Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к изменениям, вносимым в постановление
Правительства Республики Коми
от 14 сентября 2009 г. N 261 "Об утверждении
долгосрочной республиканской целевой
программы "Развитие сельского
хозяйства и регулирование рынков
сельскохозяйственной продукции, сырья
и продовольствия (2010-2012 годы)"
Паспорт подпрограммы
"Развитие производств по переработке сельскохозяйственной продукции" долгосрочной республиканской целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (2010-2012 годы)"
Наименование подпрограммы |
подпрограмма "Развитие производств по переработке сельскохозяйственной продукции" (далее - подпрограмма) |
Основание для разработки подпрограммы |
распоряжение Правительства Республики Коми от 24 апреля 2009 г. N 148-р |
Заказчик подпрограммы |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
Разработчик подпрограммы |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
Исполнитель подпрограммы |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
Цель подпрограммы |
увеличение объемов переработки сельскохозяйственной продукции в Республике Коми |
Задачи подпрограммы |
содействие организациям агропромышленного комплекса, осуществляющим строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции; обеспечение кадровой, организационной и информационно-консультационной поддержки организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции |
Сроки реализации подпрограммы |
2010-2012 годы |
Объемы и источники финансирования подпрограммы |
в целом на реализацию подпрограммы потребуется за счет средств республиканского бюджета Республики Коми 33520,0 тыс. рублей, в том числе по годам: 2010 год - 7200,0 тыс. рублей; 2011 год - 25350,0 тыс. рублей; 2012 год - 970,0 тыс. рублей |
Целевые индикаторы (показатели) подпрограммы |
объем производства (выпуска) мяса и мясопродуктов из оленины (в пересчете на мясо) в организациях агропромышленного комплекса, получивших финансовую поддержку в рамках подпрограммы и осуществляющих строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции; объем производства (выпуска) мяса и мясопродуктов из мяса крупного рогатого скота (в пересчете на мясо) в организациях агропромышленного комплекса, получивших финансовую поддержку в рамках подпрограммы и осуществляющих строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции; количество созданных рабочих мест в организациях агропромышленного комплекса, получивших финансовую поддержку в рамках подпрограммы и осуществляющих строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции; количество руководителей и специалистов перерабатывающей промышленности, прошедших повышение квалификации и переподготовку. |
Раздел 1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена подпрограмма, оценка приоритетности и обоснование необходимости ее решения программно-целевым методом
Обеспечение населения республики продуктами питания невозможно без стабильного функционирования и развития продовольственного комплекса, что обуславливает его приоритетную роль в экономике. Однако итоги работы продовольственного комплекса за годы рыночного реформирования позволяют сделать вывод о том, что Республика Коми теряет объемы производимой продукции и, как следствие, все в большей мере попадает в зависимость от поставок продовольствия из других регионов и из-за рубежа. Местные товаропроизводители вытесняются с внутреннего рынка республики. В 2009 году в Республике Коми собственное производство мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, овощей составляло четверть от общего объема их потребления.
Анализ динамики производства пищевых продуктов показал, что выработка колбасных изделий и мясных полуфабрикатов в 2009 году по сравнению с 2008 годом уменьшилась на 11-13 процентов, цельномолочной продукции - на 7 процентов, масла животного - на 25 процентов.
Наиболее сложная ситуация наблюдается в области переработки мясной продукции. Рынок переработки мяса в разрезе республики сложился преимущественно в городах (Сыктывкар, Ухта, Воркута, Инта, Усинск) и трех районах (Сыктывдинский, Прилузский и Усть-Цилемский) Республики Коми. Наибольший удельный вес мяса и мясопродуктов (87 процентов) перерабатывается в Сыктывдинском районе, 4 процента - в г. Инта и незначительная доля - в других городах и районах.
Ранее во всех городах республики были мясокомбинаты, в структуру которых входили бойни, на сегодняшний день все эти производства закрыты или морально и технически устарели и не соответствуют современным требованиям. В настоящее время только в 8 из 20 муниципальных образований имеются мясокомбинаты и цеха по переработке мяса, а глубокая переработка мяса осуществляется всего в 4 муниципальных образованиях в Республике Коми (в городах Сыктывкар, Воркута, Инта и Сыктывдинском районе). 90 процентов от общего объема глубокой переработки мяса перерабатывается в Сыктывдинском районе и г. Сыктывкар, а это переработка мяса птицы и свинины. Следует отметить, что в республике мощностей по переработке мяса крупного рогатого скота практически нет.
Основные проблемы развития перерабатывающих производств мясного направления связаны:
с отсутствием убойных пунктов, отвечающих санитарным и ветеринарным требованиям, обеспечивающих современный и качественный убой выращенного скота и необходимых в условиях ввода обязательного декларирования мяса;
со слабо развитой сетью первичной и последующей промышленной переработки мяса крупного рогатого скота, позволяющей реализовывать мясо не только в тушах и полутушах, но и с учетом возросшего спроса торговли охлажденное мясо и мясные полуфабрикаты.
Строительство убойных пунктов и современных цехов по убою скота и переработке мяса позволит приблизить убойные пункты к сельхозпроизводителям и тем самым сократить время и финансовые расходы на транспортировку продукции, а также расширить ассортимент и повысить качество выпускаемой продукции, ее конкурентоспособность.
Инвестиции в строительство и модернизацию современных предприятий по убою и первичной переработке скота вполне эффективны. Рынок мясной продукции сегодня перенасыщен, импортируется мясо из Европы, Америки, Австралии. Однако российский потребитель стремится покупать мясо российского производства, доверие к которому гораздо выше, чем к импортному. Именно предприятия по убою и первичной переработке скота должны способствовать развитию мясной отрасли в целом.
В современных условиях, связанных с введением в действие технических регламентов и ужесточением требований к безопасности пищевых продуктов, а также постоянно меняющейся нормативно-правовой базой, особого внимания требует развитие системы информационно-консультационной поддержки производителей продуктов питания. В этих целях необходимо осуществление мероприятий по их организационному, нормативному, методическому и научно-техническому обеспечению, расширению доступа к консультационным услугам, обеспечению переподготовки специалистов перерабатывающей промышленности.
Применение программно-целевого метода позволит добиться наибольшей эффективности и результативности в решении задач, направленных на развитие производств по переработке сельскохозяйственной продукции и увеличение объемов ее производства в Республике Коми.
Раздел 2. Цели и задачи подпрограммы
Целью подпрограммы является увеличение объемов переработки сельскохозяйственной продукции в Республике Коми.
Для достижения намеченной цели требуется решение следующих задач:
1) содействие организациям агропромышленного комплекса, осуществляющим строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции;
2) обеспечение кадровой, организационной и информационно-консультационной поддержки организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции.
Раздел 3. Сроки реализации подпрограммы
Срок реализации подпрограммы - 2010-2012 годы.
Раздел 4. Система подпрограммных мероприятий
N п/п |
Наименование подпрограммных мероприятий |
Сроки исполнения |
Источники финансирования |
Объемы финансирования, тыс. рублей |
Исполнители (бюджетополучатели) |
|||
всего |
в том числе по годам |
|||||||
2010 |
2011 |
2012 |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1. Содействие организациям агропромышленного комплекса, осуществляющим строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции | ||||||||
1. |
Предоставление субсидий на техническое и технологическое перевооружение организациям, осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции и (или) ее первичную и последующую (промышленную) переработку, на приобретение машин и оборудования для убоя оленей и переработки оленины |
2010-2011 годы |
республиканский бюджет Республики Коми |
27200,0 |
7200,0 |
20000 |
- |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
2. |
Предоставление субсидий на техническое и технологическое перевооружение организациям, осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции и (или) ее первичную и последующую (промышленную) переработку, на приобретение машин и оборудование для убоя и переработки мяса крупного рогатого скота и свиней |
2011 год |
республиканский бюджет Республики Коми |
4530,0 |
- |
4530,0 |
- |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
3. |
Предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным организациями агропромышленного комплекса независимо от их организационно-правовой формы, на реализацию инвестиционных проектов по развитию производств по переработке сельскохозяйственной продукции после 1 января 2010 г. на срок от 2 до 8 лет |
2010-2012 годы |
республиканский бюджет Республики Коми |
1600,0 |
- |
800,0 |
800,0 |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
|
Итого по подразделу 1 |
|
|
33330,0 |
7200,0 |
25330,0 |
800,0 |
|
2. Обеспечение кадровой, организационной и информационно-консультационной поддержки организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции | ||||||||
4. |
Содействие организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции и (или) её первичную и последующую (промышленную) переработку, в организации заключения и реализации соглашений об их взаимодействии и сотрудничестве в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции |
2010-2012 годы |
|
- |
- |
- |
- |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
5. |
Содействие кадровому обеспечению организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, посредством оплаты услуг образовательных учреждений высшего профессионального и среднего профессионального образования по повышению квалификации и переподготовке руководителей и специалистов перерабатывающей промышленности |
2011-2012 годы |
республиканский бюджет Республики Коми |
40,0 |
- |
20,0 |
20,0 |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
6. |
Организация и проведение республиканского конкурса профессионального мастерства в области производства молочных (мясных) продуктов |
2012 год |
республиканский бюджет Республики Коми |
150,0 |
- |
- |
150,0 |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
7. |
Организация информационного обеспечения и оказание консультационной помощи организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам, осуществляющим переработку сельскохозяйственной продукции |
2010-2012 годы |
|
- |
- |
- |
- |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
8. |
Информационное сопровождение организаций, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, по вопросам участия в республиканском конкурсе "Лучшие товары и услуги Республики Коми" |
2010-2012 годы |
|
- |
- |
- |
|
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
|
Итого по подразделу 2 |
|
|
190,0 |
- |
20,0 |
170,0 |
|
|
Всего по подпрограмме |
|
|
33520,0 |
7200,0 |
25350,0 |
970,0 |
|
Раздел 5. Ресурсное обеспечение подпрограммы
Общий объем финансирования подпрограммы за счет средств республиканского бюджета Республики Коми в 2010-2012 годах составит 33520,0 тыс. рублей, в том числе по годам:
N п/п |
Наименование направлений |
Объем финансирования (тыс. рублей) |
|||
всего |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
||
1. |
Содействие организациям агропромышленного комплекса, осуществляющим строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции |
33330,0 |
7200,0 |
25330,0 |
800,0 |
2. |
Обеспечение кадровой, организационной и информационно-консультационной поддержки организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции |
190,0 |
0,0 |
20,0 |
170,0 |
|
Итого по подпрограмме |
33520,0 |
7200,0 |
25350,0 |
970,0 |
Раздел 6. Оценка ожидаемой бюджетной, экономической и социальной эффективности подпрограммы. Целевые индикаторы (показатели) подпрограммы
Экономическая эффективность подпрограммы будет выражаться в увеличении объемов переработки сельскохозяйственной продукции, расширении ассортимента и повышении конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Оценка ожидаемой экономической эффективности будет определяться на основании достижения плановых значений следующих показателей:
объем производства (выпуска) мяса и мясопродуктов из оленины (в пересчете на мясо) в организациях агропромышленного комплекса, получивших финансовую поддержку в рамках подпрограммы и осуществляющих строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции;
объем производства (выпуска) мяса и мясопродуктов из мяса крупного рогатого скота (в пересчете на мясо) в организациях агропромышленного комплекса, получивших финансовую поддержку в рамках подпрограммы и осуществляющих строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции;
количество руководителей и специалистов перерабатывающей промышленности, прошедших повышение квалификации и переподготовку.
Социальная эффективность реализации мероприятий подпрограммы будет заключаться в сохранении и создании новых рабочих мест в организациях, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции.
Оценка ожидаемой социальной эффективности будет определяться на основании достижения плановых значений следующего показателя:
количество созданных рабочих мест в организациях агропромышленного комплекса, получивших финансовую поддержку в рамках подпрограммы и осуществляющих строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции.
Бюджетная эффективность реализации мероприятий подпрограммы будет определяться ростом налоговых поступлений в местные бюджеты, республиканский бюджет Республики Коми и внебюджетные фонды за счет увеличения доходов от реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.
Целевые индикаторы (показатели) подпрограммы
N п/п |
Наименование показателя (индикатора) |
2009 год (отчет) |
2010 год (прогноз) |
2011 год (прогноз) |
2012 год (прогноз) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. |
Объем производства (выпуска) мяса и мясопродуктов из оленины (в пересчете на мясо) в организациях агропромышленного комплекса, получивших финансовую поддержку в рамках подпрограммы и осуществляющих строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции, ежегодно, тонн |
0,0 |
150,0 |
350,0 |
405,0 |
2. |
Объем производства (выпуска) мяса и мясопродуктов из мяса крупного рогатого скота (в пересчете на мясо) в организациях агропромышленного комплекса, получивших финансовую поддержку в рамках подпрограммы и осуществляющих строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции, ежегодно, тонн |
0,0 |
0,0 |
307,0 |
400,0 |
3. |
Количество созданных рабочих мест в организациях агропромышленного комплекса, получивших финансовую поддержку в рамках подпрограммы и осуществляющих строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции, единиц в год |
- |
- |
16 |
15 |
4. |
Количество руководителей и специалистов перерабатывающей промышленности, прошедших повышение квалификации и переподготовку, человек в год |
11 |
8 |
7 |
7 |
Раздел 7. Система управления и контроля
Система управления и контроля подпрограммы соответствует системе управления и контроля Программы.".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.