Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
I. Проблемы агропромышленного комплекса Республики Коми и обоснование решения их программными методами
В последние годы происходили большие структурные изменения в агропромышленном комплексе республики. В результате проводимой реформы, реорганизации колхозов и совхозов среди категорий хозяйств значительно увеличился удельный вес личных подсобных хозяйств населения. К сожалению, это увеличение не компенсировало общих потерь в сельском хозяйстве. Резко сократился объем производства сельскохозяйственной продукции: молока - на 47 процентов, мяса - на 54 процента, яиц - на 48 процентов. В отраслевой структуре валовой продукции сельского хозяйства увеличился удельный вес продукции растениеводства.
Аграрная и земельная реформы были направлены по пути институциональных преобразований, изменения отношений собственности, реорганизации колхозов и совхозов в предприятия новых организационно-правовых форм, изменения состава землевладельцев, собственников земли.
Одним из главных итогов аграрной реформы стало то, что государство не является единственным собственником земли в республике. По состоянию на 1 января 2002 года в собственности граждан имелось 49,8 тыс. гектаров земли, или 12 процентов от общей площади сельскохозяйственных угодий, в том числе 49,3 тыс. гектаров - в собственности граждан, получивших эти земли в виде земельных долей в процессе реорганизации колхозов и совхозов.
Крестьянские (фермерские) хозяйства имеют 9,5 тыс. гектаров земель, из которых только 0,1 тыс. гектара (1 процент) в собственности. Подавляющая часть - 8 тыс. гектаров находятся в пожизненно наследуемом владении, постоянном и срочном пользовании и 1,4 тыс. гектара - в аренде.
В сложившихся экономических условиях проведенные преобразования не способствовали повышению продуктивности сельскохозяйственных угодий, что являлось первоочередной задачей земельной реформы.
Основной организационно-правовой формой хозяйствования на переходном этапе стала производственная кооперация, чему способствовал сформировавшийся у сельских тружеников в течение многих десятилетий менталитет коллективизма. Сельскохозяйственные производственные кооперативы составляют большую часть численности сельскохозяйственных предприятий. Доля фермерского сектора в валовой продукции сельского хозяйства не превышает 1 процента.
Одновременно с изменением организационно-правовых форм произошли изменения и формы собственности, в отрасли сложилась многоукладная экономика, что является главным итогом аграрной реформы.
За четыре последних года в сельском хозяйстве наметилась некоторая стабилизация производства. Прирост наблюдался по всем основным видам сельскохозяйственной продукции. Объем валовой продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств в 1998 году увеличился по сравнению с уровнем предыдущего года на 15 процентов, в 2000 году - на 10,9 процента, в 2001 году - на 2,9 процента.
Несмотря на отдельные положительные тенденции последних лет, в животноводстве не удалось восстановить объемы производства мяса и молока, которые сократились во всех категориях хозяйств за годы реформ более чем в 2 раза.
Вследствие значительного сокращения производства продукции скотоводства мясо птицы стало занимать почти половину производимого в сельскохозяйственных организациях объема мяса.
Наряду с такими причинами, как сезонное, немонопольное по своему характеру сельскохозяйственное производство, неблагоприятные погодно-климатические условия, кризисные явления в отрасли сохраняются по причине диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, в результате чего часть доходов, создаваемых в аграрном секторе экономики, перераспределяется и реализуется в других отраслях.
С появлением различных форм собственности не в лучшую сторону изменились экономические отношения между производителями и переработчиками сырья. Сельскохозяйственные предприятия вынуждены самостоятельно реализовывать свою продукцию, создавать собственные перерабатывающие цеха. В то же время перерабатывающие предприятия в связи с потерей сырьевых зон не имеют возможности полностью загружать свои производственные мощности, что приводит к удорожанию переработки сырья и к ослаблению конкурентоспособности на рынке продовольствия. Сохранившаяся ярко выраженная сезонность в производстве молока не позволяет заводам равномерно получать прибыль, что увеличивает разбалансированность воспроизводственных процессов.
Сложное экономико-географическое положение, отсутствие дорог, удаленность от центров реализации мешают многим предприятиям, особенно северных районов республики, конкурировать с другими производителями аналогичной продукции.
Анализ состояния предприятий пищевой промышленности свидетельствует о том, что технический уровень производства не соответствует современным требованиям. Удельный вес устаревшей техники, требующей безотлагательной замены, превышает 25 процентов. Значительно отстает от потребностей материально-техническая база предприятий хлебопекарной промышленности, расположенных в сельских районах республики.
Сокращение ресурсного потенциала в агропромышленном комплексе происходит в значительной степени за счет сокращения государственной финансовой поддержки сельскохозяйственной отрасли. Капитальные вложения в социальную сферу села практически прекратились, что ведет к ее разрушению, росту безработицы, усилению социально опасных проявлений в деревне.
Количественные изменения спада в агропромышленном комплексе стали переходить в качественные, что приводит к таким последствиям, как переход от прогрессивных к простейшим технологиям производства, от интенсивного к экстенсивному типу ведения хозяйства.
Реформы в аграрном секторе и ликвидация централизованной системы распределения продовольственных ресурсов способствовали ослаблению роли государства в регулировании продовольственного рынка, возникновению многочисленных посреднических коммерческих структур на продовольственном рынке и формированию нецивилизованных продовольственных рынков, что привело к удорожанию продукции местных товаропроизводителей и снижению ее конкурентоспособности.
Обеспеченность населения республики продовольственными товарами Собственного производства значительно снизилась и в 2001 году составила по картофелю - 100 процентов, овощам - 33 процента, молоку и молокопродуктам - 43 процента, мясу и мясопродуктам - 26 процентов, яйцу - 49 процентов.
В сельскохозяйственных организациях существенно ухудшились организация труда, производственная дисциплина, техническая оснащенность рабочих мест, использование земли. Это негативно отразилось на состоянии рынка аграрного труда и социальной сферы села.
Упали престиж сельскохозяйственного труда и его привлекательность для молодежи, снизилась конкурентоспособность села как места проживания, приложения труда и капитала. Село и сельское хозяйство покидают наиболее квалифицированные кадры. На 1 января 2002 года на долю руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций с высшим образованием приходилось 24,5 процента их численности, со средним специальным образованием - 59 процентов.
В селе, по сравнению с городом, опережающими темпами растет безработица. Наиболее высокий уровень безработицы наблюдается среди женщин и молодежи.
Состояние условий и охраны труда в агропромышленном комплексе Республики Коми по-прежнему остается одной из важнейших социально-экономических проблем. На рабочих местах с вредными производственными факторами трудится более 25 процентов работающих, в том числе около 25 процентов работающих женщин. Работа в неудовлетворительных условиях, отсутствие мест для отдыха, санитарно-бытовых помещений приводят к травматизму и профессиональным заболеваниям.
Необходимость разработки Программы обусловлена тем, что разрешить весь комплекс проблем, накопившихся в аграрном секторе экономики в последние годы, отдельными, недостаточно обоснованными мерами не представляется возможным.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.