Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к постановлению Главы администрации
МО "Город Сыктывкар"
от 28 апреля 2004 г. N 4/1418
Положение
о проведении Конкурса профессионального мастерства среди работников торговли "Продавец продовольственных товаров" на территории МО "Город Сыктывкар"
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения конкурса профессионального мастерства среди работников торговли г.Сыктывкара по профессии "Продавец продовольственных товаров" далее - Конкурс, условия участия в нем, порядок оценки мастерства и приемов обслуживания покупателей, а также процедуру подведения итогов и определения победителей.
1.2. Конкурс проводится в целях повышения профессионального мастерства и престижа профессии "Продавец" в современных условиях на потребительском рынке товаров и услуг.
1.3. Конкурс призван способствовать развитию и совершенствованию профессиональных умений и навыков работников торговли, выявлению и внедрению в процесс обслуживания прогрессивных технологий, рациональных приемов и методов труда.
1.4. Предприятия или индивидуальные предприниматели, работники которых выразили желание принять участие в городском конкурсе, направляют заявку в Управление экономического развития, предпринимательства и торговли (кабинет 315) до 24 мая 2004 г.
2. Подготовка и организация проведения Конкурса
2.1. Решение о проведении конкурса принимается Главой администрации МО "Город Сыктывкара# и оформляется соответствующем# постановлением, в котором устанавливаются сроки проведения конкурса и состав конкурсной комиссии.
2.2. В состав конкурсной комиссии входят:
- представители Департамента торговли, бытового обслуживания населения и предпринимательства;
- представители Управления Госторгинспекции по РК;
- представители ГУ "ГЦСЭН в г.Сыктывкаре и Сыктывдинском районе РК";
- представители Центра делового образования и сотрудничества.
В состав комиссии включаются также представители администрации муниципального образования и руководители предприятий продовольственной торговли, работники которых не примут участие в конкурсе (по согласованию).
2.3. Конкурсная комиссия:
- предоставляет участникам информацию об условиях и порядке проведения Конкурса;
- принимает и рассматривает предложения и заявления от предприятий торговли на участие в Конкурсе;
- определяет победителя Конкурса и информирует участников Конкурса о его результатах;
- информирует население об итогах Конкурса.
2.4. Конкурсная комиссия самостоятельно разрабатывает и утверждает регламент своей работы.
2.5. Решение конкурсной комиссии принимается простым большинством голосов от общего числа членов комиссии. В случае равенства голосов председатель конкурсной комиссии имеет право решающего голоса.
2.6. Конкурс проводится в два этапа:
1 этап - проводится на предприятиях, оценивается уровень профессионального мастерства работников торговли - профессия "Продавец продовольственных товаров";
2 этап - проводится в Администрации г.Сыктывкара, оцениваются теоретические знания.
2.7. Конкурс проводится среди предприятий розничной торговли по продаже продовольственных товаров.
2.8. К участию в Конкурсе допускаются лица без ограничения возраста и стажа работы, независимо от пола, а также формы собственности предприятия.
3. Содержание и проведение Конкурса
3.1. Конкурс включает выполнение теоретического и практического задания.
3.2. В теоретическое задание включаются вопросы по следующим предметам:
- товароведение продовольственных товаров
- учет и отчетность в торговле
- технология розничной торговли
- профессиональная этика и психология в торговле
- требования санитарных норм и правил. (Приложение N 1)
3.3. Теоретическое задание оценивается по пятибалльной шкале за каждый вопрос.
3.4. На выполнение теоретического задания участникам отводится 40 минут.
3.5. В практическое задание включаются основные элементы торгово-технологического процесса:
- организация снабжения, источники завоза товаров
- изучение покупательского спроса
- организация приемки торговли по количеству и качеству
- организация рабочего места продавца. Принципы выкладки и размещения товаров
- технология продажи товаров
- организация хранения товаров. (Приложение N 2)
3.6. Практические навыки участника оценивает на рабочем месте эксперт, выступающий в роли покупателя. Каждый участник оценивается не менее 3 экспертами.
3.7. Каждый элемент практического задания оценивается в баллах (по пятибалльной системе).
4. Подведение итогов, поощрение участников Конкурса
4.1. Победителями Конкурса объявляются участники, набравшие максимальное количество баллов.
4.2. Каждый член конкурсной комиссии составляет ведомость оценок выполнения заданий, подсчитывает соответственного для каждого участника сумму баллов (Приложение 1, 2).
Председатель конкурсной комиссии на основании ведомостей членов конкурсной комиссии подводит итог в сводной.
При равенстве показателей предпочтение отдается участнику, имеющему лучшую оценку выполнения практического задания.
4.3. Итоги Конкурса утверждаются постановление# Главы администрации муниципального образования.
4.4. Победители Конкурса (1 и 2 место) награждаются Почетной Грамотой администрации МО "Город Сыктывкар" и ценными подарками. Остальным участникам вручаются Благодарственные письма.
4.5. Результаты Конкурса публикуются в средствах массовой информации.
<< Приложение N 1. Состав конкурсной комиссии |
||
Содержание Постановление Главы администрации МО "Город Сыктывкар" Республики Коми от 28 апреля 2004 г. N 4/1418 "О проведении Конкурса... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.