Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к приказу
министерства образования
и молодежной политики
Ставропольского края
от 4 апреля 2014 г. N 236-пр
Положение
о проведении краевой олимпиады профессионального мастерства среди обучающихся профессиональных образовательных организаций, подведомственных Министерству образования и молодежной политики Ставропольского края, по профессии "Повар, кондитер"
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение определяет общий порядок организации и проведения краевой олимпиады профессионального мастерства среди обучающихся профессиональных образовательных организаций, подведомственных министерству образования и молодежной политики Ставропольского края, по профессии "Повар, кондитер" (далее - Олимпиада).
1.2. Организаторами Олимпиады являются министерство образования и молодежной политики Ставропольского края (далее - министерство) совместно с ГБОУ ДОД "Краевой Центр развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина", ГБОУ СПО "Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции".
2. Цели и задачи Олимпиады
2.1. Олимпиада проводится с целью определения качества профессиональной подготовки молодых специалистов в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и выявления их профессионального мастерства по профессии "Повар, кондитер".
2.2. Олимпиада призвана способствовать: повышению интереса к своей будущей профессии, ее социальной значимости; проверке способностей обучающихся к системному действию в профессиональной ситуации, анализу и проектированию своей деятельности; расширению круга профессиональных умений по выбранной профессии; совершенствованию навыков самостоятельной работы и развитию профессионального мышления; повышению ответственности обучающихся за выполняемую работу.
3. Этапы проведения краевой олимпиады
3.1. Олимпиада проводится в два этапа:
1 этап - март - апрель 2014 года - проводится в профессиональных образовательных организациях, подведомственных министерству образования и молодежной политики Ставропольского края (далее - профессиональные образовательные организации). Данный этап организуется и проводится администрацией профессиональных образовательных организаций с привлечением заинтересованных предприятий, организаций и спонсоров;
II этап (краевой) - 17 - 18 апреля 2014 года - на базе ГБОУ СПО "Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции" совместно с министерством образования и молодежной политики Ставропольского края и ГБОУ ДОД "Краевой Центр развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина" с привлечением заинтересованных юридических и физических лиц.
4. Оргкомитет Олимпиады
4.1. Для организации работы по подготовке и проведению Олимпиады утверждается состав оргкомитета: на I этапе - профессиональной образовательной организацией, на II этапе - министерством. В состав оргкомитета I этапа Олимпиады входят руководители и инженерно-педагогические работники профессиональных образовательных организаций, представители предприятий, заинтересованных ведомств. В работе оргкомитета II этапа Олимпиады принимают участие работники министерства, ГБОУ ДОД "Краевой Центр развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина", ГБОУ СПО "Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции".
4.2. В функции оргкомитета входит:
- разработка и утверждение условий проведения Олимпиады с учетом специфических особенностей профессии;
- установление сроков проведения Олимпиады;
- определение базы для проведения Олимпиады;
- разработка содержания практического и теоретического заданий;
- разработка критериев оценки знаний, умений и навыков участников Олимпиады;
- проведение организационной работы по подготовке рабочих мест для выполнения практических и теоретических заданий в соответствии с требованиями охраны труда, технологической документации;
- определение средств контроля знаний, умений и навыков участников Олимпиады;
- проведение жеребьевки, по результатам которой участники получают номер, записываемый без фамилии в ведомости оценок выполнения теоретического и практического заданий;
- подведение итогов и определение победителей и призеров Олимпиады.
4.3. Оргкомитет I этапа готовит и направляет победителя для участия во II этапе Олимпиады, оргкомитет II этапа направляет победителя II этапа для участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства.
4.4. Оргкомитет I и II этапов Олимпиады выбирает из своего состава мандатную комиссию для проверки документации, представленной на участников.
4.5. Подготовка материально-технической базы, технической и технологической документации, создание безопасных условий труда, а также поощрение работников за активное участие в организации и проведении Олимпиады обеспечивается администрацией ГБОУ СПО "Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции".
4.6. Для оценки знаний, умений и навыков участников Олимпиады оргкомитет утверждает состав жюри. На жюри Олимпиады возлагается:
- оценка теоретических знаний;
- оценка практических работ, выполненных участниками Олимпиады;
- оформление ведомостей по результатам выполнения заданий;
- оформление акта по результатам Олимпиады.
5. Участники Олимпиады
5.1. Олимпиада проводится среди обучающихся не старше 20 лет по профессии "Повар, кондитер".
5.2. Для участия во II этапе допускаются победители I этапа Олимпиады.
5.3. Профессиональные образовательные организации предоставляют в оргкомитет II этапа Олимпиады (г. Ставрополь, ул. Комсомольская, 65, каб. 67, тел./факс (8652) 26-81-46, электронный адрес: kctm_npo@mail.ru) заявку на победителя I этапа до 7 апреля 2014 года, содержащую следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество;
- число, месяц, год рождения;
- паспортные данные;
- индекс учебной группы;
- курс обучения;
- полное наименование профессии;
- уровень квалификации по итогам поэтапной аттестации;
- полное название профессиональной образовательной организации, ее почтовый адрес;
- фамилия, имя, отчество сопровождающего лица;
- анкета участника.
К заявке прилагается выписка из акта об итогах предыдущего этапа Олимпиады.
5.4. Мастер производственного обучения или другое сопровождающее лицо несет ответственность за поведение, жизнь и безопасность обучающегося в пути следования и во время проведения Олимпиады.
5.5. Каждый участник Олимпиады должен иметь профессиональную одежду (без логотипов и эмблем). При выполнении практического задания участник пользуются своими инструментами, приспособлениями, инвентарем (посудой, бумажными полотенцами, перчатками, прихватками). Набор сырья определяется и приобретается самим участником.
В день регистрации 17 апреля 2014 года участник Олимпиады должен представить:
- паспорт,
- санитарную книжку,
- ученический билет,
- приказ образовательного учреждения о направлении победителя на краевую олимпиаду.
5.6. Питание, проживание, культурное, медицинское обслуживание участников и сопровождающих лиц Олимпиады обеспечиваются ГБОУ СПО "Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции".
6. Содержание и порядок проведения Олимпиады
6.1. Олимпиада включает выполнение теоретического и практического заданий. Содержание и сложность теоретического и практического заданий должны соответствовать образовательным программам по профессии применительно к периоду обучения. Задания должны отбираться с учетом их практической целесообразности.
6.2. Проверка теоретических знаний осуществляется в форме компьютерного тестирования с помощью тестовых заданий по предметам профессионального цикла в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования и включает тестовую проверку знаний обучающихся по следующим разделам знаний:
- кулинария;
- технология приготовления мучных кондитерских изделий;
- организация производства предприятий общественного питания;
- товароведение пищевых продуктов;
- оборудование предприятий общественного питания;
- физиология питания, санитария, гигиена.
На выполнение задания отводится 1 час. Общее количество баллов за задание - 25.
6.3. Для выполнения практического задания всем участникам Олимпиады по жребию предоставляются равноценные места. На выполнение практического задания отводится не более 4 часов. Общая оценка практического задания складывается из оценок составляющих его элементов: качества работы, соблюдения технических и технологических требований, выполнения трудовых приемов и операций, норм времени (выработки), применения рациональных приемов и методов труда, соблюдения правил безопасности труда. Каждый элемент задания оценивается в баллах в зависимости от его значимости и сложности. Максимальное количество баллов за задание - 75.
6.4. Участник готовит блюдо в 2 экземплярах и подает в индивидуальной подаче.
Практическое задание включает в себя:
- Приготовление горячего блюда из филе курицы. Гарнир из картофеля, моркови и цветной капусты, подвергнутых любой тепловой обработке, соус - 2 экземпляра. Форма подачи произвольная, выход 250 - 300 гр. в соответствии с технологической картой. Количество баллов за задание - 40.
- Приготовление сладкого блюда - суфле (2 экземпляра). При приготовлении блюда сочетание продуктов любое, форма подачи произвольная, выход 120 - 150 гр., в соответствии с технологической картой, которая разрабатывается в качестве домашнего задания. Количество баллов за задание - 35.
Все отделочные полуфабрикаты, элементы украшения участник готовит в присутствии членов жюри. Основу из теста для сладкого блюда можно приготовить заранее.
Организаторы Олимпиады предоставляют участнику рабочее место, оборудование:
- Пароконвектомат "Abat" - 1 шт.
- Пароконвектомат "Rational" - 1 шт.
- Плита электрическая с жарочным шкафом "Kovinastroj" - 4 шт.
- Плита индукционная - 2 шт.
- Весы ВК-300.1 - 1 шт.
- Весы МК-6,2-Н21 - 1 шт.
- Шкаф холодильный ШХ-1,0 - 2 шт.
- Шкаф шоковой заморозки SGN1/1 - 1 шт.
- Миксер ICLNWOOD - 3 шт.
- Мясорубка ТМ-32 - 1 шт.
- Овощерезка "Robot - Coupe" - 1 шт.
- Соковыжималка "Robot - Coupe" - 1 шт.
- Столы.
- Раковины.
Критерии оценки практического задания:
- П
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.