Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1. Характеристика текущей ситуации
Кумыс - национальный традиционный вид кисломолочного продукта. Приготовляемый из кобыльего молока кумыс является не только любимым национальным напитком, но и высокопитательным диетическим и целебным средством, получившим мировую известность.
В связи с этим, в условиях Якутии необходимо расширить производство кумыса, как лечебного и диетического продукта, способствующего профилактике и лечению различных заболеваний, также как продукт, способствующий повышению иммунной системы человека в экстремальных условиях Севера.
Доказано, что несмотря на суровые условия содержания и кормления, кобылы якутской лошади дают прекрасное высококачественное молоко. Так, в зависимости от типа породы, за 6 месяцев доения молочная продуктивность кобыл составляет от 1666 до 2393 л, 30% которой составляет товарную часть молока, направляемой на производство кумыса (от 606,6 до 1100,7 л).
Для ускоренного развития кумысопроизводства в республике предлагается:
- создание специализированных молочных товарных ферм (далее МТФ) для доения кобыл со среднеоборотным поголовьем не менее 60 голо
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.