Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
I. Проблемы агропромышленного комплекса Республики Коми и обоснование решения их программными методами
В последние годы происходили большие структурные изменения в агропромышленном комплексе республики. В результате проводимой реформы, реорганизации колхозов и совхозов среди категорий хозяйств значительно увеличился удельный вес личных подсобных хозяйств населения. К сожалению, это увеличение не компенсировало общих потерь в сельском хозяйстве. Резко сократился объем производства сельскохозяйственной продукции: молока - на 47 процентов, мяса - на 54 процента, яиц - на 48 процентов. В отраслевой структуре валовой продукции сельского хозяйства увеличился удельный вес продукции растениеводства.
Аграрная и земельная реформы были направлены по пути институциональных преобразований, изменения отношений собственности, реорганизации колхозов и совхозов в предприятия новых организационно-правовых форм, изменения состава землевладельцев, собственников земли.
Одним из главных итогов аграрной реформы стало то, что государство не является единственным собственником земли в республике. По состоянию на 1 января 2002 года в собственности граждан имелось 49,8 тыс. гектаров земли, или 12 процентов от общей площади сельскохозяйственных угодий, в том числе 49,3 тыс. гектаров - в собственности граждан, получивших эти земли в виде земельных долей в процессе реорганизации колхозов и совхозов.
Крестьянские (фермерские) хозяйства имеют 9,5 тыс. гектаров земель, из которых только 0,1 тыс. гектара (1 процент) в собственности. Подавляющая часть - 8 тыс. гектаров находятся в пожизненно наследуемом владении, постоянном и срочном пользовании и 1,4 тыс. гектара - в аренде.
В сложившихся экономических условиях проведенные преобразования не способствовали повышению продуктивности сельскохозяйственных угодий, что являлось первоочередной задачей земельной реформы.
Основной организационно-правовой формой хозяйствования на переходном этапе стала производственная кооперация, чему способствовал сформировавшийся у сельских тружеников в течение многих десятилетий менталитет коллективизма. Сельскохозяйственные производственные кооперативы составляют большую часть численности сельскохозяйственных предприятий. Доля фермерского сектора в валовой продукции сельского хозяйства не превышает 1 процента.
Одновременно с изменением организационно-правовых форм произошли изменения и формы собственности, в отрасли сложилась многоукладная экономика, что является главным итогом аграрной реформы.
За четыре последних года в сельском хозяйстве наметилась некоторая стабилизация производства. Прирост наблюдался по всем основным видам сельскохозяйственной продукции. Объем валовой продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств в 1998 году увеличился по сравнению с уровнем предыдущего года на 15 процентов, в 2000 году - на 10,9 процента, в 2001 году - на 2,9 процента.
Несмотря на отдельные положительные тенденции последних лет, в животноводстве не удалось восстановить объемы производства мяса и молока, которые сократились во всех категориях хозяйств за годы реформ более чем в 2 раза.
Вследствие значительного сокращения производства продукции скотоводства мясо птицы стало занимать почти половину производимого в сельскохозяйственных организациях объема мяса.
Наряду с такими причинами, как сезонное, немонопольное по своему характеру сельскохозяйственное производство, неблагоприятные погодно-климатические условия, кризисные явления в отрасли сохраняются по причине диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, в результате чего часть доходов, создаваемых в аграрном секторе экономики, перераспределяется и реализуется в других отраслях.
С появлением различных форм собственности не в лучшую сторону изменились экономические отношения между производителями и переработчиками сырья. Сельскохозяйственные предприятия вынуждены самостоятельно реализовывать свою продукцию, создавать собственные перерабатывающие цеха. В то же время перерабатывающие предприятия в связи с потерей сырьевых зон не имеют возможности полностью загружать свои производственные мощности, что приводит к удорожанию переработки сырья и к ослаблению конкурентоспособности на рынке продовольствия. Сохранившаяся ярко выраженная сезонность в производстве молока не позволяет заводам равномерно получать прибыль, что увеличивает разбалансированность воспроизводственных процессов.
Сложное экономико-географическое положение, отсутствие дорог, удаленность от центров реализации мешают многим предприятиям, особенно северных районов республики, конкурировать с другими производителями аналогичной продукции.
Анализ состояния предприятий пищевой промышленности свидетельствует о том, что технический уровень производства не соответствует современным требованиям. Удельный вес устаревшей техники, требующей безотлагательной замены, превышает 25 процентов. Значительно отстает от потребностей материально-техническая база предприятий хлебопекарной промышленности, расположенных в сельских районах республики.
Сокращение ресурсного потенциала в агропромышленном комплексе происходит в значительной степени за счет сокращения государственной финансовой поддержки сельскохозяйственной отрасли. Капитальные вложения в социальную сферу села практически прекратились, что ведет к ее разрушению, росту безработицы, усилению социально опасных проявлений в деревне.
Количественные изменения спада в агропромышленном комплексе стали переходить в качественные,
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.