Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к приказу Управления
Роспотребнадзора по РС (Я) и
Министерства здравоохранения РС (Я)
от 31 января 2007 г. N 9-д/01-8/4-32
Правила
сбора, транспортирования и хранения сыворотки крови
(на основании МУ 3.1.1760-03 "Организация и проведение серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против управляемых инфекций (дифтерия, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит")
1. Техника взятия и первичная обработка крови
Капиллярную кровь берут из пальца в асептических условиях. Перед взятием крови кисть руки пациента согревают горячей водой, затем насухо вытирают чистым полотенцем. Палец, протерев 70-градусным спиртом, прокалывают стерильным скарификатором одноразового пользования. Кровь в объеме 1,0-1,5 мл собирают непосредственно через край стерильной одноразовой центрифужной пробирки с пробкой (или в специальные микропробирки для взятия капиллярной крови). После взятия крови место укола смазывают 5 %-ным раствором йода.
На пробирку с кровью следует наклеить этикетку (лучше пользоваться полоской лейкопластыря) с указанием регистрационного номера, фамилии, имени, для взрослых - инициалов, даты взятия крови.
Вместе со списком обследованных лиц, в котором указывается# город (район), N детского дошкольного учреждения, группы, школы, класса, N среднего специального учреждения, группы, название вуза, факультета, группы, регистрационный номер, фамилия, имя пациента, дата рождения, даты прививок против дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита и полиомиелита, дата взятия крови, подпись ответственного лица, пробы крови направляются в лабораторию территориального органа Госсанэпиднадзора в день взятия крови.
В лаборатории для получения сыворотки пробирку с кровью оставляют в наклонном (под углом 10 - 20 град.) положении при комнатной температуре на 30 мин. для образования сгустка; после чего пробирку с кровью встряхивают для отделения сгустка от стенки пробирки и оставляют на ночь в холодильнике при температуре 4 - 8 град. С.
После отделения сыворотки от сгустка (пробирки обводят по внутренней поверхности пастеровской пипеткой) ее центрифугируют при 1000 - 1200 об./мин. в течение 15 - 20 мин. Затем сыворотку осторожно переливают или отсасывают пипеткой с грушей в стерильные центрифужные (пластиковые) пробирки или эппиндорфы с обязательным переносом на них этикетки с соответствующей пробирки.
Поступающие в лабораторию сыворотки (без сгустка) можно хранить до исследования в бытовых холодильниках при температуре 4 град. С в течение 7 дней. При более длительном хранении сыворотка должна быть заморожена при -20 град. С. Собрав необходимое количество сывороток, их отправляют в вирусологическую лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РС (Я)" на исследование.
2. Транспортирование образцов сыворотки (крови)
Перед транспортированием собранного материала из района обследования очень важно принять меры предосторожности: проверить наличие собранной информации, прочно закрыть пробирки пробкой, расположить пробы согласно их номерам и пр. На месте сбора следует хранить списки обследованных лиц. Для транспортирования крови (сыворотки) используют термоконтейнеры (сумки-холодильники).
При пересылке проб необходимо известить вирусологическую лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РС (Я)" по телефону 35 63 93 о дате и времени отправки и прибытия, количестве проб и пр. При транспортировании в зимнее время года и хранении крови не допускается ее замораживание.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.