Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению администрации
МО ГО "Сыктывкар"
от 13 августа 2014 г. N 8/2966
Положение
о проведении конкурса "Лучший официант муниципального образования городского округа "Сыктывкар" - 2014"
(далее - Положение)
1. Общие положения
1.1. Конкурс "Лучший официант муниципального образования городского округа "Сыктывкар" - 2014" (далее по тексту - Конкурс) проводится в целях пропаганды услуг общественного питания на высоком уровне, повышения культуры и качества обслуживания населения на территории муниципального образования городского округа "Сыктывкар" при оказании услуг общественного питания, совершенствования профессионального мастерства, распространения положительных форм и методов работы, повышения заинтересованности руководителей предприятий и организаций в непрерывном совершенствовании профессионального мастерства сотрудников, выявления и поощрения наиболее грамотных, компетентных официантов предприятий общественного питания муниципального образования городского округа "Сыктывкар".
Конкурс направлен на:
- улучшение качества предоставления услуг, профессиональной культуры обслуживания населения, мастерства работников предприятий потребительского рынка;
- содействие повышению квалификации и конкурентоспособности работников профессий сферы общественного питания на рынке труда города;
- формирование позитивного общественного мнения в отношении профессий, находящих применение в хозяйстве города;
- восстановление кадрового потенциала организаций города;
- укрепление системы социального партнерства в городе.
1.2. Положение о проведении Конкурса определяет порядок и условия проведения Конкурса профессионального мастерства среди официантов.
1.3. Конкурс проводится среди официантов предприятий общественного питания муниципального образования городского округа "Сыктывкар", вне зависимости от формы собственности: ресторанов, баров, кафе, кофеен, соответствующих Требованиям к предприятиям общественного питания различных типов и классов Национального стандарта Российской Федерации "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. ГОСТ Р 50762-2007", утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2007 N 475-ст (далее - предприятия общественного питания).
1.4. Организатором Конкурса является администрация МО ГО "Сыктывкар" (далее по тексту - Организатор).
1.5. К участию в Конкурсе допускаются официанты предприятий общественного питания, зарегистрированных в установленном порядке на территории МО ГО "Сыктывкар".
1.6. Место, порядок, даты начала и окончания приема заявок на участие в Конкурсе:
167610, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Бабушкина, д. 22, кабинет N 415.
Дата начала приема заявок: 01.09.2014.
Дата окончания приема заявок: 30.09.2014.
Заявки на участие в Конкурсе принимаются в рабочие дни:
понедельник, вторник, среда, четверг - с 9 часов 00 минут до 17 часов 00 минут (время местное);
пятница и предпраздничные дни - с 9 часов 00 минут до 15 часов 00 минут (время местное);
обеденный перерыв - с 12 часов 30 минут до 13 часов 30 минут (время местное).
1.7. Заявки на участие в Конкурсе формируются на уровне предприятий общественного питания в соответствии с приложением к Положению.
Заявка на участие в Конкурсе должна содержать опись входящих в ее состав документов, быть скреплена печатью для юридического лица и подписана юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) или лицом, уполномоченным таким юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем).
Заявки на участие в Конкурсе предоставляются в администрацию МО ГО "Сыктывкар" в установленный пунктом 1.6 Положения срок. Все заявки, поданные после даты окончания приема заявок, не рассматриваются. Максимальное количество участников в Конкурсе - 10 человек.
Подписав заявку, участник заявляет, что он принимает условия проведения соревнований, освобождает Организатора от ответственности за возможные убытки и ущерб, нанесенные Организатору, участникам, третьим лицам и их имуществу во время Конкурса.
1.8. Финансирование Конкурса и его призовой фонд обеспечиваются администрацией МО ГО "Сыктывкар" за счет средств бюджета МО ГО "Сыктывкар", а также за счет средств сторонних заинтересованных ведомств, организаций, предприятий и частных лиц.
1.9. Информация о проведении Конкурса размещается на официальном сайте администрации МО ГО "Сыктывкар" Сыктывкар.рф, в газете "Панорама Столицы", информируются органы исполнительной власти.
2. Организация и порядок проведения конкурса
2.1. Оценку этапов Конкурса осуществляет конкурсная комиссия. Состав конкурсной комиссии утверждается постановлением администрации МО ГО "Сыктывкар". Конкурсная комиссия оставляет за собой право проверки достоверности представленных сведений о конкурсантах и право исключения участника из Конкурса в связи с несоответствием утвержденным условиям.
2.2. Конкурс состоит из следующих этапов:
2.2.1. Домашнее задание.
Домашнее задание - это сервировка стола (без использования готовых блюд) на произвольную заготовленную тему, защита "легенды" работы в устной форме перед членами жюри в течение не более 3 минут. Столы сервируются заранее до официального начала Конкурса под наблюдением организатора. Оцениваются следующие критерии:
1) оформление, эстетичность, художественный вкус;
2) правильность сервировки стола;
3) презентация (защита) тематического стола;
4) оригинальность авторской идеи (соответствие композиции и сервировки).
Максимальный балл - 40 баллов (каждый критерий - до 10 баллов).
2.2.2. Проход с подносом.
Конкурс заключается в проходе конкурсантов по заданному маршруту с подносом с наполненными бокалами. Оцениваются следующие этапы и критерии:
1) наполнение и постановка на поднос трех бокалов с водой;
2) проход по залу по заданному организаторами маршруту (уверенность, безопасность, поднос без капель);
3) снятие бокалов с подноса (аккуратность);
4) скорость (чем быстрее - тем больше баллов).
Максимальный балл - 40 баллов (каждый критерий - до 10 баллов).
2.2.3. Теоретические знания.
Знание законодательства в сфере общественного питания, правил техники безопасности. Конкурсантам будет предложено ответить на одинаковый перечень из пяти вопросов письменно. Время для выполнения задания 5 минут. Максимальный балл - 25 баллов (для каждого правильного ответа на вопрос - 5 баллов, при наличии ошибок - от 0 до 4 баллов в зависимости от тяжести ошибки).
2.2.4. Принятие заказа и подача блюд.
Официант приглашает "гостей" (членов жюри) к столу. Член жюри делает заказ из меню, официант принимает заказ, предлагает блюда из меню и сервирует стол на персону соответственно принятому заказу. При заказе меню члены жюри могут задавать вопросы по технологии приготовления блюд, о составе продуктов, входящих в блюдо. Официант вправе рассказать об истории возникновения блюда (ярких фактах, легендах, историях и т.п.), помочь с выбором блюд, делать гостям дополнительные (сверх заказанного) предложения с их обоснованием. Оцениваются следующие критерии:
1) внешний вид (форма, обувь, причёска, осанка и т.д.), артистичность, обаяние участника;
2) техника работы (четкость и быстрота обслуживания);
3) последовательность сервировки (соблюдение профессиональной этики);
4) креативность работы, ответы на уточняющие вопросы
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.