Распоряжение Правительства Ставропольского края
от 27 апреля 2005 г. 154-рп
"О состоянии и мерах по улучшению организации питания в
лечебно-профилактических учреждениях Ставропольского края"
16 октября 2008 г.
1. Принять к сведению информацию министерства экономического развития и торговли Ставропольского края о состоянии и мерах по улучшению организации питания в лечебно-профилактических учреждениях Ставропольского края (прилагается).
2. Направить информацию главам администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края для использования в работе и принятия соответствующих мер, направленных на устранение отмеченных недостатков.
3. Министерству здравоохранения Ставропольского края:
3.1. Осуществлять постоянный контроль за организацией питания в лечебно-профилактических учреждениях края, принимать действенные меры, направленные на его улучшение и недопущение нарушений законодательства, регулирующего правоотношения в сфере общественного питания.
3.2. Оказывать лечебно-профилактическим учреждениям, администрациям муниципальных районов и городских округов Ставропольского края помощь в обеспечении пищеблоков кадрами, имеющими квалификацию в области организации лечебного питания, приобретении нормативно-технической и технологической документации для организации питания больных, материально-техническом оснащении пищеблоков.
Распоряжением Правительства Ставропольского края от 16 октября 2008 г. N 350-рп в пункт 4 настоящего распоряжения внесены изменения, вступающие в силу со дня подписания названного распоряжения
4. Комитету Ставропольского края по торговле и лицензированию отдельных видов деятельности, министерству здравоохранения Ставропольского края совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю продолжить изучение состояния организации питания в лечебно-профилактических учреждениях Ставропольского края.
5. Рекомендовать:
Распоряжением Правительства Ставропольского края от 16 октября 2008 г. N 350-рп в подпункт 5.1 настоящего распоряжения внесены изменения, вступающие в силу со дня подписания названного распоряжения
5.1. Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю усилить контроль за соблюдением требований, предъявляемых к организации питания больных в лечебно-профилактических учреждениях Ставропольского края.
5.2. Главам администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края:
5.2.1. Усилить контроль за организацией питания и принять необходимые меры по его улучшению в лечебно-профилактических учреждениях Ставропольского края.
5.2.2. Изыскать возможность дополнительного финансирования питания в лечебно-профилактических учреждениях на соответствующих территориях.
5.2.3. Активизировать работу по организации конкурсного отбора поставщиков продукции для организации питания в лечебно-профилактических учреждениях на соответствующих территориях.
6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края - министра экономического развития и торговли Ставропольского края Гаевского В.В. и заместителя председателя Правительства Ставропольского края Пальцева Н.И.
7. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.
Губернатор
Ставропольского края |
А.Л. Черногоров |
Информация
о состоянии и мерах по улучшению организации питания в
лечебно-профилактических учреждениях Ставропольского края
Министерством экономического развития и торговли Ставропольского края совместно с министерством здравоохранения Ставропольского края и территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю проводится постоянная работа по контролю за организацией питания больных в лечебно-профилактических учреждениях края.
В мае-июле 2004 года и январе-феврале 2005 года по данному вопросу изучено состояние организации питания в лечебно-профилактических учреждениях в 20 городах и районах края. Недостатки были установлены практически во всех проверяемых учреждениях. Вопрос о состоянии организации питания в лечебно-профилактических учреждениях по итогам первой проверки рассматривался на заседании краевой комиссии по усилению контроля, предупреждению и пресечению правонарушений на потребительском рынке Ставропольского края в июле 2004 года.
Проведенные в текущем году проверки показали, что ряд лечебных учреждений достиг определенных положительных сдвигов в организации лечебного питания. Особенно они заметны в лечебно-профилактических учреждениях г. Ставрополя, Грачевского, Ипатовского и Кочубеевского районов, в которых приняты меры по устранению ранее выявленных недостатков и организации питания на достаточно высоком уровне. Отмечается тесное взаимодействие Правительства Ставропольского края и муниципальных образований Ставропольского края в части выделения дотационных выплат на организацию питания больных. Значительно расширился ассортимент приготавливаемых блюд, возросла их калорийность, улучшилась сбалансированность питания. В проверенных больницах частично обновлено технологическое и холодильное оборудование, приобретена нормативно-технологическая документация, paботники пищеблоков повысили квалификацию.
Вместе с тем наряду с положительными изменениями выявлены многочисленные нарушения в стационарных лечебных учреждениях Андроповского, Апанасенковского, Арзгирского, Буденновского, Левокумского, Туркменского районов, г. Невинномысска и Минераловодского территориального муниципального образования, проверенных впервые в январе-феврале т.г. В некоторых больницах указанных городов и районов отмечается низкий уровень профессиональной подготовки работников пищеблоков, которые не владеют в полном объеме знаниями, необходимыми для организации лечебного питания, а нормативная и технологическая документация устарела, приготовление пищи организовано не на должном уровне и не отвечает современным требованиям, предъявляемым к организации лечебного питания.
В центральных больницах Андроповского, Апанасенковского, Арзгирского, Левокумского, Минераловодского, Туркменского районов и детской городской больнице г. Невинномысска при проверке пищеблоков установлены факты неполного вложения компонентов блюд или наличия излишков продуктов, увеличение массы готового блюда за счет добавления воды и уменьшения закладки дорогостоящего сырья.
Практически во всех лечебно-профилактических учреждениях имеют место факты списания сырья, не используемого при приготовлении блюд, или в количествах, превышающих норму закладки. Такие факты установлены в центральных больницах Арзгирского, Левокумского, Минераловодского, Туркменского районов и детской городской больнице г. Невинномысска.
Повсеместно установлены факты использования сырья без документов, подтверждающих его качество и безопасность, маркировочных ярлыков и что особенно недопустимо - ветеринарных свидетельств на мясо.
Установлены случаи использования продуктов, не рекомендованных при организации лечебного питания, - субпродукты третьей категории, жир свиной, уксус. В Минераловодской центральной районной больнице в приготовлении блюд используются консервы домашнего приготовления, в Туркменской больнице - козье мясо, в Апанасенковской больнице готовят макароны по-флотски и галушки, в Левокумской - суп с пельменями.
Особую озабоченность вызывают многочисленные факты нарушения санитарных правил: использование сырья с истекшим сроком реализации, нарушение товарного соседства, отсутствие бракеража готовой продукции и непроведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблоков. Данные нарушения установлены в лечебно-профилактических учреждениях Апанасенковского, Буденновского, Минераловодского и Туркменского районов.
Несмотря на то, что в настоящее время наметилась тенденция на обновление технологического и холодильного оборудования, в пищеблоках многих лечебно-профилактических учреждений используются морально устаревшее оборудование и весоизмерительные приборы. В Арзгирской, Левокумской и Минераловодской центральных больницах отмечена нехватка холодильного оборудования, в Туркменской - отсутствие условий для мытья посуды, в связи с чем посуда моется в пластмассовых тазах.
Все перечисленные недостатки сказываются на организации лечебного питания, разнообразии меню и свидетельствуют о недостаточном внимании к этой проблеме со стороны администраций муниципальных образований и администраций учреждений здравоохранения.
Для наведения порядка в области организации питания в лечебно-профилактических учреждениях Ставропольского края требуется усиление внимания к данной проблеме со стороны как администраций лечебно-профилактических учреждений, так и органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края, а также привлечение к персональной ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях.
Заместитель министра
экономического развития и торговли
Ставропольского края |
Ю. Белолапенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Распоряжение Правительства Ставропольского края от 27 апреля 2005 г. N 154-рп "О состоянии и мерах по улучшению организации питания в лечебно-профилактических учреждениях Ставропольского края"
Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания
Текст распоряжения опубликован в "Сборнике законов и других правовых актов Ставропольского края" N 12 (162), 1 июня 2005 г., ст. 4578
Распоряжением Правительства Ставропольского края от 7 апреля 2023 г. N 169-РП настоящий документ признан утратившим силу с 7 апреля 2023 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Распоряжение Правительства Ставропольского края от 16 октября 2008 г. N 350-рп
Изменения вступают в силу со дня подписания названного распоряжения