Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 4
Основные рекомендации
к организации торгового процесса в мелкорозничной торговой сети и временных организациях общественного питания быстрого приготовления на территории МР "Сосногорск"
Настоящие рекомендации разработаны в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 г. N 2300-1, Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением правительства РФ от 19.01.1998 г. N 55, "Правилами оказания услуг общественного питания", утвержденными постановлением правительством РФ от 15.08.1997 г. N 1036 с изменениями и дополнениями.
Общие рекомендации
1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рекомендовать:
1.1. Организовать торговый процесс в соответствии с действующим законодательством.
1.2. Подготовить тентовые палатки, установить урны, оформить вывеску, в которой указывается режим работы, организационно-правовая форма, юридический адрес, для индивидуальных предпринимателей - ФИО, номер свидетельства ОГРН и наименование органа, зарегистрировавшего его.
1.3. Поддерживать содержание прилегающей территории в соответствии с санитарно-экологическими требованиями в радиусе 5-ти метров.
1.4. Иметь соответствующий инвентарь и оборудование.
1.5. Обеспечить реализуемые товары единообразными и четко оформленными ценниками с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу и заверенные подписью материально-ответственного лица или печатью организации.
1.6. Иметь продавцу, обслуживающему персоналу санитарную одежду, нагрудный знак с указанием фамилии, имени, отчества.
2. Рекомендации к размещению объектов мелкорозничной сети
2.1. Все товары должны находиться на подтоварниках, стеллажах, бахчевые и овощи - контейнерах или на поддонах. В любом мелкорозничном предприятии прилавки должны быть покрыты клеенкой, пластиком или другим водонепроницаемым материалом, который разрешен для контакта с пищевыми продуктами.
2.2. Размещать запасы плодоовощной продукции и осуществлять складирование тары внутри торговой палатки.
2.3. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания дополнительной платы за упаковку.
2.4. Обмен, возврат некачественного товара регламентируются Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением правительства РФ от 19.01.1998 г. N 55.
2.5. Установить современное торговое и холодильное оборудование, которое должно обеспечивать соблюдение санитарных норм м правил.
2.6. При организации торговли напитками (квасом) из автоцистерн необходимо иметь технический паспорт завода-изготовителя. Цистерна должна быть установлена на асфальтированной площадке. Рабочее место продавца оборудуется тентом и зонтом от солнечных лучей.
Торговлю квасом производить в тару покупателя, а также в одноразовую посуду при обязательном наличии емкости для сбора использованной посуды.
3. Рекомендации к размещению летних кафе
3.1. Осуществлять реализацию скоропортящейся продукции только при наличии холодильного оборудования, обеспечивающего необходимый температурный режим хранения.
3.2. Установить биотуалет для посетителей и создать условия для соблюдения правил личной гигиены.
3.3. Применять в работе кафе обслуживание официантами либо барменом через барную стойку.
3.4. Использовать в летних кафе столовую посуду и столовые приборы одноразового пользования, на столах обязательно наличие салфеток.
3.5. Производить работу летнего кафе и расчет с потребителями услуг в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.