Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
к постановлению администрации
муниципального района
"Корткеросский"
от 24 марта 2014 г. N 518
Рекомендуемые структура и содержание бизнес-планов
1. Резюме
Резюме проекта представляет собой основные положения, суть проекта, его основные выводы, социальный и экономический эффект от его реализации.
Резюме является наиболее важным из разделов, так как позволяет оценить целесообразность дальнейшего рассмотрения бизнес-плана проекта. Резюме должно быть кратким. Данный раздел должен содержать следующую информацию:
1) информация о проекте:
- название;
- краткое описание и цели;
- направления использования инвестиций (строительство, реконструкция, техническое и технологическое перевооружение);
2) инициатор проекта;
3) местонахождение проекта;
4) организационно-правовая форма хозяйствующего субъекта - получателя бюджетных средств (далее - претендента);
5) сроки и этапы реализации проекта, в том числе выполненные работы по проекту;
6) финансирование проекта:
- совокупная стоимость проекта;
- объем выполненных работ;
- потребность в финансировании:
собственные средства;
средства инвестора;
кредиты кредитных учреждений;
финансовый лизинг;
средства федерального бюджета и республиканского бюджета Республики Коми;
- график предоставления и возврата кредита, процентная ставка;
- залоговое обеспечение запрашиваемого кредита;
7) оценка экономической эффективности проекта:
- срок окупаемости;
- точка безубыточности проекта;
- внутренняя норма рентабельности;
- срок возврата заемных средств;
8) значимость проекта для развития муниципального образования, на территории которого будет реализован данный проект;
9) основные препятствия, способные помешать реализации проекта (риски).
2. Описание деятельности претендента и положение в отрасли
Дается краткая или обширная характеристика претендента в настоящее время.
Описание претендента должно содержать следующую информацию:
- юридический и почтовый адрес;
- краткая экономико-географическая и историческая справка (место нахождения, занимаемая площадь и сведения о развитии за прошедшее время);
- организационная структура;
- структура активов (основной и оборотный капитал, характеристика материальных ресурсов: зданий и сооружений, объектов социальной инфраструктуры, оборудования (остаточная стоимость и степень износа), незавершенного строительства, материальных запасов);
- описание текущего финансового состояния, анализ баланса;
- специализация, объем выпускаемой продукции;
- доля рынка производимой продукции;
- потребители продукции, их местонахождение и объемы потребления.
Описание отрасли должно содержать следующую информацию:
- перечень основной продукции и услуг, предлагаемых отраслью населению и другим отраслям АПК, а также на экспорт;
- сезонность производства и реализации продукции;
- географическое положение отраслевых рынков производителей и покупателей отраслевой и конкурирующей продукции в районе и республике с точки зрения перспектив сбыта и расширения (свертывания) производства.
3. Производственный план
Данный раздел должен содержать следующую информацию:
- общие данные (наименование и вид объекта строительства (реконструкции), модернизации и технического перевооружения;
- основные технико-экономические характеристики объекта капитального строительства (реконструкции), модернизации и технического перевооружения;
- описание подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, а также основные требования технической эксплуатации и технического обслуживания;
- перечень конструкций и оборудования, предназначенных для создания объекта строительства (реконструкции), модернизации и технического перевооружения (фундаменты, стены, перекрытия, полы, кровля, проемы, отделка и другие);
- перечень технологического оборудования, предназначенного для создания объекта капитального строительства (реконструкции), модернизации и технического перевооружения с указанием типа, марки, производителей и других данных;
- копию сводной сметной стоимости проекта по объектам капитального строительства (реконструкции)<*>;
- описание технических характеристик техники и технологического оборудования (оборудование должно соответствовать современным технологиям ведения производства);
- описание технологического процесса (для животноводства: технология кормления, содержания скота, доения, первичной переработки молока, уборки навоза, для растениеводства: обоснование агротехнических сроков, площадь посева, загруженность сельскохозяйственной техники, и т.д.)<*>;
- анализ кормовой базы: наличие источников поступления кормов, обоснование типа и рациона кормления, расчет годовой потребности в кормах и необходимой площади кормовых угодий<*>;
- оборот стада: планируемое количество животных, планируемая структура стада, прогнозируемая продуктивность<*>;
- глубина переработки продукции<**>;
- описание продукции, информация о выбранной технологии производства, описание основных технологических процессов<**>;
- сведения об организации производства новых (для данного хозяйствующего субъекта) видов продукции, упаковки, о глубине переработки продукции;
- сведения о применении современных строительных решений, энергосберегающего оборудования, обеспечивающего экономию затрат на единицу выпускаемой продукции, о внедрении инновационных технологий в области производства и сбыта продукции;
- расчеты потребности в материалах и сырье на производство продукции, затраты на их закупку, анализ поставщиков, затраты на обслуживание и плановые ремонты оборудования<**>;
- анализ обеспеченности сырьевыми ресурсами<**>;
- план-график производства и выпуска продукции в динамике на весь период реализации проекта. План сбыта продукции с указанием сроков и объемов.
В данном разделе также должны быть описаны производственная база и развитость инфраструктуры для реализации проекта, наличие земельных ресурсов, обеспечение сырьем и материалами, соблюдение экологической безопасности при строительстве (реконструкции), модернизации и техническом перевооружении объекта.
4. План маркетинга
Раздел содержит маркетинговый анализ (характеристики рынка, потребителей продукции, конкурентов) и маркетинговый план (стратегия продвижения продукции на рынок - ценовая политика, реклама, система продаж, объемы продаж).
В данном разделе должна быть отражена следующая информация:
- каналы и цены реализации продукции;
- объемы и доля поставок продукции на республиканский (муниципальный) рынок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до начала реализации проекта и на момент его завершения;
- наличие предварительных договоров или соглашений о намерениях по поставке продукции;
- возможности по завоеванию рынка данной продукции: качество, улучшение потребительских свойств, цена, дополнительные услуги, реклама и другие.
5. План по персоналу и организационная структура
В разделе должны быть коротко представлены основные участники проекта, приведена организационная схема претендента, показывающая внутренние связи, обязанности и разделение ответственности в рамках реализации проекта, отражена информация о наличии и (или) потребности в трудовых ресурсах с указанием расходов на заработную плату, методах стимулирования, условиях труда, необходимости обучения персонала.
6. Инвестиционный план
В данном разделе должна быть отражена следующая информация:
- календарный план мероприятий по реализации проекта, состоящий из графиков выполнения предусмотренных этапов работ, сроков начала производства каждого нового продукта или реконструированного (расширенного, усовершенствованного) производства ранее выпускавшегося продукта или его модификации;
- продолжительность каждого этапа работ и его стоимость, требуемых для его выполнения ресурсов и их характеристик с учетом отнесения к той или иной группе активов, установление порядка исчисления и размеров амортизации;
- последовательность и взаимосвязь по срокам начала и окончания работ между этапами;
- сроки и порядок оплаты выполненных в соответствии с календарным планом работ приобретаемых ресурсов.
7. Финансовый план
Финансовый план должен обосновывать экономическую целесообразность строительства (реконструкции), модернизации и технического перевооружения объекта и отражать возможность оценки способности проекта обеспечивать поступление денежных средств в объеме, достаточном для обслуживания долговых обязательств.
Данный раздел должен содержать следующую информацию:
1) финансирование проекта:
- источники финансирования с указанием форм и методов привлечения капиталов, включая кредиты, акционерный капитал, лизинг и реинвестиции, привлечение средств республиканского бюджета Республики Коми по направлениям государственной поддержки;
- сроки и объемы заимствования, порядок и сроки расчетов с кредиторами и акционерами, гарантии возвратности вложенных средств;
- порядок распределения и использования прибыли;
2) затраты на производство и реализацию продукции;
3) финансовые результаты должны быть представлены тремя основными формами (с помесячной разбивкой - в 1 год реализации проекта, с поквартальной и в целом по году - в остальные годы):
- отчетом о прибылях и убытках (показывает операционную деятельность предприятия по периодам);
- планом движения денежных средств;
- балансовой ведомостью (финансовое состояние в определенный момент времени);
4) срок окупаемости, чистый дисконтированный доход, внутренняя норма рентабельности, индекс доходности, по которым оценивается эффективность инвестиционного проекта;
5) бюджетный эффект инвестиционного проекта.
8. Анализ рисков
Раздел предусматривает процедуру выявления факторов рисков и оценки их значимости. По сути, анализ вероятности того, что произойдут определенные нежелательные события и отрицательно повлияют на достижение целей проекта. Анализ рисков включает оценку рисков и методы снижения рисков или уменьшения связанных с ним неблагоприятных последствий.
Примечание:
<*> не относится к проектам по обновлению основных средств производителей пищевой продукции и организаций потребительской кооперации;
<**> относится только к проектам по строительству (реконструкции) перерабатывающих предприятий и объектов по обновлению основных средств производителей пищевой продукции и организаций потребительской кооперации.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.