Приказ Комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей
промышленности, торговле и лицензированию
от 31 мая 2010 г. N 67 о/д
"Об утверждении Порядка организации ярмарок и продажи товаров
на них на территории Ставропольского края"
19 января 2011 г.
Приказом Комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию от 15 апреля 2011 г. N 61/01-07 о/д настоящий приказ признан утратившим силу
В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", а также Положением о комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, утвержденным постановлением Губернатора Ставропольского края от 05 февраля 2010 г. N 45 приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок организации ярмарок и продажи товаров на них на территории Ставропольского края.
2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Миронычеву Г.П.
3. Настоящий приказ вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.
Председатель комитета |
С.А. Бондарев |
Приказом Комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию от 19 января 2011 г. N 2/01-07 о/д настоящий Порядок изложен в новой редакции
Порядок
организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них на территории Ставропольского края
(утв. приказом комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию от 31 мая 2010 г. N 67 о/д (в ред. приказа комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию от 19 января 2011 г. N 2/01-07 о/д))
19 января 2011 г.
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них на территории Ставропольского края (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и устанавливает основные требования к организации деятельности ярмарок и продаже товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них на территории Ставропольского края.
1.2. В Порядке используются следующие понятия:
ярмарка - мероприятие, организуемое в определенном месте вне пределов розничных рынков и на установленный срок в целях насыщения потребительского рынка Ставропольского края товарами народного потребления по доступным ценам, в том числе продукцией ставропольских товаропроизводителей;
организатор ярмарки - орган исполнительной власти Ставропольского края, орган местного самоуправления, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявший решение о проведении ярмарки в соответствии с пунктом 2.3 настоящего Порядка;
участники ярмарки - юридические лица, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, а также граждане (в том числе граждане, ведущие крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающиеся садоводством, огородничеством, животноводством, производством изделий народных художественных промыслов).
1.3. Ярмарка может быть организована организатором ярмарки вне пределов розничных рынков на специально отведенной органом исполнительной власти Ставропольского края или органом местного самоуправления муниципального образования Ставропольского края (далее - орган исполнительной власти, орган местного самоуправления) площадке без оформления земельно-правовых отношений, а также на площадке, расположенной на земельном участке, который находится в собственности или аренде организатора ярмарки.
1.4. Не разрешается размещение ярмарок на территориях, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, территориях, расположенных на расстоянии до 100 метров от границ земельных участков, на которых располагаются розничные рынки, на детских площадках, полосе отвода автомобильной дороги, придорожной полосе автомобильной дороги.
1.5. Порядок не распространяется на организацию и проведение выставок-ярмарок, выставок-продаж, проводимых организациями, занимающимися выставочно-ярмарочной деятельностью.
1.6. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за кварталом, и по итогам года до 15 января следующего года нарастающим итогом направляют в комитет следующие сведения: количество проведенных ярмарок, их специализация, объем сельскохозяйственной продукции, реализованной на ярмарке, в натуральном и стоимостном выражениях.
2. Организация ярмарки
2.1. Организатор ярмарки утверждает план мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на ней, порядок предоставления мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), определяет дату проведения и режим работы ярмарки, ассортимент товаров, предназначенных к реализации на ярмарке.
2.2. Размер платы за предоставление оборудованных мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке, а также за оказание услуг, связанных с обеспечением торговли (уборка территории, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и другие услуги), определяется организатором ярмарки с учетом необходимости компенсации затрат на организацию ярмарки.
2.3. Организатор ярмарки обязан:
опубликовать в средствах массовой информации и разместить на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информацию о плане мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на ней;
провести работу по привлечению участников ярмарки;
разработать схему размещения мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) в соответствии с требованиями пожарной безопасности, охраны общественного порядка, санитарных норм и правил, с учетом зонирования по классам товаров;
обеспечить размещение и учет участников ярмарки.
2.4. В течение всего времени работы ярмарки на ее территории должно находиться ответственное за проведение ярмарки лицо, назначенное организатором ярмарки.
2.5. У ответственного за проведение ярмарки лица должны находиться:
схема размещения мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) с указанием максимально возможного количества мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
настоящий Порядок;
Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55;
книга отзывов и предложений;
номера телефонов органов государственного контроля и надзора (управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю и территориальных отделов, Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю, Главного управления внутренних дел по Ставропольскому краю, районных и городских отделов, администраций муниципальных районов и городских округов, органов местного самоуправления поселений);
журнал учета мероприятий по контролю;
аптечка первой помощи.
2.6. Требования к оборудованию и площадке, отведенной для проведения ярмарки:
2.6.1. Площадка для проведения ярмарки (далее - площадка) должна быть благоустроена: иметь твердое покрытие, туалеты, контейнеры для сбора мусора и пищевых отходов, обеспечена условиями по энерго- и водоснабжению.
2.6.2. Площадка должна поддерживаться в надлежащем санитарном и техническом состоянии в течение всего рабочего дня ярмарки.
2.6.3. Площадка оформляется вывеской (штендерами или другими видами наружной рекламы) с указанием лица, ответственного за организацию и проведение ярмарки, адреса и режима работы ярмарки.
2.6.4. На площадке в соответствии со схемой и функциональным зонированием территории ярмарки устанавливаются места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг): палатки, автолавки, автомагазины, специализированные автоприцепы, тележки, лотки, корзины, автоцистерны для реализации продовольственных товаров и иные специальные приспособления для реализации товаров.
2.7. Размещение мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), их оснащенность торгово-технологическим оборудованием должны отвечать установленным санитарным, противопожарным, экологическим и другим нормам и правилам и обеспечивать необходимые условия для организации торговли, свободный проход покупателей и доступ к местам торговли.
2.8. По окончании работы ярмарки торговые объекты демонтируются, площадка освобождается и приводится в надлежащее санитарное состояние.
2.9. Ответственность за проведение ярмарки в соответствии с настоящим Порядком несет организатор ярмарки.
3. Требования к осуществлению деятельности по продаже
товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке
3.1. Места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке должны быть оснащены участником ярмарки информационными табличками с указанием сведений:
для юридических лиц - наименование организации и ее местонахождение;
для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество, информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа;
для граждан, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством, изготовлением и реализацией предметов народных художественных промыслов, - фамилия, имя, отчество.
3.2. При осуществлении деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на ярмарке продавцы обязаны:
соблюдать требования, установленные законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, законодательством в области охраны окружающей среды, соблюдать требования, предъявляемые к продаже отдельных видов товаров, и другие, установленные законодательством Российской Федерации;
обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного и растительного происхождения и наличие соответствующих сопроводительных документов;
См. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 27 декабря 1983 г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР
обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника;
обеспечить наличие маркировки товаров промышленного производства в соответствии с требованиями нормативных документов, информации о месте выращивания (производства) плодоовощной продукции крестьянских и фермерских хозяйств;
иметь товаросопроводительную документацию на реализуемую продукцию, граждане, ведущие крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающиеся садоводством, огородничеством, животноводством, - документ, подтверждающий ведение гражданином крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства или занятие садоводством, огородничеством, животноводством;
в случаях, установленных законодательством, иметь в наличии документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (сертификат или декларацию о соответствии, удостоверение о качестве товара, медицинские книжки установленного образца, санитарный паспорт на автомашину);
своевременно в наглядной и доступной форме доводить до сведения покупателей необходимую достоверную, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров информацию о продукции и ее производителях;
иметь документы, удостоверяющие личность продавца.
Указанные документы хранятся у продавца в течение всего времени работы и предъявляются по первому требованию покупателя, должностного лица (лиц) органов государственного контроля и надзора ответственному за проведение ярмарки лицу.
3.3. На ярмарке запрещена реализация:
пива, алкогольной продукции;
табачных изделий;
консервированных продуктов домашнего приготовления;
кулинарных изделий из мяса, рыбы, кондитерских изделий, приготовленных в домашних условиях;
мясных и рыбных полуфабрикатов непромышленного производства;
детского питания;
неупакованного продовольственного сырья и пищевых продуктов без упаковочных материалов (бумага, пакеты и др.);
продовольственного сырья и пищевых продуктов, требующих особых условий хранения, без соответствующего торгового оборудования;
парфюмерно-косметических товаров;
аудио-, видеопродукции, компьютерных информационных носителей, технически сложных товаров бытового назначения;
изделий из ценных видов пушно-мехового сырья и дубленой овчины, шкурок ценных пород зверей;
лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения;
изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;
других товаров, реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.
3.4. В доступном для покупателей месте организатор ярмарки устанавливает контрольные весы.
3.5. Запрещается использование весов и метрологических средств измерения технически неисправных, не прошедших в установленном порядке государственную поверку, а также не включенных в Государственный реестр средств измерений.
3.6. Контроль за соблюдением Порядка осуществляют комитет, местные администрации (органы местной администрации) органов местного самоуправления, уполномоченные в области торговли.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию от 31 мая 2010 г. N 67 о/д "Об утверждении Порядка организации ярмарок и продажи товаров на них на территории Ставропольского края"
Настоящий приказ вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования
Текст приказа опубликован в газете "Ставропольская Правда" от 4 июня 2010 г. N 113-114 (25013-25014)
Приказом Комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию от 15 апреля 2011 г. N 61/01-07 о/д настоящий приказ признан утратившим силу со дня официального опубликования названного приказа
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию от 19 января 2011 г. N 2/01-07 о/д
Изменения вступают в силу через десять дней со дня официального опубликования названного приказа