Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению
Государственного Собрания (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)
от 19 июня 2007 г. ГС N 2292-III
Рекомендации
участников "круглого стола" "Развитие традиционного питания народов Республики Саха (Якутия)"
г. Якутск |
4 мая 2007 год |
Заслушав доклад директора Института здоровья Академии наук Республики Саха (Якутия) академика Академии наук Республики Саха (Якутия), профессора В.Г. Кривошапкина, доклад заместителя руководителя Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия) профессора И.Я. Егорова, содоклад председателя Комитета по делам семьи и детства при Президенте Республики Саха (Якутия) А.Е. Сергучева, содоклад заместителя министра здравоохранения Республики Саха (Якутия) Л.И. Вербицкой, содоклад заведующего лабораторией биохимии и массового анализа Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук профессора А.Ф. Абрамова, выступление заведующего лабораторией по переработке сельскохозяйственной продукции Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук К.М. Степанова, выступление директора Института социальных проблем труда Академии наук Республики Саха (Якутия) профессора Р.И. Бравиной, участники "круглого стола" отмечают следующее.
За последнее десятилетие состояние здоровья населения в Республике Саха (Якутия) продолжает ухудшаться. Данными многочисленных исследований доказано, что качество здоровья населения имеет выраженные региональные отличия. Региональные особенности заболеваемости населения определяются целым рядом факторов: неудовлетворительными экологическими условиями, низким социальным статусом семей и неполноценным питанием.
Медицинской наукой доказаны различия в типах питания населения, проживающего в разных широтах. Для коренного населения Крайнего Севера характерен белково-липидный тип питания. Он характеризуется высоким содержанием в суточном рационе белка (15 процентов и выше), жира (35 процентов и выше), а также низким содержанием углеводов (50 процентов и ниже) в отличие от типа питания, в котором преобладают углеводы.
Исследованиями последних лет подтверждается, что характер питания народов Республики Саха (Якутия) претерпел существенные изменения. Структура потребления продуктов питания приближается к углеводно-липидному типу в основном за счет углеводного компонента.
В настоящее время имеется много публикаций, свидетельствующих о негативном влиянии существующей трансформации типов питания на рост показателей хронических неинфекционных заболеваний (болезни обмена веществ, крови и кровообращения и другие). Показана роль неполноценного питания и дефицитных состояний во время беременности и кормления грудью в формировании патологических изменений со стороны органов и систем плода и заболеваемости детей.
Основную часть потребительских расходов населения составляют расходы на питание. В Республике Саха (Якутия) эти показатели занимают до 70 - 75 процентов потребительских расходов, что говорит об очень низком уровне материального благополучия населения. Уровень фактического потребления основных продуктов питания в республике значительно ниже уровня потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор потребительской корзины. Стремительно растут цены на продукты питания из местного продовольственного сырья.
Несмотря на очевидность данной проблемы, ее решению органами государственной власти Республики Саха (Якутия) уделяется чрезвычайно мало внимания.
Отсутствует единая государственная политика в области развития традиционного питания в Республике Саха (Якутия), а именно:
1) усредненные региональные объемы потребления пищевых веществ для различных групп населения Республики Саха (Якутия);
2) рационы профилактического и лечебного назначения с использованием продуктов традиционного питания;
3) достаточное финансирование научных разработок по производству, переработке и реализации продуктов питания из местного продовольственного сырья;
4) систематическая оценка (эпидемиологическая и клиническая) эффективности потребления продуктов питания, биологически активных добавок и пищевых добавок из местного продовольственного сырья;
5) единый механизм формирования у населения Республики Саха (Якутия) навыков традиционного питания.
Вместе с тем понимание особенностей традиционного питания народов Республики Саха (Якутия) и правильная организация полноценного питания могли бы решить многие региональные проблемы охраны здоровья, в том числе снизить заболеваемость и смертность, и улучшить качество жизни населения.
На основании изложенного, с учетом поступивших предложений участники "круглого стола" рекомендуют:
1. Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) (Н.С. Тимофеев) принять нормативные правовые акты Республики Саха (Якутия), направленные на:
1) создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в традиционном питании, с учетом их социального положения и в соответствии с установленными требованиями;
2) развитие производства, переработки и реализации продуктов традиционного питания из местного продовольственного сырья;
3) финансирование фундаментальных, комплексных и междисциплинарных научных проектов по государственному заказу в области питания, прежде всего по изучению пищевой и биологической ценности традиционных для жителей Севера продуктов питания.
2. Правительству Республики Саха (Якутия) (Е.А.Борисов):
1) принять концепцию здорового питания населения Республики Саха (Якутия);
2) рассмотреть с участием представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), научных учреждений, производственных предприятий и коммерческих структур, занимающихся производством, переработкой и реализацией продуктов питания из местного продовольственного сырья, вопрос о создании межведомственной комиссии по проблемам традиционного питания населения и улучшения качества питьевой воды;
3) обеспечить в полном объеме финансирование расходов на реализацию республиканских целевых программ в сфере здравоохранения, образования и социальной защиты на 2007 - 2011 годы;
4) разработать механизм государственной финансовой поддержки муниципальных образований в части обеспечения критических групп населения (беременных женщин, кормящих матерей, детей и пожилых граждан) качественными традиционными продуктами питания, а также кумысолечебниц для детей с учетом опыта кумысолечебницы "Харысхал" Верхоянского улуса (района) в целях его распространения в Республике Саха (Якутия);
5) разработать систему государственной поддержки малоимущих категорий населения в части обеспечения продуктами питания;
6) разработать механизм реализации Закона Республики Саха (Якутия) от 17 октября 2002 года 64-З N 465-II "О производстве кумыса в Республике Саха (Якутия)";
7) сформировать пакет государственного заказа на организацию опытно-промышленного производства биологически активных добавок и пищевых добавок;
8) начиная с 2008 года разместить государственный заказ на проведение научных исследований в области традиционного питания коренных малочисленных народов Севера;
9) предусмотреть в государственном бюджете Республики Саха (Якутия) средства на финансирование лаборатории по разработке биологически активных добавок и пищевых добавок из местного продовольственного сырья при Научно-практическом центре лечебного и профилактического питания населения Крайнего Севера Института здоровья Академии наук Республики Саха (Якутия), в том числе на оснащение ее современным оборудованием;
10) повысить процент охвата горячим питанием учащихся средних общеобразовательных школ; с целью обеспечения учащихся горячим питанием увеличить за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) уровень финансирования расходов на питание учащихся средних общеобразовательных школ из расчета до 60 процентов от дневного рациона.
3. Комитету по делам семьи и детства при Президенте Республики Саха (Якутия) (А.Е. Сергучев):
1) разработать проект концепции здорового питания населения Республики Саха (Якутия) и внести его на рассмотрение Правительства Республики Саха (Якутия);
2) разработать совместно с Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия), Институтом здоровья Академии наук Республики Саха (Якутия), Якутским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук план действий по реализации концепции здорового питания населения Республики Саха (Якутия) с учетом направлений развития традиционного питания;
3) разработать проект закона Республики Саха (Якутия) о развитии традиционного питания народов Республики Саха (Якутия) и в первом квартале 2008 года внести его на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
4. Министерству образования Республики Саха (Якутия) (Ф.В. Габышева), Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия) (В.Л. Александров), Министерству науки и профессионального образования Республики Саха (Якутия) (А.А. Пахомов), Министерству труда и социального развития Республики Саха (Якутия) (Н.Н. Дегтярев), Министерству сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) (Р.Г. Дмитриев), Государственному комитету Республики Саха (Якутия) по торговле и материально-техническим ресурсам (Р.И. Федоров):
1) предусмотреть в отраслевых, ведомственных целевых программах разделы по здоровому питанию и внести их в план действий по реализации концепции здорового питания населения Республики Саха (Якутия);
2) организовать систему мониторинга здоровья населения, питания и качества пищевых продуктов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 года N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения";
3) принять меры государственной поддержки по включению традиционных продуктов питания в социальные нормативы пищевого рациона учреждений образования, здравоохранения, социального обслуживания;
4) в целях популяризации традиционных продуктов питания увеличить объем производства кумыса, напитков из молочной сыворотки и пахты, полуфабрикатов и готовой продукции из конины, жеребятины, а также из продуктов убоя скота (крови и субпродуктов) путем внедрения существующих научных разработок в серийное производство.
5. Министерству образования Республики Саха (Якутия) (Ф.В. Габышева) рассмотреть вопрос о введении в штатное расписание Министерства образования Республики Саха (Якутия) единицы специалиста по организации питания учащихся средних общеобразовательных школ.
6. Министерству сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) (Р.Г. Дмитриев) организовать работу комбинатов питания школьников с целью обеспечения учащихся средних общеобразовательных школ местными высококачественными продуктами.
7. Департаменту по делам печати и телерадиовещания Республики Саха (Якутия) (Ф.П. Пестряков) совместно с Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия), Министерством образования Республики Саха (Якутия), Министерством сельского хозяйства Республики Саха (Якутия), Министерством по молодежной политике Республики Саха (Якутия), Комитетом по делам семьи и детства при Президенте Республики Саха (Якутия), Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия) и органами местного самоуправления проводить среди населения Республики Саха (Якутия) постоянную просветительскую работу по пропаганде традиционного питания.
8. Главам муниципальных образований Республики Саха (Якутия):
1) организовать через комбинаты питания школьников питание учащихся средних общеобразовательных школ в городах Якутске, Нерюнгри, Мирном;
2) исключить из рациона питания школьников продукты, содержащие красители, добавки, в том числе газированные напитки и чипсы;
3) рассмотреть следующие вопросы:
а) об открытии на территории муниципального образования пунктов общественного питания, специализирующихся на национальной якутской кухне, в том числе кафе, столовых, ресторанов;
б) о создании в городе Якутске базового центра промышленного производства кумыса;
в) о создании в городе Якутске музея-ресторана национальной якутской кухни.
9. Научно-практическому центру лечебного и профилактического питания населения Крайнего Севера Института здоровья Академии наук Республики Саха (Якутия) (В.Г. Кривошапкин) совместно с Научно-исследовательским институтом питания Российской академии медицинских наук:
1) рассмотреть следующие вопросы:
а) об изучении эффективности потребления отдельных продуктов питания и применения биологически активных добавок и пищевых добавок из местного продовольственного сырья;
б) о разработке региональных объемов потребления пищевых веществ различными группами населения Республики Саха (Якутия);
в) о разработке для различных групп населения Республики Саха (Якутия) рационов профилактического и лечебного назначения с включением в них традиционных продуктов питания, с учетом экономического положения Республики Саха (Якутия) и в соответствии с установленными требованиями;
2) определить основные направления работы, научную тематику и программу исследований в области здорового питания.
10. Якутскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (А.И. Степанов) совместно с Институтом биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук, Научно-практическим центром лечебного и профилактического питания населения Крайнего Севера Института здоровья Академии наук Республики Саха (Якутия) разработать план взаимодействия с Научно-исследовательским институтом питания Российской академии медицинских наук в части производства и сертификации новых продуктов питания из местного продовольственного сырья, продвижения их на российский и международный рынки сбыта.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 19 июня 2007 г. ГС N 2292-III "О рекомендациях... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.