Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказом Министерства труда и социальной защиты Республики Коми от 19 октября 2015 г. N 2115 приложение изложено в новой редакции
Приложение 3
к Приказу Министерства труда и
социальной защиты
Республики Коми
от 29 октября 2014 г. N 2132
Нормы питания
в специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, для воспитанников детских домов-интернатов (отделений) для умственно отсталых детей, детских отделений психоневрологических интернатов в возрасте 3-6 лет
19 октября 2015 г.
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов |
|
в г., мл., брутто |
в г., мл., нетто |
|
3-6 лет |
3-6 лет |
|
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% |
450 |
450 |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% |
40 |
40 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
11 |
11 |
Сыр твердый |
6,4 |
6 |
Мясо (бескостное/на кости) |
60,5/75 |
55 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) |
27/27/26 |
24 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
39 |
37 |
Колбасные изделия |
7 |
6,9 |
Яйцо куриное столовое |
0,6 шт. |
24 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 |
187 |
140 |
с 31.10 по 31.12 |
200 |
140 |
с 31.12 по 28.02 |
215 |
140 |
с 29.02 по 01.09 |
234 |
140 |
Овощи, зелень |
325 |
260 |
Фрукты (плоды) свежие |
114 |
100 |
Фрукты (плоды) сухие |
11 |
11 |
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
50 |
50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
50 |
50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
80 |
80 |
Крупы (злаки), бобовые |
43 |
43 |
Макаронные изделия |
12 |
12 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
29 |
29 |
Масло коровье сладкосливочное |
21 |
21 |
Масло растительное |
11 |
11 |
Кондитерские изделия |
20 |
20 |
Чай, включая фиточай |
0,6 |
0,6 |
Какао-порошок |
0,6 |
0,6 |
Кофейный напиток |
1,2 |
1,2 |
Сахар |
47 |
47 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
0,5 |
Мука картофельная (крахмал) |
3 |
3 |
Соль пищевая поваренная |
6 |
6 |
|
|
|
Хим. состав (без учета т/о) |
|
|
Белок, г |
|
73 |
Жир, г |
|
69 |
Углеводы, г |
|
275 |
Энергетическая ценность, ккал |
|
1963 |
Примечание:
1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%;
2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
3 - доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3-7 лет;
4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться учреждением самостоятельно путем контрольных проработок;
6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
7 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%;
При использовании в питании детей в СРЦН готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных);
Для ослабленных (по заключению врача), нуждающихся в дополнительном питании, а также для больных, находящихся в изоляторе воспитанников домов-интернатов (детских отделений) для умственно отсталых детей, детских отделений психоневрологических интернатов могут устанавливаться нормы обеспечения лечебным питанием в соответствии с утвержденной лечебной диетой на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 395н от 21.06.2013 "Об утверждении норм лечебного питания";
Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к указанным нормам питания.
в возрасте 7 - 18 лет
Наименование продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста воспитанников |
|||
в г., мл., брутто |
в г., мл., нетто |
|||
7 - 10 лет |
11 - 18 лет |
7 - 10 лет |
11 - 18 лет |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
80 |
120 |
80 |
120 |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
150 |
200 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
15 |
20 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
45 |
50 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
15 |
20 |
Картофель |
250* |
250* |
188 |
188 |
Овощи свежие, зелень |
350 |
400 |
280** |
320** |
Фрукты (плоды) свежие |
200 |
200 |
185** |
185** |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
15 |
20 |
15 |
20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
200 |
200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. |
77 (95) |
86 (105) |
70 |
78 |
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п) |
40 (51) |
60 (76) |
35 |
53 |
Рыба-филе |
60 |
80 |
58 |
77 |
Колбасные изделия |
15 |
20 |
14,7 |
19,6 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
300 |
300 |
300 |
300 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
150 |
180 |
150 |
180 |
Творог (массовая доля жира не более 9%) |
50 |
60 |
50 |
60 |
Сыр |
10 |
12 |
9,8 |
11,8 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) |
10 |
10 |
10 |
10 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
30 |
35 |
Масло растительное |
15 |
18 |
15 |
18 |
Яйцо диетическое |
1 шт. |
1 шт. |
40 |
40 |
Сахар*** |
40 |
45 |
40 |
45 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
10 |
15 |
Чай |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
Какао |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
2 |
1 |
2 |
Соль |
5 |
7 |
5 |
7 |
Примечание:
* Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
*** в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Для ослабленных (по заключению врача), нуждающихся в дополнительном питании, а также для больных, находящихся в изоляторе воспитанников домов-интернатов (детских отделений) для умственно отсталых детей, детских отделений психоневрологических интернатов могут устанавливаться нормы обеспечения лечебным питанием в соответствии с утвержденной лечебной диетой на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 395н от 21.06.2013 "Об утверждении норм лечебного питания";
Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к указанным нормам питания.
Рекомендуемая масса
порций блюд (в граммах) для воспитанников специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, для воспитанников детских домов-интернатов (отделений) для умственно отсталых детей, детских отделений психоневрологических интернатов
в возрасте 7 - 10 лет и 11 - 18 лет
Название блюд |
Масса порций в граммах для воспитанников двух возрастных групп |
|
7 - 10 лет |
11 - 18 лет |
|
Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо |
150-200 |
200-250 |
Напитки (чай, какао, сок, компот, молоко, кефир и др.) |
200 |
200 |
Салат |
60-100 |
100-150 |
Суп |
200-250 |
250-300 |
Мясо, котлета |
80-120 |
100-120 |
Гарнир |
150-200 |
180-230 |
Фрукты |
100 |
100 |
Потребность в пищевых веществах и энергии
воспитанников специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации для воспитанников детских домов-интернатов (отделений) для умственно отсталых детей, детских отделений психоневрологических интернатов
в возрасте 7 - 10 лет и 11 - 18 лет
Название пищевых веществ |
Усредненная потребность в пищевых веществах для воспитанников двух возрастных групп |
|
7 - 10 лет |
11 - 18 лет |
|
Белки (г) |
77 |
90 |
Жиры (г) |
79 |
92 |
Углеводы (г) |
335 |
383 |
Энергетическая ценность (ккал) |
2350 |
2713 |
Витамин В1 (мг) |
1,2 |
1,4 |
Витамин В2 (мг) |
1,4 |
1,6 |
Витамин С (мг) |
60 |
70 |
Витамин А (мг рет. экв) |
0,7 |
0,9 |
Витамин Е (мг ток. экв) |
10 |
12 |
Кальций (мг) |
1100 |
1200 |
Фосфор (мг) |
1650 |
1800 |
Магний (мг) |
250 |
300 |
Железо (мг) |
12 |
17 |
Цинк (мг) |
10 |
14 |
Йод (мг) |
0,1 |
0,12 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.