Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
к распоряжению Главы
администрации Оренбургской области
от 29 июня 2001 г. N 451-р
Положение
об областном конкурсе профессионального
мастерства продавцов
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет основные цели, порядок и условия проведения областного конкурса профессионального мастерства продавцов (далее именуется - областной конкурс).
1.2. Общее руководство организацией и проведением областного конкурса осуществляет оргкомитет. Состав оргкомитета утверждается распоряжением главы администрации области.
1.3. Оценку представленных работ, подведение итогов и награждение участников областного конкурса осуществляет жюри. Состав жюри утверждается распоряжением главы администрации области.
2. Основные цели
Основными целями областного конкурса являются:
повышение значимости и престижа торговых профессий;
формирование современного и профессионального имиджа торгового работника;
пропаганда наиболее эффективных форм и методов торгового обслуживания населения;
выявление среди продавцов лучших по профессии - людей высокопрофессиональных, умеющих работать с покупателями, формировать потребительские предпочтения к конкретным торговым предприятиям.
3. Организация и проведение областного конкурса
3.1. Областной конкурс проводится в городе Оренбурге в административном здании агропромышленных организаций (ул.9 Января,64).
Программа областного конкурса включает в себя 4 тура:
I. "Я и моя профессия".
II. "Профессиональные навыки".
III. "Реклама товара" (домашнее задание).
IV. "Знание нормативных документов в отрасли торговли".
3.2. Организацию работы по подготовке и проведению областного конкурса осуществляет оргкомитет. Основными функциями оргкомитета являются:
разработка сценария конкурса;
подготовка культурной программы;
разработка и оформление необходимой документации для проведения конкурса;
организация подготовки рабочих мест участников конкурса;
организация работы жюри конкурса.
3.3. Оценка выполненных работ осуществляется жюри в соответствии с критериями, установленными настоящим Положением.
3.4. Организация и условия подготовки туров областного конкурса:
I тур. "Я и моя профессия"
Первый тур конкурса включает: сведения конкурсантов о себе; о том, как они выбрали свою профессию; творческий подход к самореализации в избранной профессии, стремление к познанию всех ее тонкостей и совершенствованию своего мастерства, демонстрацию своей рабочей одежды.
В заключении конкурсант должен ответить на вопрос, которым проверяется его компетенция.
Правильный и находчивый ответ на вопрос оценивается членами жюри по пятибалльной системе.
Максимальная оценка I тура - 5 баллов.
Время, отводимое для ответа на вопрос - 3 минуты.
II тур. "Профессиональные навыки"
Второй тур будет проведен в виде игрового тренинга: конкурсантам будет предложено оформить стойку товарами (соответствующими профилю магазина) и скомплектовать из имеющихся товаров один набор, предназначенный в подарок.
Тематика торжеств будет объявлена в ходе проведения второго тура.
Здесь оцениваются аккуратность и эстетичность выкладки товара, оформление и расположение ценников, привлекательность товара для покупателя, соблюдение требований эстетики упаковки подарочного набора.
Максимальная оценка за выполнение задания II тура - 10 баллов.
Время, отводимое конкурсантам для выполнения заданий II тура - 8 минут.
III тур. "Реклама товара" (домашнее задание)
Третий тур предусматривает демонстрацию участниками конкурса домашнего задания с целью выявления у конкурсантов следующих качеств: умение убеждать покупателя, влиять на формирование его вкуса, владение основами профессиональной этики и обладание артистичностью.
Выполнение третьего тура предполагает демонстрацию товара конкурсантами сценическими приемами в любом жанре: проза, стихи, возможно привлечение дополнительных музыкальных, световых и костюмно-атрибутивных средств.
Для конкурсной демонстрации третьего тура возможно привлечение группы поддержки из числа работников представляемого предприятия в количестве не более двух человек. При оценке выполнения третьего тура членами жюри будут учитываться новаторство, оригинальность в раскрытии темы и достижении поставленной цели, завершенность работы.
Максимальная оценка - 10 баллов.
Время, отводимое каждому конкурсанту для демонстрации - 7 минут.
IV тур. "Знания"
В четвертом туре конкурсанты должны продемонстрировать знание Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", основных нормативных правовых документов в сфере торговли.
Качество знаний конкурсантов будет определяться членами жюри по ответам на вопросы билетов (в каждом билете по 3 вопроса).
Ответ на каждый вопрос IV тура - 15 баллов.
Время, отводимое для ответов на вопросы билета каждому конкурсанту - 7 минут.
4. Условия участия в областном конкурсе
4.1. В областном конкурсе могут принять участие продавцы розничных торговых предприятий независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (за исключением мелкорозничной торговли).
Участники конкурса должны владеть знаниями основ товароведения и профессиональной этики, нормативных правовых документов актов в сфере торговли, высокими профессиональными навыками обслуживания покупателей.
4.2. Для участия в областном конкурсе предприятию необходимо направить заявку в администрацию города (района) по месту своей деятельности. Администрация города (района) формирует состав (группу) участников и за 20 дней представляет департаменту администрации области по вопросам экономики сведения по каждому заявленному участнику.
В сведениях указываются:
полное наименование предприятия розничной торговли, адрес, телефон, Ф.И.О. руководителя;
Ф.И.О., должность (с указанием квалификации), образование, место работы участников областного конкурса;
краткая характеристика на участника и рекомендация от муниципального образования;
справка о трудовой деятельности участника.
4.3. Продавец продовольственных товаров должен иметь при себе санитарную книжку.
4.4. Участники конкурса должны прибыть в день проведения конкурса за час до его открытия, пройти процедуру официальной регистрации, иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
5. Порядок работы жюри
5.1. Жюри оценивает работу участников областного конкурса по турам и критериям, установленным настоящим Положением.
5.2. По итогам оценки жюри оформляет протокол, который утверждается председателем жюри. Решения жюри пересмотру не подлежат.
5.3. При возникновении разногласий между членами жюри окончательное решение по итогам оценки принимает председатель жюри.
5.4. Жюри осуществляет подведение итогов и награждение участников областного конкурса.
6. Подведение итогов конкурса
6.1. Результаты первого областного конкурса профессионального мастерства среди продавцов за звание "Лучший по профессии" подводятся по сумме баллов, выставленных в оценочных протоколах членами жюри участникам конкурса за выполнение заданий туров.
6.2. Награждение участников дипломами и ценными подарками осуществляется по двум призовым местам - первое и второе по каждой из следующих номинаций:
"Лучший по профессии среди продавцов продовольственной группы товаров";
"Лучший по профессии среди продавцов непродовольственной группы товаров".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.