Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
Республики Коми "Развитие сельского
хозяйства и регулирование рынков
сельскохозяйственной продукции,
сырья и продовольствия, развитие
рыбохозяйственного комплекса в
Республике Коми"
Перечень
основных мероприятий государственной программы
N п/п |
Номер и наименование основного мероприятия |
Ответственный исполнитель |
Срок начала и окончания реализации |
Ожидаемый непосредственный результат (краткое описание) |
Последствия нереализации основного мероприятия |
Связь с показателями государственной программы (подпрограммы) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Подпрограмма 1 "Развитие животноводства" | ||||||
Задача 1. Увеличение объемов и повышение конкурентоспособности продукции птицеводства и свиноводства | ||||||
1. |
Основное мероприятие 1.1 "Поддержка отдельных подотраслей животноводства" |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
2013-2020 |
Наращивание производства мяса птицы и свиней, пищевых яиц, снижение трудозатрат Увеличение количества реконструированных и построенных животноводческих помещений |
Изношенность технологического оборудования, снижение производства мяса птицы и свиней, пищевых яиц Снижение производства продукции животноводства |
Общий объем производства мяса свиней и птицы в хозяйствах всех категорий, в живой массе; Общий объем реализованного мяса свиней и птицы в убойной массе |
Задача 2. Стимулирование развития молочного скотоводства | ||||||
2. |
Основное мероприятие 1.2 "Развитие молочного скотоводства" |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
2013-2020 |
Стабилизация и наращивание поголовья скота, увеличение производства продукции животноводства, снижение трудозатрат на производство единицы продукции |
Сокращение поголовья крупного рогатого скота, снижение производства продукции животноводства, снижение продуктивности сельскохозяйственных животных |
Общий объем производства молока в хозяйствах всех категорий; Индекс производства молока в сельскохозяйственных организациях к уровню предыдущего года |
Задача 3. Обеспечение внутрипородного обновления животных и эффективного использования их биопотенциала | ||||||
3. |
Основное мероприятие 1.3 "Поддержка племенного животноводства" |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
2013-2020 |
Замена низкопродуктивных животных, стабилизация высокопродуктивного маточного поголовья, рост продуктивности животных |
Сокращение высокопродуктивного маточного поголовья, снижение продуктивности животных Снижение объемов производства молока |
Удельный вес племенного скота в общем поголовье скота; Количество реализованного племенного молодняка |
Задача 4. Развитие инфраструктуры животноводства | ||||||
4. |
Основное мероприятие 1.4 "Создание комбикормового производства" |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
2013-2015 |
Укрепление кормовой базы птицеводства и свиноводства, снижение стоимости комбикормов, наращивание объемов производства мяса свиней и птицы |
Изношенность технологического оборудования имеющегося кормоцеха ОАО "Птицефабрика "Зеленецкая", снижение продуктивности свиней и птицы, объемов производства |
Отношение произведенных концентрированных кормов к израсходованным концентрированным кормам на территории Республики Коми |
Задача 5. Управление рисками в животноводстве | ||||||
5. |
Основное мероприятие 1.5 "Снижение рисков в животноводстве" |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
2013-2020 |
Снижение рисков потери доходов при производстве продукции животноводства |
Увеличение вероятности потери дохода при производстве продукции животноводства Снижение объемов производства |
Удельный вес застрахованного поголовья скота и птицы в общем поголовье скота и птицы в пересчете на условное поголовье |
Задача 6. Совершенствование системы кадрового обеспечения в животноводстве | ||||||
6. |
Основное мероприятие 1.6 "Содействие кадровому обеспечению отрасли животноводства" |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
2013-2020 |
Удовлетворение потребностей организаций АПК в квалифицированных специалистах и рабочих кадрах, повышение профессионального уровня руководителей, специалистов и рабочих кадров |
Рост текучести кадров, недостаточный уровень профессиональной подготовки кадров |
Удельный вес работников сельского хозяйства, прошедших обучение по программам повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере агропромышленного комплекса, от общей потребности в обучении работников сельского хозяйства |
Подпрограмма 2 "Развитие растениеводства" | ||||||
Задача 1. Модернизация производства картофеля и овощей | ||||||
7. |
Основное мероприятие 2.1 "Развитие производств основных сельскохозяйственных культур" |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
2013-2020 |
Увеличение производства продукции растениеводства |
Снижение производства продукции растениеводства, в том числе картофеля и овощей |
Общий объем производства картофеля в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах; Общий объем производства овощей в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах |
8. |
Основное мероприятие 2.2 "Развитие овощеводства защищенного грунта" |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
2013-2020 |
Наращивание объемов производства овощей защищенного грунта, повышение рентабельности |
Сокращение объемов производства овощей защищенного грунта в связи с убыточностью |
Общий объем производства овощей в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах |
Задача 2. Восстановление и сохранение мелиорируемых земель | ||||||
9. |
Основное мероприятие 2.3 "Развитие мелиорации земель" |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
2013-2020 |
Повышение стабильности производства растениеводческой продукции в любой по климатическим условиям год. Предотвращение выбытия сельскохозяйственных земель из оборота |
Вывод из оборота мелиорируемых земель, деградация земель за счет зарастания кустарником |
Общая площадь мелиорируемых земель, на которых проведено строительство, реконструкция и техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений |
Задача 3. Создание условий для сохранения и повышения плодородия почв | ||||||
10. |
Основное мероприятие 2.4 "Повышение плодородия почв и вовлечение сельскохозяйственных угодий в сельскохозяйственный оборот" |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
2013-2020 |
Повышение урожайности сельхозкультур Увеличение доли оформленных земель |
Снижение плодородия почв |
Удельный вес обрабатываемой пашни в общей площади пашни; Площадь земель сельскохозяйственных угодий, на которых проведено известкование кислых почв; Удельный вес посевной площади, удобренной минеральными удобрениями, в общей посевной площади земель, на которых проведено известкование |
Задача 4. Развитие инфраструктуры и обеспечение логистики рынка картофеля и овощей | ||||||
11. |
Основное мероприятие 2.5 "Содействие развитию инфраструктуры и обеспечению логистики рынка картофеля и овощей" |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
2013-2020 |
Формирование современной рыночной инфраструктуры, обеспечивающей эффективное продвижение картофеля и овощей от производителя к потребителю |
Отсутствие транспортно-логистической системы, сдерживание производства картофеля и овощей, затруднение перемещения от производителя к потребителям |
Удельный вес картофеля и овощей, производимых в регионе, в общем объеме использованных в регионе ресурсов: картофеля, овощей и продовольственных бахчевых культур |
Задача 5. Управление рисками в растениеводстве | ||||||
12. |
Основное мероприятие 2.6 "Снижение рисков в растениеводстве" |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
2013-2020 |
Снижение рисков потери доходов при производстве продукции растениеводства Укрепление собственной кормовой базы |
Увеличение вероятности потери дохода при производстве продукции растениеводства |
Площадь посева кормовых культур; Удельный вес застрахованных посевных площадей в общей посевной площади |
Подпрограмма 3 "Поддержка малых форм хозяйствования" | ||||||
Задача 1. Обеспечение условий для развития крестьянских (фермерских) хозяйств | ||||||
13. |
Основное мероприятие 3.1 "Поддержка развития производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах" |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
2013-2020 |
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства, применение прогрессивных технологий в КФХ Стабилизация и улучшение социально-экономического положения сельского населения на территориях муниципальных образований |
Снижение производства продукции животноводства в КФХ сокращение рабочих мест на селе и доходов сельского населения Увеличение безработицы и снижение доходов сельского населения |
Индекс производства продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах (в сопоставимых ценах); Поголовье сельскохозяйственных животных (в пересчете на условное поголовье) в крестьянских (фермерских) хозяйствах к уровню предыдущего года |
Задача 2. Обеспечение доступа малых форм хозяйствования к ресурсам | ||||||
14. |
Основное мероприятие 3.2 "Содействие в обеспечении малых форм хозяйствования земельными и финансовыми ресурсами" |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
2013-2020 |
Доступность к финансовым и земельным ресурсам |
Сдерживание оформления земель фермерскими хозяйствами Снижение объемов заемных средств, необходимых для осуществления деятельности |
Площадь сельскохозяйственных земель, оформленных в собственность крестьянскими (фермерскими) хозяйствами; Объем субсидируемых кредитов, привлеченных малыми формами хозяйствования; |
15. |
Основное мероприятие 3.3 "Информационно-консультационное обслуживание и кадровое обеспечение крестьянских (фермерских) хозяйств" |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
2013-2020 |
Подготовка и повышение квалификации кадров для крестьянских (фермерских) хозяйств |
Отсутствие специалистов и квалифицированных кадров |
Удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств, прошедших обучение по программам повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере агропромышленного комплекса, от общей потребности в обучении крестьянских (фермерских) хозяйств |
16. |
Основное мероприятие 3.4 "Содействие в обеспечении малых форм хозяйствования материально-техническими ресурсами и сбыта производимой продукции" |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
2013-2020 |
Создание условий для обеспечения занятости сельского населения |
Ухудшение уровня жизни сельского населения |
Удельный вес работающих сельскохозяйственных потребительских кооперативов от общего числа зарегистрированных кооперативов Количество крупного рогатого скота, приобретаемого гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство; |
Подпрограмма 4 "Развитие производства и регулирование рынка пищевой продукции" | ||||||
Задача 1. Техническое и технологическое обновление отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности | ||||||
17. |
Основное мероприятие 4.1 "Обновление основных средств отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности" |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
2013-2020 |
Повышение качества и расширение ассортимента продукции; производство конкурентоспособной продукции |
Моральное и физическое старение технологического оборудования и, как результат, производство неконкурентоспособной продукции с высокой себестоимостью |
Индекс физического объема инвестиций в пищевой промышленности |
18. |
Основное мероприятие 4.2 "Поддержка муниципальных программ" |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
2013-2020 |
Улучшение качества продукции, расширение ассортимента, производство конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью |
Моральное и физическое старение технологического оборудования и как результат, производство неконкурентоспособной продукции с высокой себестоимостью |
Индекс физического объема инвестиций в пищевой промышленности |
Задача 2. Развитие инфраструктуры рынка пищевой продукции, производимой в регионе | ||||||
19. |
Основное мероприятие 4.3 "Поддержка республиканского рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
2013-2020 |
Формирование и поддерживание инфраструктуры, обеспечивающей продвижение продукции от производителя к переработчикам и потребителям |
Отсутствие инфраструктуры, низкий уровень товарности |
Общий объем производства молочной продукции в расчете на душу населения к уровню предыдущего года; Общий объем производства мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения к уровню предыдущего года |
20. |
Основное мероприятие 4.4 "Содействие и поддержка ярмарочных форм торговли и рынков выходного дня" |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
|
Формирование положительного имиджа продукции, произведенной в Республике Коми, создание максимальных удобств для потребителей |
Снижение потенциальных возможностей производителей Республики Коми по продвижению продукции |
Общий объем производства молочной продукции в расчете на душу населения к уровню предыдущего года; Общий объем производства мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения к уровню предыдущего года |
Задача 3. Совершенствование системы кадрового обеспечения в отрасли пищевой продукции | ||||||
21. |
Основное мероприятие 4.5 "Кадровая поддержка производителей отрасли пищевой продукции" |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
2013-2020 |
Повышение профессионального уровня руководителей и специалистов организаций АПК |
Недостаточный уровень профессиональной подготовки работников отрасли для принятия компетентных управленческих и производственных решений |
Удельный вес работников в сфере производства пищевой продукции, прошедших обучение по программам повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере агропромышленного комплекса, от общей потребности в обучении работников в сфере производства пищевой продукции; Удельный вес выполненных мероприятий по вопросам развития пищевой промышленности, к общему количеству мероприятий по вопросам развития пищевой промышленности, предусмотренных планом общереспубликанских мероприятий |
Подпрограмма 5 "Обеспечение ветеринарного благополучия на территории Республики Коми" | ||||||
Задача 1. Оказание государственных услуг (выполнение работ) государственными ветеринарными учреждениями Республики Коми | ||||||
22. |
Основное мероприятие 5.1 "Оказание государственных услуг (выполнение работ) государственными ветеринарными учреждениями Республики Коми" |
Служба Республики Коми по ветеринарному надзору |
2013-2020 |
Ежегодное выполнение государственного задания государственными ветеринарными учреждениями на уровне 100%; сокращение числа неблагополучных пунктов по заразным болезням животных на территории Республики Коми к 2020 году до 2 единиц; снижение уровня заболеваемости сельскохозяйственных животных незаразными болезнями до 30% |
Возникновение и распространение очагов заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных. |
Уровень выполнения государственными ветеринарными учреждениями Республики Коми государственных заданий; Уровень заболеваемости сельскохозяйственных животных незаразными болезнями; Удельный вес мероприятий межведомственного характера по вопросам ветеринарного благополучия, проведенных с органами исполнительной власти, от общего количества числа запланированных мероприятий межведомственного характера по вопросам ветеринарного благополучия |
Подпрограмма 6 "Обеспечение реализации государственной программы" | ||||||
Задача 1. Обеспечение управления реализацией мероприятий государственной программы | ||||||
23. |
Основное мероприятие 6.1 "Руководство и управление в сфере установленных функций органов государственной власти Республики Коми, государственных органов Республики Коми, образованных Главой Республики Коми или Правительством Республики Коми" |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
2013-2020 |
Обеспечение выполнения целей, задач и показателей государственной программы в целом, в разрезе подпрограмм и основных мероприятий |
Отсутствие четкой системы управления финансовыми ресурсами, выделенными из средств республиканского бюджета Республики Коми может привести к невыполнению основных показателей реализации государственной программы |
Уровень выполнения целевых индикаторов государственной программы, подпрограмм и целевых программ |
Служба Республики Коми по ветеринарному надзору |
2013-2020 |
Отсутствие фактов признания результатов проверок недействительными по итогам каждого года реализации программы. Взыскание 100% штрафов, наложенных по результатам проверок ежегодно Отсутствие фактов поступления в места реализации конечному потребителю, продукции животного происхождения, опасной в ветеринарно-санитарном отношении Выполнение 100% запланированных мероприятий, проводимых Службой с участниками сети взаимодействия по вопросам ветеринарного благополучия, по итогам каждого года реализации подпрограммы на период до 2020 года |
Недостижение целей, неполная и несвоевременная реализация задач Недополучение владельцами животных, производителей продукции животного происхождения, прибыли, связанное с заболеваемостью животных Рост уровня правонарушений в сфере ветеринарии Несвоевременное выявление угроз, рисков, связанных с ветеринарным благополучием. Несвоевременное принятие превентивных мер по предупреждению возникновения и ликвидации очагов болезней, включая особо опасных и общих для человека и животных. Возрастание угрозы и возникновение случаев болезней (очагов болезней) животных и человека, связанных с применением или употреблением опасной в ветеринарном отношении поднадзорной продукции, произведенной на территории Республики Коми, а также ввезенной из-за пределов Республики Коми Несоответствие материально-технического оснащения органов госветслужбы, их целям и задачам. Низкая производительность и эффективность госветучреждений Отсутствие инновационной активности в сфере ветеринарии в Республике Коми Снижение эффективности и оперативности применяемых надзорных мер Повышение рисков потери управляемости в сфере ветеринарии. Снижение удовлетворенности владельцев животных и населения результатами деятельности Службы и подведомственных учреждений. Несвоевременное, неполное, некачественное проведение ветеринарных мероприятий Утрата кадрового резерва государственной ветеринарной службы |
Уровень выполнения целевых индикаторов государственной программы, подпрограмм и целевых программ |
||
Задача 2. Совершенствование системы информационного и информационно-аналитического, консультационного обеспечения агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов | ||||||
24. |
Основное мероприятие 6.2 "Организация мероприятий в соответствии с Планом общереспубликанских мероприятий" |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
2013-2020 |
Обеспечение проведения общереспубликанских мероприятий в соответствии с Планом общереспубликанских мероприятий |
Невыполнение мероприятий в соответствии с Планом общереспубликанских мероприятий на очередной год |
Уровень выполнения целевых индикаторов государственной программы, подпрограмм и целевых программ |
25. |
Основное мероприятие 6.3 "Совершенствование системы информационного, информационно-аналитического, консультационного обеспечения агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов" |
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми |
2013-2020 |
Формирование, накопление, использование и распространение информационных ресурсов |
Отсутствие информационных ресурсов |
Уровень выполнения целевых индикаторов государственной программы, подпрограмм и целевых программ |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.