Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 6
Основные требования к планировке, перепланировке и застройке розничных рынков на территории Республики Саха (Якутия) реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений
18 августа 2014 г.
1. Основные положения
1.1. Настоящие требования определяют основные требования, предъявляемые при планировке, перепланировке и застройке розничных рынков на территории Республики Саха (Якутия), реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений.
1.2. Настоящие требования распространяются на функционирующие, вновь строящиеся и реконструируемые розничные рынки и обязательны для соблюдения при планировке, перепланировке, застройке розничного рынка, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений на рынках и находящихся в них помещений.
1.3. Планировка, перепланировка и застройка территории розничного рынка (далее по тексту - рынок), реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений осуществляются управляющей рынком компанией при соблюдении архитектурных, градостроительных и строительных норм и правил; норм технологического проектирования ветеринарных объектов для городов и иных населенных пунктов; требований пожарной безопасности; требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; требований по охране труда и обеспечению безопасности труда; требований безопасности, в том числе антитеррористической безопасности; требований по охране окружающей среды и иных норм и требований, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Саха (Якутия).
2. Планировка территории розничного рынка
2.1. Территория розничного рынка включает в себя:
комплекс основных и вспомогательных помещений (одно или несколько капитальных зданий, строений различного назначения, в том числе торговых, складских, подсобных и иных зданий и сооружений);
открытую территорию;
стоянку для автотранспортных средств продавцов и покупателей;
подъездные пути;
тротуары;
разгрузочные площадки;
площадку мусоросборника.
2.2. Площадь земельного участка розничного рынка определяется в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП 2.07.01.89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений).
2.3. Администрации муниципальных образований устанавливают предельную минимальную площадь земельного участка в зависимости от специализации розничного рынка.
2.4. Территория розничного рынка должна быть благоустроена, иметь твердое покрытие и уклоны для стока ливневых и талых вод, а также оборудована ливневой канализацией.
2.5. Государственные лаборатории для ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках размещают в здании павильона рынка; планировка помещений лабораторий должна обеспечить поточность технологического процесса, исключая пересечение потоков поступления продукции в лабораторию для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и выхода ее в торговый зал для последующей реализации.
3. Характеристика расположенных на рынке зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений, а также минимальные расстояния между ними
3.1. Расположенные на рынке здания, строения, сооружения и находящиеся в них помещения должны соответствовать архитектурным, градостроительным нормам и правилам, требованиям пожарной и антитеррористической безопасности, а также требованиям санитарного и иного законодательства Российской Федерации.
На территории рынка могут располагаться:
одно капитальное здание, включающее в себя комплекс основных и вспомогательных помещений;
несколько капитальных зданий, строений различного назначения, в том числе торговых, административных, служебных и бытовых, складских и подсобных зданий и сооружений, зданий для предприятий общественного питания и сервисного обслуживания, иных зданий и сооружений, обеспечивающих функционирование рынка.
3.2. Состав помещений рынка включает следующие функциональные группы, каждая из которых состоит:
1) Торговые помещения: торговые залы; площади в торговых залах или помещения для дополнительного обслуживания, в том числе предприятия общественного питания и сервисного обслуживания, общественные туалеты для посетителей, иные объекты.
Из залов торговых помещений должны быть предусмотрены не менее двух эвакуационных выходов непосредственно наружу или в закрытые лестничные клетки. Полы на путях перемещения товара и эвакуации не должны иметь порогов и других препятствий.
2) Служебные и бытовые помещения: административные помещения; предприятия питания (помещения для приема пищи) для персонала; помещение охраны; гардеробные для персонала; туалеты и душевые для персонала; иные помещения. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными.
3) Помещения для приема и хранения товаров и подготовки товаров к продаже; помещения для хранения товаров, в том числе охлаждаемые камеры, лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы.
4) Подсобные помещения для хранения и обработки торгового и весового инвентаря, для поверки весов; хранения контейнеров обменного фонда, тары; хранения упаковочных материалов, инвентаря, спецодежды; хранения уборочного инвентаря, моющих средств; моечная (или моечные ванны в помещениях подготовки товаров); охлаждаемая камера пищевых отходов; подсобные помещения для дополнительного обслуживания; подсобные помещения предприятия питания для персонала; иные помещения.
3.3. Минимальные расстояния между зданиями, строениями, сооружениями, расположенными на рынке, не должны быть меньше расстояний, установленных нормами пожарной безопасности с учетом огнестойкости объектов. При этом необходимо обеспечить возможность проезда пожарных машин к зданиям и доступ пожарных с автомеханических лестниц или автоподъемников в любое помещение.
3.4. Стационарные объекты на рынке должны быть подключены к инженерным сетям населенного пункта, оборудованы системами инженерного обеспечения в соответствии с требованиями действующих норм и правил.
4. Характеристика и предельная минимальная площадь торговых мест, складских, подсобных и иных помещений
4.1. Характеристика складских, подсобных и иных помещений розничного рынка определяется в соответствии с техническими регламентами республиканских и местных нормативов градостроительного проектирования, строительными, санитарными нормами и правилами, нормами пожарной безопасности, а также иными нормативными документами.
Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 18 августа 2014 г. N 255 в пункт 4.2 настоящего приложения внесены изменения
4.2. Минимальная площадь торгового места рынка составляет не менее 6 кв. метров торговой площади. Для граждан (в том числе граждан-глав крестьянских (фермерских) хозяйств, членов таких хозяйств, граждан, ведущих, личное подсобное хозяйство или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством) допускается организация сезонной торговли с лотков при обеспечении площади торгового места не менее 1,5 кв. метров. Максимальная площадь одного торгового места не должна превышать 20 квадратных метров, площадь складских, подсобных и иных помещений на универсальном и специализированном рынке не должна превышать 30 процентов от общей площади рынка, для сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков - 50 процентов.
4.3. Минимальная площадь неторговых помещений рынка определяется из расчета:
1) При торговой площади рынка до 300 кв. метров на 10 кв. метров торговой площади:
помещения для хранения товаров - 2,7 кв. метров;
лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы - 2,2 кв. метров;
подсобные помещения - 1,3 кв. метра;
служебные и бытовые помещения - 1.8 кв. метра;
2) При торговой площади рынка свыше 300 кв. метров на 10 кв. метров торговой площади:
помещения для хранения товаров - 3,9 кв. метров;
лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы - 2,8 кв. метров;
подсобные помещения - 1,7 кв. метров;
служебные и бытовые помещения - 2,4 кв. метра.
4.4. Торговое место на рынке предоставляется в соответствии со схемой, разрабатываемой и утверждаемой управляющей рынком компанией, по согласованию с органами, уполномоченными на осуществление контроля за обеспечением пожарной безопасности, охраной общественного порядка, а также органами по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы должна размещаться в непосредственной близости от входа в здание рынка, через который осуществляется поступление пищевых продуктов, подлежащих экспертизе. Лаборатория должна иметь отдельные помещения для отделений ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и рыбы, молока и молочных продуктов, продукции растительного происхождения и меда, а также должны быть предусмотрены комната для персонала, моечная, кладовая для инвентаря, холодильная камера для временного хранения исследуемой продукции. Помещения лаборатории должны быть оборудованы отоплением, освещением и вентиляцией, водопроводом с горячей и холодной водой, канализацией.
5. Нормативные ссылки
Федеральный закон от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
Федеральный закон от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Приказ МЧС России от 24 февраля 2009 года N 912 "Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности".
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного Приказа от 24 февраля 2009 г. следует читать как "N 91"
СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений".
СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".
СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".
СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения".
СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания".
СП 35-101-2001 "Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения. Общие положения".
СП 35-103-2001 "Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным посетителям".
СаНПиН 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.