Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановлением Администрации муниципального образования городского округа "Сыктывкар" Республики Коми от 16 августа 2013 г. N 8/3229 в приложение внесены изменения
Приложение N 1
к постановлению администрации
МО ГО "Сыктывкар"
от 1 марта 2012 г. N 3/584
Правила
работы нестационарных торговых объектов и порядок организации уличной торговли на территории муниципального образования городского округа "Сыктывкар"
16 августа, 25 октября 2013 г.
Об утверждении порядка выявления и перемещения нестационарных торговых объектов на территории МО ГО "Сыктывкар" см. постановление Администрации муниципального образования городского округа "Сыктывкар" Республики Коми от 13 марта 2012 г. N 3/764
Правила работы нестационарных торговых объектов и порядок организации уличной торговли на территории муниципального образования городского округа "Сыктывкар" (далее - Правила) разработаны в соответствии с:
- Законом Российской Федерации "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" от 28.12.2009 N 381-ФЗ;
- Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 N 2300-1;
- Законом Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ;
- Государственными стандартами Российской Федерации: ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", ГОСТ Р 51304-2009 "Услуги розничной торговли. Общие требования";
- Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55;
- Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036;
- Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.3.6.1066-01, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001;
- Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 08.11.2001;
- Законом Республики Коми от 30.12.2003 N 95-РЗ "Об административной ответственности в Республике Коми";
- Федеральным Законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе";
- Законом Российской Федерации "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" от 22.05.2003 N 54-ФЗ;
- Уставом муниципального образования городского округа "Сыктывкар";
- Постановление главы администрации МО городского округа "Сыктывкар" от 21.07.2006 N 7/2596 "Об утверждении Положения об общегородских мероприятиях в г. Сыктывкаре".
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила регулируют порядок организации работы нестационарных торговых объектов и порядок организации летних кафе на территории муниципального образования городского округа "Сыктывкар" (далее по тексту - МО ГО "Сыктывкар") и приняты с целью упорядочения и улучшения организации работы нестационарных объектов мелкорозничной торговли, повышения культуры обслуживания, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, цивилизованной организации сезонной торговли и работы летних кафе;
распространяются на всех субъектов предпринимательской деятельности, функционирующих на потребительском рынке МО ГО "Сыктывкар", независимо от форм собственности и их подчиненности, и являются обязательными для всех юридических лиц, независимо от организационно-правовой формы, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и иных лиц, осуществляющих мелкорозничную торговлю на территории МО ГО "Сыктывкар".
Постановлением Администрации муниципального образования городского округа "Сыктывкар" Республики Коми от 25 октября 2013 г. N 10/4074 пункт 1.2 изложен в новой редакции
1.2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
Нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком, вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.
К нестационарным торговым объектам относятся:
- автоаптеки;
- автокафе;
- автолавки;
- автомагазины;
- автомобили;
- автоприцепы;
- аттракционы;
- бахчевые развалы;
- елочные, новогодние базары;
- изотермические емкости, цистерны, кеги, бары;
- киоски;
- корзины и иные специальные приспособления;
- летние кафе;
- остановочно-торговые модули;
- павильоны;
- палатки;
- передвижные торговые автоматы;
- тележки, лотки;
- тонары;
- торговые автоматы;
- школьно-письменные базары.
Передвижные средства развозной торговли - специализированные или специально оборудованные для торговли транспортные средства, а также мобильное оборудование, применяемое только с транспортным средством.
Павильон - оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.
Киоск - оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас.
Палатка - легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли.
Остановочно-торговый модуль (ОТМ) - павильон ожидания наземного пассажирского транспорта, конструктивно объединенный с торговым киоском или павильоном.
Уличная торговля - продажа товаров юридическими и физическими лицами, в том числе осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в палатках, киосках, павильонах, а также с помощью средств развозной и разносной торговли на специально отведенных территориях и выделенных местах (за исключением Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар") - по разрешению администрации МО ГО "Сыктывкар", на территории Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар" - по разрешению администрации Эжвинского района.
2. Общие требования
2.1. Размещение на земельных участках в зданиях, строениях, сооружениях, являющихся муниципальной собственностью, за исключением территории розничных рынков, осуществляется строго по разрешению администрации МО ГО "Сыктывкар" (на территории Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар" - по разрешению администрации Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар") с включением в схему размещения нестационарных торговых объектов и выдачей свидетельства о праве размещения нестационарного торгового объекта в установленном порядке, с особенностями, установленными разделом 7 настоящих правил.
Порядок размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках в зданиях, строениях, сооружениях являющихся частной или государственной собственностью, устанавливается собственником с учетом требования действующего законодательства с последующем уведомлением администрации МО ГО "Сыктывкар" (на территории Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар" - по разрешению администрации Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар").
Об утверждении порядка размещения нестационарных торговых объектов на территории МО ГО "Сыктывкар" см. постановление Администрации муниципального образования городского округа "Сыктывкар" Республики Коми от 1 марта 2012 г. N 3/583
2.2. Размещение и планировка нестационарных торговых объектов, их техническая оснащенность должны отвечать санитарным, противопожарным, экологическим и другим нормам и правилам, условиям приема, хранения и реализации товаров, а также обеспечивать условия труда и правила личной гигиены работников, в соответствии с действующим законодательством и настоящими правилами.
2.3. Расположение нестационарных торговых объектов на земельных участках определяется Правилами землепользования и застройки МО ГО "Сыктывкар".
2.4. Объекты нестационарной торговой сети размещаются в местах, оборудованных туалетами, расположенными в радиусе не более 100 м от рабочего места. В объектах нестационарной торговой сети должны быть созданы условия для мытья рук и соблюдения правил личной гигиены. Для сбора мусора около объектов должны быть установлены сборники (мусорные баки с крышкой) с одноразовым пакетом с последующим своевременным его удалением по мере заполнения.
2.5. Владельцы объектов обязаны обеспечить постоянный уход за внешним видом и содержанием объектов: содержать в чистоте и порядке, своевременно красить, устранять повреждения на вывесках, конструктивных элементах, производить уборку и благоустройство прилегающей территории.
2.6. По мере необходимости объекты могут использоваться для размещения на них рекламы в соответствии с действующими Правилами размещения средств наружной рекламы и информации, утвержденными Постановлением администрации МО ГО "Сыктывкар", и Федеральным Законом от 13.03.2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе".
2.7. Объекты нестационарной торговой сети обязаны иметь эстетически оформленную вывеску на русском и коми языках с указанием:
- фирменного наименования организации или имени физического лица, являющегося владельцем объекта;
- места нахождения (адреса) организации, являющейся владельцем объекта;
- режима работы организации, являющейся владельцем объекта;
- информации о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, являющегося владельцем объекта, и наименования зарегистрировавшего его лица;
- места нахождения (адреса) объекта;
- режима работы объекта.
2.8. На каждом объекте должен быть соответствующий инвентарь и технологическое оборудование, весоизмерительное оборудование и средства охлаждения (по необходимости). Запрещается использование безменов, бытовых, медицинских, передвижных товарных ("почтовых") весов, а также не предусмотренных Государственным реестром средств измерений. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.
2.9. Запрещается складирование и хранение тары и товарных запасов на прилегающих территориях к объектам мелкорозничной торговли и общественного питания. Не допускается выкладка и продажа товаров с коробок, ящиков, или другой тары на тротуаре, земле, деревьях, парапетах и деталях зданий, на прилегающих территориях жилых домов, на проезжей части улиц, газонах, территориях, прилегающих к зданиям, где располагаются государственные органы и органы местного самоуправления, историко-архитектурные и скульптурные памятники, образовательные учреждения, церкви, храмы и часовни.
2.10. На транспортное средство, осуществляющее доставку продовольственных товаров, должен быть оформлен санитарный паспорт.
2.11. При осуществлении уличной торговли не допускается продажа:
- продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков и пива, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара, фруктов, овощей, ягод, грибов);
- лекарственных препаратов;
- изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;
- оружия и патронов к нему;
- экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм;
- программ для электронных вычислительных машин и баз данных;
- медицинских изделий (в т.ч. очков, солнцезащитных очков и линз);
- загрязненных и недоброкачественных товаров;
- пищевых продуктов в одноразовой посуде при отсутствии емкостей для ее сбора;
- скоропортящихся товаров при отсутствии средств охлаждения;
- товаров бытовой химии, в точках по реализации пищевых продуктов;
- "навалом", с земли - картофеля, свежей плодовоовощной продукции, бахчевых культур;
- бахчевых культур частями и с надрезом;
- других товаров, в соответствии с действующим законодательством.
2.12. Продажа товаров, оказание услуг осуществляется в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, Правилами оказания услуг общественного питания, Правилами бытового обслуживания населения, утвержденными постановлениями Правительства Российской Федерации. На все продаваемые товары должны быть документы, указывающие источник их поступления, а также сертификаты (или документы, их заменяющие) качества.
2.13. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены единообразными и четко оформленными ценниками с указанием:
фамилии и инициалов индивидуального предпринимателя или названия юридического лица, наименования товара, его сорта, цены за единицу измерения товара, подписи материально ответственного лица или печати юридического лица или индивидуального предпринимателя, даты оформления ценника.
2.14. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, должны по требованию покупателя (клиента) выдавать документ - товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
- наименование документа;
- порядковый номер документа, дату его выдачи;
- наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
- идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
- наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров;
- сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
- должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
2.15. На каждом нестационарном объекте в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию органов государственного контроля (надзора) следующие документы:
- свидетельство о праве размещения нестационарного торгового объекта (оригинал);
- книга отзывов и предложений;
- журнал учета мероприятий по контролю;
- технико-технологические карты, карты приготовления продуктов питания (для летних кафе, автокафе);
- сертификаты качества продаваемой продукции;
- копии договоров на подключение к коммунальным сетям (при необходимости) на вывоз мусора,
- трудовые договора, контракты с продавцами.
2.16. В нестационарных торговых объектах размещение товаров допускается только в соответствии с профилем и специализацией, указанных в Свидетельстве о праве размещения нестационарного торгового объекта.
3. Режим работы
3.1. Режим работы объектов нестационарной торговой сети определяется владельцами объектов самостоятельно.
3.2. Работа объектов нестационарной торговой сети в период с 22 часов до 6 часов утра не должна нарушать тишину и покой окружающих.
3.3. Режим работы не должен ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения.
4. Особенности организации сезонных (летних) кафе
4.1. Летнее кафе:
- объект общественного питания сезонного функционирования с ограниченным ассортиментом блюд, расположенный на открытых площадках, примыкающих к стационарным предприятиям общественного питания (рестораны, кафе, закусочные и другие), с использованием легко возводимых тентовых конструкций;
- объект розничной торговли сезонного функционирования с ограниченным ассортиментом товаров, расположенный на открытых площадках, примыкающих к стационарным розничным торговым предприятиям (магазины, павильоны, торговые центры и другие), с использованием легко возводимых тентовых конструкций;
- объект общественного питания и/или объект розничной торговли сезонного функционирования на отдельно расположенной открытой площадке в городских зонах отдыха, парках и других городских территориях с использованием легко возводимых тентовых конструкций.
4.2. Летние кафе организуются с мая по сентябрь. Деятельность летнего кафе должна быть прекращена не позднее 1 октября.
4.3. Летние кафе располагаются преимущественно в зонах отдыха, на территориях, прилегающих к ресторанам, барам, кафе, в местах, где их размещение не будет препятствовать движению пешеходов и транспорта и по согласованию с Управлением МВД России по г. Сыктывкар. Кафе не могут располагаться на территориях, прилегающих к источникам повышенной опасности (вокзалам), к жилым зданиям, к зданиям, где располагаются государственные органы и органы местного самоуправления, историко-архитектурные и скульптурные памятники, образовательные учреждения, церкви, храмы и часовни.
4.4. Демонтаж летних кафе производится владельцем в течение 10 календарных дней по окончании срока их функционирования.
4.5. Рекомендуется на площадках летних кафе организовать комплексное благоустройство территории, включающее в себя:
- индивидуальные архитектурные решения;
- применение современных строительных материалов;
- использование современных твердых декоративных тротуарных покрытий;
- озеленение прилегающей территории (газоны, цветники и др.);
- специальное оборудование (тенты, навесы, шатры);
- наличие ограждений;
- оформление комплексного решения по освещению;
- наличие контейнеров по сбору мусора;
- наличие бесплатных туалетов (биотуалетов) для посетителей и персонала с режимом работы, совпадающим с режимом работы летнего кафе;
- наличие парковки для автотранспорта.
4.6. Места для автостоянок и временной парковки автотранспорта посетителей кафе должны размещаться в соответствии с требованиями СП 42.13330.2011 "СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений".
4.7. Не допускается применение пиротехнической продукции гражданского назначения (фейерверки) на территории летних кафе.
4.8. В летних детских кафе розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) спиртных напитков, пива и напитков, изготовленных на их основе, не допускается.
4.9. Для торговли рекомендуется использовать стеллажи для выкладки товаров - стойки-витрины, горки для расчета с покупателями.
4.10. Изготовление и реализация в летних кафе шашлыков и других изделий из мяса, приготовленных на мангале, осуществляется с учетом требований, установленных действующим законодательством.
4.11. Работа звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры в летних кафе рекомендуется с 08-00 до 22-00 часов с громкостью звучания музыки, не превышающей предельно допустимые нормы.
4.12. Реализация алкогольной продукции в объектах осуществляется в соответствии с нормативными и правовыми актами Российской Федерации и Республики Коми.
5. Особенности организации продажи кваса из цистерн
5.1. Торговля разливным квасом должна осуществляться с автоцистерн, изотермических емкостей, кег, (с использованием ролл-баров), при обязательном соблюдении санитарных норм и правил.
5.2. Торговая точка по продаже кваса должна быть обеспечена мерной посудой, поверенной в установленном законом порядке в органах Государственной метрологической службы. Емкость для продажи кваса должна быть эстетически оформлена, оснащена тентовым покрытием (зонтом).
5.3. Продажа кваса может производиться в тару потребителя, а также в одноразовую посуду, предоставляемую продавцом. При отпуске кваса в одноразовую посуду торговая точка должна быть обеспечена емкостью для сбора мусора.
6. Особенности продажи хлеба и хлебобулочных изделий
6.1. В понятие "хлеб и хлебобулочные изделия" включаются: хлеб ржаной и пшеничный всех видов, хлеб из смеси сортовой муки, булочные изделия штучные, сдобные изделия, пирожки жареные и печеные, пончики, национальные сорта хлеба, диетические изделия, бараночные и сухарные изделия (сухари, соломка, хрустящие хлебцы).
6.2. Хлеб и хлебобулочные изделия должны приниматься и реализовываться в упаковке изготовителя.
6.3. Доставка хлеба и хлебобулочных изделий осуществляется автомобильным транспортом со специальными кузовами в контейнерах, таре-оборудовании или специальных лотках.
6.4. Разгрузочные площадки, рампы или окна (люки) должны быть с навесами для предохранения изделий от воздействия атмосферных осадков во время выгрузки и приемки, приемка хлеба и хлебобулочных изделий.
6.5. Предприятие по торговле хлебом должно принимать хлебобулочные изделия с выдержкой после выхода из печи не позднее сроков, установленных Особыми условиями поставки хлебобулочных изделий; изделия с истекшими сроками выдержки к реализации в торговой сети не принимаются.
6.6. На объектах по торговле хлебом запасы хлеба и хлебобулочных изделий должны храниться в чистых, сухих, хорошо вентилируемых и отапливаемых помещениях при равномерной температуре не ниже 6°C.
7. Особенности организации торгового обслуживания в местах проведения городских мероприятий
7.1. Участниками торгового обслуживания городских мероприятий (праздничные шествия, ярмарки, выставки и иные подобные мероприятия) могут быть юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере торговли, оказания услуг общественного питания и бытового обслуживания.
7.2. При проведении на территории МО ГО "Сыктывкар" городских мероприятий в местах проведения таких мероприятий не допускается продажа продукции в стеклянной и керамической таре, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции, а также использование при обслуживании бьющейся столовой посуды и приборов.
7.3. Для размещения объекта торговли, оказания услуг общественного питания в местах проведения городских мероприятий на территории МО ГО "Сыктывкар" (за исключением Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар") заявители обращаются с заявлением, по форме согласно приложению 1 к Правилам, в отдел предпринимательства и торговли администрации МО ГО "Сыктывкар", на территории Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар" - в отдел экономики, инвестиций и предпринимательства администрации Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар" для получения Талона на размещение нестационарного торгового объекта в дни праздника по форме согласно приложению 2 к Правилам.
7.4. К заявлению прилагаются следующие документы:
- ассортиментный перечень;
- отметка противопожарной службы о прохождении инструктажа (для лиц, осуществляющих работу с открытым огнем);
- свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
7.5. Размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, являющихся муниципальной собственностью, и земельных участках, право собственности на которые не разграничено, для торговли в местах проведения городских мероприятий осуществляется без проведения конкурсных процедур.
7.6. Управление экономики и анализа обеспечивает выдачу талонов на право размещения нестационарного торгового объекта в течение 15 дней с момента подачи заявления.
8. Особенности организации елочных, новогодних базаров
8.1. Места для организации торговли елями в предновогодний период на территории МО ГО "Сыктывкар" (за исключением Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар") должны иметь ограждение, освещение и красочное тематическое оформление.
Торговое предприятие, организующее елочные базары, обеспечивает выполнение основных требований:
- наличие вывески с указанием организационно-правовой формы, юридический адрес организации;
- свободное размещение елочной продукции для осмотра и выбора покупателями;
- наличие информации о режиме работы организации;
- наличие информации о розничных ценах на елочную продукцию;
- наличие средств пожаротушения;
- наличие документов, подтверждающих поставку елей (порубочные талоны, договоры купли-продажи и т.п.) и образцов документов, подтверждающих покупку, выдаваемых покупателям при приобретении ели.
8.2. Территория елочного базара после окончания его функционирования должна быть приведена в надлежащее санитарное состояние, вывоз мусора обеспечен в течение одних суток.
9. Особенности организации аттракционов
9.1. Аттракцион - сооружение или устройство, созданное для развлечений. Обычно устанавливается в местах, предназначенных для коллективного отдыха (качели, карусели, квадроциклы, катамараны, катание на лошадях, электромобили, батуты и пр.). Аттракцион может организовываться круглогодично.
9.2. Аттракционы могут располагаться в местах, определенных администрацией МО ГО "Сыктывкар" (за исключением Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар"), на территории Эжвинского района в местах определенных администрацией Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар".
9.3. Демонтаж аттракционов производится владельцами в течение 3 календарных дней по окончании срока выданного уведомления.
9.4. Требования к территории аттракционного комплекса:
- Владелец аттракциона обязан поддерживать территорию аттракционного комплекса, здания и помещения в исправном техническом состоянии, обеспечивать их пожарную безопасность, нормальные санитарно-гигиенические условия и безопасность труда работающих и безопасность отдыха посетителей.
- Проверка готовности к действию первичных средств пожаротушения должна проводиться ежедневно.
- На территориях аттракционных комплексов должны быть предусмотрены подходы и подъезды к ним, обеспечивающие возможность свободного прохода посетителей и движения транспорта в случае ремонта, аварий и прочего.
- Территория должна содержаться в чистоте и порядке.
- Территория аттракционного комплекса, а также посадочные площадки и подходы к ним должны иметь рабочее и дежурное освещение.
- Аттракционы должны быть удалены от автомобильных дорог не менее, чем на 10 метров.
- Не допускается применение пиротехнической продукции.
9.5. Эксплуатация аттракционов должна осуществляться в соответствии с эксплуатационной документацией и требованиями действующего законодательства.
9.6. Ответственность за состояние охраны труда, пожарной безопасности, за безопасность посетителей и обслуживающего персонала в организациях, осуществляющих эксплуатацию аттракционов, возлагается непосредственно на их руководителей.
9.7. Владелец (арендатор) обязан информировать администрацию МО ГО "Сыктывкар", администрацию Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар" обо всех несчастных случаях, произошедших с посетителями аттракционов, незамедлительно.
9.8. Запрещена эксплуатация аттракционов, не зарегистрированных в администрации МО ГО "Сыктывкар", на территории Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар" - в администрации Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар". Аттракционы должны эксплуатироваться в соответствии с эксплуатационной документацией.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
9.10. При использовании в аттракционе животных, владелец (арендатор) обязан каждые три дня обновлять ветеринарную справку о клиническом состоянии животного и иметь ее при себе (на месте проведения аттракциона). При использовании в аттракционе животного прибывшего из-за пределов МО ГО "Сыктывкар" обязан получить разрешение на ввоз животных в Службе Республики Коми по ветеринарному надзору.
10. Обязанности персонала
10.1. Персонал объекта торговли, непосредственно осуществляющий продажу товара, обязан:
- иметь нагрудные знаки с указанием фамилии, имени, отчества, а также наименование организации либо фамилии, имени, отчества владельца объекта;
- содержать объект торговли, а также окружающую территорию в чистоте;
- следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию и возвращать на базу, в магазины с составлением соответствующего акта;
- строго соблюдать сроки реализации и годности, правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками, целлофановыми перчатками и др.;
- предохранять продукты от загрязнения;
- проходить гигиеническую подготовку со сдачей зачета 1 раз в 2 года;
- быть опрятно одетыми, причесанными, носить чистую специальную одежду установленного образца, специальный головной убор;
- строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе по мере необходимости и после соприкосновения с загрязненными предметами;
- иметь при себе медицинскую книжку и документацию, подтверждающую качество и безопасность продуктов.
10.2. Персоналу на торговом объекте запрещается:
- курить;
- хранить пищевые продукты на полу в открытой таре;
- хранить посторонние, не относящиеся к торговле предметы;
- организовывать доступ посторонних лиц, не имеющих отношения к торговле в данном предприятии;
- держать домашних и диких животных, птиц и др.
11. Обязанности владельца нестационарного торгового объекта
11.1. Владелец обязан обеспечить:
- каждого работника санитарной одеждой;
- регулярную стирку и починку санитарной одежды;
- систематическое проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий, генеральных уборок;
- проведение занятий по гигиеническому обучению персонала;
- эффективную работу торгово-технологического и холодильного оборудования;
- наличие достаточного количества моющих и дезинфицирующих средств, торгового и уборочного инвентаря, оберточной бумаги, пакетов для упаковки пищевых продуктов;
- условия труда персонала, соответствующие санитарным нормам;
- наличие документов (копий документов) на объекте: уведомления о размещении нестационарного торгового объекта на территории МО ГО "Сыктывкар", договоров на подключение к коммунальным сетям (при необходимости) и договора на вывоз мусора.
11.2. Владелец несет ответственность за общее санитарное состояние объекта, соблюдение в нем санитарного режима, за качество реализуемых пищевых продуктов, за соблюдение сроков их реализации, за санитарное состояние прилегающей территории, за допуск к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический медицинский осмотр.
11.3. Каждый работник нестационарного торгового объекта должен быть ознакомлен с настоящими Правилами. Виновные в нарушениях требований настоящих правил привлекаются к ответственности в соответствии с нормами действующего законодательства.
12. Контроль за соблюдением Правил работы нестационарных объектов мелкорозничной торговли и порядком организации уличной торговли
12.1. Контроль за соблюдением настоящих Правил работы нестационарных объектов мелкорозничной торговли и порядком организации уличной торговли осуществляется уполномоченными органами и службами в соответствии с действующим законодательством в пределах своей компетенции.
12.2. За нарушение Правил юридические и физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
12.3. Лица, усматривающие нарушение Правил работы мелкорозничной торговой сети и порядка организации уличной торговли на территории МО ГО "Сыктывкар" (за исключением Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар"), сообщают о данных фактах в устном по телефону 294-165 или письменном виде специалистам отдела предпринимательства и торговли администрации МО ГО "Сыктывкар", на территории Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар" - в устном (по телефону 636-904) или письменном виде специалистам отдела экономики, инвестиций и предпринимательства администрации Эжвинского района МО ГО "Сыктывкар" или по телефону 02.
Нумерация приложений приводится в соответствии с внесенными изменениями
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.