Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению Главы администрации
муниципального образования
"Город Сыктывкар"
от 28 февраля 2003 г. N 2/603
Рекомендации
по реализации товаров через мелкорозничную передвижную сеть (автоприцепы - фургоны, тонары) на территории МО "Город Сыктывкар"
Настоящие рекомендации разработаны в соответствии с Законом "О защите прав потребителей" (от 07.02.92. N 2300-1, в редакции от 30.12.2001 N 196-ФЗ), "Правилами продажи отдельных видов товаров", утвержденными постановлениями Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 и дополнениями к ним N 81 от 06.02.02, регламентирующими торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров. Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99, Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов" N 29-ФЗ от 02.01.00 и ГОСТ Р 51304-99 "Услуги розничной торговли. Общие требования".
Данные рекомендации регламентируют соблюдение норм и правил в области торговли, санитарии пожарной безопасности, охраны жизни и здоровья граждан.
Общие положения
1.1. Установка передвижного средства торговли на территории города Сыктывкара осуществляется согласно правилам внешнего благоустройства и содержания территории МО "Город Сыктывкар" (Решение Совета МО "Город Сыктывкар" от 27.04.01 N 19/04-223).
1.2. При организации торговли мелкорозничной сети, через передвижные средства, используемые для реализации новых видов продукции, в т.ч. и кулинарной следует руководствоваться ГОСТ Р 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия" и СП 2.3.6.1079 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продуктов и продовольственного сырья".
1.3. В соответствии с постановлением РФ от 13.08.97 N 1013 "Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации" (в редакции постановлений Правительства РФ от 24.05.2000 г. N 403, от 03.01.02 г. N 3, от 29.04.02 N 287) - предприятия, осуществляющие услуги розничной торговли по реализации пищевых продуктов, подлежат обязательной сертификации.
Рекомендации по приготовлению и реализации кулинарной продукции - куры гриль
1. При организации приготовления и реализации кулинарных изделий (куры гриль) должны соблюдаться технические требования и условия, которые обеспечивают их безопасность для жизни и здоровья населения и являются обязательными.
На кулинарные изделия (куры гриль) должны быть разработаны технические условия, разработана и утверждена технологическая инструкция по соблюдению ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы, гигиенические требования к качеству и безопасности производственного сырья пищевых продуктов, утвержденных в следующей технологической последовательности:
- Прием, хранение и требования к качеству сырья;
- Подготовка сырья;
- Обработка сырья специями;
- Подготовка полуфабрикатов;
- Тепловая обработка полуфабрикатов.
2. Согласно СП 2.3.6.1079 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", ГОСТ Р 50763 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия" Предприятие должно иметь следующие основные и вспомогательные помещения, необходимые для организации технологического процесса по производству (куры гриль):
- Складские помещения;
- Специально оборудованный цех по приготовлению полуфабрикатов;
- Прицеп-фургон с набором технологического оборудования, имеющим санитарно-эпидемиологическое заключение.
3. Кулинарная продукция (куры гриль), вырабатываемая на специализированном оборудовании и предназначенная для непосредственного употребления в пищу, реализуемая в предприятиях, в том числе в мобильных (тонарах, прицепах-фургонах), с кулинарной обработкой по месту реализации, должна вырабатываться в соответствии с требованиями, разработанными, согласованными и утвержденными техническими условиями и технологическими инструкциями для каждого предприятия.
Прицеп-фургон, тонар - является передвижным средством и применяется для перевозки мелких партий продовольственных товаров и используется для тепловой обработки полуфабрикатов (куры гриль) с последующей их реализацией.
Прицеп-фургон, тонар - относится к передвижному средству для развозной и разносной торговли и относится к временным зданиям и сооружениям, предназначенным для организации мелкорозничной торговли.
Рекомендации по установке передвижного средства торговли
Установка объектов мелкорозничной торговли осуществляется по проектам, разработанным в соответствии с архитектурно-планировочным заданием, и согласованным с органами архитектуры и градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства, госпожнадзора, санэпиднадзора, ГИБДД УВД по г.Сыктывкару на основании правил внешнего благоустройства и содержания территории муниципального образования "Город Сыктывкар" (Решение Совета МО "Город Сыктывкар" от 27.04.01 г. N 19/04-223).
Владелец торговой точки обязан заключить договор аренды на пользование земельным участком. Срок аренды устанавливается по согласованию с Управлением архитектуры и градостроительства.
Мелкорозничная торговля с автоприцепов (фургонов) может быть организована на территории рынков и в других местах по разрешениям администрации МО "Город Сыктывкар", выдаваемых в соответствии с адресными размещениями специализированных площадок.
Для организации торговли с автоприцепов (фургонов) требуется наличие заасфальтированной площадки с подъездными путями, не мешающими движению пешеходов.
Владельцы временных сооружений мелкорозничной торговли обязаны заключить договор с местными службами жилищно-коммунального хозяйства на уборку территории.
Деятельность в зоне мелкорозничной торговли может быть приостановлена или прекращена по решению администрации МО "Город Сыктывкар", в соответствии с действующим законодательством, а также в связи с расторжением договора аренды земельного участка по предусмотренным в нем основаниям.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Главы администрации МО "Город Сыктывкар" Республики Коми от 28 февраля 2003 г. N 2/603 "Об утверждении рекомендаций... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.