Постановление Губернатора Магаданской области
от 17 мая 2013 г. N 67-п
"Об утверждении порядка исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Магаданской области"
8 мая 2014 г.
В соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", Законом Магаданской области от 03 марта 2000 г. N 112-ОЗ "О прожиточном минимуме в Магаданской области" постановляю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Магаданской области.
Постановлением Губернатора Магаданской области от 8 мая 2014 г. N 135-п в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения
2. Министерству труда и социальной политики Магаданской области:
2.1. Осуществлять исчисление величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Магаданской области, а также подготовку проекта постановления губернатора Магаданской области об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Магаданской области.
2.2. Представлять губернатору Магаданской области ежеквартально, в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, проект соответствующего постановления для утверждения.
3. Признать утратившими силу следующие постановления губернатора Магаданской области:
от 25 марта 2006 г. N 42-п "Об утверждении Методики исчисления величины прожиточного минимума по Магаданской области";
от 03 декабря 2007 г. N 148-па "О внесении изменений в постановление губернатора Магаданской области от 25 марта 2006 г. N 42-п".
4. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.
И.о. врио губернатора Магаданской области |
Н. Карпенко |
См. справку о величине прожиточного минимума в Магаданской области
Порядок
исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Магаданской области
(утв. постановлением Губернатора Магаданской области
от 17 мая 2013 г. N 67-п)
1. Настоящий Порядок устанавливает правила исчисления стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения, расходов по обязательным платежам и сборам, величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и на душу населения и используется для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) в Магаданской области.
2. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
3. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании:
а) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Магаданской области (приложение N 1);
б) данных территориального органа федеральной службы государственной статистики по Магаданской области об уровне потребительских цен на продукты питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума, согласно перечню товаров - представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума (приложение N 2).
4. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на один месяц исчисляется следующим образом:
а) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12;
б) полученные данные умножаются на соответствующие средние цены, на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящего Порядка;
в) рассчитанные величины суммируются.
5. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов для основных социально-демографических групп населения определяются с учетом коэффициентов пересчета объемов потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор, в сырье. Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) приведены в приложении N 3 к настоящему Порядку.
6. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг определяются на основании стоимости продуктов питания и размеров соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах), установленных законом Магаданской области о потребительской корзине в Магаданской области.
7. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг корректируются на поправочные коэффициенты, отражающие соотношения индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящего Порядка, за соответствующий месяц по отношению к предыдущему месяцу. Индексы потребительских цен на непродовольственные товары и услуги устанавливаются по действующей методологии территориальным органом федеральной службы государственной статистики по Магаданской области.
8. Стоимость непродовольственных товаров определяется по формуле:
, где:
Сн - стоимость непродовольственных товаров;
Сп - стоимость продуктов питания;
Пн% - размер соотношения стоимости непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания;
Кн - поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на непродовольственные товары с индексом потребительских цен на продукты питания.
9. Стоимость услуг определяется по формуле:
, где:
Су - стоимость услуг;
Пу% - размер соотношения стоимости услуг со стоимостью продуктов питания;
Ку - поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на услуги с индексом потребительских цен на продукты питания.
10. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения.
11. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на один месяц.
12. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается только величина налога на доходы физических лиц.
13. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются по формуле:
, где:
Рoпc - расходы по обязательным платежам и сборам;
Спк - стоимость потребительской корзины трудоспособного населения;
Рв - размер стандартного налогового вычета на одного ребенка в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
Чд - численность детей в возрасте до 15 лет;
Чт - численность населения трудоспособного возраста;
Не - налоговая ставка на доходы физических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
14. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам.
15. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей равна стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на один месяц.
16. Величина прожиточного минимума на душу населения в расчете на один месяц исчисляется путем умножения величин прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения на соответствующую долю численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и детей в возрасте до 15 лет в общей численности населения согласно данным Всероссийской переписи населения и суммирования полученных данных.
17. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается как сумма величин прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения за три месяца отчетного квартала, деленная на 3.
Приложение N 1
к Порядку исчисления величины прожиточного
минимума на душу населения и по
основным социально-демографическим
группам населения в Магаданской области
Минимальный набор продуктов питания
для основных социально-демографических групп
населения в Магаданской области
(килограммов в год)
Наименование продукта |
Трудоспособное население |
Пенсионеры |
Дети |
1 |
2 |
3 |
4 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего, |
157,2 |
122,7 |
96 |
в том числе: |
|
|
|
бобовые |
3 |
2 |
2,5 |
мука пшеничная |
10 |
7 |
7,2 |
рис |
4 |
3 |
4,1 |
другие крупы (кроме риса) |
6 |
6 |
5,5 |
хлеб пшеничный |
170,8 |
132 |
95 |
макаронные изделия |
9 |
8 |
7,1 |
Картофель |
70,3 |
60 |
70,5 |
Овощи и бахчевые - всего, |
112,6 |
99 |
113,1 |
в том числе: |
|
|
|
капуста свежая и квашеная |
32,6 |
30 |
32,6 |
огурцы и помидоры свежие и соленые |
5 |
4 |
12,6 |
столовые корнеплоды |
35 |
30 |
45,3 |
прочие овощи |
40 |
35 |
22,6 |
Фрукты свежие |
65 |
50 |
125,3 |
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего, |
26,2 |
25,2 |
26,4 |
в том числе: |
|
|
|
сахар |
25 |
24 |
22,1 |
конфеты |
1 |
1 |
3 |
Печенье |
1 |
1 |
4,5 |
Мясопродукты - всего, |
70,2 |
65 |
54,7 |
в том числе: |
|
|
|
говядина |
22,6 |
20 |
21,2 |
свинина |
12,6 |
10 |
6,3 |
мясо птицы |
35 |
35 |
27,2 |
Рыбопродукты - всего, |
35,1 |
31 |
28,4 |
в том числе: |
|
|
|
рыба свежая |
34,1 |
30 |
27,4 |
Сельдь |
1 |
1 |
1 |
Молоко и молокопродукты# в пересчете на молоко - всего, |
252,8 |
217,6 |
360,3 |
в том числе: |
|
|
|
молоко, кефир |
85 |
70 |
137,4 |
сметана |
3 |
3 |
3 |
масло сливочное |
4,5 |
4 |
5,5 |
творог |
5,5 |
4 |
14,1 |
сыр |
4,5 |
4 |
4,5 |
Яйца (штук) |
260 |
220 |
226 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего, |
15,8 |
12 |
7,9 |
в том числе: |
|
|
|
маргарин и другие жиры |
2 |
2 |
1 |
масло растительное |
13,8 |
10 |
6,9 |
Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего, |
4,9 |
4,1 |
3,5 |
в том числе: |
|
|
|
соль |
3,7 |
2,9 |
2,4 |
чай |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
специи |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
Приложение N 2
к Порядку исчисления величины прожиточного
минимума на душу населения и по
основным социально-демографическим
группам населения в Магаданской области
Перечень
товаров-представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума
N п/п |
Наименование продукта питания, включенного в потребительскую корзину |
Наименование товара - представителя для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума |
Код |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. |
Хлебные продукты: |
|
|
1.1. |
Бобовые |
горох и фасоль, кг |
2306 |
1.2. |
Мука пшеничная |
мука пшеничная, кг |
2101 |
1.3. |
Рис |
рис шлифованный, кг |
2301 |
1.4. |
Другие крупы (кроме риса) |
пшено, кг |
2303 |
1.5. |
Хлеб пшеничный |
хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, кроме сдобных, кг |
2203 |
1.6. |
Макаронные изделия |
вермишель, кг |
2401 |
2. |
Картофель |
картофель, кг |
2501 |
3. |
Овощи и бахчевые: |
|
|
3.1. |
Капуста свежая и квашеная |
капуста белокочанная свежая, кг |
2601 |
3.2. |
Огурцы и помидоры свежие и соленые |
огурцы свежие, кг |
2621 |
3.3. |
Столовые корнеплоды |
морковь, кг |
2605 |
3.4. |
Прочие овощи |
лук репчатый, кг |
2603 |
4. |
Фрукты свежие |
яблоки, кг |
|
5. |
Сахар и кондитерские изделия: |
|
|
5.1. |
Сахар |
сахар-песок, кг |
1601 |
5.2. |
Конфеты |
карамель, кг |
1711 |
5.3. |
Печенье |
печенье, кг |
1701 |
6. |
Мясопродукты: |
|
|
6.1. |
Говядина |
говядина (кроме бескостного мяса), кг |
111 |
6.2. |
Свинина |
свинина (кроме бескостного мяса), кг |
113 |
6.3. |
Мясо птицы |
куры (кроме куриных окорочков), кг |
114 |
7. |
Рыбопродукты: |
|
|
7.1. |
Рыба свежая |
рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), кг |
409 |
7.2. |
Сельдь |
сельдь соленая, кг |
501 |
8. |
Молоко и молокопродукты: |
|
|
8.1. |
Молоко, кефир |
молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, л |
1111 |
8.2. |
Сметана |
сметана, кг |
1102 |
9.3. |
Масло сливочное |
масло сливочное, кг |
701 |
8.4. |
Творог |
творог жирный, кг |
1104 |
8.5. |
Сыр |
сыры сычужные твердые и мягкие, кг |
1201 |
9. |
Яйца |
яйца куриные, 10 шт. |
1501 |
10. |
Масло растительное, маргарин и другие жиры: |
|
|
10.1. |
Маргарин и другие жиры |
маргарин, кг |
1001 |
10.2. |
Масло растительное |
масло подсолнечное, кг |
801 |
11. |
Прочие продукты: |
|
|
11.1. |
Соль |
моль поваренная пищевая, кг |
2002 |
11.2. |
Чай |
чай черный байховый, кг |
1903 |
11.3. |
Специи |
перец черный (горошек), в пересчете за кг |
2004 |
Приложение N 3
к Порядку исчисления величины прожиточного
минимума на душу населения и по
основным социально-демографическим
группам населения в Магаданской области
Коэффициенты
пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно)
Наименование продукта |
Коэффициент пересчета в сырье |
1 |
2 |
Хлебные продукты |
|
бобовые |
1 |
мука пшеничная |
1 |
рис |
1 |
другие крупы (кроме риса) |
1 |
хлеб пшеничный |
0,734 |
хлеб ржаной |
0,676 |
макаронные изделия |
0,977 |
Сахар и кондитерские изделия |
|
сахар |
1 |
конфеты |
0,750 |
печенье |
0,460 |
Молоко и молокопродукты |
|
молоко, кефир |
1 |
сметана |
6,120 |
масло животное |
20,700 |
творог |
4 |
сыр |
7,610 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Установлены правила исчисления стоимости потребительской корзины, расходов по обязательным платежам и сборам, величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения.
Стоимость потребительской корзины исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам.
Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей равна стоимости потребительской корзины, исчисленной в расчете на один месяц.
Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается как сумма величин прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения за три месяца отчетного квартала, деленная на 3.
Утвержден минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Магаданской области.
Постановление Губернатора Магаданской области от 17 мая 2013 г. N 67-п "Об утверждении порядка исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Магаданской области"
Текст постановления опубликован в газете "Магаданская правда" от 28 мая 2013 г. N 42
Указом Губернатора Магаданской области от 26 апреля 2021 г. N 86-У настоящий документ признан утратившим силу с 28 апреля 2021 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Губернатора Магаданской области от 8 мая 2014 г. N 135-п