Наименование объектов
|
Един. измерен.
|
Нормы холод ной воды в л/сут.
|
Нормы горяч. воды в л/сут
|
Сток л/сут
|
I. Жилые дома
|
|
|
|
|
1. Жилые дома с водопроводом и канализацией без ванн
|
1 житель
|
150
|
110
|
260
|
2. Жилые дома с центральным горячим водоснабжением оборудованными умывальниками и душами
|
|
200
|
160
|
360
|
3. Жилые дома с централизованным горячим водоснабжением сидячими ваннами и душами
|
|
165
|
110
|
275
|
4. Жилые дома с централизованным горячим водоснабжением оборудованные ваннами и душами
|
|
180
|
120
|
300
|
5. Дома с водопроводом без канализации, оборудованные ваннами и душами
|
|
200
|
120
|
-
|
6. Жилые дома с водопроводом без канализации
|
|
100
|
|
-
|
7. Из колонок водозаборных
|
|
40
|
|
|
8. Дома с высотой свыше 6-этажей с ванной и душами, с канализацией
|
|
245
|
115
|
360
|
9. Содержанием мест общего пользования на 1 кв. м в неделю в жилых домах (лестничные клетки, вестибюли)
|
1 неделя
|
8
|
|
|
10. С водой подвозимой автотранспортом в частный сектор
|
|
30
|
|
|
II. Общежития
|
|
|
|
|
1. Без душевых
|
1 житель
|
60
|
40
|
100
|
2. С общими душевыми
|
|
80
|
60
|
140
|
3. С общими кухнями и блоками душевых при жилых комнатах в каждой секции здания
|
|
80
|
90
|
170
|
4. С душевыми при всех жилых комнатах
|
1 житель
|
100
|
80
|
180
|
5. С ваннами и душами при всех жилых комнатах
|
|
100
|
150
|
250
|
6. Содержание мест общего пользования (1 раз в неделю на 1 кв. м)
|
1 неделя
|
8
|
4
|
12
|
7. Обслуживающий персонал общежитий в смену
|
1 работн.
|
18
|
7
|
25
|
III. Гостиницы и пансионаты
|
|
|
|
|
1. С общими ваннами и душами
|
1 житель
|
80
|
70
|
150
|
2. С душами во всех отдельных номерах
|
1 житель
|
150
|
110
|
360
|
3. С общими кухнями и боками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания
|
1 житель
|
80
|
90
|
170
|
4. Гостиницы-пансионаты и отели с общими ванными и душем
|
1 житель
|
50
|
70
|
120
|
5. С душами во всех отдельных номерах
|
1 житель
|
100
|
140
|
240
|
6. С ванными в отдельных номерах составляющих 25% общего качества номеров
|
1 житель
|
100
|
100
|
200
|
7. Тоже 75% общего качества номеров
|
1 житель
|
100
|
150
|
250
|
8. Тоже 100% общего качества номеров
|
|
120
|
180
|
300
|
9. Обслуживающий персонал гостиницы и пансионатов в смену
|
1 работн.
|
18
|
7
|
25
|
10. Буфеты работающие на полуфабрикатах
|
1 усл. блюдо
|
8,5
|
1,5
|
10
|
11. При наличии в гостиницах столовых и ресторанов с приготовлением пищи, расчет производить по норме на приготовление одного блюда
|
1 усл. блюдо
|
10
|
2
|
12
|
12. Содержание мест общего пользования на 1 кв. м РАЗ в неделю
|
1 неделя
|
10
|
2
|
12
|
IV. Поликлиники, больницы, дома отдыха
|
1. Поликлиники и амбулатории без водных процедур на одного больного посетителя в сутки
|
1 посетитель
|
6
|
3
|
9
|
2. Лабораторные мойки в лабораториях при поликлиниках и больницах
|
1 мойка
|
180
|
180
|
360
|
3. Больницы, санатории, дома отдыха общего типа с общими ванными и душами
|
1 посетитель
|
70
|
180
|
250
|
4. С санузлами приближенными к палатам
|
|
110
|
90
|
200
|
5. Инфекционные больницы
|
|
130
|
110
|
240
|
6. Санатории, дома отдыха, с ванными во всех отдельных номерах
|
1 прожив.
|
200
|
200
|
400
|
7. Больницы и санатории с водогрязелечением
|
1 посетит.
|
300
|
300
|
600
|
8. Одна водная или грязевая процедура
|
|
150
|
100
|
250
|
9. Обслуживающий персонал: санитарки, медсестры и др.
|
1 работн.
|
18
|
7
|
25
|
10. Приготовление пищи из сырья на 1 блюдо
|
1 усл. Блюдо
|
10
|
2
|
12
|
11. Приготовление пищи из полуфабрикатов на 1 блюдо
|
|
8,5
|
1,5
|
10
|
12. Мойка посуды и уборка столовой при пользовании водоразборной точкой при подвозном питании, если нет данных по количеству блюд
|
1 мойка
|
220
|
280
|
500
|
13. Механизированная стирка белья
|
1 кг сухого белья
|
50
|
25
|
75
|
14. Не механизированная стирка белья
|
|
25
|
15
|
40
|
15. Морги на один помыв в ванне
|
1 помыв
|
80
|
100
|
180
|
16. Для проведения анализов в больницах, поликлиниках, кран лабораторной мойки
|
1 кран мойки
|
180
|
180
|
360
|
14. Медвытрезвитель - помыв в душе
|
1 посетит.
|
100
|
100
|
200
|
V. Ветлечебницы
|
|
|
|
|
1. В часы амбулаторного приема
|
1 час
|
40
|
60
|
100
|
2. Для крупных животных на 1 животное для стационарных больных
|
1 животн.
|
80
|
100
|
180
|
3. То же для мелких животных
|
|
40
|
60
|
100
|
VI. Бани
|
|
|
|
|
1. Мытье в мыльных с тазами на скамьях с обмыванием в душе
|
1 посетит.
|
100
|
120
|
220
|
2. Тоже с приемами оздоровительных процедур
|
|
150
|
190
|
340
|
3. Душевая кабина
|
|
200
|
290
|
490
|
4. Ванная кабина
|
|
200
|
360
|
560
|
5. Ванна без душа
|
|
80
|
120
|
200
|
6. Уборка помещений в мыльных парильных и др.
|
1 кв. м
|
5
|
5
|
10
|
7. Прачечные механизированные
|
1 кг сухого белья
|
50
|
25
|
75
|
8. Обслуживающий персонал
|
1 работник
|
18
|
7
|
25
|
9. Кран водоразборный в мыльне
|
1 кран
|
500
|
500
|
1000
|
VII. Промпредприятия и административные здания
|
1. Служащие и административные работники
|
1 работник
|
9
|
7
|
16
|
2. Рабочие цехов
|
|
14
|
11
|
25
|
3. Рабочие в цехах с повышенным тепловым выделением
|
|
21
|
24
|
45
|
4. Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий, клубах, домах культуры, театров и т.д.
|
на 1д.
|
230
|
270
|
500
|
VIII. Учебные заведения в т.ч. высшие и средне-специальные
|
1. На одного учащегося и одного преподавателя
|
1 уч-ся и преподав
|
12
|
8
|
20
|
2. Буфеты работающие на полуфабрикатах и реализующих готовую продукцию брать на одну водоразборную точку
|
1 водоразб. точка/час
|
220
|
280
|
500
|
3. Столовые при учебных заведениях работающие на сырье
|
1 усл. блюдо
|
10
|
2
|
12
|
4. Лаборатории в высших и средних учебных заведениях
|
1 мойка
|
130
|
130
|
260
|
5. Школы с продленным днем
|
1 уч-ся в смену 1 преподав.
|
15
|
10
|
25
|
6. Профтехучилища на одного учащегося
|
1 уч-ся
|
14
|
9
|
23
|
7. Школы-интернаты
|
|
|
|
|
а) с учебными помещениями
|
1 уч-ся 1 преподавате ля
|
12
|
8
|
20
|
б) со спальными помещениями на 1 место
|
|
100
|
100
|
200
|
в) с буфетами готовой продукции в час
|
1 водоразбор
|
220
|
280
|
500
|
г) со столовыми работающими на сырье
|
1 условн. блюдо
|
10
|
2
|
12
|
IX. Детские сады
|
|
|
|
|
1. Детсады с дневным пребыванием
|
1 ребенок
|
45
|
30
|
75
|
2. С круглосуточным пребыванием на привозном питании
|
|
65
|
35
|
100
|
3. При приготовлении пищи из сырья
|
1 условн. блюдо
|
10
|
2
|
12
|
4. При стирке белья при детсадах в прачечных
|
1 кг сухого белья
|
50
|
25
|
75
|
5. Обслуживающий персонал
|
1 работник
|
18
|
7
|
25
|
X. Пионерские лагеря
|
|
|
|
|
1. На одного ребенка
|
1 ребенок
|
200
|
|
200
|
2. На приготовление пищи на 1 блюдо
|
1 условн. блюдо
|
10
|
2
|
12
|
3. На стирку белья при механизированной стирке
|
1 кг сухого белья
|
50
|
25
|
75
|
4. Обслуживающий персонал
|
1 работник
|
18
|
7
|
25
|
5. Полив территории
|
1 кв. м
|
20
|
-
|
20
|
6. Бассейны на объем заполнения в метрах кубических
|
|
|
|
|
7. Долив бассейна
|
%
|
25-
|
|
25-
|
XI. Научно-исследовательские институты и лаборатории
|
1. Химического профиля
|
1 работник
|
490
|
80
|
570
|
2. Биологического профиля
|
|
295
|
75
|
370
|
3. Физического профиля
|
|
135
|
20
|
155
|
4. Естественных наук
|
|
9
|
7
|
16
|
XII. Аптеки
|
|
|
|
|
1. Торговый зал и подсобные помещения
|
|
9
|
7
|
16
|
2. Лаборатория приготовления лекарств
|
1 рабочее место
|
295
|
75
|
370
|
3. Лабораторная мойка в час
|
1 мойка
|
105
|
145
|
250
|
4. Уборка общественных мест пользования, торговых залов
|
1 кв. м площади
|
8
|
4
|
12
|
XIII. Магазины
|
|
|
|
|
1. Продовольственные в смену
|
1 работник
|
14
|
11
|
25
|
2. Промтоварные в смену
|
1 работающий
|
9
|
7
|
16
|
3. Уборка торговых залов
|
1 кв. м
|
4
|
2
|
6
|
XIV. Парикмахерские
|
|
|
|
|
1. Одно рабочее место в смену
|
1 рабочее место
|
50
|
70
|
120
|
2. Косметический кабинет в смену
|
-
|
25
|
35
|
60
|
3. Педикюрный кабинет
|
-
|
35
|
175
|
210
|
4. Педикюрный кабинет (в смену)
|
-
|
7
|
8
|
15
|
5. Обслуживающий персонал
|
1 работн.
|
18
|
7
|
25
|
6. ИТР, служащие
|
-
|
9
|
7
|
16
|
XV. Расходы на поливку
|
|
|
|
|
1. Первоначальная заливка катка
|
1 кв. м
|
15
|
|
|
2. Подготовка поверхности катка
|
-
|
0,5
|
|
|
3. Травяного покрова
|
|
3
|
|
|
4. Футбольного поля и остальных спортивных сооружений
|
1 кв. м
|
1,5
|
|
|
5. Тротуаров, площадей, заводских проездов
|
-
|
0,5
|
|
|
6. Зеленых насаждений, газонов и цветников (40 раз за сезон)
|
-
|
6
|
|
|
7. Поливка весенних теплиц
|
-
|
6
|
|
|
8. Поливка огородов, приусадебных участков
|
-
|
6
|
|
|
9. Поливка отдельных деревьев (10 раз в сезон)
|
1 дерево
|
15
|
|
|
XVI. Предприятия общественного питания
|
|
|
|
|
1. Приготовление пищи, реализуемой в обеденном зале
|
1 условн. блюдо
|
10
|
2
|
12
|
2. Подаваемой на дом
|
-
|
8,5
|
1,5
|
10
|
3. Выпускающей полуфабрикаты МЯСНЫЕ
|
1 тонна
|
3600
|
3100
|
6700
|
- рыбные
|
-
|
5700
|
700
|
6400
|
- овощные
|
-
|
3660
|
800
|
4400
|
- кулинарные
|
-
|
6500
|
1200
|
7700
|
4. Водоразборные точки у технологического оборудования для столовых буфетов, кафе, чайных, кондитерских магазинов л/час
|
1 точка
|
220
|
280
|
500
|
5. Обслуживающий персонал (в смену)
|
1 работник
|
18
|
7
|
25
|
6. Краны, умывальники общего пользования предприятий общественного питания (в/час)
|
1 КРАН
|
120
|
80
|
200
|
7. Унитазы общего пользования предприятий общепита (в сутки)
|
1 унитаз
|
600
|
|
600
|
8. Посудомоечная машина
|
1 час
|
810
|
1080
|
1890
|
9. Кран моечной ванны
|
-
|
810
|
1080
|
1890
|
10. Кран мойки
|
-
|
220
|
280
|
500
|
11. Ларьки (пиво-воды), сатураторные тележки, автоматы со шприцем по продаже вод
|
1 шприц
|
160
|
|
160
|
12. Квасные цистерны с подводным водопроводом
|
1 смена
|
1000
|
|
1000
|
13. Автоматы и павильоны
|
-
|
2000
|
|
2000
|
14. Холодильные установки в магазинах столовых на одну подводку диам. 13 мм
|
1 час
|
1980
|
|
|
диам. 19 мм
|
-
|
1960
|
|
|
диам. 25 мм
|
-
|
3600
|
|
|
15. Холодильники, тип установки:
|
|
|
|
|
ХМАВ-22 АО-600 ДЛО-550
|
-
|
6000
|
|
|
ДАОН-350/1 ДАОН-350/2
|
-
|
6000
|
|
|
ХМ-1-9
|
-
|
2600
|
|
|
ФУУ-350 АУУ-400
|
-
|
4000
|
|
|
ХМФУ-8
|
-
|
2000
|
|
|
ФУ-175/1, ФУ-175/2
|
-
|
2000
|
|
|
ЯК-10
|
-
|
1900
|
|
|
АК-2 ФВ-8/4
|
-
|
800
|
|
|
АК-2 ФБ-6/3
|
-
|
600
|
|
|
ГМ-8
|
1 час
|
10000
|
|
|
И-10
|
-
|
2500
|
|
|
АКРАБ-3-АКРАБ-300/170
|
-
|
1800
|
|
|
АБФВ-6 1600
|
|
|
|
|
АКФДС-03, ФУ-175/03
|
-
|
1500
|
|
|
АКФАБ-4 1200
|
|
|
|
|
ФБ-85/1, ФВ-85/2, АБ-100/1
|
|
|
|
|
АВ-100/2
|
-
|
1000
|
|
|
АК-2
|
-
|
770
|
|
|
ФБ-83/5, ФБ-85/4, АВ-100-3
|
|
|
|
|
АВ-100/1
|
-
|
750
|
|
|
МФ-49
|
-
|
560
|
|
|
ДАОН-175-2
|
-
|
5000
|
|
|
ДООН-350/2
|
-
|
8000
|
|
|
ДМ-28-43, ДМ-20-71
|
-
|
580
|
|
|
XVII. Театры, кинотеатры, клубы
|
|
|
|
|
1. Кинотеатры
|
1 посетитель
|
4
|
|
4
|
2. Клубы
|
-
|
10
|
|
10
|
3. Театры:
|
|
|
|
|
- для зрителей
|
-
|
6
|
4
|
10
|
- для артистов
|
1 артист
|
15
|
25
|
40
|
- сотрудников клуба, кинотеатров (в смену)
|
1 работник
|
18
|
7
|
25
|
- буфеты работающие на полуфабрикатах
|
1 усл. Блюдо
|
8,5
|
1,5
|
10
|
Для музеев, выставок, библиотек и др. учреждений с высокой посещаемостью
|
1 посетитель
|
4
|
2
|
6
|
XVIII. Общественные туалеты
|
|
|
|
|
1. Умывальники общего пользования (в час)
|
1 кран
|
220
|
80
|
300
|
2. Унитаз в туалетах общего пользования (в час)
|
1 унитаз
|
600
|
|
600
|
3. Унитаз в вокзальных туалетах общего пользования (в час)
|
-
|
1000
|
|
1000
|
4. На промывку клозетов общественного пользования в клубах, 1 место кинотеатры, универмагах, чайных и других общественных заведениях (в час)
|
1 клозет
|
350
|
|
350
|
XIX. Гаражи
|
|
|
|
|
1. На мытье одного легкового автомобиля при ручном мытье из шланга на 1 автомашину 160 раз/год
|
1 автомоб.
|
500
|
|
500
|
2. Тоже при механизированной мойке
|
-
|
1000
|
|
1000
|
3. Тоже на грузовой автомобиль из шланга
|
-
|
700
|
|
700
|
4. Тоже при механизированной мойке
|
-
|
1500
|
|
1500
|
5. На автобус из шланга
|
1 автобус
|
1000
|
|
1000
|
6. Тоже при механизированной мойке
|
-
|
1800
|
|
1800
|
7. Ручная мойка личных машин 160 раз/год
|
1 автомоб.
|
50
|
|
50
|
8. Мойка мотоциклов
|
1 мотоцикл
|
25
|
|
25
|
9. На ремонтно-дорожную технику применять норму мойки как на грузов. автотранспорт
|
|
|
|
|
XX. Стадионы, спортзалы, бассейны
|
1. Для зрителей
|
1 зритель
|
2
|
1
|
3
|
2. Физкультурников с приемом душа
|
1 спортсмен
|
20
|
30
|
50
|
3. Для спортсменов всех видов спорта
|
-
|
40
|
60
|
100
|
4. Наполнение бассейна (% вместимости)
|
%
|
10%
|
10%
|
|
XXI. Промышленные предприятия
|
|
|
|
|
1. Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий, в домах культуры, клубов, театров душ. сетка - смену
|
1 душ/сетка
|
230
|
270
|
500
|
2. Для работников в цехах с тепловым выделением 84 КДЖ (в смену)
|
1 работник
|
21
|
24
|
45
|
3. Остальные цеха
|
-
|
14
|
11
|
25
|
4. Административных работники
|
-
|
9
|
7
|
16
|
5. Обслуживающий персонал
|
-
|
18
|
7
|
25
|
6. Поливочный кран для мойки помещения из шланга
|
1 смена
|
1400
|
|
1400
|
7. Для мест общего пользования в административных зданиях (лестницы, вестибюли) в смену
|
1 кв. м
|
8
|
4
|
12
|
Прочие
|
|
|
|
|
1. Ремонтно-строительные площадки и строительные конторы, не имеющие водомеров, расходы воды определяются по сечению трубы водопроводного ввода
|
см. приложение
|
|
|
2. В фотографии (1 кран/час)
|
1 кран
|
200
|
145
|
345
|
3. На нужды строительных и капитальных ремонтов зданий (на 1 куб. м здания)
|
1куб. м
|
100
|
100
|
200
|
4. Смеситель умывальников
|
1 час
|
100
|
80
|
180
|
5. Смеситель мойки
|
-
|
80
|
100
|
180
|
6. Смеситель душа
|
-
|
75
|
150
|
225
|
7. Смеситель ванны
|
-
|
100
|
200
|
300
|
8. Душ в групповых установках
|
-
|
140
|
360
|
500
|
9. Кран раковины
|
-
|
105
|
145
|
250
|
10. Кран мойки
|
-
|
220
|
270
|
590
|
11. Поливочный кран
|
-
|
1400
|
|
|
12. Биде
|
-
|
50
|
25
|
75
|
13. Посудомоечные машины
|
-
|
810
|
1080
|
1890
|
14. Смеситель ножной ванны
|
-
|
95
|
175
|
270
|
15. Кран туалетный
|
-
|
70
|
|
70
|
16. Смывной бачок унитаза
|
-
|
83
|
|
83
|
17. Смывной кран унитаза
|
-
|
81
|
|
81
|
18. Писсуар
|
-
|
36
|
|
36
|
19. Питьевой фонтанчик
|
-
|
72
|
|
72
|
20. Мойка лабораторная со смесителем
|
-
|
180
|
180
|
360
|
21. Кран лабораторный мойки
|
-
|
180
|
180
|
360
|
22. Групповые умывальники на 5 человек
|
1 час
|
275
|
225
|
500
|
на 6-8 чел.
|
-
|
440
|
360
|
800
|
на 8-10 чел.
|
-
|
550
|
450
|
1000
|
23. Душ восходящий
|
-
|
400
|
280
|
680
|
24. Душ ребристный на 4 точки
|
-
|
600
|
240
|
840
|
25. Ванна со смесителем
|
-
|
400
|
280
|
680
|
26. Наполнение внутридомовых систем отопления с нагревательными приборами с радиаторами
|
1/1000 ККАЛ/ЧАС
|
12
|
|
|
с ребристыми трубами
|
-
|
6,5
|
|
|
с регистрами на гладких трубах
|
-
|
37
|
|
|
с конвекторами
|
-
|
1,25
|
|
|
27. Наполнение внутриквартальных трубопроводов диам. 50 мм
|
л/пог. м
|
|
2,5
|
|
диам. 80 мм
|
-
|
|
5
|
|
диам. 100 мм
|
-
|
|
9
|
|
28. Утечки:
|
|
|
|
|
а) кран раковины
|
л/сек.
|
300 + 4600
|
|
|
б) бочок унитаза
|
-
|
5000 : 8000
|
|
|
XXIII. Скот
|
|
|
|
|
1. Коровы молочные
|
1 голова
|
100
|
|
|
2. Коровы мясные
|
-
|
70
|
|
|
3. Быки и нетели
|
-
|
70
|
|
|
4. Молодняк и крупно-рогатый скот в возрасте до 2-х лет
|
-
|
30
|
|
|
5. Телята в возрасте до 6 лет
|
-
|
20
|
|
|
6. Лошади рабочие, верховые и некормящие матки
|
-
|
|
60
|
|
7. Лошади племенные и кормящие матки
|
-
|
80
|
|
|
8. Жеребцы производители
|
-
|
70
|
|
|
9. Жеребцы в возрасте до 1,5 лет
|
-
|
45
|
|
|
10. Овцы взрослые
|
-
|
10
|
|
|
11. Молодые овцы
|
-
|
6
|
|
|
12. Хряки производители, матки взрослые
|
-
|
25
|
|
|
13. Свиноматки с поросятами
|
-
|
60
|
|
|
14. Свиноматки супоносные, взрослые
|
-
|
25
|
|
|
15. Поросята отъемные
|
-
|
5
|
|
|
16. Ремонтный молодняк
|
-
|
15
|
|
|
17. Свиньи на откорм
|
-
|
15
|
|
|
18. Куры, индейки
|
-
|
1
|
|
|
19. Утки, куры
|
-
|
2,5
|
|
|
20. Норки, соболя
|
-
|
3
|
|
|
21. Лисы, песцы
|
-
|
7
|
|
|
22. Кролики
|
-
|
3
|
|
|