Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к распоряжению главы
администрации Оренбургской области
от 18 января 2001 г. N 84-р
Областная программа
"Здоровое питание населения Оренбургской области
на 2001-2005 годы"
Об утверждении настоящей программы см. Закон Оренбургской области от 4 июля 2001 г. N 257/293-II-ОЗ
Паспорт областной программы "Здоровое питание населения
Оренбургской области на 2001-2005 годы"
(далее именуется - Программа)
Наименование - областная программа "Здоровое питание населения Оренбургской области на 2001-2005 годы"
Дата принятия решения о разработке Программы - распоряжение главы администрации Оренбургской области от 06.03.2000 N 289-р
Государственный заказчик Программы - главное управление здравоохранения Оренбургской области
Основные разработчики Программы - департамент администрации Оренбургской области по вопросам АПК, главное управление здравоохранения Оренбургской области, центр госсанэпиднадзора в области, Оренбургская государственная медицинская академия
Цель и задачи Программы - сохранение и укрепление здоровья населения области, профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых, освоение выпуска продуктов, обогащенных микронутриентами: витаминами, макро-, и микроэлементами (железом, кальцием, йодом и др.), пищевыми предприятиями области;
включение в рацион питания детских, школьных и лечебных учреждений продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью;
внедрение производственного контроля на предприятиях за качеством поступающего сырья, готовой продукции и соответствия ее состава утвержденной рецептуре;
проведение государственного контроля за качеством пищевых продуктов, изготовляемых и находящихся в обороте на территории области;
проведение пропаганды среди населения о продуктах здорового питания и использования биологически активных добавок (далее - БАД);
укрепление материальной базы научных, лечебно-профилактических учреждений, центров госсанэпиднадзора для проведения научных исследований о состоянии здоровья населения, создания эффективной системы мониторинга за качеством и безопасностью продовольственного сырья, пищевых продуктов и БАД
Сроки реализации Программы - 2001-2005 годы
Исполнители основных мероприятий Программы - предприятия пищевых отраслей промышленности; департамент администрации Оренбургской области по вопросам АПК;
главное управление здравоохранения Оренбургской области; главное управление образования Оренбургской области; центры госсанэпиднадзора в городах и районах Оренбургской области; Оренбургская государственная медицинская академия;
средства массовой информации
Объемы и источники финансирования Программы - федеральный, областной бюджеты, бюджеты муниципальных образований, внебюджетный фонд области, областной валютный фонд; средства предприятий в объеме 373,895 млн. рублей (в ценах 2 квартала 2000 года), в том числе из областного бюджета - 1,94 млн. рублей, внебюджетного фонда области - 1,505 млн. рублей, областного валютного фонда - 0,45 млн. рублей, бюджетов муниципальных образований - 370,0 млн. рублей.
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы - снижение уровня и тяжести заболеваемости населения области в первую очередь алиментарно-зависимой, повышение эффективности оздоровления детей дошкольного и школьного возрастов, снижение бюджетных затрат на лечение населения области
Система организации контроля за исполнением Программы - анализ квартальных и годовых отчетов и информации основных исполнителей с представлением отчетов в департамент администрации области по вопросам АПК.
Обоснование программы
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
Вместе с тем в последнее десятилетие качество питания и состояние здоровья населения характеризуются негативными тенденциями. Две трети населения области, в том числе детского, питается нерационально, не получает необходимого сбалансированного количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья. Это в первую очередь приводит к отставанию физического и нервно-психического развития детей, число которых сегодня колеблется от 20,8 процента до 32 процентов, а также гиперплазии щитовидной железы у 60-70 процентов детей. Особенностью заболеваемости детей и подростков является учащение перехода острых форм заболеваний в рецидивирующие и хронические. За последние пять лет в 1,6 раза возросла патология органов пищеварения, а в структуре заболеваемости она составляет 14,2 процента и занимает 2-е место.
Среди взрослого населения увеличилось число сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, которые в определенной степени связаны с нарушением питания.
Нарушения полноценного, рационального питания вызваны как кризисным состоянием производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким снижением покупательской способности большей части населения. Остро стоит проблема качества пищевых продуктов, продовольственного сырья и БАД, поступающих в область из других регионов и из-за рубежа. Весьма низок уровень образования населения в вопросах здорового, рационального питания. В области нет согласованности между организациями и ведомствами в вопросах, касающихся укрепления здоровья населения и здорового питания.
Цель и задачи программы
Целью Программы являются сохранение и укрепление здоровья населения области, профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых.
Основные задачи Программы:
освоение выпуска продуктов, обогащенных микронутриентами: витаминами, макро- и микроэлементами (железом, кальцием, йодом и др.), пищевыми предприятиями области;
включение в рацион питания детских, школьных и лечебных учреждений обогащенных микронутриентами продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью;
внедрение производственного контроля на предприятиях за качеством поступающего сырья, готовой продукции и соответствия ее состава утвержденной рецептуре;
проведение государственного контроля за качеством пищевых продуктов, изготовляемых и находящихся в обороте на территории области;
проведение пропаганды среди населения о продуктах здорового питания и использования БАД;
укрепление материальной базы научных, лечебно-профилактических учреждений, центров госсанэпиднадзора для проведения научных исследований о состоянии здоровья населения, создания эффективной системы мониторинга за качеством и безопасностью продовольственного сырья, пищевых продуктов и БАД.
Структура программы
Программа состоит из 5 разделов:
Совершенствование законодательной базы области. (Приложение 1 к Программе).
Мероприятия по обеспечению населения пищевыми продуктами с высокой пищевой и биологической ценностью. (Приложение 2 к Программе).
Создание эффективной системы мониторинга за объектами окружающей среды и качеством и безопасностью продовольственн
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.