Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
Положение
о проведении республиканского Смотра качества в сфере пищевых продуктов
(утв. приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми от 29 августа 2014 г. N 302)
1. Общие положения
Республиканский Смотр качества в сфере пищевых продуктов (далее - Смотр качества) проводится Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми (далее - Министерство) в рамках реализации проекта "Выбирай наше!".
Цели и задачи Смотра качества:
- усиление заинтересованности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Коми в производстве высококачественной и биологически безопасной продукции;
- демонстрация достижений производителей пищевой продукции Республики Коми (далее - Производители);
- увеличение потребительского спроса на продукцию производителей и укрепления их положительного имиджа.
2. Порядок проведения смотра качества
Смотр качества проводится Министерством на Стефановской площади г. Сыктывкара во время проведения республиканского конкурса профессионального мастерства "Урожай - 2014" (далее - ярмарки). В смотре качества участвуют хозяйствующие субъекты, осуществляющие производство пищевой продукции на территории Республики Коми (далее - участники).
Для участия в смотре качества участники представляют в Министерство заявку.
Для организации Смотра качества создается конкурсная комиссия, состав которой утверждается настоящим приказом.
Конкурсная комиссия:
- привлекает к участию в Смотре качества производителей;
- утверждает перечень подноминаций, по которым проводится Смотр качества;
- организует информационную поддержку Смотра качества;
- формирует состав экспертов, участвующих в подведении итогов Смотра качества по номинации "Чемпионы вкуса";
- организует сбор заявок и предусмотренных документов, необходимых для участия в Смотре качества;
- определяет победителей в каждой из подноминаций;
- утверждает итоги Смотра качества и списки победителей по подноминациям;
- организует торжественную церемонию награждения победителей Смотра качества.
Заявки на участие в Смотре качества принимаются до 05 сентября 2014 года по форме, утверждённой настоящим приказом, на бумажном носителе по адресу Министерства, а так же в электронном виде по адресу электронной почты: v.m.kucevich@minshp.rkomi.ru.
3. Номинации Смотра качества
Смотр качества проводится по номинации "Чемпионы вкуса" по шести основным подноминациям:
1) молочные продукты: молоко, сливочное масло, сметана, творог;
2) мясные продукты: колбасные изделия, сало солёное (копченое), мясные деликатесы;
3) рыба и рыбопродукты: рыба солёная, рыбные деликатесы, рыба копчёная;
4) хлеб и хлебобулочная продукция: хлеб функционального (лечебно-профилактического) назначения, национальная выпечка;
5) мёд;
6) овощи и дикоросы: грибы солёные и маринованные, солёные и квашеные овощи.
Для подведения итогов Смотра качества создается экспертная комиссия, в состав которой входят представители Минсельхозпрода Республики Коми, ООО "Коми центр сертификации", ФБУ "Коми ЦСМ", СЗМТУ Росстандарта, республиканской детской больницы, ресторана "VISaVI".
4. Определение победителей Смотра качества
Победители в номинации "Чемпионы вкуса" - Смотра качества в сфере пищевых продуктов определяются среди участников смотра качества по результатам дегустации экспертами представленной на смотр качества продукции. Участники номинации представляют экспертам продукцию согласно заявке на участие (не более двух образцов по каждой подноминации) 12 сентября 2014 г. в актовый зал Минсельхозпрода РК (каб. N 311) не позднее 12 часов. Дегустация проводится с 14-00 до 16-00 часов. К дегустации принимается продукция с сопроводительными документами, подтверждающими качество и безопасность.
Критерии оценки:
- вкус от 0 до 5 баллов;
- запах от 0 до 5 баллов;
- цвет от 0 до 5 баллов;
- консистенция от 0 до 5 баллов.
Победителями признаются участники Смотра качества, получившие максимальное количество суммарных баллов в соответствии с результатами дегустации.
5. Порядок работы при подведении итогов
Конкурсная комиссия:
- обрабатывает заявки и информации, представленные участниками Смотра качества;
- осуществляет подсчёт баллов на основании дегустационных листов экспертов, оформляет сводные дегустационные листы и подводит итоги дегустации;
- дает оценку оформлению торговых объектов участников Смотра качества;
- подводит итоги Смотра качества;
- оформляет протокол подведения итогов Смотра качества. Протокол подведения итогов Смотра качества подписывается Председателем и членами конкурсной комиссии.
Экспертная комиссия:
- определяет по результатам дегустации количество баллов в соответствии с установленными критериями оценки по каждому виду продукции, представленной участниками Смотра качества в соответствующей подноминации;
- оформляет результаты оценки в дегустационных листах.
6. Награды Смотра качества. Церемония награждения
Итоги Смотра качества подводятся в период работы ярмарки.
Для награждения победителей смотра качества учреждаются ценные призы (сертификаты).
Награждение победителей проводится на торжественной церемонии в день проведения ярмарки.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.