Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1. Характеристика текущей ситуации
Пищевая промышленность Ленского района объединяет организации, которые производят 8 видов потребительских продовольственных товаров: хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, цельномолочная продукция, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, рыбная продукция, производство мороженого и чистой питьевой воды.
В данной отрасли насчитывается свыше 20 организаций различных форм собственности с общей численностью работников 140 человек.
Продукция пищевой промышленности Ленского района составляет 97% в общем объеме обрабатывающих производств. На 01.01.2012 г. в районе произведено продовольственных потребительских товаров на сумму 519,8 млн. рублей, в том числе крупными и средними - 6%, малыми предприятиями - 11,6%, индивидуальными предпринимателями - 15,6%, и 66,4% доля сельскохозяйственной продукции отнесенной к потребительским товарам (мясо в убойном весе, молоко, яйцо, картофель, овощи).
По состоянию на 01.01.2012 г. в Ленском районе производством пищевых товаров занимается: 1 открытое акционерное общество (Пеледуйский хлебозавод), 1 муниципальное унитарное предприятие, 3 общества с ограниченной ответственностью (Гурман, Лана, Ленский кристалл), 2 потребительских кооператива (Нюйский, Витимский), ЦСО ПУ "АДТ", 14 индивидуальных предпринимателей, ФБУ ИК - 8 (производство хлеба).
Таблица 1
Динамика производства продовольственных товаров
Показатели |
Ед. изм. |
Отчетный период |
Оценка 2012 год |
Результат реализации |
||
2009 |
2010 |
2011 |
||||
Потребительские продовольственные товары |
млн. руб. |
478,8 |
502,4 |
516,3 |
669,4 |
|
Важнейшие виды продукции |
|
|
|
|
|
|
Мясные полуфабрикаты |
тонн |
111,7 |
110,1 |
117,3 |
118 |
122 |
Цельномолочная продукция |
тонн |
806,55 |
548 |
502 |
560,2 |
860 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
тонн |
2061,2 |
2169,4 |
2130,7 |
2132 |
2155 |
Колбасные изделия |
тонн |
62 |
63,5 |
66,1 |
66 |
71 |
Товарная пищевая рыбная продукция |
тонн |
45,2 |
44,1 |
46,1 |
46,2 |
51 |
Кондитерские изделия |
тонн |
73 |
78,8 |
90,7 |
91 |
103 |
Мороженое |
тонн |
14,3 |
19,8 |
26,6 |
27 |
32 |
Чистая вода |
т. п/л |
1862,8 |
1276,4 |
1412 |
1200 |
1420 |
На территории Ленского района производством хлеба занимается 17 хозяйствующих субъектов, различных форм собственности, из них 11 - индивидуальных предпринимателей, 2 потребительских кооператива, 1 акционерное общество, 1 общество с ограниченной ответственностью, ФБУ ИК-8, ЦСО ПУ "АДТ". С июня 2012 года в Толонском наслеге начал производство хлеба индивидуальный предприниматель Терешкин.
На территории района находится 19 населенных пунктов, из которых:
в 7 - осуществляется производство хлеба;
в 6 населенных пунктах хлеб выпекается населением;
в 6 - реализуется хлеб, который производится в других населенных пунктах.
Общий объем производства по итогам 2011 года составил 2130,7 тонны хлеба и хлебобулочных изделий, за 9 месяцев 2012 г. произведено 1569,3 тонн.
По районному центру г. Ленск, основным производителем является ИП Вальковец Л.К. - 41,5% от общего объема производства по г. Ленску и 26,5% от общего объема по району.
Поселок Витим - основной производитель ИП Яковлева - 66,8% от общего объема производства по поселку и 9,1% от общего объема по району.
Поселок Пеледуй - ОАО "Пеледуйский хлебозавод - 67,6% от объема производства по поселку и 9,2% от общего объема производства по району. Объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий по остальным производителям района варьируются в пределах от 0,8% до 17,8%.
В общем объеме производства хлеба и хлебобулочных изделий наибольший удельный вес занимают индивидуальные предприниматели - 79,7% от общего объема производства, доля крупных и средних организаций - 13,3%, малые - 7%.
Таблица 2
Производители |
ед. изм. |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
Оценка 2012 год |
1. МО "Город Ленск": |
тонн |
1280,27 |
1385,25 |
1365,05 |
1388 |
ИП Вальковец |
тонн |
441,5 |
533,2 |
544,87 |
545 |
ИП Терентьева |
тонн |
383,95 |
368,25 |
353,6 |
360 |
ИП Ширинов |
тонн |
277,4 |
317,9 |
326 |
330 |
ИП Саакян |
тонн |
|
|
52,08 |
52 |
ИП Байрамов |
тонн |
97,3 |
90,5 |
|
|
ИП Бобоханов |
тонн |
15,9 |
|
|
|
ООО "Гурман" |
тонн |
|
|
|
12 |
ЦСО ПУ "АДТ" |
тонн |
29 |
29 |
29,4 |
29 |
ФБУ ИК-8 УФСИН России по PC (Я) |
тонн |
35,22 |
46,4 |
59,1 |
60 |
2. МО "Поселок Витим": |
тонн |
326,1 |
318,4 |
301,8 |
270 |
ИП Яковлева |
тонн |
217,8 |
197,4 |
189,2 |
170 |
ИП Миронова |
тонн |
82,3 |
102,4 |
95,5 |
85 |
Витимский потребительский кооператив |
тонн |
26 |
18,6 |
17,1 |
15 |
3. МО "Поселок Пеледуй" |
тонн |
274,8 |
284,95 |
283,69 |
285 |
ОАО "Пеледуйский хлебозавод" |
тонн |
194,1 |
195 |
194,1 |
195 |
ИП Шестаков |
тонн |
80,7 |
89,95 |
89,59 |
90 |
4. МО "Беченчинский наслег" |
тонн |
24,21 |
20,51 |
25,08 |
25 |
ИП Мыреева |
тонн |
24,21 |
20,51 |
25,08 |
25 |
5. МО "Орто-Нахаринский наслег" |
тонн |
17,43 |
23,9 |
21,89 |
28 |
ИП Кусатова |
тонн |
11,83 |
16,8 |
14,96 |
20 |
ИП Федорова |
тонн |
|
|
6,93 |
8 |
ИП Шленкова |
|
5,6 |
7,1 |
|
|
6. МО "Нюйский наслег" |
тонн |
138,4 |
136,4 |
133 |
133 |
Нюйский потребительский кооператив |
тонн |
138,4 |
136,4 |
133 |
133 |
7. МО "Толонский наслег" |
тонн |
|
|
|
6 |
ИП Терешкин |
тонн |
|
|
|
6 |
Всего по району: |
тонн |
2061,2 |
2169,4 |
2130,7 |
2135 |
В 2011 году произошло снижение объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий по сравнению с 2010 годом по нескольким причинам:
1. В 2010 году шло строительство нефтепровода, в связи с чем был увеличен объем производства.
2. Установка линии по производству хлеба на Талаканской площадке ОАО "Сургутнефтегаз".
3. В связи с повышением благосостояния населения меняется структура потребления и питания, и индивидуальные предприниматели работают по заявкам торгующих предприятий.
Основными проблемными вопросами в хлебопекарной отрасли Ленского района являются:
1. Недостаток собственных оборотных средств для модернизации оборудования и увеличения объемов производства. В основном оборотные и заемные средства в основном идут на приобретение сырья для хлебопекарной и кондитерской отрасли.
2. Высокий уровень износа производственных мощностей
3. Сезонность и сложная, дорогостоящая транспортная схема доставки сырья.
4. Рост тарифов на энергоносители.
5. Отсутствие складских помещений у сельских производителей.
6. В сельской местности низкий уровень ассортимента продукции.
Для решения проблем необходима государственная и муниципальная поддержка, направленная на модернизацию оборудования, строительство и реконструкцию объектов хлебопекарной промышленности, развитие в сельских населенных пунктах минипроизводства по выпуску хлеба.
Поддержка производителей района производится из средств Фонда поддержки малого предпринимательства в виде краткосрочных ссуд и в пределах до 1 млн. руб., поэтому данные средства направляются ими в основном только на закуп сырья.
ИП Вальковец в 2013 году намечено проведение капитального ремонта (установка новой вентиляции), для чего потребуется 1 млн. рублей. Кроме того, необходима замена технологического оборудования - приобретение расстоечного шкафа, тестомеса и печи для выпечки хлеба. На модернизацию указанного оборудования потребуется 3,1 млн. рублей. С 2014 года предприятием планируется строительство мучного склада для формирования запасов сырья.
Витимский потребительский кооператив - требуется замена оборудования, которому свыше 40 лет. Для непрерывной и стабильной работы необходимо приобрести жарочный шкаф, тестомес, мукопросеиватель и в первую очередь печь для выпечки. Оборотные и заемные средства идут на приобретение сырья для хлебопекарной и кондитерской отрасли.
Нюйский потребительский кооператив - обеспечивает хлебом жителей сел Нюи, Наторы и Турукты. Работают за счет оборотных и кредитных средств, необходимо приобретение печи ХПК-52 стоимостью 600 тыс. руб., тестомес, дежы и мукосей, общей стоимостью 460 тыс. рублей. Все эти мероприятия намечены начать не ранее 2014 года, в виду отвлечения оборотных средств на погашение кредита в сумме 4 млн. рублей, взятых на 2 года.
Индивидуальным предпринимателям "Мыреевой", "Кусатовой", "Федоровой" планируется приобретение печей, тестомесов и мукосеятелей, в виду износа оборудования.
Из фонда поддержки малого предпринимательства выдаются льготные кредиты на закуп сырья. Также в ОАО "Россельхозбанк" поддержано предложение МСХ и ПП РС (Я) о включении хлебопекарного оборудования в перечень оборудования, принимаемого в залог, под который выдаются кредитные средства.
Производством цельномолочной продукции в 2009 году занимались три производителя: МУП "Ленский молокозавод", ЦСО ПУ "АДТ", ГУП ТЗЦ "Пеледуйское молоко". На 01.01.2012 г. в районе выпуск цельномолочной продукции в районе осуществляют МУП "Ленский молокозавод" и ЦСО ПУ "АДТ". В 2010 г. прекратило свою хозяйственную деятельность ГУП ТЗЦ "Пеледуйское молоко". В связи с пожаром в коровнике ООО "Совхоз Пеледуйский" и передислокацией скота в г. Ленск, ТЗЦ "Пеледуйское молоко" вынуждены были прекратить производство.
Таблица 3
|
2009 год |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
||||||||
план |
факт |
% |
план |
факт |
% |
план |
факт |
% |
план |
оценка |
% |
|
Производство цельномолочной продукции, тонн, в т.ч. |
951 |
807 |
84,8 |
820 |
548 |
66,8 |
600 |
502 |
83,7 |
560 |
560 |
100 |
МУП "Молокозавод" |
|
347 |
|
|
289 |
|
|
277 |
|
|
300 |
|
ГУП ТЗЦ "Пеледуйское молоко" |
|
143 |
|
|
23 |
|
|
|
|
|
|
|
ЦСО ПУ "АДТ" |
|
317 |
|
|
236 |
|
|
225 |
|
|
260 |
|
ЦСО ПУ "АДТ" ежегодно снижает объемы производства, если в 2008 году произведено 348,5 тонн, в 2009 г. - 316,6 тонн, то в 2011 году - 230 тонн. Основной причиной снижения объемов является закрытие пунктов общественного питания АК "АЛРОСА" (ОАО) по трассе Ленск - Удачный, где использовалась продукция ЦСО. Возобновление их деятельности предприятием не планируется.
МУП "Ленский молокозавод" работает на изношенном оборудовании, что сказывается на объемах, качестве и сбыте выпускаемой продукции. Выпуск цельномолочной продукции в 2011 году составил 272 тонны. Дальнейшее увеличение объемов производства возможно только после реконструкции производственных мощностей предприятия.
МУП "Ленский молокозавод" нуждается в капитальном ремонте производственного помещения. В соответствии с предписанием Роспотребнадзора требуется обязательная замена полов в производственном цехе на площади 100 кв. м. На проведение указанных работ необходимо финансирование в размере 1 млн. руб. В виду отсутствия оборотных средств и невозможности получения кредита в банках, необходимо софинансирование.
Для нормальной работы предприятия, выполнения плановых заданий, улучшения и повышения качества выпускаемой продукции, повышения заработной платы работников, конкурентоспособности с завозной продукцией требуется:
- совершенствование системы закупа молока. Основными сдатчиками молока являются СЖПК "Аартык" с. Беченча и индивидуальные предприниматели Прокопьев В.Р. с. Чамча, Иванов А.Н., Гуляева С.Б., Белогрудова С.Г. и Морозова К.Г. с. Мурья. Объем сдаваемого молока составил в 2011 г. - 164 тонны, ожидаемое в 2012 г. - 175 тонн. К 2017 году объем заготовок составит 300 тонн;
- увеличение объема сдаваемого молока, для чего предусматриваются:
последовательный рост закупочной цены;
- расширение посевных площадей полевого кормопроизводства;
- открытие пунктов искусственного осеменения коров в с. Беченча, с. Чамча, г. Ленск
- поставка высокопродуктивных нетелей.
замена оборудования - пастеризатора на 1,5 тонны, творожной ванны, приобретение охладителей, сепараторов, пастеризационных ванн. Необходимо приобретение спецавтотехники (2 молоковоза), для вывоза сырья из сел Беченча и Мурья, сел Чамча и Орто-Нахара. На указанные мероприятия требуется финансирование 4,0 млн. рублей.
В случае заключения договоров поставки с ОАО "Сургутнефтегаз" и с другими крупными потребителями, следует провести реконструкцию ТЗЦ "Пеледуйское молоко".
Также в 2013 году в Толонском наслеге индивидуальный предприниматель Терешкин займется реконструкцией и установкой оборудования маслобойного миницеха переданного молокоприемного пункта, для чего потребуется финансирование в пределах 1800 тыс. рублей.
Производство мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и рыбной продукции. В настоящее время в районе производством продукции занимается ООО "Лана". Предприятие выпускает до 15 наименований колбасных изделий, 13 видов - деликатесной группы, 28 - охлажденной продукции, до 43 наименований рыбной продукции. Предприятие работает стабильно, с каждым годом наращивая объемы производства.
Таблица 4
|
Ед. изм. |
Произведено |
||||
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Оценка 2012 г. |
||
Мясные полуфабрикаты |
тонн |
92,7 |
111,7 |
110,1 |
117,3 |
118 |
Колбасные изделия |
тонн |
62 |
62,1 |
63,5 |
66,1 |
67 |
Рыбная продукция |
тонн |
37,1 |
45,2 |
44,1 |
46,1 |
47 |
В 2005 году колбаса "Сервелат полукопченый" была удостоена диплома 1 степени в республиканском конкурсе "Лучшие товары Якутии - 2005", в 2012 году рулет "Куриный" удостоен диплома 1 степени и представлен республиканской комиссией на российский конкурс "Сто лучших товаров России".
Несмотря на достигнутые позитивные результаты предприятию необходимо дальнейшее техническое перевооружение - замена дорогостоящего оборудования - кутера (измельчитель фарша), реконструкция цеха, сертификация скважины. На все эти мероприятия потребуется финансирование в сумме 7 млн. руб., которые планируется начать с 2014 года при наличии оборотных средств и льготного кредитования, а также участия в конкурсном отборе получателей субсидии из государственного бюджета РС (Я) на возмещение части стоимости технологического оборудования.
Производство мороженого. ИП Федоров, является единственным производителем данного вида продукции в районе. Предприятие создано в 2005 году, после получения сертификатов в 2006 году начали выпуск продукции.
За 2011 год произведено 26,6 тонн мороженого, в 2012 году предприятие планирует незначительно увеличить объем производства до 28 тонн.
Таблица 5
|
ед. изм. |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
Оценка 2012 год |
ИП "Федоров" |
тонн |
14,3 |
19,8 |
26,6 |
28 |
В планах предприятия - выкуп основного здания, расширение цеха путем пристроя, приобретение технологического оборудования (оборудования для порционного приготовления смеси мороженого производительностью 300 л/час - включает пастеризатор, гомогенизатор, центробежный насос, теплообменник) все это позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции, увеличить рабочие места. Источником финансирования будут являться собственные оборотные средства, также требуется льготное кредитование.
Производство питьевой воды. В настоящее время выпуском чистой питьевой воды занимаются три производителя: ИП "Шевченко", ООО "Ленский кристалл" и МУП "Ленский молокозавод". По сравнению с 2009 г. наблюдается снижение объемов, в связи с окончанием работ по строительству нефтепровода. По состоянию на 01.01.2012 г. объем производства составляет 1412,44 тыс. п/л.
Таблица 6
Производители |
ед. изм. |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
Оценка 2012 год |
МУП "Ленский молокозавод" |
Тыс. п/л |
54,7 |
50,51 |
30,48 |
30 |
ООО "Ленский кристалл" |
Тыс. п/л |
1114 |
530 |
570 |
570 |
ИП "Шевченко" |
Тыс. п/л |
694,1 |
695,93 |
811,96 |
815 |
Всего по району: |
Тыс. п/л |
1862,8 |
1276,44 |
1412,44 |
1415 |
В 2009 году наибольший удельный вес в производстве воды занимал ООО "Ленский кристалл" - 1115 тыс. п/л., которые заключили договор со строителями нефтепровода, но с уходом строителей объем уменьшился вдвое. Все остальные производители работают по заявкам торгующих организаций.
Производство кондитерских изделий. На территории Ленского района производством кондитерских изделий занимается 10 хозяйствующих субъектов, различных форм собственности, из них 5 - индивидуальных предпринимателей, 2 потребительских кооператива, 1 акционерное общество, 1 общество с ограниченной ответственностью, ЦСО ПУ "АДТ".
По сравнению с 2009 г. увеличены объемы выпуска у всех производителей данного вида продукции, что позволило уменьшить ввоз из-за пределов района продуктов (торты, пирожные) с ограниченными сроками реализации. На 01.01.2012 г. в районе произведено 90,76 тонн кондитерских изделий, что на 24% выше объемов 2009 года.
Таблица 7
Производители |
ед. изм. |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
Оценка 2012 год |
1. МО "Город Ленск": |
тонн |
44,17 |
46,91 |
53,9 |
58,6 |
ИП Вальковец |
тонн |
5,6 |
9,78 |
10,4 |
12 |
ИП Терентьева |
тонн |
15,4 |
15,56 |
14,6 |
15 |
ИП Саакян |
тонн |
5,78 |
8,68 |
10,1 |
11 |
ИП Казанцева |
тонн |
7,49 |
8,82 |
6,95 |
7,5 |
ИП Ширинов |
тонн |
3,85 |
0 |
|
|
ООО "Гурман" |
тонн |
|
|
10,14 |
11,5 |
ЦСО ПУ "АДТ" |
тонн |
6,05 |
4,07 |
1,71 |
1,6 |
2. МО "Поселок Витим": |
тонн |
6,8 |
8,9 |
11,7 |
11 |
Витимский ПК |
тонн |
6,8 |
8,9 |
11,7 |
11 |
3. МО "Поселок Пеледуй" |
тонн |
16,06 |
16,3 |
20,8 |
21 |
ОАО "Пеледуйский х/з-д" |
тонн |
16,06 |
16,3 |
20,8 |
21 |
4. МО "Беченчинский наслег" |
тонн |
1,16 |
1,16 |
0,56 |
0,6 |
ИП Мыреева |
тонн |
1,16 |
1,16 |
0,56 |
0,6 |
5. МО "Орто-Нахаринский наслег" |
тонн |
0,11 |
0 |
0 |
0 |
ИП Шленкова |
тонн |
0,11 |
|
|
|
6. МО "Нюйский наслег" |
тонн |
4,7 |
5,5 |
3,8 |
3,8 |
Нюйский ПК |
тонн |
4,7 |
5,5 |
3,8 |
3,8 |
Всего по району: |
тонн |
73 |
78,77 |
90,76 |
95 |
SWOT-анализ производства пищевой и перерабатывающей промышленности
Преимущества (сильные стороны) |
Недостатки (слабые стороны) |
1. Широкий ассортимент выпускаемой продукции. 2. Высокий уровень спроса населения на продукцию |
1. Отсутствие собственных оборотных средств у хозяйствующих субъектов 2. Высокий уровень износа производственных мощностей 3. Сезонность доставки сырья 4. Ограниченные сроки реализации 5. Недостаточность баз для хранения |
Возможности |
Риски |
1. Обновление производственных мощностей 2. 3. Увеличение ассортимента |
1. Увеличение стоимости сырья 2. Неконкурентоспособность по качеству и уровню цен с ввозимой продукцией 4. Недостаток качественного сырья |
Причинами сдерживания производства и низкого процента использования мощностей является их износ, дефицит оборотных средств, сырья и высокая конкуренция на рынке. В условиях рыночных отношений обеспечить стабильный рост производства возможно с помощью технической и технологической модернизации производств, внедрения новых технологий и видов продукции, создания товаров с качественными потребительскими свойствами.
Основным источником инвестиций в пищевой и перерабатывающей промышленности являются собственные и заемные средства организаций. Государственная поддержка деятельности осуществлялась: из государственного бюджета - в виде возмещения банковских кредитов, из местного бюджета - в виде льготного кредитования хлебопекарной отрасли. Износ основных фондов опережает их обновление.
Проблемы пищевой промышленности района:
1. Дефицит сырья для перерабатывающих отраслей, низкая доля сырья, закупаемого у местных товаропроизводителей
2. Медленные темпы проводимого технического перевооружения существующих производственных мощностей, что связано с недостатком собственных оборотных средств организаций.
3. Высокие проценты по банковским кредитам
4. Сбыт и реализация продукции
На планируемый период в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности определены приоритеты в развитии молочной, хлебопекарной, заготовки и переработки картофеля и овощей.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.