Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 17. Заготовка березового сока
1. В соответствии с ограничениями, установленными федеральным законодательством, допускается заготовка березового сока на участках спелого леса, подлежащего рубке главного пользования, не ранее чем за пять лет до рубки.
Заготовка березового сока в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
2. Для подсочки подбирают участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди не менее 20 сантиметров.
Сверление канала производится на высоте 20 - 35 сантиметров от корневой шейки дерева. Перед сверлением канала часть грубой коры снимают стругом или топором без повреждения луба. Каналы просверливают буравом после начала сокодвижения с некоторым уклоном для лучшего стока сока. Диаметр канала - 1 сантиметр, глубина - до 2 сантиметров (без учета толщины коры). Под желобком устанавливается сокоприемник.
После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
В следующий сезон подсочки новое отверстие просверливают на расстоянии не менее 20 сантиметров от старого отверстия.
3. Заготовка березового сока должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.