Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 15. Особенности организации работы объектов весенне-летней мелкорозничной торговли
1. Объектами весенне-летней мелкорозничной торговли могут являться палатки, шатры, лотки, автомагазины, автолавки, автоцистерны, торговые автоматы, расположенные на местах размещения, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в порядке, предусмотренном главой 4 настоящего Положения, в соответствии со Схемой размещения нестационарных торговых объектов, разделом "объекты весенне-летней мелкорозничной торговли, пункты общественного питания и прочих услуг на территории городского округа "город Якутск", утвержденной постановлением Окружной администрации города Якутска.
2. Объекты весенне-летней мелкорозничной торговли должны быть оборудованы необходимым торгово-технологическим оборудованием, мебелью, иметь современное декоративно-художественное оформление, прилегающая территория в радиусе 5 метров должна быть благоустроена.
3. При разработке дислокации объектов весенне-летней мелкорозничной торговли запрещается их располагать на газонах, цветниках, детских площадках, на тротуарах, если затрудняется движение пешеходов.
4. Эксплуатация объектов весенне-летней мелкорозничной торговли осуществляется в соответствии с действующим законодательством и обязательными для исполнения санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами в сфере защиты прав потребителей, а также при выполнении следующих требований:
- наличие разрешения, оформленного в установленном настоящим Положением порядке;
- государственная регистрация в установленном федеральным законодательством порядке юридических лиц или индивидуальных предпринимателей - владельцев объектов мелкорозничной торговли;
- осуществление мелкорозничной торговли в соответствии с ассортиментным перечнем реализуемой продукции;
- наличие торгово-технологического и холодильного оборудования;
- наличие подтоварников;
- привлечение к работе в объектах весенне-летней мелкорозничной торговли граждан, прошедших медосмотр и имеющих паспорт здоровья;
- наличие договора на вывоз сухого мусора, откачку сточных, канализационных вод;
- размещенная на информационном стенде или прейскуранте информация о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе и об оказываемых им услугах;
- наличие в объектах весенне-летней мелкорозничной торговли текстов нормативных документов, положениям которых должны соответствовать продукция объектов мелкорозничной торговли, в частности, текст Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей", Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
5. Пищевые продукты, реализуемые в объектах весенне-летней мелкорозничной торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.
6. Продажа плодоовощной продукции производится в объектах весенне-летней мелкорозничной торговли, специально предназначенных для продажи такой продукции, а также на специально оборудованных открытых овощных базарах.
7. Реализация в объектах весенне-летней мелкорозничной торговли скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается.
8. Запрещается складирование тары и запас продуктов у объектов и на прилегающей территории.
9. В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах. Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых навалом, с земли запрещается. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
10. Объекты мелкорозничной сети должны иметь вывеску с фирменным наименованием организации, местом ее нахождения (юридический адрес), режимом работы.
11. Владелец объекта весенне-летней мелкорозничной торговли обеспечивает:
- содержание объекта весенне-летней мелкорозничной торговли, а также прилегающей территории в чистоте, соблюдение требований санитарного законодательства и постоянный контроль за внешним видом и содержанием своих объектов: поддерживать чистоту и порядок, своевременно производить уборку и благоустройство прилегающей территории в соответствии с Правилами санитарного содержания территорий с целью обеспечения чистоты и порядка;
- прием, хранение и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;
- контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов;
- наличие и использование персоналом кожных антисептиков.
12. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.
13. За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.
14. Транспортировка, прием, хранение, обработка сырья и пищевых продуктов, производство продукции, реализация продукции осуществляются в соответствии с действующим законодательством и обязательными для исполнения санитарно-эпидемиологическими и другими нормами и правилами.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.