Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
Правила
продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров
(утв. Указом Главы Республики Коми от 7 августа 1995 г. N 295)
I. Общие положения
1. Настоящие Правила определяют основные требования в области продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров (хлеб и хлебобулочные изделия, мясные и молочные продукты, яйца, маргарин, рыбная продукция, кондитерские изделия, крупа, макаронные изделия, сахар, поваренная соль, ткани, одежда, обувь, радиотовары и электробытовые товары) и распространяются в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" на всех хозяйствующих субъектов (торговые предприятия, граждане - предприниматели), осуществляющих деятельность в этой сфере, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
2. Товарный профиль и специализация торгового предприятия определяются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Коми.
Продажа товаров, облагаемых акцизами, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, производится только при наличии разрешения на право торговли такими товарами, выдаваемого органами исполнительной власти в установленном порядке.
Торговое предприятие обязано иметь утвержденный ассортиментный перечень товаров, действующие санитарные и ветеринарные правила, другую необходимую нормативную документацию и соблюдать установленные в них требования.
3. Торговое предприятие обязано неукоснительно соблюдать права покупателя, предусмотренные Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".
4. На каждую партию реализуемых товаров, в том числе зарубежных, торговое предприятие обязано иметь сертификат соответствия или его заверенную копию, подтверждающие качество и безопасность продукции для здоровья и жизни потребителей. Торговое предприятие несет ответственность за качество реализуемых товаров.
5. Правила продажи товаров должны быть доведены до сведения покупателей каждым торговым предприятием независимо от формы собственности.
Предприятия по торговле продовольственными товарами (продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничная сеть), предприятия общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности в своей деятельности руководствуются санитарно-гигиеническими и санитарно-противоэпидемическими правилами и нормами: Сан-ПиН 5781-91 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли", Сан-ПиН 42-123-577-91 "Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое", Сан-ПиН 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" и другой нормативной документацией.
6. Магазины, палатки и павильоны, осуществляющие продажу товаров, должны быть оснащены необходимым оборудованием, средствами механизации и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения (приказы Минторга РСФСР от 25 января 1972 г., письмо Минторга РСФСР от 15 июня 1987 г. N 100). Используемые торговыми предприятиями гири, весы и другие измерительные приборы должны содержаться в исправном состоянии, иметь ясные клейма и представляться на проверку в установленные сроки согласно действующему порядку (письмо Минторга РСФСР от 30 июня 1988 г. N 1-6432/62-23).
7. Продажа товаров в торговом предприятии производится всем гражданам на общих основаниях.
Льготы по торговому обслуживанию предоставляются отдельным категориям населения в соответствии с действующим законодательством.
Товары, на которые установлены нормы отпуска, продаются с соблюдением этих норм.
Запрещается обуславливать продажу одних товаров обязательным приобретением иных.
Продажа товаров повседневного спроса детям производится только в том случае, если они способны совершать покупки и рассчитываться за приобретенный ими товар.
Запрещается продажа несовершеннолетним лицам алкогольных напитков, пива, табачных изделий, игральных карт, зажигалок, ядохимикатов и горючих жидкостей.
8. Торговое предприятие обязано обеспечить наличие правильно оформленных ценников на реализуемые товары и по требованию покупателя дать полную информацию об изготовителях, основных потребительских свойствах товаров и ценах, обеспечить надлежащий уровень обслуживания покупателей, отпуск товаров полной мерой и весом. При отпуске покупателю мяса, мясных продуктов, сыра и рыбных кулинарных изделий без нарезки допускается добавление не более двух довесков, не превышающих 10 процентов общей массы покупки. Довески должны соответствовать сорту и качеству отпускаемого товара.
По просьбе покупателя продавец обязан нарезать гастрономические товары (колбасу, ветчину, сыр, рыбную продукцию и другие), а также давать на пробу малоизвестный покупателю товар, соблюдая при этом санитарно-гигиенические правила. Пользование одним и тем же ножом для нарезки сыра и других гастрономических товаров не допускается.
9. Покупатель имеет право проверить правильность цены, веса и меры отпущенных ему товаров, а также сроки хранения продуктов (по накладным, заборным листам) и наличие сертификатов соответствия на данный товар.
В торговых залах должны быть установлены на доступном для покупателя месте контрольные весы и другие измерительные приборы.
10. Расчеты с покупателями за товары осуществляются через контрольно-кассовые машины, включенные в Государственный реестр, утвержденный Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам.
11. В случае продажи покупателю товара с недостатками, не оговоренными продавцом, покупатель может по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на исправление недостатков;
соразмерного уменьшения покупной цены;
замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
возврате# уплаченной им денежной суммы и возмещения понесенных убытков.
Удовлетворение указанных требований покупателя осуществляется торговым предприятием в соответствии со статьями 18-22 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".
Требования потребителя (покупателя) рассматриваются при предъявлении потребителям# товарного (кассового) чека, а по товарам, на которые установлены гарантийные сроки - технического паспорта или иного заменяющего его документа.
12. Обмен купленных в розничной торговой сети непродвольственных# товаров надлежащего качества, указанных в настоящих Правилах, или возврат уплаченных за них денег производится в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".
13. Для сезонных товаров (одежда, обувь, меховые и другие изделия) сроки заявления претензий исчисляются с момента наступления соответствующего сезона.
Время сезона для каждого района республики определено распоряжением Совета Министров Республики Коми от 10 апреля 1990 г. N 156-р:
Сезоны | ||||
весна | лето | осень | зима | |
Местности, приравненные к районам Крайнего Севера Районы Крайнего Севера |
с 16 апреля по 5 июня с 1 июня по 30 июня |
с 6 июня по 31 ав- густа с 1 июля по 10 ав- густа |
с 1 сентяб- ря по 15 октября с 11 авгус- та по 30 сентября |
с 16 октября по 15 апреля с 1 октября по 31 мая |
Продолжительность сезонов применяется при исчислении сроков гарантии на изделия сезонного назначения (одежда, обувь, головные уборы), при исчислении срока предъявления претензий на недоброкачественные изделия в него не включается время перерыва пользования изделием в связи с наступлением другого сезона.
О сроках заявлений претензий по сезонным товарам см. разъяснение ГКАП РФ
14. Покупатель обязан возместить торговому предприятию стоимость товаров и имущества, поврежденного или уничтоженного по его вине.
II. Продовольственные товары
Мясо и мясные продукты
1. Завоз продуктов
Доставка мяса и мясопродуктов осуществляется, как правило, специализированным автотранспортом с закрытыми кузовами, обитыми оцинкованным железом или другими материалами, не подвергающимися коррозии (авторефрижираторах#), остывшего и охлажденного при температуре не более +6°С, мороженого - при температуре не выше 0°С.
Доставка скоропортящихся продуктов (колбас 3 сорта, ливерных и кровяных колбас, зельцев 3 сорта, кулинарных изделий и других) в теплое время года осуществляется транспортом с холодильными установками.
Транспортные средства для перевозки мяса и мясопродуктов, тара и материалы для их укрытия (брезент, клеенка и др.) должны соответствовать санитарным требованиям.
2. Приемка продуктов
Приему подлежат мясо и мясопродукты, соответствующие требованиям стандартов или технических условий. На обороте счета-фактуры или накладной должны быть штампы с указанием даты выработки, а по особо скоропортящимся продуктам - часы выработки и сроки реализации, а также подпись ветврача, удостоверяющего ветеринарно-санитарное состояние продуктов.
Прием мясопродуктов производится по количеству мест, весу и качеству.
Приему не подлежат все виды скоропортящихся продуктов с истекшим сроком реализации, мясные консервы с истекшим сроком хранения.
Штучные товары принимаются по счету с обязательной выборочной проверкой фактического веса одноименных изделий.
Товары с нарушенными упаковками и этикетками или без этикеток не принимаются.
При приемке скоропортящихся мясопродуктов проверяется степень охлаждения их (остывшие, охлажденные, мороженые) и соответствие температуры товаров требованиям стандартов и технических условий.
Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветеринарного надзора (форма N 2). Категорически запрещается принимать мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное мясо.
Не подлежит приему мясо:
плохо обескровленное, загрязненное,
с признаками повторного замораживания,
с признаками несвежести.
Качество фасованного мяса проверяется по состоянию упаковки, соответствию вида, сорта и упитанности мяса данным, указанным на этикетке порций (согласно ГОСТу 3739-89); по наименованию предприятия-изготовителя и (или) товарного знака; виду, категории и сорту мяса; количеству порций; массе нетто, кг; дате изготовления и сроку реализации; манипуляционному знаку "Скоропортящийся груз"; обозначению настоящего стандарта, а также розничной цене за 1 кг; фактической массе, г; цене порции с надбавкой за упаковку; дате изготовления и сроку реализации.
Качество субпродуктов проверяется по их свежести, чистоте обработки.
Не подлежат приему субпродукты:
плохо обработанные,
с дефектами термической обработки,
с признаками несвежести (кислым, затхлым и гнилостным запахом).
Качество полуфабрикатов проверяется по их цвету и запаху, форме, целости панировки (у панированных), состоянию упаковки, проверяется час и дата выработки полуфабрикатов, указанных на этикетке, вложенной в ящик или пакеты с этой продукцией.
Качество мяса птицы проверяется по категории упитанности, чистоте обработки, свежести тушки, а также наличии маркировки.
Не подлежит приемке мясо птицы:
непотрошенные тушки (кроме дичи) с плохой обработкой,
тушки с изменившимся цветом и вторично замороженные,
с признаками несвежести.
Качество колбасных изделий проверяется по правильности вязки батонов, внешнему виду, виду батонов на разрезе, консистенции, вкусу и запаху.
Не подлежат приему колбасные изделия:
имеющие загрязнения, плесень и слизь на оболочке,
с лопнувшими и поломанными батонами,
с рыхлым, разлезающимся фаршем,
с наплывами фарша над оболочкой и сливами сверх допускаемых норм,
с наличием желтого шпика в фарше колбас,
с наличием в фарше серых пятен,
имеющие бледно-серый цвет, недоваренные.
Качество копченостей проверяется по чистоте обработки, консистенции мякоти, степени готовности, вкусу и запаху изделий.
Не подлежат приему копчености:
с дефектами технологической обработки,
загрязненные,
несвежие.
Качество жиров топленых проверяется по цвету, запаху, консистенции, состоянию упаковки.
Консервы проверяются по внешнему виду банок, наличию этикеток и соответствию их указанному в сопроводительном документе наименованию.
Не подлежат приему консервы без этикеток, в ржавых, деформированных, с нарушенной герметичностью и бомбажных банках.
3. Хранение
Принятые магазином мясо и мясопродукты размещаются на хранение немедленно.
Мясо и мясопродукты хранятся в холодильных камерах, шкафах, ледниках.
Товары хранятся:
охлажденное мясо, сортовые отруба, вареные, копченые и полукопченые колбасы, копчености, сосиски и сардельки - в подвешенном состоянии на луженых крюках с промежутками между рядами для обеспечения свободного доступа воздуха;
охлажденная птица - в ящиках на стеллажах;
охлажденные субпродукты, полуфабрикаты и готовые изделия - на противнях и лотках на стеллажах;
мороженое мясо - в затаренном виде на стеллажах;
консервы, жиры - в таре, защищающей их от воздействия света.
Хранение мяса и мясопродуктов непосредственно на льду воспрещается.
Совместное хранение сырых мясопродуктов с колбасными и кулинарными продуктами запрещается.
4. Подготовка и продажа
Поступающие в торговый зал товары тщательно проверяются по качеству и рассортировываются.
До поступления в реализацию товары подготавливаются к продаже:
мясо разделывается на сортовые отруба в соответствии с установленными схемами;
мясо птицы освобождается от тары, бумажной обертки и тампонов;
с колбасных изделий и копченостей удаляется увязочный шпагат, колбасные изделия протираются полотенцем, концы оболочки срезаются, заветренные срезы зачищаются,
жиры зачищаются от изменившего цвет верхнего слоя;
полуфабрикаты, кулинарные изделия подаются на рабочее место на лотках, блюдах, противнях.
На рабочих местах товары размещаются по видам и сортам.
5. Продажа
Мясо и мясопродукты отпускаются покупателю в зачищенном виде.
При отпуске покупателю мяса и мясопродуктов без нарезки допускается добавление не более двух довесков, не превышающих вместе 10 процентов общего веса покупки. Довески должны соответствовать сорту и качеству отпускаемого товара.
Мясо птицы отпускается целиком или с разрубом: кур, уток - две половины вдоль тушки, а гусей и индеек - с делением на 2, 4, 6, 8 частей.
Продажа студня, колбас и других продуктов с ограниченными сроками реализации допускается только в магазинах по согласованию с местными органами саннадзора.
Продавцы обязаны следить за качеством продаваемого товара и в случае его ухудшения сообщить об этом администрации для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации продукта.
Инвентарь, применяемый при отпуске мяса и мясных продуктов (ножи, вилки, и т.п.), должен ежедневно обрабатываться в соответствии с требованиями санитарных правил и храниться в специально отведенных для этого местах.
Молочные продукты, маргарин, яйца
1. Завоз продуктов
Магазины, торгующие молочными продуктами, маргарином и яйцами, получают продукты от розничных и оптовых баз и складов, а также непосредственно от предприятий промышленности и сельского хозяйства.
Порядок реализации молока и молочных продуктов при прямых поставках от сельскохозяйственных производителей должен быть согласован с местными органами государственного санитарного надзора.
Доставка молочных продуктов, маргарина и яиц в розничную торговую сеть производится специализированным транспортом, имеющим средства охлаждения.
Перевозка молочных товаров совместно с другими товарами, издающими запах, а также на загрязненном или имеющем посторонние запахи транспорте воспрещается.
Продукты должны перевозиться.
молоко, сливки, кефир, простокваша, ацидофилин и другая молочная продукция - в бутылках, бумажных пакетах в специальных ящиках с гнездами;
молоко разливное - в металлических луженых, запломбированных флягах;
сметана, творог и творожная масса - во флягах, а расфасованные - в ящиках,
брынза - в жестяных банках, бочках,
яйца - в стандартных деревянных ящиках и ящиках из гофрированного картона с бугорчатыми прокладками.
Рабочие во время погрузки и выгрузки молочных продуктов, маргарина и яиц должны быть в санодежде.
2. Приемка продуктов
Приему подлежат продукты, удовлетворяющие требованиям стандартов или технических условий и имеющие соответствующие сопроводительные документы (сертификаты, удостоверения или их номера) о качестве товаров с обязательным указанием даты выпуска (а по скоропортящимся товарам - часа выпуска) и срока действия этих документов.
Не принимается продукция, доставленная в торговое предприятие на грязной автомашине или без санитарного паспорта, а также с истекшим сроком реализации.
Прием весовых продуктов производится по весу, штучных - по количеству штук.
При приемке штучных товаров производится обязательная выборочная проверка фактического веса одноименных изделий.
3. Хранение
По окончании приемки молочная и маргариновая продукция размещается в охлаждаемых камерах, прилавках, шкафах, ледниках.
Для мытья, очистки и хранения порожней тары в подсобном помещении магазина отводится специальное место, обеспеченное горячим водоснабжением.
Молочные продукты, маргарин, яйца в продовольственных магазинах хранятся изолированно от других продуктов, издающих специфический запах.
Запрещается оставлять ложки в таре с творогом и сметаной.
Ложки следует опускать в выделенную для этого специальную посуду и ежедневно промывать горячей водой.
Масло сливочное хранится в таре в холодильных камерах, а в охлаждаемых шкафах и прилавках - без тары.
Яйца, поступившие с холодильников, складов и баз, повторному охлаждению не подлежат.
При поступлении продуктов в запломбированной таре вскрытие ее производится лишь перед началом отпуска товаров покупателям. Сроки и температура хранения молочных продуктов в магазинах должны соответствовать санитарным правилам.
4. Подготовка к продаже
Поступающие в торговый зал товары проверяются по качеству и рассортировываются.
До поступления в торговый зал продукты подготавливаются к продаже:
масло сливочное и маргарин освобождаются от тары и пергамента и зачищаются со всех сторон от верхнего пожелтевшего слоя (штаффа).
Сыры сычужные с парафинированной и непарафинированной поверхностью протираются чистыми увлажненными, а затем сухими полотенцами, загрязненная поверхность сыра зачищается.
Допускается фасовка в магазине масла сливочного, сыров и маргарина в объемах потребности одного дня торговли.
При упаковке расфасованного в магазине товара указывается: наименование товара, сорт, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасовки, срок реализации, номер или фамилия фасовщика.
Молочные продукты, маргарин и яйца размещаются на рабочем месте в холодильном оборудовании.
Имеющийся в продаже весовой сыр показывается в прилавочной витрине как целыми, так и разрезанными головками.
Яйца размещаются в картонных коробках, а также в бугорчатых прокладках на прилавке.
5. Продажа
Отпуск разливного молока производится металлическими лужеными литровыми и полулитровыми мерками, сметана - половниками.
При отпуске этих товаров продавец обязан периодически перемешивать молоко и сметану металлической луженой мутовкой.
Разливное молоко и сметана отпускаются в чистую посуду покупателей.
Отпуск яиц производится с предварительной проверкой их качества на овоскопе. Не допускается отпуск яиц в отделах (секциях) магазина одновременно с другими нерасфасованными продуктами (масло, творог, колбаса и другие).
При отпуске покупателю товара без нарезки допускается добавление не более двух довесков, не превышающих 10 процентов общего веса покупки. Довески должны соответствовать сорту и качеству отпускаемого товара.
Продажа сыра с заплесневелой коркой воспрещается.
Пользование одним и тем же ножом одновременно для нарезки сыра и других гастрономических товаров не допускается. Инвентарь, применяемый при продаже продуктов, должен ежедневно по окончании торговли промываться горячим содовым раствором, насухо вытираться чистым полотенцем и храниться в специально предназначенных для этого местах.
Рыботовары
1. Завоз продуктов
Магазины, торгующие рыбой, рыбными консервами, сельдью и кулинарными изделиями, получают указанные продукты от баз и различных розничных и оптовых складов, а также непосредственно от предприятий-производителей. Порядок реализации пресноводной рыбы при прямых поставках от сельскохозяйственных предприятий должен быть согласован с местными органами государственного саннадзора.
Доставка рыбы свежемороженой осуществляется специализированным автотранспортом с закрытыми кузовами, обитыми оцинкованным железом или другими материалами, не подвергающимися коррозии. Доставка особо скоропортящихся продуктов в теплое время года осуществляется, как правило, транспортом с холодильными установками. Транспортные средства для перевозки рыботоваров, тара и материалы для их укрытия (брезент, клеенка и др.) должны соответствовать сантребованиям.
2. Приемка продуктов
Приему подлежат рыботовары, соответствующие требованиям стандартов или технических условий.
Приему не подлежат все виды скоропортящихся продуктов с истекшим сроком реализации, рыбные консервы с нарушенным сроком хранения.
Запрещается прием и хранение на базах и складах рыбы охлажденной, рыбы горячего копчения, кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы, данная продукция должна поступать непосредственно в магазины для реализации.
Прием рыботоваров производится по количеству мест, весу и качеству.
Штучные товары принимаются по счету с обязательной проверкой фактического веса одноименных изделий.
Товары с нарушенными упаковкой и этикетками или без этикеток приему не подлежат.
Не подлежит приему рыба:
с признаками повторного замораживания,
с признаками несвежести.
Качество полуфабрикатов проверяется по их цвету и запаху, форме, целостности панировки (у панированных), состоянию упаковки.
Не подлежат приему рыбные колбасные изделия:
имеющие загрязнение, плесень и слизь на оболочках,
с лопнувшими и поломанными батонами,
с рыхлым, разлезающимся фаршем,
с наплывами фарша над оболочкой и слипами сверх допустимых норм,
с наличием в фарше серых пятен,
имеющие бледно-серый цвет, недоваренные.
Качество копченостей проверяется по чистоте обработки, консистенции мякоти, степени готовности, вкусу и запаху изделий.
Не подлежат приему копчености:
с дефектами технологической обработки,
загрязненные, несвежие,
лососевые с нерестовыми изменениями (зубатка).
Консервы проверяются по внешнему виду банок, наличию этикеток и соответствию их указанному в сопроводительном документе наименованию.
Не подлежат приему консервы без этикеток, в ржавых, деформированных, с нарушенной герметичностью и бомбажных банках.
3. Хранение
Помещения, предназначенные для хранения и реализации рыбных товаров, должны отвечать санитарным правилам, установленным Министерством здравоохранения Российской Федерации для продскладов (баз) и магазинов.
Хранение рыбных товаров осуществляется в охлаждаемых помещениях (холодильных камерах с различными системами охлаждения) при поддержании температуры и влажности режима (не допуская резких колебаний температуры), установленных действующей Инструкцией по хранению рыбных товаров.
Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика, температура хранения должна быть -2° С, срок хранения в предприятиях продовольственной торговли 48 часов.
Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков в соответствии с требованиями нормативно-технической документации
Рыбные товары укладывают на подтоварники, стеллажи, поддоны, рейки, укладка непосредственно на пол не разрешается. Укладка товаров в камерах хранения производится так, чтобы была обеспечена циркуляция воздуха.
Упакованные в ящики или картонные короба рыбные товары укладываются в штабель маркировкой к проходу.
Бочки с рыбными товарами укладывают в штабеля в 2-3 яруса горизонтально верхним дном в сторону прохода или вертикально шкантовыми отверстиями вверх с прокладкой досок между рядами бочек.
Тюки и мешки кладут в штабеля плашмя. К штабелям должен быть обеспечен доступ.
Совместное хранение свежемороженой рыбы с рыбными, колбасными и кулинарными изделиями запрещается.
4. Подготовка к продаже
Поступившие в торговый зал товары тщательно проверяются по качеству и рассортировываются.
До поступления в реализацию товары подготавливаются к продаже:
свежемороженая рыба освобождается от тары, бумажной обертки,
с рыбных колбасных изделий и копченостей удаляются увязочные материалы (шпагат), колбасные изделия протираются полотенцем, концы оболочки срезаются, заветренные срезы зачищаются;
полуфабрикаты, кулинарные изделия подаются на рабочее место на лотках, блюдах, противнях.
На рабочих местах товары размещаются по видам и сортам.
5. Продажа
Рыботовары отпускаются покупателям в зачищенном виде.
Продавцы обязаны следить за качеством продаваемого товара и в случае его ухудшения сообщить об этом администрации для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации продукта.
Инвентарь, применяемый при отпуске рыбы и рыботоваров (ножи, вилки и т.п.), должен ежедневно обрабатываться в соответствии с требованиями санитарных правил и храниться в специально отведенных для этого местах.
Хлеб и хлебобулочные изделия
1. Общие положения
Розничная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями производится в специализированных и фирменных магазинах, хлебо-кондитерских магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и магазинах с универсальным ассортиментом товаров, хлебных и продовольственных палатках и павильонах, автомагазинах и из автоматов независимо от форм собственности.
Работники, осуществляющие торговлю хлебом, руководствуются настоящими Правилами торговли хлебом и хлебобулочными изделиями, Правилами работы магазина, санитарными правилами для продовольственных магазинов. Нормативно-техническая документация (ГОСТ, ОСТ, РСТ, технические условия и другая документация) продукции должна быть в каждом предприятии, осуществляющем торговлю хлебом, и предъявляться покупателю по первому требованию.
В специализированных и фирменных хлебокондитерских магазинах, в хлебных отделах других магазинов, кроме хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, может производиться продажа сахара, чая, какао, кофе, муки, крупы, макаронных изделий, сухих продуктов для детского питания и пищеконцентратов, а в магазинах, имеющих кафетерий - также и горячих напитков (чая, кофе, какао, молока), мучных и кондитерских изделий собственного производства.
2. Приемка и хранение
Завоз хлеба и хлебобулочных изделий производится по заказам организаций и предприятий по торговле хлебом в соответствии с заключенными договорами в количестве, ассортименте и сроки, определенные графиком, согласованными между торговыми и хлебопекарными предприятиями (организациями).
График завоза должен обеспечивать бесперебойную торговлю хлебом и хлебобулочными изделиями в соответствии с ассортиментным перечнем в течение всего времени работы предприятий по торговле хлебом. В этих целях в нем должны быть предусмотрены повторные завозы в течение суток, особенно мелко-штучных булочных и сдобных изделий.
Доставка хлеба и хлебобулочных изделий осуществляется автомобильным и гужевым транспортом со специальными кузовами в контейнерах, таре-оборудовании или специальных лотках.
В исключительных случаях, с разрешения органов исполнительной власти городов и районов и санитарного надзора, на срок не более 10 дней допускается перевозка хлеба и хлебобулочных изделий неспециализированным транспортом, оборудованным полками или снабженным корзинами и ящиками, которые покрываются чистым брезентом или покрывалом.
Для приемки хлеба и хлебобулочных изделий необходимо устраивать разгрузочные площадки, рампы или окна (люки), непосредственно примыкающие к кладовым, оборудованным стеллажами для лотков.
Разгрузочные площадки, рампы или окна (люки) должны быть с навесами для предохранения изделий от воздействия атмосферных осадков во время выгрузки и приемки.
При доставке хлеба и хлебобулочных изделий в ночное время и в отсутствии лица, ответственного за приемку по качеству, приемка по количеству и массе производится одновременно с получением, а по качеству - может быть проведена перед открытием предприятия.
Администрация предприятия по торговле хлебом должна принимать меры к внедрению метода приемки хлеба и хлебобулочных изделий в ночное время без участия работников предприятия. В этом случае проверка качества, массы и количества продукции производится перед открытием предприятия лицом, ответственным за приемку.
Предприятие по торговле хлебом должно принимать хлебобулочные изделия с выдержкой после выхода из печи не позднее сроков, установленных Правилами поставки хлебобулочных изделий; изделия с истекшими сроками выдержки к реализации в торговой сети не принимаются.
На предприятиях по торговле хлебом запасы хлеба и хлебобулочных изделий должны храниться в чистых, сухих хорошо вентилируемых и отапливаемых помещениях при равномерной температуре не ниже 6°С.
Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны быть оборудованы подтоварниками, иметь столы для нарезки хлеба. Хлеб и хлебобулочные изделия в подсобных помещениях предприятий по торговле хлебом хранятся в закрытых шкафах, стационарных или передвижных стеллажах и таре-оборудовании.
Для лучшего сохранения свежести хлеб и хлебобулочные изделия следует укрывать чехлами, покрывалами или полимерными пленками, разрешенными Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Сухари и бараночные изделия хранятся изолированно от хлеба и хлебобулочных изделий в ящиках или мешках (бараночные изделия), уложенными на стеллажах или в шкафах, а также в упакованном виде - в таре-оборудовании.
Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещения, в таре, складированной на полу без подтоварников, или на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола в подсобном помещении и менее 60 см в торговом зале.
Запрещается совместное хранение хлеба и хлебобулочных изделий с товарами, обладающими резким и сильным запахом (рыбой, сельдью, табачными изделиями, мылом, парфюмерией и другими).
Плотность и способ укладки хлеба и хлебобулочных изделий должны обеспечивать сохранность товарного вида изделий. В этих целях укладывают:
формовой хлеб - в один или два ряда на боковую или нижнюю корку;
подовый хлеб и булочные изделия (батоны, халы, булки и другие) - в один ряд на нижнюю боковую корку с уклоном к боковой или задней стенке лотка;
мелкоштучные булочные изделия массой до 200 г включительно и сдобные изделия - на нижнюю в один - два ряда, а изделия с отделкой на верхней корке - в один ряд;
национальные изделия (чебуреки, лепешки, армянский и грузинский хлеб) - в один ряд на нижнюю или боковую корку до остывания и в три-пять рядов - после остывания.
Лаваш армянский тонкий тандырный хранится в подвешенном состоянии по одной штуке до остывания и уложенным на нижнюю корку до 8-10 рядов - после остывания.
Не допускается перегрузка хлеба и хлебобулочных изделий из лотков в тележки, ящики и корзины навалом.
В случае поставки хлеба и хлебобулочных изделий неспециализированным транспортом допускается хранение их в тех же ящиках или корзинах, в которых они поступали с хлебопекарного предприятия, при этом изделия должны быть уложены в тару в один ряд в вертикальном положении, без излишней плотности, вызывающей деформацию или потерю товарного вида.
Закрытые емкости для хранения хлеба необходимо ежедневно проветривать в течение 1-2 часов и не реже одного раза в 7 дней промывать теплой водой с мылом и протирать 1-процентным раствором уксусной кислоты, а затем просушивать.
Покрывала и чехлы из полимерных пленок необходимо ежедневно проветривать и просушивать, не допуская их загрязнения.
Предприятия по торговле хлебом, реализующие торты и пирожные, должны иметь холодильное оборудование.
3. Подготовка хлеба и хлебобулочных изделий к продаже
На рабочих местах продавцов, а в магазинах самообслуживания в шкафах, горках и другом оборудовании, предназначенном для самостоятельного отбора товара покупателями, хлеб и хлебобулочные изделия должны размещаться до начала торговли в достаточном количестве и ассортименте не менее предусмотренного ассортиментным перечнем.
Хлеб и хлебобулочные изделия, поступающие в магазины самообслуживания в таре-оборудовании, продаются непосредственно из нее, установка тары-оборудования должна обеспечивать покупателям доступ к изделиям только с одной стороны.
Бараночные, сухарные и кондитерские изделия подаются в торговый зал магазинов самообслуживания фасованными и упакованными в пакеты из бумаги или полимерных пленок, разрешенных Министерством здравоохранения Российской Федерации.
В витринах прилавков выкладываются образцы всех имеющихся в продаже видов хлеба и хлебобулочных изделий с ярлыками цен. В магазинах самообслуживания ярлыки цен прикрепляются к оборудованию, на котором размещены хлеб и хлебобулочные изделия.
Диетические хлебобулочные изделия размещаются на отдельных стеллажах, помимо ценников, вывешиваются аннотации по их использованию.
4. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий
Продажа хлеба и хлебобулочных изделий производится с соблюдением действующих норм отпуска их в одни руки.
На предприятии по торговле хлебом и хлебобулочными изделиями в течение установленных для него часов работы должны быть в продаже хлеб и хлебобулочные изделия в ассортименте, предусмотренном для предприятия ассортиментным перечнем. Допускается не более чем за два часа до окончания работы сокращение ассортимента имеющихся в продаже: хлеба - до двух наименований, булочных и сдобных изделий (вместе) - до трех наименований.
Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятии по торговле хлебом после выхода из печи не более:
36 часов - хлеб из ржаной и ржано-пшеничной обойной и ржаной обдирной муки, а также из смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;
24 часа - хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 г из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;
16 часов - мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики); по истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается, они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые.
В магазинах самообслуживания для отбора покупателями хлеба и хлебобулочных изделий должны быть металлические щипцы, ложечки, лопатки из расчета не менее двух штук на каждый погонный метр оборудования, на котором размещены хлеб и хлебобулочные изделия, и аккуратно нарезанные полоски чистой бумаги, помещенные в специальный ящик.
По желанию покупателей штучный хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 килограмма и более (кроме изделий в упаковке) разрешается разрезать на 2-4 равные части и продавать их без взвешивания.
Для резки хлеба применяются рычажные и ручные хлеборезные ножи, лезвия которых для сокращения количества крошек, быстрой и ровной нарезки должны постоянно и хорошо оттачиваться.
Запрещается нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями.
В случае продажи недоброкачественных хлеба или хлебобулочных изделий работники предприятия по торговле хлебом обязаны по требованию покупателя безоговорочно обменять их на доброкачественные или возвратить деньги; возвращенные покупателем недоброкачественные хлеб и хлебобулочные изделия считаются санитарным браком.
Изделия, подвергшиеся в процессе реализации случайному загрязнению, падению на пол и т.п., а также хлебная крошка, образующаяся при резке и хранении хлеба, собираются отдельно в специальные металлические или полимерные емкости с маркировкой "санитарный брак".
В случае обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью такие изделия должны быть немедленно изъяты из подсобного помещения и торгового зала и в установленном порядке направлены на корм скоту или уничтожены.
Полки, шкафы, лотки, тара-оборудование, в которых хранились заболевшие картофельной болезнью хлеб и хлебобулочные изделия, тщательно промываются мыльным раствором, а затем горячей водой.
5. Санитарные требования
Работники предприятий по торговле хлебом должны иметь санитарную одежду белого цвета для работы при разгрузке, выкладке, нарезке и продаже и спецодежду темного цвета - для уборочных работ.
Все работники предприятий по торговле хлебом, непосредственно соприкасающиеся с продукцией, обязаны проходить медицинский осмотр и обследования на бациллоносительство в установленные сроки в соответствии с Инструкцией по проведению обязательных профилактических обследований.
Работники, своевременно не прошедшие медицинский осмотр, к работе не допускаются.
Металлический инвентарь для отбора хлеба и хлебобулочных изделий (щипцы, ложечки, лопатки) ежедневно после работы, а в случае необходимости (падения на пол, загрязнения и т.п.) - в течение рабочего дня тщательно промывают горячей водой и насухо протирают.
На предприятиях по торговле хлебом должен быть санитарный журнал установленной формы, в который записываются результаты санитарных проверок, указания и предложения органов санитарно-эпидемиологической службы.
Кондитерские изделия
1. Приемка кондитерских изделий
Розничная торговля кондитерскими изделиями производится:
в специализированных магазинах, отделах, секциях и кафетериях продовольственных и хлебо-кондитерских магазинов, магазинах потребительской кооперации, предприятиях мелкорозничной сети (в палатках и киосках), на предприятиях общественного питания - в ресторанах, столовых, чайных, закусочных и буфетах.
Предприятия, осуществляющие продажу кондитерских изделий, обеспечиваются необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения.
Приемке подлежат кондитерские изделия, соответствующие требованиям стандартов и технических условий и имеющие соответствующие сопроводительные документы (сертификаты). На всех видах наружной тары должна быть маркировка, предусмотренная ГОСТами и техническими условиями, содержащая дату выработки, срок реализации изделий, а по скоропортящимся товарам - час выпуска изделий.
При перевозке, погрузке, выгрузке кондитерские изделия должны быть защищены от атмосферных осадков.
Приемка кондитерских изделий производится по количеству мест, весу и качеству.
Штучные кондитерские изделия принимаются по счету с обязательной выборочной проверкой фактического веса одноименных изделий.
При поступлении кондитерских изделий проверяются состояние упаковки, маркировки, а также соответствие органолептических показателей требованиям стандартов и технических условий.
Приемке не подлежат:
кондитерские изделия с истекшими гарантийными срокам# хранения;
карамель деформированная, с открытыми или перекошенными швами и следами начинки на поверхности изделий, подгорелым вкусом фруктовых и фруктово-ягодных начинок; с прилипшей к поверхности изделий этикеткой и подверткой; карамель открытая с защитной обработкой, слипшаяся в комки; карамель, глазированная шоколадом, с сыроватым вкусом от жирового или сахарного поседения;
конфеты деформированные, с салистым и прогорклым привкусом; конфеты, глазированные шоколадом, со следами поседения; конфеты неглазированные с липкой поверхностью;
драже со слипшимися и деформированными изделиями более 2 процентов по весу; драже, покрытое шоколадной глазурью, с серым или красно-бурым оттенком; драже, содержащее жиры с прогорклым, салистым вкусом;
халва с посторонними примесями, видимыми включениями лузги, утолщенными волокнами карамельной массы, липкой поверхностью;
шоколад с сероватым налетом и пятнами, деформированными изделиями и нечетким рисунком на них (кроме весового);
печенье сдобное, содержащее надломленные изделия свыше 3 процентов, а также изделия с вмятинами, лопнувшими пузырями, с повреждениями углов и краев;
вафли с выступающей за края изделия начинкой, с поврежденными углами, неровным обрезом и трещинами на поверхности изделий свыше 7 процентов (по счету) вафель в партии, а для вафель без начинки - свыше 10 процентов;
рулеты бисквитные с повреждениями и вмятинами, подгорелые, с выступающей за края и на поверхность изделия начинкой с закалом и следами непромеса, с привкусом и запахом несвежих яичных продуктов и спиртного брожения;
кексы с закалом и следами непромеса, подгорелые, с посторонним запахом и привкусом, трещинами и разрывами, меняющими товарный вид изделия; кексы глазированные - со следами поседения, липкой и засахаренной поверхностью;
пряники и коврижки с закалом и непромесом, со слипами 15 мм свыше 5 процентов, а в мятных пряниках - свыше 3 процентов;
торты, пирожные с вмятинами, изломами, с привкусом салистости, прогорклости, с привкусом и запахом несвежих яичных продуктов, подгорелые, с расплывчатым рисунком из крема, поседевшей шоколадной глазурью, липкой, засахаренной, с пятнами помадной глазури; с отстающей от поверхности изделий помадной глазурью;
пастила с привкусом сернистого ангидрида, резким запахом применяемых эссенций, посторонними примесями, с содержанием деформированных отдельных изделий развесной, штучной (резной и отливной) пастилы свыше 4 процентов (по счету) в единице упаковки;
мармелад с наличием деформированных изделий в единице упаковки: для развесного фруктово-ягодного мармелада (формовой, резной, пат) - в количестве свыше 6 процентов, для развесного желейного мармелада - свыше 4 процентов (по счету).
Приемке не подлежат также кондитерские изделия, расфасованные в пачки и коробки с нарушенной и деформированной упаковкой.
2. Хранение кондитерских изделий
Кондитерские изделия хранятся в сухих, чистых, не имеющих посторонних запахов, хорошо вентилируемых, затемненных, не зараженных амбарными вредителями помещениях при температуре не выше 18°С без резких колебаний (не более +-3°С) и при соответствующей относительной влажности воздуха. Торты и пирожные с различными кремами хранятся при температуре не выше 6°С.
Кондитерские изделия хранятся в пределах гарантийных сроков, установленных стандартами и техническими условиями.
Запрещается хранение кондитерских изделий вместе с товарами, имеющими специфический запах, а также обладающими способностью воспринимать влагу (сахар, соль и другие).
На складах поступающие в ящиках кондитерские изделия укладываются на стеллажи или подтоварники штабелями высотой не более 2 м, а поступающие в гофрокоробках - в штабелях высотой не более 6 коробок. Между штабелями и стенами склада должны быть проходы не более 0,7 м, расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
3. Подготовка к продаже
Рабочие места продавцов до начала торговли обеспечиваются всеми имеющимися в магазине кондитерскими изделиями.
В магазинах, отделах (секциях) самообслуживания производится предварительная расфасовка некоторых кондитерских изделий с упаковкой их в целлофан и другие упаковочные материалы, разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Поступающие в торговый зал кондитерские изделия тщательно проверяются по качеству, рассортировываются и размещаются по видам и сортам;
весовые карамель, драже, конфеты в завертке и другие высыпаются в ящики и кассеты прилавков и пристенных шкафов;
пирожные, рулеты, кексы выставляются на прилавках в фабричных лотках и на листах;
торты, природные с кремовой или фруктовой отделкой размещаются в охлаждаемых витринах и охлаждаемых шкафах;
расфасованные кондитерские изделия размещаются на прилавках, полках и горках.
В витринах прилавков выставляются образцы имеющихся в продаже кондитерских изделий всех видов и сортов. Образцы открытых кондитерских изделий выставляются в инвентарных корзинах, вазах, блюдах, кульках и т.п.
4. Продажа кондитерских изделий
Продажа кондитерских изделий производится в предварительно расфасованном виде, поштучно, а также путем взвешивания в присутствии покупателя.
К штучной продаже допускаются конфеты в завертке. Отпуск товаров, не имеющих фабричной упаковки (пирожных, открытых конфет, весового печенья и др.), производится в чистой таре (пакетах, коробках, бумаге) с обязательным применением щипцов, лопаток, совков и другого инвентаря.
Запрещается пользоваться одними и теми же совками для отпуска кондитерских изделий и других продовольственных товаров (крупа, соль и т.п.).
Запрещается продажа кондитерских изделий с истекшими гарантийными сроками хранения; тортов и пирожных с заварным кремом и взбитыми сливками на предприятиях, где отсутствует холодильное оборудование, лома кондитерских изделий.
Продавцы обязаны следить за качеством продаваемых товаров. По истечении гарантийных сроков хранения кондитерские издлия# из продажи изымаются и предъявляются Госторгинспекции или органам санитарного надзора для решения вопроса дальнейшего их использования.
Работники, осуществляющие торговлю кондитерскими изделиями, должны быть ознакомлены администрацией предприятий с настоящими Правилами.
Сроки и условия хранения некоторых кондитерских изделий
/-----------------------------------------------------------------------\
| | Относительная |Срок хранения со|
| |влажность воздуха|дня изготовления|
| | (процентов) | |
|------------------------------------+-----------------+----------------|
| 1 | 2 | 3 |
|------------------------------------+-----------------+----------------|
|Пастила: | | |
|Пастила клеевая (резная, отливная) | 75-80 | 1,5 месяца |
|пастила заварная (резная и| 75-80 | 3 месяца |
|пластовая) | | |
|пастила "Бананы" | 75-80 | 14 дней |
|Мармелад: | | |
|мармелад фруктово-ягодный, формовой,| 75-80 | 2 месяца |
|резной и пат | | |
|мармелад желейный формовой и резной| 75-80 | 3 месяца |
|на агаре и пектине | | |
|мармелад желейный формовой на| 75-80 | 1,5 месяца |
|агароиде | | |
|Халва: | | |
|халва кунжутная и глазированная| не более 70 | 2 месяца |
|шоколадом | | |
|халва ореховая, арахисовая,| не более 70 | 1,5 месяца |
|подсолнечная и комбинированная | | |
|Печенье сдобное: | | |
|с содержанием жира до 10% | 65-
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.