Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановлением Администрации муниципального образования муниципального района "Сыктывдинский" Республики Коми от 16 сентября 2016 г. N 9/1372 в приложение внесены изменения
Приложение
к постановлению администрации
МО MP "Сыктывдинский"
от 19 декабря 2011 г. N 12/2814
Правила
работы нестационарных объектов мелкорозничной торговли и порядок организации уличной торговли на территории муниципального образования муниципального района "Сыктывдинский"
28 марта 2012 г., 14 августа 2015 г., 16 сентября 2016 г.
Правила работы нестационарных объектов мелкорозничной торговли и порядок организации уличной торговли на территории муниципального образования муниципального района "Сыктывдинский" (далее - Правила) разработаны в соответствии с:
- Законом Российской Федерации "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" от 28.12.2009 N 381-ФЗ;
- Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 N 2300-1;
- Законом Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ;
- Законом Российской Федерации "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" от 22.05.2003 N 54-ФЗ;
- Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55;
- Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036;
- ГОСТ Р 51303-2013 "Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения", утвержденными Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст;
- ГОСТ Р 51304-2009 "Услуги торговли. Общие требования", утвержденными Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 769-ст;
- Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.3.6.1066-01, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001;
- Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 08.11.2001 N 31;
- Законом Республики Коми "Об административной ответственности в Республике Коми" от 30.12.2003 N 95-РЗ;
- постановлением Правительства Республики Коми от 12.04.2010 N 98 "Об определении уполномоченного органа исполнительной власти Республики Коми в области государственного регулирования торговой деятельности в Республике Коми";
- приказом Министерства экономического развития Республики Коми от 23.12.2015 N 366, утверждающий Порядок разработки и утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований Республики Коми.
- Уставом муниципального образования муниципального района "Сыктывдинский".
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила регулируют порядок организации работы нестационарных объектов мелкорозничной уличной торговли и порядок организации летних кафе на территории муниципального образования муниципального района "Сыктывдинский" и приняты с целью упорядочения и улучшения организации работы нестационарных объектов мелкорозничной торговли, повышения культуры обслуживания, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, цивилизованной организации сезонной торговли и работы летних кафе; распространяются на всех субъектов предпринимательской деятельности, функционирующих на потребительском рынке муниципального района "Сыктывдинский" независимо от форм собственности и их подчиненности, и являются обязательными для всех юридических лиц, независимо от организационно-правовой формы, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и иных лиц, осуществляющих мелкорозничную торговлю на территории муниципального района "Сыктывдинский".
1.2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
Мелкорозничная торговля - разновидность розничной торговли, связанная с реализацией товаров ограниченного ассортимента в нестационарных торговых объектах и по месту нахождения покупателей через передвижные средства развозной и разносной торговли.
Нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.
К нестационарным торговым объектам относятся:
- автомагазин
- торговый автомат
- автоцистерна
- торговый павильон
- киоск
- торговая палатка
- бахчевой развал
- елочный базар
- торговая тележка
- торговая галерея
Автомагазин (торговый автофургон, автолавка) представляет собой автотранспортное или транспортное средство (прицеп, полуприцеп) с размещенным в кузове торговым оборудованием, при условии образования в результате его остановки (или установки) одного или нескольких рабочих мест продавцов, на котором(ых) осуществляют предложение товаров, их отпуск и расчет с покупателями.
Торговый автомат (вендинговый автомат) представляет собой техническое устройство, предназначенное для автоматизации процессов продажи, оплаты и выдачи штучных товаров в потребительской упаковке в месте нахождения устройства без участия продавца.
Автоцистерна представляет собой изотермическую емкость, установленную на базе автотранспортного средства или прицепа (полуприцепа), предназначенную для осуществления развозной торговли жидкими товарами в розлив (молоком, квасом и др.), живой рыбой и другими гидробионтами (ракообразными, моллюсками и пр.).
Торговый павильон представляет собой отдельно стоящее строение (часть строения) или сооружение (часть сооружения) с замкнутым пространством, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест продавцов. Павильон может иметь помещения для хранения товарного запаса.
Киоск представляет собой сооружение без торгового зала с замкнутым пространством, внутри которого оборудовано одно рабочее место продавца и осуществляют хранение товарного запаса.
Торговая палатка представляет представляющий собой оснащенную прилавком легковозводимую сборно-разборную конструкцию, образующую внутреннее пространство, не замкнутое со стороны прилавка, предназначенный для размещения одного или нескольких рабочих мест продавцов и товарного запаса на один день торговли.
Бахчевой развал представляет собой специально оборудованную временную конструкцию в виде обособленной открытой площадки или установленной торговой палатки, предназначенный для продажи сезонных бахчевых культур.
Елочный базар представляет собой специально оборудованную временную конструкцию в виде обособленной открытой площадки для новогодней (рождественской) продажи натуральных хвойных деревьев и веток хвойных деревьев.
Торговая тележка представляет собой оснащенную колесным механизмом конструкцию на одно рабочее место и предназначенный для перемещения и продажи штучных товаров в потребительской упаковке.
Торговая галерея - нестационарный торговый объект, выполненный в едином архитектурном стиле, состоящий из совокупности, но не более пяти (в одном ряду) специализированных павильонов или киосков, симметрично расположенных напротив друг друга, обеспечивающих беспрепятственный проход для покупателей, объединенных под единой временной светопрозрачной кровлей, не несущей теплоизоляционную функцию.
Развозная торговля - форма мелкорозничной торговли, осуществляемая вне стационарной торговой сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством. К развозной торговле относят торговлю с использованием автомобиля: автолавки, автофургона, тонара, автоприцепа, автоцистерны, магазина-вагона, магазина-судна.
Разносная торговля - форма мелкорозничной торговли, осуществляемая вне стационарной торговой сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, дому или улице.
2. Общие требования
2.1. Размещение на улицах, площадях, в парках, скверах, на дворовых территориях, являющихся муниципальной собственностью, в иных общественных местах нестационарных объектов мелкорозничной торговли осуществляется строго со схемой размещения нестационарных торговых объектов, при наличии разрешений на участие выездной торговли на торговый объект, выданное администрацией МО МР "Сыктывдинский" сроком не более 1 года по форме, согласно приложению.
2.2. Нестационарные торговые объекты не должны ухудшать условия проживания и отдыха населения и нарушать внешний архитектурный облик сложившейся застройки.
Нестационарные торговые объекты должны размещаться с учетом обеспечения свободного движения пешеходов и доступа потребителей к торговым объектам, в том числе безбарьерную среду жизнедеятельности для инвалидов и иных маломобильных групп населения, беспрепятственный подъезд спецтранспорта при чрезвычайных ситуациях.
При размещении нестационарного торгового объекта должно быть обеспечено благоустройство прилегающей территории в соответствии с правилами благоустройства территории муниципального образования.
Размещение торгового оборудования (столы, стулья, прилавки и другие подобные объекты) допускается только в пределах нестационарного торгового объекта.
2.3. Размещение нестационарных торговых объектов должно соответствовать должно соответствовать следующим нормативам градостроительного проектирования с учетом их размещения:
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Слова "должно соответствовать" повторяются дважды
вне посадочных площадок остановок общественного транспорта;
вне полос отвода автомобильных дорог;
вне арок зданий, газонов, цветников, клумб, площадок (детских, для отдыха, спортивных), дворовых территорий жилых зданий, мест, не оборудованных подъездами для разгрузки товара;
не ближе 5 метров от окон жилых и общественных зданий и витрин стационарных торговых объектов;
вне инженерных сетей и коммуникаций, в охранных зонах инженерных сетей и коммуникаций;
вне железнодорожных путепроводов;
не ближе 25 метров от мест сбора мусора и пищевых отходов, дворовых уборных, выгребных ям;
при ширине пешеходных зон (тротуаров) более 3 метров;
обеспечивающего подъезд пожарной, аварийно-спасательной техники или доступ к объектам инженерной инфраструктуры (объекты энергоснабжения и освещения, колодцы, краны, гидранты и другие).
2.4. Владельцы объектов обязаны обеспечить постоянный уход за внешним видом и содержанием объектов: содержать в чистоте и порядке, своевременно красить, устранять повреждения на вывесках, конструктивных элементах, производить уборку и благоустройство прилегающей территории.
2.5. Объекты мелкорозничной торговли обязаны иметь эстетически оформленную вывеску с указанием:
- фирменного наименования организации или имени физического лица, являющегося владельцем объекта;
- места нахождения (адреса) организации, являющейся владельцем;
- режима работы организации, являющейся владельцем объекта;
- информации о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, являющегося владельцем объекта, и наименования зарегистрировавшего его лица;
- места нахождения (адреса) объекта;
- режима работы объекта.
Информация на вывесках оформляется на русском и коми языках.
2.6. На каждом объекте должен быть соответствующий инвентарь и технологическое оборудование, весоизмерительное оборудование и средства охлаждения (по необходимости).
2.7. Запрещается использование безменов, бытовых, медицинских, передвижных товарных ("почтовых") весов, а также не предусмотренных Государственным реестром средств измерений. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.
2.8. Не допускается выкладка и продажа товаров с коробок, ящиков или другой тары на тротуаре, деревьях и деталях зданий, на проезжей части улиц, территориях, прилегающих к зданиям, где располагаются государственные органы и органы местного самоуправления, историко-архитектурные и скульптурные памятники, образовательные учреждения, церкви и часовни.
2.9. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
2.10. Исключен.
См. текст пункта 2.10
2.11. Запрещается торговля скоропортящимися товарами при отсутствии средств охлаждения, загрязненными и недоброкачественными товарами, товарами бытовой химии в точках по реализации пищевых продуктов.
2.12. При осуществлении уличной торговли не допускается продажа:
- продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара, фруктов, овощей, ягод, грибов);
- лекарственных препаратов;
- изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;
- оружия и патронов к нему;
- экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм;
- программ для электронных вычислительных машин и баз данных;
- медицинских изделий (в т.ч. очков и линз);
- других товаров, в соответствии с действующим законодательством.
2.13. Продажа товаров, оказание услуг осуществляется в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров. Правилами оказания услуг общественного питания. Правилами бытового обслуживания населения, утвержденными постановлениями Правительства Российской Федерации. На все продаваемые товары должны быть документы, указывающие источник их поступления, а также сертификаты (или документы, их заменяющие) качества.
2.14. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены единообразными и четко оформленными ценниками с указанием:
фамилии и инициалов индивидуального предпринимателя или названия юридического лица, наименования товара, его сорта, цены за единицу измерения товара, подписи материально ответственного лица или печати юридического лица или индивидуального предпринимателя, даты оформления ценника.
2.15. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, должны по требованию покупателя (клиента) выдавать документ - товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
- наименование документа;
- порядковый номер документа, дату его выдачи;
- наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
- идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
- наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров;
- сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
- должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
2.16. Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур, "навалом", с земли не допускается. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
2.17. Для сбора мусора около объектов должны быть установлены сборники (мусорные баки с крышкой) своевременного очищения.
3. Режим работы
3.1. Режим работы объектов мелкорозничной сети определяется владельцами объектов самостоятельно.
3.2. Работа объектов мелкорозничной торговли в период с 22 часов до 6 часов утра не осуществляется.
3.3. Режим работы не должен ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения.
4. Особенности организации сезонных (летних) кафе
4.1. Летнее кафе:
- объект общественного питания сезонного функционирования с ограниченным ассортиментом блюд, расположенный на открытых площадках, примыкающих к стационарным предприятиям общественного питания (кафе, закусочные и другие), с использованием легко возводимых тентовых конструкций;
- объект розничной торговли сезонного функционирования с ограниченным ассортиментом товаров, расположенный на открытых площадках, примыкающих к стационарным розничным торговым предприятиям (магазины, павильоны, торговые центры и другие), с использованием легко возводимых тентовых конструкций;
- объект общественного питания и/или объект розничной торговли сезонного функционирования на отдельно расположенной открытой площадке в зонах отдыха и других районных территориях с использованием легко возводимых тентовых конструкций.
4.2. Летние кафе организуются с мая по сентябрь. Деятельность летнего кафе должна быть прекращена не позднее 1 октября.
4.3. Летние кафе располагаются преимущественно в зонах отдыха, на территориях, прилегающих к кафе, в местах, где их размещение не будет препятствовать движению пешеходов и транспорта. Кафе не могут располагаться на территориях, прилегающих к источникам повышенной опасности, к жилым зданиям, к зданиям, где располагаются государственные органы и органы местного самоуправления, историко-архитектурные и скульптурные памятники, образовательные учреждения, церкви и часовни.
4.4. Демонтаж летних кафе производится владельцем в течение 10 календарных дней по окончании срока их функционирования.
4.5. Площадки летних кафе должны иметь комплексное благоустройство территории, включающее в себя:
- индивидуальные архитектурные решения;
- применение современных строительных материалов;
- использование современных твердых декоративных тротуарных покрытий;
- озеленение прилегающей территории (газоны, цветники и др.);
- специальное оборудование (тенты, навесы, шатры);
- наличие ограждений;
- оформление комплексного решения по освещению;
- наличие контейнеров по сбору мусора;
- наличие бесплатных туалетов (биотуалетов) для посетителей и персонала с режимом работы, совпадающим с режимом работы летнего кафе.
4.6. Летние кафе должны быть удалены от автомобильных дорог не менее, чем на 5 метров.
4.7. Места для автостоянок и временной парковки автотранспорта посетителей кафе должны размещаться в соответствии с требованиями СП 42.13330.2011 "СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений".
4.8. Не допускается применение пиротехнической продукции гражданского назначения (фейерверки) на территории летних кафе.
4.9. Для торговли используются стеллажи, для выкладки товаров - стойки-витрины, горки, столы для расчета с покупателями.
4.10. В летних детских кафе розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) спиртных напитков, пива и напитков, изготовленных на их основе, не допускается.
4.11. Изготовление и реализация в летних кафе шашлыков и других изделий из мяса, приготовленных на мангале, осуществляется с учетом требований, установленных действующим законодательством.
4.12. Работа звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры в летних кафе разрешается с 10-00 до 22-00 часов с громкостью звучания музыки, не превышающей предельно допустимые нормы.
4.13. Реализация алкогольной продукции в объектах осуществляется в соответствии с нормативными и правовыми актами Российской Федерации и Республики Коми.
5. Особенности организации продажи кваса из цистерн
5.1. Продажа кваса из цистерн на территории муниципального образования муниципального района "Сыктывдинский" осуществляется в соответствии с действующей схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования муниципального района "Сыктывдинский".
5.2. Торговля разливным квасом должна осуществляться только с автоцистерн при обязательном соблюдении санитарных норм и правил.
5.3. Торговая точка по продаже кваса должна быть обеспечена мерной посудой, поверенной в установленном законом порядке в органах Государственной метрологической службы.
5.4. Емкость для продажи кваса должна быть эстетически оформлена, оснащена тентовым покрытием (зонтом).
5.5. Продажа кваса может производиться в тару потребителя, а также в одноразовую посуду, предоставляемую продавцом. При отпуске кваса в одноразовую посуду торговая точка должна быть обеспечена емкостью для сбора мусора.
6. Особенности продажи хлеба и хлебобулочных изделий
6.1. В понятие "хлеб и хлебобулочные изделия" включаются: хлеб ржаной и пшеничный всех видов, хлеб из смеси сортовой муки, булочные изделия штучные, сдобные изделия, пирожки жареные и печеные, пончики, национальные сорта хлеба, диетические изделия, бараночные и сухарные изделия (сухари, соломка, хрустящие хлебцы).
6.2. Хлеб и хлебобулочные изделия должны приниматься и реализовываться в упаковке изготовителя.
6.3. Доставка хлеба и хлебобулочных изделий осуществляется автомобильным транспортом со специальными кузовами в контейнерах, таре-оборудовании или специальных лотках.
6.4. Разгрузочные площадки, рампы или окна (люки) должны быть с навесами для предохранения изделий от воздействия атмосферных осадков во время выгрузки и приемки, приемка хлеба и хлебобулочных изделий.
6.5. Предприятие по торговле хлебом должно принимать хлебобулочные изделия с выдержкой после выхода из печи не позднее сроков, установленных Особыми условиями поставки хлебобулочных изделий; изделия с истекшими сроками выдержки к реализации в торговой сети не принимаются.
6.6. На объектах по торговле хлебом запасы хлеба и хлебобулочных изделий должны храниться в чистых, сухих, хорошо вентилируемых и отапливаемых помещениях при равномерной температуре не ниже 6°С.
7. Особенности организации торгового обслуживания в местах проведения районных предприятий
7.1. Организатор районного мероприятия информирует о месте и сроках проведения районного мероприятия через СМИ (в районной газете "Наша жизнь", на официальном сайте Сыктывдинского района и др.), не позднее 10 календарных дней до начала районного мероприятия.
7.2. Для размещения объекта торговли, оказания услуг общественного питания в местах проведения районных мероприятий заявители обращаются с заявлением в отдел экономического развития администрации муниципального образования муниципального района "Сыктывдинский", не позднее 3 календарных дней до начала районного мероприятия, для получения Талона участника торговли (см. Приложение 2).
7.3. Участниками торгового обслуживания районных мероприятий (праздничные шествия, фестивали, конференции, юбилеи, выборы и иные подобные мероприятия, проводимые на территории МО МР "Сыктывдинский") могут быть юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере торговли, оказания услуг общественного питания и бытового обслуживания. Торговые места участникам предоставляются на бесплатной основе.
7.4. При проведении на территории муниципального образования муниципального района "Сыктывдинский" районных мероприятий в местах проведения таких мероприятий не допускается продажа продукции в стеклянной и керамической таре, а также использование при обслуживании бьющейся столовой посуды и приборов.
7.5. Организация ярмарок на территории Сыктывдинского района осуществляется в соответствии с Порядком организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них на территории Республики Коми, утвержденным постановлением Правительства Республики Коми от 11 октября 2011 года N 456.
8. Обязанности персонала объектов торговли
8.1. Персонал объекта торговли, непосредственно осуществляющий продажу товара, обязан:
- иметь нагрудные знаки с указанием фамилии, имени, отчества, а также наименование организации либо фамилии, имени, отчества владельца объекта;
- содержать объект торговли, а также окружающую территорию в чистоте;
- следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию и возвращать на базу, в магазины с составлением соответствующего акта;
- строго соблюдать сроки реализации и годности, правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками, целлофановыми перчатками и др.;
- предохранять продукты от загрязнения;
- быть опрятно одетыми, причесанными, носить чистую специальную одежду установленного образца, специальный головной убор;
- строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе по мере необходимости и после соприкосновения с загрязненными предметами;
- иметь при себе медицинскую книжку и документацию, подтверждающую качество и безопасность продуктов.
8.2. Персоналу на торговом объекте запрещается:
- курить;
- хранить пищевые продукты на полу в открытой таре;
- хранить посторонние, не относящиеся к торговле предметы;
- организовывать доступ посторонних лиц, не имеющих отношения к торговле в данном предприятии;
- держать домашних и диких животных, птиц и др.
9. Обязанности администрации (руководителя) нестационарного торгового объекта
9.1. Администрация (руководитель) объекта мелкорозничной торговли обязана обеспечить:
- каждого работника санитарной одеждой;
- регулярную стирку и починку санитарной одежды;
- систематическое проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий, генеральных уборок;
- проведение занятий по гигиеническому обучению персонала;
- эффективную работу торгово-технологического и холодильного оборудования;
- наличие достаточного количества моющих и дезинфицирующих средств, торгового и уборочного инвентаря, оберточной бумаги, пакетов для упаковки пищевых продуктов;
- условия труда персонала, соответствующие санитарным нормам;
- проведение инструктажа сотрудников по правилам пожарной безопасности, (для лиц, осуществляющих работу с открытым огнем).
9.2. Руководитель несет ответственность за общее санитарное состояние объекта, соблюдение в нем санитарного режима, за качество реализуемых пищевых продуктов, за соблюдение сроков их реализации, за санитарное состояние прилегающей территории, за допуск к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический медицинский осмотр.
9.3. Каждый работник нестационарного торгового объекта должен быть ознакомлен с настоящими Правилами. Виновные в нарушениях требований настоящих правил привлекаются к ответственности в соответствии с нормами действующего законодательства.
10. Контроль за соблюдением Правил работы нестационарных объектов мелкорозничной торговли и порядком организации уличной торговли
10.1. Контроль за соблюдением настоящих Правил работы нестационарных объектов мелкорозничной торговли и порядком организации уличной торговли осуществляется администрацией муниципального образования муниципального района "Сыктывдинский" в соответствии с действующим законодательством в пределах своей компетенции.
10.2. За нарушение Правил юридические и физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
10.3. Лица, усматривающие нарушение Правил работы мелкорозничной торговой сети и порядка организации уличной торговли, сообщают о данных фактах в устном (по телефону (82130) 7-14-82 или письменном виде специалистам отдела экономического развития администрации муниципального образования муниципального района "Сыктывдинский" или ОМВД России по Сыктывдинскому району.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.