Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
приложение N 2
Положение
о Межведомственном дегустационном совете по оценке качества алкогольной продукции, реализуемой на территории Республики Саха (Якутия)
(утв. постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 30 сентября 2008 г. N 414)
1. Общие положения.
1.1. Межведомственный дегустационный Совет по оценке качества алкогольной продукции, реализуемой на территории Республики Саха (Якутия) (далее - Совет), организован для проведения органолептической оценки качества ликероводочной и винодельческой продукции, поступающей в розничную сеть Республики Саха (Якутия), и в целях содействия производству высококачественной конкурентноспособной# алкогольной продукции в соответствии с Федеральными законами Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", "О качестве и безопасности пищевых продуктов.
1.2. Совет в своей деятельности руководствуется настоящим Положением, действующим законодательством и иными нормативно-правовыми актами в области государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
1.3. Состав Совета утверждается постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) и включает специалистов Государственного комитета Республики Саха (Якутия) торговли и материальных ресурсов, органов контроля и надзора.
В работе Совета с правом голоса могут принимать участие квалифицированные специалисты предприятий оптово-розничной торговли.
1.4. Совет правомочен принимать решения при участии в заседании не менее 50 % его членов.
2. Функции Совета.
2.1. Оценка качества этилового спирта и алкогольной продукции по их органолептическим свойствам и внешнему оформлению упаковки (тара, дизайн этикеток, укупорка).
2.2. Проведение дегустационных конкурсов в целях оптимизации технологических процессов и ассортимента выпускаемой и реализуемой в республике алкогольной продукции.
2.3. Оказание методической помощи организациям, осуществляющим производство, закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции.
3. Порядок проведения дегустаций, представления и расходования образцов осуществляется в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52522-2006 "Спирт этиловый из пищевого сырья, водки и изделия ликероводочные. Методы органолептического анализа".
В отдельных случаях органолептическая оценка качества продукции может производиться по поручению председателя Совета с выездом на место. Такая оценка осуществляется Советом в составе не менее трех членов Совета.
4. Обработка результатов дегустации производится в соответствии с балльной системой, принятой для оценки конкретного вида продукции, исходя из среднеарифметической оценки членов Совета, участвующих в заседании.
5. Решение Совета оформляется протоколом, который подписывается председателем и присутствующими членами Совета и вносится в протокол испытаний.
6. При выявлении продукции, не соответствующей нормативным требованиям, информация передается федеральным органам контроля и надзора.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.