Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказом Минэкономразвития Республики Коми от 18 августа 2011 г. N 261 настоящее приложение изложено в новой редакции
Приложение 1
к Положению о конкурсном
отборе инновационных
бизнес-проектов субъектов
инновационной деятельности,
претендующих на получение
за счет средств республиканского
бюджета Республики Коми субсидии
на компенсацию части затрат
субъектов инновационной
деятельности, связанных с началом
предпринимательской деятельности
в сфере инноваций (гранты)
Методика оценки
инновационных бизнес-проектов
18 августа 2011 г.
1. Оценка инновационных бизнес-проектов по критериям, установленным пунктом 7 Положения, осуществляется по балльной системе с применением весовых коэффициентов.
Критерии и их предельные значения для оценки новизны научно-технических решений инновационного бизнес-проекта
N |
Критерии для оценки |
Значение критерия в баллах |
Весовой коэффициент |
Кол-во баллов (гр. 3 * гр. 4) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. |
Научно-технический уровень ожидаемых результатов проекта: |
|
1 |
|
- выше мировых аналогов |
10 |
|||
- соответствует мировым аналогам |
7-9 |
|||
- не соответствует мировым аналогам, но превосходит аналоги, имеющиеся в республике |
0-6 |
|||
2. |
Соответствие полноты и качества проработки проекта в части проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ: |
|
1 |
|
- уровень проработки достаточно высок |
8-10 |
|||
- уровень проработки неполный |
1-7 |
|||
- проект в части проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ не проработан |
0 |
|||
3. |
Правовая охрана результата инновационного проекта (наличие копий официальных документов: патентов, авторских свидетельств, ноу-хау): |
|
1 |
|
- обеспечена |
10 |
|||
- в стадии оформления |
5 |
|||
- не обеспечена |
0 |
|||
4. |
Экологическая безопасность продуктов, технологий инновационного проекта: |
|
1 |
|
- экологически безопасные |
10 |
|||
- экологически не безопасные |
0 |
Критерии и их предельные значения для оценки возможности коммерциализации инновационного проекта
1. |
Анализ рынка и эффективность схемы коммерциализации результатов разработки: |
|
1 |
|
- проведены на высоком уровне; |
7-10 |
|||
- проведены не достаточно полно; |
1-6 |
|||
- не проведены. |
0 |
|||
2. |
Соответствие полноты и качества проработки проекта в части работ по подготовке производства и сбыта продукции: |
|
1 |
|
- уровень проработки достаточно высок |
8-10 |
|||
- уровень проработки неполный |
1-7 |
|||
- проект в части работ по подготовке производства и сбыта продукции не проработан |
0 |
|||
3. |
Наличие намерений потенциальных инвесторов осуществить инвестиции в инновационный проект субъекта инновационной деятельности (наличие соглашений, в том числе о намерениях, договоров, иных документов за подписями инвесторов): |
|
0,5 |
|
- имеются сведения о намерениях потенциальных инвесторов осуществить инвестиции в инновационный проект субъекта инновационной деятельности |
10 |
|||
- не имеются сведения о намерениях инвесторов участвовать в инновационном проекте |
0 |
|||
4. |
Наличие у субъекта инновационной деятельности (в том числе соисполнителей) требуемых ресурсов, соответствующих масштабам и требованиям проекта: |
|
|
|
4.1. |
Наличие экспериментальной базы: |
|
1 |
|
- позволяет выполнить весь объем работ с требуемым качеством |
10 |
|||
- частично обеспечивает выполнение работ с требуемым качеством |
1-9 |
|||
- не обеспечивает выполнение всех работ с требуемым качеством |
0 |
|||
4.2. |
Наличие производственной базы: |
|
1 |
|
- позволяет выполнить весь объем работ с требуемым качеством |
10 |
|||
- частично обеспечивает выполнение работ с требуемым качеством |
1-9 |
|||
- не обеспечивает выполнение всех работ с требуемым качеством |
0 |
Критерии и их предельные значения для оценки актуальности инновационного бизнес-проекта для развития соответствующей отрасли и наличия рыночной потребности в результатах инновационного бизнес-проекта
N п/п |
Критерии для оценки |
Значение критерия в баллах |
Весовой коэффициент |
Кол-во баллов (гр. 3 * гр. 4) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. |
Реализация инновационного бизнес-проекта является: |
|
1 |
|
- актуальной для развития соответствующей отрасли; |
10 |
|||
- не актуальна и не имеет значения для развития соответствующей отрасли. |
0 |
|||
2. |
Важность и масштабность проблемы соответствующих отраслей экономики, которой вызвана необходимость реализации проекта: Проблема, обуславливающая необходимость реализации проекта является: |
|
1 |
|
- важнейшей для развития соответствующей отрасли; |
10 |
|||
- одна из проблем развития отрасли |
1-9 |
|||
- не имеет значения для развития соответствующей отрасли |
0 |
|||
3. |
Масштаб влияния результатов проекта на развитие и повышение конкурентоспособности смежных отраслей экономики: |
|
0,7 |
|
- имеют существенное влияние на развитие и повышение конкурентоспособности смежных отраслей промышленности |
7-10 |
|||
- способствуют развитию смежных отраслей промышленности |
1-6 |
|||
- не влияют на развитие смежных отраслей промышленности |
0 |
|||
4. |
Наличие рыночной потребности в результатах инновационного проекта: |
|
1 |
|
- потребность есть |
10 |
|||
- потребности нет |
0 |
Критерии и их предельные значения для оценки экономической целесообразности реализации инновационного проекта
1. Коммерческая эффективность:
N п/п |
Критерии для оценки |
Граница значений |
Значение критерия в баллах |
Кол-во баллов |
1. |
Чистая прибыль |
меньше 0 |
0 |
|
больше 0 |
10 |
|
||
2. |
Индекс рентабельности (доходности) инвестиций (PI) |
0<=PI<=0,99 |
0 |
|
1<=РI<=1,5 |
3 |
|
||
1,51<=РI<=2 |
7 |
|
||
Pl>2 |
10 |
|
||
3. |
Срок окупаемости |
до 3 лет включительно |
10 |
|
свыше 3 лет до 5 лет включительно |
7 |
|
||
свыше 5 лет |
3 |
|
||
|
Итого: |
|
|
|
2. Социальная эффективность:
1) создание дополнительных рабочих мест в рамках реализации инновационного бизнес-проекта:
- бизнес-проектом создание рабочих мест не предусмотрено - 0 баллов;
- бизнес-проектом предусмотрено создание от 1 до 3 рабочих мест:
для городов Сыктывкар, Ухта, Усинск - 3 балла, для других городов и населенных пунктов - 4 балла;
бизнес-проектом предусмотрено создание от 4 до 10 рабочих мест:
для городов Сыктывкар, Ухта, Усинск - 5 баллов, для других городов и населенных пунктов - 6 баллов;
бизнес-проектом предусмотрено создание 11 и более рабочих мест:
для городов Сыктывкар, Ухта, Усинск - 9 баллов, для других городов и населенных пунктов - 10 баллов.
2) размер средней заработной платы, установленный наемным работникам на период реализации бизнес-проекта в сравнении с уровнем прожиточного минимума трудоспособного населения по отдельным природно-климатическим зонам Республики Коми:
- ниже прожиточного минимума - 0 баллов;
- равен прожиточному минимуму - 1 балл;
- выше прожиточного минимума до 25 процентов включительно - 2 балла;
- выше прожиточного минимума более 25 до 50 процентов включительно - 3 балла;
- выше прожиточного минимума более 50 до 75 процентов включительно - 4 балла;
- выше прожиточного минимума более 75 процентов - 5 баллов.
3. Бюджетная эффективность:
Период возврата субсидии в виде налоговых платежей в бюджеты разных уровней:
- от 1 года до 2 лет включительно - 10 баллов;
- свыше 2 лет и до 5 лет включительно - 5 баллов;
- свыше 5 лет - 0 баллов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.