Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к постановлению администрации
МО ГО "Сыктывкар"
от 22 июля 2010 г. N 7/3368
Требования
к организации работы объектов мелкорозничной сети
1. Общие положения
1.1. Мелкорозничная нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах разносной и развозной торговли: палатки, автоцистерны, автолавки, холодильные установки, летние кафе и т.д.;
- палатка - легковозводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест с продавцом, на площади которой размещен товарный запас на один день торговли (ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения");
- торговое место мелкорозничной нестационарной торговой сети включает в себя площадь, занятую торговым оборудованием, установленным укрытием, прилавком, рабочим местом продавца, подтоварниками для размещения товара;
- Павильон - это оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.
- Киоск - это оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас.
- Остановочно-торговый модуль (ОТМ) - павильон ожидания городского наземного пассажирского транспорта, конструктивно объединенный с киоском или павильоном.
- субъект торговли - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, занимающиеся организацией торговли и зарегистрированные в установленном законом порядке.
К объектам мелкорозничной нестационарной торговой сети относятся:
- информационно-кассовые порталы;
- мобильные объекты реализации билетов на межрегиональный (международный) автобусный транспорт;
- автомагазины (автолавки, автоаптеки, автоприцепы);
- изотермические емкости и цистерны;
- тележки, лотки;
- палатки;
- школьно-письменные базары;
- елочные, новогодние базары;
- бахчевые развалы;
- корзины и иные специальные приспособления;
- сезонные (летние) кафе;
- автокафе;
- торговые автоматы;
- автомашины, автоцистерны по реализации сельскохозяйственной продукции;
- мобильные объекты распространения периодической печати.
1.2. Объекты мелкорозничной нестационарной торговой сети являются временными, так как устанавливаются на определенный срок, по истечении которого владельцы обязаны их демонтировать и освободить земельный участок.
1.3. Розничная торговля (в том числе с рук) в местах, не предусмотренных для объектов мелкорозничной нестационарной торговой сети, считается несанкционированной, и лица, ее осуществляющие, привлекаются к ответственности в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Коми.
1.4. Основные требования к работе объектов мелкорозничной сети разработаны в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
1.5. На объектах мелкорозничной сети (далее - объекты) должна быть вывеска с фирменным наименованием (наименованием) юридического лица (индивидуального предпринимателя), местом их нахождения (юридическим адресом), режимом работы.
1.6. Объекты, предназначенные для оказания услуг розничной торговли, питания, бытового обслуживания, должны руководствоваться Правилами продажи отдельных видов товаров, Правилами оказания услуг общественного питания, Правилами бытового обслуживания населения, утвержденными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
2. Требования к помещению и оборудованию
2.1. Размещение и планировка объектов, их техническая оснащенность должны отвечать санитарным, противопожарным, экологическим и другим нормам и правилам, условиям приема, хранения и реализации товаров, а также обеспечивать условия труда и правила личной гигиены работников.
2.2. На каждом объекте должны быть соответствующий инвентарь и технологическое оборудование, весоизмерительные приборы, средства охлаждения (при необходимости).
2.3. В объектах допускается использование весоизмерительных приборов, соответствующих области применения и классу точности, имеющих необходимые оттиски поверительных клейм и действующее свидетельство о поверке, удовлетворяющих техническим требованиям для обеспечения единства и точности измерения.
Запрещается использование безменов, бытовых, медицинских, передвижных товарных ("почтовых") весов, а также не предусмотренных Государственным реестром средств измерений.
Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.
2.4. Владельцы обязаны обеспечить постоянный уход за внешним видом и содержанием своих объектов: содержать в чистоте и порядке, своевременно красить и устранять повреждения на вывесках, конструктивных элементах, производить уборку и благоустройство прилегающей территории в соответствии с Правилами санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Сыктывкаре.
3. Требования к оборудованию сезонных (летних) кафе
3.1. Сезонное (летнее) кафе - нестационарный объект сезонной торговли, размещаемый (обустраиваемый) на участке территории, непосредственно примыкающей к стационарному предприятию общественного питания или торговли, или отдельно стоящий, без оформления земельно-правовых отношений.
3.2. Сезонное (летнее) кафе подлежит обязательному полному демонтажу по окончании каждого сезона.
3.3. К разряду сезонных (летних) кафе не могут быть отнесены летние кафе, при обустройстве которых допускается:
- использование (применение) в формировании территории и размещении оборудования кирпича, строительных блоков и плит;
- заглубление оборудования и ограждения;
- устройство недемонтируемых навесов, ограждающих конструкций, элементов формирования благоустройства территории и размещения оборудования;
- прокладка подземных инженерных коммуникаций и проведение строительно-монтажных работ.
4. Порядок продажи товаров
4.1. Все продаваемые товары должны отвечать требованиям безопасности и сопровождаться документами, указывающими источник их поступления, а также подтверждающими качество и их безопасность.
4.2. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены единообразными и четко оформленными ценниками с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписью материально ответственного лица или печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя, датой оформления ценника.
4.3. Торговля продовольственными товарами (оказание услуг общественного питания) с применением посуды одноразового использования может осуществляться только при наличии емкостей для ее сбора.
4.4. Приемка, хранение и продажа товаров производятся с соблюдением Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, Перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации", с которыми работники мелкорозничной сети должны быть ознакомлены.
4.5. На каждом объекте в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию органов государственного контроля (надзора) следующие документы:
- уведомление на размещение нестационарного объекта мелкорозничной сети (для нестационарных объектов мелкорозничной сети), которое должно быть размещено на доступном для покупателей месте;
- документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
- заверенная копия документа о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется);
- книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем;
- журнал учета мероприятий по контролю;
- копия договора на вывоз ТБО или вывоз мусора, уборку территории, заверенные подписью и печатью юридического лица или подписью индивидуального предпринимателя;
- копия договора (соглашения) с энергоснабжающей организацией (при необходимости), заверенная подписью и печатью юридического лица или подписью индивидуального предпринимателя (кроме лотков, тележек, корзин, специальных приспособлений).
Объекты (кроме лотков, тележек, специальных приспособлений) должны быть оснащены аптечкой первой помощи, обеспечены инструкцией (памяткой) по действиям в чрезвычайных ситуациях и мерам пожарной безопасности.
4.6. Работники обязаны:
- строго руководствоваться требованиями санитарного законодательства;
- содержать объект, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;
- предохранять товары от пыли, загрязнения;
- иметь личные медицинские книжки, чистую форменную одежду;
- строго соблюдать правила личной гигиены и санитарного содержания прилегающей территории;
- предоставлять достоверную информацию о реализуемых товарах (оказываемых услугах) в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.