Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 4
к Положению о конкурсе
инновационных проектов
"Инновации в экономике, управлении
и образовании Республики Коми"
Оценочная ведомость
по материалам инновационного проекта ______
Оценка инновационных проектов по критериям осуществляется по
балльной системе с применением весовых коэффициентов.
Критерии и их предельные значения
для оценки научного, технического качества решений проекта,
их новизны; профессионализма исполнителей проекта
N |
Критерии для оценки |
Значение критерия в баллах |
Весовой коэффициент |
Кол-во баллов (гр. 3 * гр. 4) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
инд. 1 |
Научно-технический уровень ожидаемых результатов проекта: |
|
|
|
- выше мировых аналогов |
3 |
|
|
|
- соответствует мировым аналогам |
2 |
|
|
|
- не соответствует мировым аналогам, но превосходит аналоги, имеющиеся в республике |
1 |
5 |
|
|
- не превосходит аналоги, имеющиеся в республике |
0 |
|
|
|
инд. 2 |
Уровень решаемой научно-технической проблемы: |
|
|
|
- достигается существенно новый научно-технический результат (использование новых научно-технических принципов); |
4 |
|
|
|
- осуществляется новое применение известных принципов; |
3 |
|
|
|
- осуществляется развитие известных принципов в традиционных областях применения; |
2 |
2 |
|
|
- осуществляется внедрение известных научно-технических принципов. |
1 |
|
|
|
инд. 3 |
Правовая охрана результата инновационного проекта (наличие копий официальных документов: патентов, авторских свидетельств): |
|
|
|
- обеспечена или находится в стадии оформления (получено решение о выдаче патента, авторского свидетельства; уведомление о положительном результате экспертизы) |
1 |
6 |
|
|
- не обеспечена |
0 |
|
|
|
инд. 4 |
Экологическая безопасность продуктов, технологий инновационного проекта: |
|
|
|
- экологически безопасные |
1 |
1 |
|
|
- экологически не безопасные |
0 |
|
|
|
инд. 5 |
Профессиональная репутация субъекта инновационной деятельности, подавшего заявку: |
|
|
|
- является одним из признанных лидеров в данной области |
2 |
|
|
|
- уровень достаточен для выполнения проекта; |
1 |
3 |
|
|
- уровень не достаточен для выполнения проекта; |
0 |
|
|
|
инд. 6 |
Квалификация исполнителей проекта: |
|
|
|
|
- обеспечивает выполнение всего объема работ с требуемым качеством |
2 |
|
|
- в целом достаточна, но необходимо включение в состав исполнителей работников определенной специализации |
1 |
4 |
|
|
- недостаточна, не обеспечивает выполнение работ с требуемым качеством |
0 |
|
|
|
Итого: |
Критерии и их предельные значения
для оценки возможности коммерциализации
инновационного проекта
N |
Критерии для оценки |
Значение критерия в баллах |
Весовой коэффициент |
Кол-во баллов (гр. 3 * гр. 4) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
инд. 1 |
Анализ рынка и эффективность схемы коммерциализации результатов разработки, соответствие полноты и качества проработки проекта в части работ по подготовке производства и сбыта продукции(1): |
|
|
|
- описан целевой рынок (на каких рынках действует или будет действовать фирма, какова его модель), |
1 |
|
|
|
- приведена сегментация рынка, описан целевой сегмент рынка, описание ниши на рынке, которую планируется занять, |
1 |
2 |
|
|
- описаны поставщики сырья (товаров, работ, услуг), требуемых для реализации проекта, |
1 |
|
|
|
- наличие договоренностей с потенциальными поставщиками, |
1 |
|
|
|
- определен объем спроса на соответствующем рынке, его динамика, |
1 |
|
|
|
- определены (потенциальные) потребители, |
1 |
|
|
|
- наличие договоренностей с потребителями, |
1 |
|
|
|
- описана стратегия ценообразования, |
1 |
|
|
|
- определены и описаны основные конкуренты, |
1 |
|
|
|
- описаны преимущества и недостатки предлагаемого товара (работы, услуги) в сравнении с конкурентами, |
1 |
|
|
|
- проведен SWOT-анализ (описаны сильные и слабые стороны, возможности и угрозы), |
1 |
|
|
|
- оценены возможные изменения конъюнктуры рынка, деятельность фирмы в соответствующих условиях, |
1 |
|
|
|
- планируемые способы продвижения товара (работ, услуги), |
1 |
|
|
|
- планируемые способы распространения товара (работ, услуги) - каналы сбыта. |
1 |
|
|
|
инд. 2 |
Наличие намерений потенциальных инвесторов осуществить инвестиции в инновационный проект субъекта инновационной деятельности (наличие соглашений, в том числе о намерениях, договоров, иных документов за подписями инвесторов): |
|
0,5 |
|
- имеются сведения о намерениях потенциальных инвесторов осуществить инвестиции в инновационный проект субъекта инновационной деятельности |
1 |
|
|
|
- не имеется сведений о намерениях инвесторов участвовать в инновационном проекте |
0 |
|
|
|
Наличие у субъекта инновационной деятельности (в том числе соисполнителей) требуемых ресурсов, соответствующих масштабам и требованиям проекта: |
|
|
|
|
инд. 3 |
Наличие экспериментальной базы: |
|
|
|
- позволяет выполнить весь объем работ с требуемым качеством |
2 |
|
|
|
- требуется проведение дополнительных исследований |
1 |
0,5 |
|
|
- нет экспериментальной базы |
0 |
|
|
|
инд. 4 |
Наличие производственной базы: |
|
|
|
- позволяет выполнить весь объем работ с требуемым качеством, необходима лишь закупка оборотных средств; |
2 |
|
|
|
- требуется обновление, совершенствование основных средств перед началом производства товаров (предоставления услуг, проведения работ); |
1 |
0,5 |
|
|
- производственная база отсутствует. |
0 |
|
|
|
Итого: |
------------------------------
(1) При их наличии в описании бизнес-проекта по каждому из нижеперечисленных критериев присваивается 1 балл, при отсутствии критерия - 0 баллов. Общее значение критерия в баллах по анализу рынка и качеству проработки проекта в части работ по подготовке производства и сбыта продукции определяется суммированием значений по всем критериям.
Критерии и их предельные значения
для оценки актуальности инновационного проекта
для развития соответствующей отрасли и наличия рыночной
потребности в результатах инновационного проекта
N п/п |
Критерии для оценки |
Значение критерия в баллах |
Весовой коэффициент |
Кол-во баллов (гр. 3 * гр. 4) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
инд. 1 |
Реализация инновационного проекта, проблема, обуславливающая необходимость реализации проекта является: |
|
|
|
- актуальной: важнейшая проблема для развития соответствующей отрасли; |
2 |
3 |
|
|
- актуальной: одна из проблем развития отрасли |
1 |
|
|
|
- не актуальна и не имеет значения для развития соответствующей отрасли. |
0 |
|
|
|
инд. 2 |
Масштаб влияния результатов проекта на развитие и повышение конкурентоспособности смежных отраслей экономики: |
|
|
|
- имеют существенное влияние на развитие и повышение конкурентоспособности смежных отраслей промышленности |
2 |
1 |
|
|
- способствуют развитию смежных отраслей промышленности |
1 |
|
|
|
- не влияют на развитие смежных отраслей промышленности |
0 |
|
|
|
инд. 3 |
Наличие рыночной потребности в результатах инновационного проекта: |
|
|
|
- потребность есть |
1 |
2 |
|
|
- потребности нет |
0 |
|
|
|
Итого: |
Критерии и их предельные значения
для оценки экономической целесообразности реализации
инновационного проекта
N п/п |
Критерии для оценки |
Граница значений |
Значение критерия в баллах |
Кол-во баллов |
инд. 1. |
Чистая прибыль |
меньше 0 |
0 |
|
больше 0 |
1 |
|||
инд. 2. |
Индекс рентабельности (доходности) инвестиций (PI) |
0<=PI<=0,99 |
0 |
|
1<=PI<=1,5 |
1 |
|
||
1,51<=PI<=2 |
2 |
|
||
Pl>2 |
3 |
|
||
инд. 3. |
Срок окупаемости |
до 3 лет включительно |
3 |
|
свыше 3 лет до 5 лет включительно |
2 |
|
||
свыше 5 лет |
1 |
|
||
инд. 4. |
Социальная эффективность |
Социальная эффективность проекта: |
|
|
не имеет положительных социальных эффектов; |
0 |
|
||
наличие 1-3 факторов социальной эффективности; |
1 |
|
||
наличие 4-6 факторов социальной эффективности; |
2 |
|
||
наличие 7-10 факторов социальной эффективности; |
3 |
|
||
наличие 11 и более факторов социальной эффективности. |
4 |
|
||
Итого: |
Дополнительное мнение эксперта об инновационном проекте:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Подпись эксперта: ______________
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.