Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1. Характеристика текущей ситуации
Пищевая и перерабатывающая промышленность Республики Саха (Якутия) относятся к числу стратегически важных отраслей, определяющих обеспечение населения продуктами питания. Отрасль включает направления по переработке сельскохозяйственного сырья и производство продуктов питания для населения, такие как мясная, молочная, хлебопекарная, кондитерская, макаронная, ликероводочная, пивоваренная, безалкогольная, плодоовощная отрасли. Долгосрочные стратегические интересы республики диктуют необходимость увеличения производства местной пищевой продукции не только в целях удовлетворения внутреннего спроса, но и для обеспечения межрегиональных и экспортных поставок отдельных видов продукции в перспективе.
Пищевая и перерабатывающая промышленность республики насчитывает 313 предприятий различных форм собственности с общей численностью работников около 4,5 тысяч человек. Продукция пищевой и перерабатывающей промышленности составляет 6% в объеме обрабатывающих производств республики.
Причиной сдерживания производства и низкого процента использования производственных мощностей является их износ, дефицит оборотных средств, сельскохозяйственного сырья и высокая конкуренция на рынке. В условиях рыночных отношений обеспечение стабильного роста производства возможно с помощью технической и технологической модернизации производств, внедрения инновационных технологий, новых видов продукции, создания товаров с качественно новыми потребительскими свойствами.
Основными источниками инвестиций в пищевой и перерабатывающей промышленности являются собственные и заемные средства организаций. Государственная поддержка инвестиционной деятельности из республиканского бюджета осуществлялась в виде возмещения части банковских процентов и составила 6,0% от общего объема инвестиций, что не позволило в полной мере реализовать проекты в мясной, молочной, кондитерской, плодоовощной и хлебопекарной отраслях. Износ основных фондов опережает их обновление, в целом по отрасли он составил 70%.
Рост объемов производства продукции в пищевой и перерабатывающей промышленности позволил повысить уровень среднемесячной заработной платы работников за два года на 134%.
Проблемы отрасли:
1. Дефицит сырья для перерабатывающих отраслей, низкая доля сырья, закупаемого у местных товаропроизводителей, тенденция использования мяса импортного, сухого молока, мяса и зерна, завезенных из других регионов, что влияет на качество, себестоимость, рентабельность.
2. Резко выраженный сезонный характер работы организаций перерабатывающих отраслей.
3. Медленные темпы проводимого технического перевооружения существующих производственных мощностей, что связано с недостатком собственных средств организаций.
4. Уменьшение инвестиционного потока в отрасль в последние годы. За последние годы доля инвестиций из государственного бюджета республики в развитие пищевой промышленности является самой низкой (0,08% в 2010 г.) по сравнению с другими отраслями, осуществляющими свою деятельность на территории республики.
На планируемый период в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности определены приоритеты в развитии отраслей:
мясной, молочной, плодоовощной, хлебопекарной;
заготовки и переработки дикоросов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.