Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 6
Нормы расхода горячей и холодной воды
--------------------------------------------------------------------------------------
N | Показатели |Единица |Норма |Норма
п/п| |измерения |расхода |расхода
| | |горячей |холодной
| | |воды при |воды,
| | |темпера- |л/сут.
| | |туре |
| | |55°С, л/сут|
--------------------------------------------------------------------------------------
1. Жилые дома квартирного типа:
с централизованным горячим водоснабжением,
оборудованные умывальниками, мойками и душами 1 житель 85 110
с сидячими ваннами, оборудованными душами 90 140
с ваннами, длиной 1500-1700 мм, оборудованными
душами 105 145
высотой выше 12 этажей с централизованным горячим
водоснабжением и повышенными требованиями к их
благоустройству 115 245
2. Общежития:
с общими душевыми 1 житель 50 35
с душами при всех жилых комнатах 60 50
с общими кухнями и блоками душевых на этажах при
жилых комнатах в каждой секции здания 80 60
3. Гостиницы, пансионаты и мотели с общими
ваннами и душами 1 житель 70 50
4. Гостиницы и пансионаты с душами во всех
отдельных номерах 1 житель 140 90
5. Гостиницы с ваннами в отдельных номерах, %
общего числа номеров 1 житель
до 25 100 100
75 150 100
100 180 120
6. Больницы:
с общими ваннами и душевыми 1 койка 75 40
с санитарными узлами, приближенными к палатам 90 110
инфекционные 110 130
7. Санатории и дома отдыха:
с ваннами при всех жилых комнатах 1 койка 120 80
с душами при всех жилых комнатах 75 75
8. Поликлиники и амбулатории 1 больной
в смену 5,2 7,8
9. Детские ясли-сады:
с дневным пребыванием детей 1 ребенок
со столовыми, работающими на полуфабрикатах 11,5 10
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными,
оборудованными автоматическими стиральными машинами 25 50
с круглосуточным пребыванием детей
со столовыми, работающими на полуфабрикатах 21,4 17,6
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными,
оборудованными автоматическими стиральными машинами 28,5 64,5
10. Пионерские лагеря (в том числе кругло-
суточного действия):
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными,
оборудованными автоматическими стиральными
машинами 1 место 40 90
со столовыми, работающими на полуфабрикатах,
и стиркой белья в централизованных прачечных 30 25
11. Прачечные
механизированные 1 кг с.б. 25 50
немаханизированные 15 25
12. Административные здания 1 работающий 5 7
13. Учебные заведения (в том числе высшие и 1 учащийся и 6 11,2
средние специальные) с душевыми при гимна- 1 преподава-
стических залах и буфетами, реализующими тель
готовую продукцию
14. Лаборатории высших и средних специальных 1 прибор
заведений в смену 112 112
15. Общеобразовательные школы с душевыми
при гимнастических залах и столовыми,
работающими: 1 учащийся
на полуфабрикатах и 1 препо- 3 7
то же, с продленным днем даватель 3,4 8,6
16. ПТУ с душевыми при гимнастических залах и 1 учащийся 8 12
столовыми, работающими на полуфабрикатах и 1 препо-
даватель
17. Школы-интернаты с помещениями:
учебными (с душевыми при гимнастических залах) 1 место 2,7 6,3
спальными 80 40
18. НИИ и лаборатории:
химического профиля 1 работающий 60 400
биологического профиля 55 255
физического профиля 15 110
естественных наук 5 7
19. Аптеки:
торговый зал и подсобные помещения 1 работающий 5 7
лаборатории приготовления лекарств 55 255
20. Предприятия общественного питания для
приготовления пищи:
реализуемой в обеденном зале 1 блюдо 12,7 3,3
продаваемой на дом 11,2 2,8
21. Магазины: 1 раб. место в
смену (20 м2
торгового зала)
продовольственные 1 работающий 65 185
промтоварные в смену 5 7
22. Парикмахерские 1 рабочее место
в смену 33 23
23. Кинотеатры 1 место 1,5 2,5
24. Клубы 1 место 2,6 6
25. Театры:
для зрителей 1 место 5 5
для артистов 1 артист 25 15
26. Стадионы и спортзалы:
для зрителей 1 место 1 2
для физкультурников (с учетом приема душа) 1 физкуль-
турник 30 20
для спортсменов (с учетом приема душа) 1 спортсмен 60 40
27. Плавательные бассейны:
для зрителей 1 место 1 2
для спортсменов (с учетом приема душа) 1 спортсмен 60 40
28. Бани:
мытье в мыльной с тазами на скамьях и
ополаскиванием в душе 1 помывка 120 60
то же, с применением оздоровительных процедур и
ополаскиванием в душе 190 100
душевая кабина 240 120
ванная кабина 360 180
----------------------------------------------------------------------------------------
Примечание:
1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещения и т.п.).
Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовления пищи на предприятиях общественного питания, также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно. Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых установлены нормы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды.
2. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.
3. Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в настоящей таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно данной таблице для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.
4. При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличить до 30%.
5. Для предприятий общественного питания и других потребителей горячей воды, где по условиям технологии требуется дополнительный подогрев воды, нормы расхода горячей воды следует принимать согласно настоящей таблице.
6. При проектировании непосредственного водозабора из трубопроводов тепловой сети на нужды горячего водоснабжения среднюю температуру горячей воды в водозаборных стояках надлежит поддерживать равной 65 оС, а нормы расхода горячей воды принимать согласно таблице с коэффициентом 0,85, при этом общее количество потребляемой воды не изменять.
7. Нормы расхода горячей воды для предприятий общественного питания (п.20) приведены в соответствии с письмом Госстроя СССР N АИ-2358-8 от 06 мая 1987 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.