Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 2. Цели, задачи и мероприятия подпрограммы
Основная цель подпрограммы: увеличение уровня самообеспеченности Республики Саха (Якутия) в продовольственных товарах.
Основные задачи подпрограммы:
проведение инновационной политики (техническое перевооружение и модернизация действующих производств, внедрение инновационных и ресурсно-энергосберегающих технологий);
расширение рынка сбыта и реализации продукции, создание оптовой и розничной сети по реализации продукции;
повышение конкурентоспособности продуктов питания, проведение работы по внедрению на предприятиях систем управления качеством продукции.
В результате реализации подпрограммы должны быть достигнуты следующие показатели по базовому и интенсивному вариантам.
Наименование целевого индикатора |
Ед. изм. |
Отчетный период |
Текущий год 2011 г. |
Результаты реализации подпрограммы |
|||
2008 |
2009 |
2010 |
Базовый вариант |
Интенсивный вариант |
|||
Доля обеспеченности населения республики в хлебе и хлебобулочных изделиях |
% |
- |
- |
51 |
51 |
50 |
52 |
Производство хлеба и хлебобулочных изделий, |
тыс. тонн/год |
47,7 |
46,8 |
45,7 |
45,4 |
44,5 |
46,5 |
Производство макаронных изделий |
тыс. тонн/год |
0,115 |
0,972 |
1,04 |
1,01 |
1,01 |
1,63 |
Доля обеспеченности населения республики в молочной продукции |
% |
- |
- |
32 |
33 |
35 |
45 |
Производство цельномолочной продукции |
тыс. тонн |
36,2 |
39,8 |
37,6 |
40,8 |
44,5 |
65 |
Производство сыров и сырных продуктов |
тонн |
188,3 |
224 |
195,3 |
225 |
260 |
280 |
Производство масла сливочного |
тыс. тонн |
3,02 |
2,62 |
2,56 |
2,57 |
2,7 |
3,3 |
Производство кумыса |
тонн |
56 |
70 |
122,4 |
120 |
120 |
220 |
Доля обеспеченности населения республики в мясе |
% |
- |
- |
31 |
31 |
35 |
43 |
Производство мяса и субпродуктов пищевых, включая мясо и субпродукты пищевые птицы, мясные изделия |
тыс. тонн в год |
3,57 |
5,81 |
8,296 |
8,5 |
12,05 |
14,2 |
Производство колбасных изделий |
тыс. тонн в год |
8,2 |
12,82 |
13,32 |
13,7 |
14,4 |
15,9 |
Доля обеспеченности населения республики в рыбе и продуктах рыбных, переработанных и консервированных |
% |
- |
- |
32 |
30 |
42 |
48 |
Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные |
тыс. тонн |
5,38 |
4,56 |
5,58 |
5,12 |
7,3 |
8,5 |
Производство плодоовощных консервов - всего |
тыс. усл. банок |
74,1 |
78,7 |
73,21 |
74 |
80 |
125 |
Производство плодово-ягодных консервов |
тыс. усл. банок |
215 |
110,54 |
140,37 |
143 |
157,8 |
190 |
Алкогольная продукция |
тыс. дал |
192 |
149 |
165 |
170 |
220 |
290 |
Пивная продукция |
тыс. дал |
100 |
93 |
113 |
150 |
200 |
210 |
Сроки реализации подпрограммы: с 2012 по 2016 годы.
Для решения задачи N 1 "Проведение инновационной политики (техническое перевооружение и модернизация действующих производств, внедрение инновационных и ресурсно-энергосберегающих технологий)" предусмотрены следующие мероприятия подпрограммы:
реализация инвестиционных проектов; внедрение инновационных технологам;
создание дополнительных мощностей по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции;
государственная поддержка на приобретение технологического оборудования, спецавтотехники, строительство и реконструкцию объектов молочной, мясной, рыбной, хлебопекарной и плодоовощной промышленности.
Для решения задачи N 2 "Расширение рынка сбыта и реализации продукции, создание оптовой и розничной сети по реализации продукции" предусмотрены следующие мероприятия подпрограммы:
компенсация части затрат на закуп сельскохозяйственного сырья;
компенсация части затрат на транспортировку сельскохозяйственной продукции;
создание единой сбытовой системы.
Для решения задачи N 3 "Повышение конкурентоспособности продуктов питания, проведение работы по внедрению на предприятиях систем управления качеством продукции" предусмотрены следующие мероприятия подпрограммы:
расширение ассортимента вырабатываемой продукции;
внедрение новых видов упаковочных средств, тары и фасовочного оборудования.
Предусмотрены мероприятия по развитию нового направления заготовки и переработки дикоросов с изучением ресурсного потенциала в разрезе районов республики, внедрением инновационных технологий как шоковая заморозка, инфракрасная сушка и т.п.
Мероприятия по оптимизации схемы размещения производств, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию: мясо, молоко, овощи, картофель будут максимально приближены к местам производства сырья с учетом специализации и размещения сельскохозяйственного производства.
Для самообеспечения районов республики продуктами питания предусмотрено развитие мини-производств по хлебопечению, производству кондитерских изделий, организации закупа и переработки сельскохозяйственного сырья и т.п.
Для повышения доступности кредитных ресурсов предусмотрено возмещение части банковских процентов кредитов на реализацию инвестиционных проектов, на закупку сырья, пополнение оборотных средств.
С целью создания собственной сырьевой базы, организации сбыта продукции, совершенствования экономических взаимоотношений предусмотрено содействие в интеграции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности с сельхозтоваропроизводителями.
Создание единой сбытовой системы, направленной на обеспечение населения качественной продукцией питания по доступным ценам, на достижение сбалансированности производства сельскохозяйственной продукции по отраслям производства, завоза сырья и продовольствия.
Основная цель создания системы: исключение посредничества, расширение каналов сбыта продукции местных товаропроизводителей, повышение конкурентоспособности местной продукции. Создание единой транспортной системы по внеулусной перевозке сельскохозяйственной продукции и продовольствия с частичным возмещением транспортных расходов.
Для расширения каналов сбыта и реализации сельскохозяйственной продукции, продовольственных товаров дополнительно планируется:
1. Создание сельскохозяйственных кооперативных рынков на территории республики.
2. Организация эффективной деятельности потребительских обществ системы СПО "Холбос" по реализации через собственную торговую сеть и обеспечению социально значимыми товарами первой необходимости жителей труднодоступных отдаленных населенных пунктов.
3. Проведение, по мере необходимости, закупочных интервенций, товарных интервенций на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также залоговых операций;
4. Расширение рынка сбыта за счет системы государственных, муниципальных заказов.
Структуры будут осуществлять взаимодействие с единой сбытовой системой республики.
Реализация мероприятий подпрограммы обеспечит повышение эффективности организаций пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Саха (Якутия), повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции и расширение рынков сбыта, в том числе расширение экспорта продовольствия, активизацию инвестиционной деятельности.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.