Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел I. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программным методом
В Республике Коми уровень самообеспеченности продукцией животноводства более чем в два раза ниже, чем в среднем по России. В 2007 году за счет собственных ресурсов потребление по мясу и мясопродуктам формировалось на 26 процентов. Из-за сокращения собственного производства республика вынуждена увеличивать завоз продовольствия. В структуре формирования продовольственных ресурсов ввоз мяса из-за пределов республики возрос с 68 процентов в 2000 году до 72 процентов в 2006 году.
Ситуация по разным видам продукции складывается неоднозначно. В последние годы успешно развивается птицеводство. С 2000 года в структуре производства скота и птицы на убой (в живой массе) произошел существенный рост доли птицы с 48 процентов до 77 процентов. По сравнению с 2000 годом производство мяса птицы возросло в 2,3 раза. Использование современных технологий, быстрый оборот вложенных средств свидетельствуют об инвестиционной привлекательности мясного птицеводства.
Несмотря на значительную государственную поддержку, развитие свиноводства не достигает ожидаемых результатов.
Необходимость увеличения производства мяса подтверждается тем, что потребление мяса на душу населения в республике ниже в сравнении с медицинскими нормами на 20 процентов.
Учитывая, что разведением крупного рогатого скота мясного направления в республике практически никто не занимается, для увеличения мясных ресурсов собственного производства следует в среднесрочной перспективе рассматривать свиноводство.
Свиноводство - отрасль, которая, как и птицеводство, позволяет вести высокорентабельное производство с применением интенсивных технологий и с коротким сроком окупаемости инвестиций.
В настоящее время ситуация в свиноводстве характеризуется динамикой следующих показателей.
Анализ состояния свиноводства в Республике Коми
Показатели |
Единица измерения |
2006 год |
2007 год |
2008 год |
2008 год в % к 2006 году |
1. Поголовье свиней, всего |
тыс. голов |
23,6 |
27,1 |
25,2 |
106,4 |
в том числе в сельскохозяйственных организациях |
тыс. голов |
17,1 |
18,9 |
17,5 |
102,3 |
2. Реализовано свиней на убой в живой массе |
тыс. тонн |
3,8 |
3,3 |
3,8 |
100 |
3. Производство свинины на душу населения |
килограмм |
3,9 |
3,4 |
3,9 |
100 |
4. Покупка племенного молодняка свиней |
голов |
109 |
107 |
192 |
176 |
5. Рентабельность производства мяса свиней: |
|
|
|
|
|
с государственной поддержкой; |
% |
21,0 |
10,7 |
38,0 |
17 |
без государственной поддержки |
% |
-11,1 |
-21,9 |
0,12 |
11,2 |
Факторами, сдерживающими устойчивое развитие свиноводства, являются:
низкий выход поросят в расчете на 100 свиноматок (1644 гол.);
отсутствие производственных помещений с современными технологиями и оборудованием;
отсутствие экономической мотивации реализации имеющихся в Республике Коми возможностей развития свиноводства;
недостаточный уровень кормов по объему и качеству, что приводит к несбалансированности рационов кормления свиней по питательным веществам.
Основными производителями свинины в республике являются два предприятия, в том числе свиноводческий комплекс в с. Зеленец. На долю комплекса приходится около 50 процентов свинины, произведенной и реализованной на республиканском рынке. Свиноводческий комплекс введен в эксплуатацию в 1975 году, его проектная мощность составляет 24 тысячи голов. До девяностых годов комплекс работал стабильно, производя около 4 тысяч тонн свинины в год. За время эксплуатации технологическое оборудование морально и физически устарело. В настоящее время на комплексе размещено 7,5 тысячи голов свиней, производство свинины составляет 900 тонн. В целях восстановления комплекса реализуется инвестиционный проект по его реконструкции. Общая стоимость проекта - 800 млн. рублей. В данном проекте предусматривается поэтапная реконструкция в течение 2008-2015 годов, что позволит довести поголовье свиней к концу 2015 года до 35 тысяч голов, увеличить производство мяса на комплексе до 6,6 тысячи тонн, а также повысить рентабельность и конкурентоспособность производимой продукции. Первый этап реконструкции на период 2008-2011 годов позволит увеличить поголовье свиней комплекса до 18 тысяч голов, производство мяса - до 2,1 тысячи тонн.
Развитие свиноводства следует рассматривать как проблему общереспубликанского значения, решение которой программно-целевым методом позволит повысить обеспеченность населения республики свининой.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.