Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Положение
об утверждении о порядке организации обеспечения питанием обучающихся
образовательных организаций, реализующих образовательные программы
начального общего, основного
общего и среднего общего образования на территории
муниципального образования "Хасынский район"
(утв. постановлением администрации Хасынского района
от 13 марта 2015 г. N 113)
1. Общие положения
1.1. Положение о порядке организации обеспечения питанием обучающихся образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования на территории муниципального образования "Хасынский район", (далее - Положение) разработано с учётом государственной политики в области здорового питания детей и подростков, в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", пунктом 4 части 1 статьи 17 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования "Хасынский район", распоряжением администрации муниципального образования "Хасынский район" от 28.04.2014 N 49-р "О совершенствовании питания отдельных категорий учащихся муниципальных бюджетных общеобразовательных организаций муниципального образования "Хасынский район", постановлением администрации муниципального образования "Хасынский район" от 01.04.2011 N 126 "Об установлении родительской платы за питание учащихся муниципальных бюджетных общеобразовательных организаций Хасынского района" и определяет основные организационные принципы питания обучающихся в образовательных организациях,реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования на территории муниципального образования "Хасынский район" (далее по тексту - ОУ).
2. Цели и основные задачи предоставления
питания обучающимся ОУ
2.1. Целью организации предоставления питания обучающимся является удовлетворение их потребностей в сохранение и укрепление здоровья обучающихся, обеспечение рациональным и здоровым питанием в период обучения.
2.2. Основными задачами организации питания обучающихся ОУ являются:
- создание необходимых условий для обеспечения обучающихся сбалансированным горячим питанием в соответствии с требованиями санитарных норм и правил;
- обеспечение обучающихся ОУ питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии;
- совершенствование системы контроля за качеством питания в ОУ;
- предупреждение среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
- соблюдение условий своевременной поставки продуктов питания в ОУ, обеспечение гарантии безопасности поставляемых продуктов.
3. Организация питания обучающихся ОУ
3.1. Для обучающихся ОУ предусматривается организация горячего питания (завтраки, обеды, полдники).
3.2. Расходы на школьное питание финансируются в пределах общего объема средств, направляемых на эти цели из всех источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а именно:
- средств областного бюджета;
- средств бюджета муниципального образования "Хасынский район";
- средств родителей (законных представителей) обучающихся.
3.3. В ОУ в соответствии с установленными СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления и приёма пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием (технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарём и соответствующей столовой мебелью;
- установлены оптимальный режим питания, и правильное распределение потребляемой пищи в течение дня.
3.3.3. График работы школьной столовой утверждается администрацией ОУ. Продолжительность перемен устанавливается в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях".
4. Функции по организации питания обучающихся ОУ
4.1. Управление образования администрации Хасынского района:
- обеспечивает единую нормативно-правовую основу организации питания обучающихся;
- осуществляет контроль организации питания в ОУ в пределах своих полномочий;
- организует повышение профессионального уровня специалистов курирующих вопросы организации питания.
4.2. Образовательные организации:
- при организации питания в ОУ заключают договоры поставку продуктов питания в полном ассортименте в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к продовольственному сырью и пищевым продуктам;
- при организации питания в ОУ предоставляется необходимое оборудование, силовая электроэнергия, горячая и холодная вода, отопление и освещение для приготовления и отпуска пищи обучающимся;
- создают условия для обеспечения обучающихся ОУ оптимальным питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям обучающихся в пищевых веществах и энергии;
- несут ответственность за приобретение и установку в школьных столовых качественного технологического оборудования и посуды для приготовления и приёма пищи, проведение ремонтных работ в помещениях школьных столовых;
- создают комиссию по контролю за качеством питания и назначают работника, ответственного за организацию питания в ОУ;
- организуют питание обучающихся;
- проводят разъяснительную и воспитательную работу с обучающимися и родителями (законными представителями), направленную на формирование навыков рационального и здорового питания;
- обеспечивают столовые медицинскими аптечками для оказания первой помощи.
4.3. Медицинские работники, закреплённые за ОУ государственными учреждениями здравоохранения согласно договорам о медицинском сопровождении:
- организуют контроль за санитарным состоянием пищеблока и соблюдением личной гигиены его работниками, качеством поступающих продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации;
- осуществляют контроль за правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи;
- участвуют в составе бракеражной комиссии в проведении оценки качества готовых блюд, регистрируют результат бракеража в Журнале бракеража готовой кулинарной продукции;
- осуществляют контроль за проведением витаминизации третьих блюд и заполнением журнала витаминизации третьих блюд;
- проводят контроль за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- проводят контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб;
- участвуют в проведении работы по гигиеническому просвещению обучающихся и их родителей, направленной на формирование навыков рационального и здорового питания;
- дают рекомендации по организации питания отдельной категории обучающихся по медицинским показаниям;
- осуществляют контроль за прохождением работниками столовой медицинских осмотров;
- ежедневно, перед началом работы, проводят осмотр работников столовой на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра ежедневно, перед началом рабочей смены, заносят в "Журнал здоровья".
5. Финансирование расходов на обеспечение
питанием обучающихся ОУ
5.1. Финансирование расходов, связанных с обеспечением питанием обучающихся, осуществляется в пределах средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования "Хасынский район" на соответствующий финансовый год на указанные цели, согласно сводной бюджетной росписи бюджета Магаданской области, бюджета муниципального образования "Хасынский район" и утвержденных объемов субсидий, в соответствии с планами ФХД бюджетных образовательных организаций, утвержденных в установленном порядке, через лицевые счета образовательных организаций, открытых в Управлении Федерального Казначейства по Магаданской области.
5.2. Управление образования администрации Хасынского района при определении размера бюджетных ассигнований образовательных организаций на обеспечение питанием обучающихся исходит из следующих показателей:
- среднегодовой численности обучающихся;
- количества учебных дней функционирования образовательной организации, количество выходных, праздничных и каникулярных дней в расчете на финансовый год.
5.3. Размер стоимости питания для одного обучающегося в день составляет:
- за счет средств бюджета муниципального образования "Хасынский район" -11 рублей на каждого обучающегося в возрасте от 11 лет и старше;
- за счет средств областного бюджета 25 рублей в возрасте от 7 до 11 лет и 10 рублей на обучающихся от 11 лет и старше.
5.4. Размер родительской платы за питание учащихся муниципальных бюджетных общеобразовательных организаций муниципального образования "Хасынский район" определяется постановлением администрации Хасынского района.
5.5. Образовательные организации ведут учет полученных средств, связанных с обеспечением питания обучающихся в соответствии с законодательством Российской Федерации по ведению бухгалтерского учета в бюджетных организациях.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации Хасынского района Магаданской области от 13 марта 2015 г. N 113 "Об утверждении Положения... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.