Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 13. Особенности организации работы летних кафе при стационарных пунктах общественного питания
1. Пунктами общественного питания являются летние кафе, изготовленные из сборно-разборных конструкций, расположенные на местах размещения, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при стационарных объектах общественного питания.
2. Летнее кафе размещается на асфальтированных, бетонированных или иных покрытых твердыми настилами участках без изъятия озелененной территории. Летнее кафе должно быть оборудовано необходимым торгово-технологическим оборудованием, мебелью, иметь современное декоративно-художественное оформление; прилегающая территория в радиусе 5 метров должна быть благоустроена.
Площадь места размещения, предоставляемого для организации пунктов общественного питания - летнее кафе, не может превышать 100 кв. метров.
Аукцион на приобретение разрешения деятельности летнего кафе при стационарном объекте общественного питания не проводится.
В соответствии с пунктом 2 статьи 3 настоящего положения Управление административного округа Окружной администрации города Якутска согласовывает размещение летних кафе при стационарных пунктах общественного питания в отделе потребительского рынка Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска.
Стоимость за разрешение на право организации пункта общественного питания при стационарном объекте определяется на основании расчетов Департамента экономики Окружной администрации города Якутска и утверждается распоряжением главы городского округа "город Якутск".
Разрешение на право организации пункта общественного питания при стационарном объекте выдается на основании:
- заявления на предоставление разрешения в адрес руководителя Управления административного округа Окружной администрации города Якутска, на территории которого расположен объект общественного питания;
- документы, подтверждающие наличие у юридического лица или индивидуального предпринимателя стационарного объекта в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более;
- свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
- выписки из единого государственного реестра юридических лиц - для юридических лиц, выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей - для индивидуальных предпринимателей;
- документа, подтверждающего внесение суммы оплаты за разрешение в бюджет городского округа "город Якутск".
3. Эксплуатация пунктов общественного питания осуществляется в соответствии с действующим законодательством и обязательными для исполнения санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами в сфере защиты прав потребителей, а также при выполнении следующих требований:
- наличие оформленного в установленном настоящим Положением порядке разрешения;
- государственная регистрация в установленном федеральным законодательством порядке юридических лиц или индивидуальных предпринимателей - владельцев пунктов общественного питания;
- привлечение к работе в пунктах общественного питания граждан, прошедших медосмотр и имеющих паспорт здоровья;
- наличие свидетельства о специальном профессиональном образовании;
- наличие договора на вывоз сухого мусора, откачку сточных, канализационных вод;
- наличие меню ресторана, кафе, содержащего названия предлагаемых блюд с указанием способа их приготовления и входящих в них основных ингредиентов, сведение о пищевой ценности для детского и диетического питания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- наличие в пункте общественного питания текстов нормативных документов, положениям которых должны соответствовать продукция и услуги общественного питания, в частности, текст Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей", Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
4. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных норм.
5. В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных норм.
6. Летние кафе при стационарных объектах общественного питания обеспечивают доступ посетителей к туалетным комнатам расположенным в здании стационарного объекта.
7. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.
8. Пункты общественного питания обеспечиваются раздельными раковинами для мытья рук персонала и посетителей, согласно пункту 3.14 Санитарно-эпидемиологического правила "СП 2.3.6.1079-01. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья". Для дополнительной обработки рук возможно применение кожных антисептиков.
9. За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.
10. Транспортировка, прием, хранение, обработка сырья и пищевых продуктов, производство продукции, реализация продукции осуществляются в соответствии с действующим законодательством и обязательными для исполнения санитарно-эпидемиологическими и другими нормами и правилами.
11. Режим работы пунктов общественного питания устанавливается в зоне жилой застройки с 8 до 22 часов; за пределами жилой застройки может быть установлен круглосуточный режим.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.