Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 14. Особенности организации пунктов общественного питания
1. Пунктами общественного питания быстрого обслуживания могут являться авто-кафе расположенные на местах размещения, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в порядке, предусмотренном главой 4 настоящего Положения, в соответствии со Схемой размещения нестационарных торговых объектов, разделом "объекты весенне-летней мелкорозничной торговли, пункты общественного питания и прочих услуг на территории городского округа "город Якутск"", утвержденной постановлением Окружной администрации города Якутска.
2. Авто-кафе устанавливаются без изъятия озелененной территории и должны быть оборудованы необходимым торгово-технологическим оборудованием, мебелью, иметь современное декоративно-художественное оформление, прилегающая территория в радиусе 5 метров должна быть благоустроена.
Внешний вид пунктов общественного питания - авто-кафе, должен соответствовать техническим параметрам завода-изготовителя.
3. При разработке дислокации пунктов общественного питания быстрого обслуживания запрещается их располагать на газонах, цветниках, детских площадках, на тротуарах, если затрудняется движение пешеходов.
4. Эксплуатация пунктов общественного питания осуществляется в соответствии с действующим законодательством и обязательными для исполнения санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами в сфере защиты прав потребителей, а также при выполнении следующих требований:
- наличие разрешения, предоставленного в установленном настоящим Положением порядке;
- государственная регистрация в установленном федеральным законодательством порядке юридических лиц или индивидуальных предпринимателей - владельцев пунктов общественного питания быстрого обслуживания;
- наличие торгово-технологического и холодильного оборудования;
- привлечение к работе в пунктах общественного питания быстрого обслуживания граждан, прошедших медосмотр и имеющих паспорта здоровья;
- наличие договора на вывоз сухого мусора, откачку сточных, канализационных вод;
- размещенная на информационном стенде, в меню или прейскуранте информация о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе и об оказываемых им услугах;
- наличие ассортиментного перечня, содержащего названия предлагаемых блюд с указанием способа их приготовления и входящих в них основных ингредиентов, сведение о пищевой ценности для детского и диетического питания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- наличие в пункте общественного питания текстов нормативных документов, положениям которых должны соответствовать продукция и услуги общественного питания, в частности, текст Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей", Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
5. При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствия централизованной канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование бутилированной питьевой воды промышленного производства и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для стоков в установленном порядке.
6. В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности. Не допускается реализация алкогольной продукции.
7. Реализация блюд и кулинарных изделий разрешается только с использованием одноразовых приборов и посуды, разрешенных в установленном порядке.
8. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных норм.
9. В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных норм.
10. Пункты общественного питания быстрого обслуживания обеспечиваются туалетами промышленного изготовления для персонала, расположенными в радиусе не более 100 м. от рабочего места.
11. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.
12. Пункты общественного питания обеспечиваются раковинами для мытья рук персонала, согласно пункту согласно пункту 3.14 Санитарно-эпидемиологического правила "СП 2.3.6.1079-01. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья". Для дополнительной обработки рук возможно применение кожных антисептиков.
13. За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.
14. Транспортировка, прием, хранение, обработка сырья и пищевых продуктов, производство продукции, реализация продукции осуществляются в соответствии с действующим законодательством и обязательными для исполнения санитарно-эпидемиологическими и другими нормами и правилами.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.