Постановление Магаданского городского суда
от 28 марта 2006 г. N 5-190/06
(извлечение)
Судья Магаданского городского суда Магаданской области
С участием: лица привлекаемого к административной ответственности которому разъяснены права предусмотренные ст. 25.1 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях".
Представителей Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Магаданской области (Роспотребнадзор) Соловьевой С.Е. (доверенность N 23 от 21.07.2005 г.) Чермяниной С.В. (доверенность N 10 от 03.02.2006 г.)
рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.6 и ч. 2 ст. 14.4 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях", в отношении:
Киселевой Ольги Валерьевны, 02.08.1965 г.р., уроженки г. Улан-Уде, гражданке РФ., работающей предпринимателем без образования юридического лица, свидетельство о регистрации N 15767 от 15.08.2001 г., проживающей по адресу г. Магадан, ул. Портовая д.7, кв. 10, установил:
Киселева Ольга Валерьевна совершила административные правонарушения, предусмотренные ст. 6.6, и ч. 2 ст. 14.4 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях", при следующих обстоятельствах.
02 марта 2006 г. в 21 час 40 минут в здании ресторана "Отдых" расположенного по адресу ул. Портовая д. 8 в г. Магадане, где осуществляет свою деятельность предприниматель без образования юридического лица Киселева О.В.
Сотрудниками Территориального управления Роспотребнадзора по Магаданской области при проведении планового мероприятия по контролю установлены нарушения санитарного законодательства. Федеральных законов "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", создающие угрозу для здоровья человека, возникновению и распространению инфекционных заболеваний. А также закона "О защите прав потребителей"
В судебном заседании Киселева О.В. вину в совершении административного правонарушения признала, отказавшись давать пояснения по существу правонарушений.
Помимо признания, вина Киселевой в совершение административного правонарушения подтверждается материалами дела.
Распоряжением о проведении мероприятий по контролю, N 213 от 02.03.2004 г. согласно которого на основании графика проведения плановых мероприятий по контролю в отношении ПБЮЛ Киселевой О.В. осуществляющую свою деятельность в ресторане "Отдых" проводится проверка.
Актом по результатам мероприятий по контролю от 23.03.2006 г. с указанием выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.
Протоколом о взятии проб и образцов от 03.03 2006 г.
Результатами исследования пищевых продуктов.
Актами списания пищевых продуктов.
Договором аренды нежилого помещения от 19.01.2006 г. Согласно которого ПБЮЛ Кисилева О.В. является арендатором помещения площадью 552,5 кв.м. расположенного по адресу г. Магадан, ул. Портовая 8.
Протоколом об административном правонарушении от 23.03.2006 г. о совершении ПБЮЛ Киселевой административных правонарушений.
Согласно ст. 17 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и др.), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. Согласно санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СП 2.3.6.1079-01. п.п.
3.14. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.
5.13. Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь. который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно.
По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте.
7.1. В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществляется специальным, чистым транспортом, на который в установленном порядке выдается санитарный паспорт.
7.8. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать:
- продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество в безопасность;
- мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
- рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;
- непотрошеную птицу (кроме дичи);
- яйца с загрязненной скорлупой с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
- крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;
- овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
- грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые;
- пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
- продукцию домашнего изготовления.
7.11. Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые, гастрономические; овощи и фрукты.
Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).
При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи. сельдь в т.д.). следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).
7.26. Хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно.
Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке шкафов крошки следует сметать с полок специальными щетками и не реже 1 раза в неделю тщательно протирать полки с использованием 1-процентного раствора уксусной кислоты.
8.4. Обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах.
9.5. Запрещается оставлять на следующий день:
- салаты, винегреты. паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и др. особо скоропортящиеся холодные блюда (кроме тех видов, сроки годности на которые пролонгированы органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке);
- супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;
- мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы;
- соусы,
- омлеты;
- картофельное пюре, отварные макароны;
- напитки собственного производства.
13.3. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
14.3. Порядок и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований, устанавливается организацией по согласованию с органами и учреждениями госсанэпидслужбы.
Как следует из протокола об административном правонарушении и приложенных актов, при проведении проверки сотрудниками Роспотребнадзора были выявлены нарушения СП 2.3.6.1079-01:
При проведении проверки 02.03.2006 г. в ресторане "Отдых" в обороте находились продукты различного ассортимента с истекшим сроком годности.
Ресторан не оборудован туалетом для персонала. Инвентарь для мытья туалета не имеет сигнальной окраски. Не предъявлен санитарный паспорт на транспортное средство предназначенное для транспортировки пищевых продуктов, Хранение готовых блюд осуществляется без соблюдения товарного соседства и условий хранения. В холодильнике находились оставленные с 27.02.2006 г. без пролонгации сроков годности учреждениями органов госсанэпидслужбы, мясо отварное, язык отварной, солянка сборная мясная, соус белый, гребешок отварной, фарш из печени. Для хранения хлеба невыделенна отдельная кладовая. Хлеб храниться в необорудованном шкафу в полиэтиленовых пакетах. Не обработанный сырой картофель храниться в холодном цехе где производиться обработка готовой продукции. В обороте имеются яйцо куриное с маркировкой 23.02 без документов подтверждающих безопасность. Не представлены данные о прохождении предварительного медицинского осмотра на сотрудников ресторана. Не представлены результаты лабораторного контроля.
По результатам исследования образцов пищевых продуктов от 06.03.2006 г. установлено их несоответствие требования СаНПиН 2.3.1078-01 по КМАФАиМ.
При проведении повторной проверки 20.03.2006 г. установлено, что выявленные нарушения не устранены.
Согласно ст. 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах в других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, - влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В соответствии с Законом "О защите прав потребителей" (в ред. Федеральных законов от 09.01.1996 N 2-ФЗ, от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 22.08.200 N 122-ФЗ, от 02.11.2004 N 127-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ), настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
Согласно ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей, - влечет наложение административного штрафа на лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией товара или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией товара или без таковой.
Изучив материалы дела, оценив все обстоятельства в их совокупности, прихожу к выводу о виновности ПБЮЛКиселевойв совершении административных правонарушений предусмотренных ст. 6.6, и ч. 2 ст. 14.4 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях" что подтверждено доказательствами.
Обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность, предусмотренных ст. 4.2 - 4.3 КоАП РФ, по делу не установлено.
Учитывая обстоятельства совершения правоварушений, представляющих опасность для здоровья людей, то обстоятельства, что для устранения отдельных недостатков требуется время и материальные затраты, личность правонарушителя, который впервые привлекается к административной ответственности, полагаю возможным применение наказания связанное с временным приостановлением деятельности.
Руководствуясь ст.ст. 3.12, 4.1, 4.4, 29.10 КоАП РФ, судья постановил:
Предпринимателя без образования юридического лица, Киселеву Ольгу Валерьевну признать виновной в совершении административных правонарушений предусмотренных ст. 6. 6 и ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ и назначить ей наказание:
По ст. 6.6 КоАП РФ в виде административного приостановления деятельности сроком на тридцать суток.
По ч. 2. ст. 14.4 КоАП РФ в виде административного приостановления деятельности сроком на тридцать суток.
На основании ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ окончательно назначить наказание в виде административного приостановления деятельности предпринимателя без образования юридического лица Киселевой Ольге Валерьевны осуществляющего свою деятельность в ресторане "Отдых" расположенного по адресу д. 8 ул. Портовая в г. Магадане сроком на 30 суток с 28 марта 2006 г.
На основании ч. 1 ст. 32.12 КоАП РФ постановление подлежит исполнению судебным приставом-исполнителем немедленно после его вынесения.
Постановление может быть обжаловано в Магаданский областной суд через Магаданский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления лицами, указанными в ст. 25.1 - 25.5 КоАП РФ.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Магаданского городского суда от 28 марта 2006 г. N 5-190/06
Текст постановления официально опубликован не был
Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника