Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
к распоряжению Главы
администрации Оренбургской области
от 15 января 2002 г. N 22-р
Положение
о II областном конкурсе кулинарного искусства
(далее именуется - Положение)
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет основные цели, порядок и условия проведения II областного конкурса кулинарного искусства (далее именуется - областной конкурс).
1.2. Областной конкурс организуется и проводится департаментом администрации области по вопросам экономики.
1.3. Общее руководство организацией и проведением областного конкурса осуществляет оргкомитет. Состав оргкомитета утверждается распоряжением главы администрации области.
1.4. Оценку представленных работ, подведение итогов и награждение участников областного конкурса осуществляет жюри. Состав жюри утверждается распоряжением главы администрации области.
2. Основные цели областного конкурса
Основными целями областного конкурса являются:
- дальнейшее развитие традиций проведения областных мероприятий, направленных на привлечение интереса к отрасли общественного питания и отраслевым профессиям;
- укрепление деловых профессиональных связей и содействие развитию общественного питания;
- повышение мастерства, внедрение прогрессивных технологий в изготовление кулинарных изделий, обмен опытом;
- выявление перспективных предприятий общественного питания.
3. Организация и проведение областного конкурса
3.1. Областной конкурс проводится в городе Оренбурге 15 марта 2002 года в административном здании агропромышленных организаций (ул. 9 Января, 64). Программа областного конкурса включает в себя следующие разделы:
"Конкурсная программа официантов";
"Конкурсная программа барменов";
"Конкурсная программа тематических столов".
3.2. Организацию работы по подготовке и проведению областного конкурса осуществляет оргкомитет. Основными функциями оргкомитета являются:
разработка сценария;
подготовка культурной программы;
разработка и оформление необходимой документации;
организация подготовки рабочих мест участников областного конкурса;
организация работы жюри.
3.3. Оценка выполненных работ осуществляется жюри в соответствии с критериями, установленными настоящим Положением.
3.4. Организация и условия подготовки следующих разделов областного конкурса:
"Конкурсная программа официантов"
Программа включает в себя две части - теоретическую и практическую.
Теоретическая часть программы предусматривает демонстрацию участниками знаний нормативных документов, касающихся их профессиональной деятельности. Уровень знаний определяют члены жюри по результатам тестирования. Продолжительность тестирования каждого участника - 5 минут.
В практической части программы участники одновременно в течение 8 минут демонстрируют членам жюри 10 способов складывания салфеток (размер стандартный).
Затем участники одновременно в течение 15 минут накрывают и сервируют тематический стол на 2 - 4 персоны (выбор темы осуществляется самостоятельно) и представляют членам жюри основные принципы оформления и сервировки стола. Время представления для каждого участника - 5 минут.
В заключение каждый участник практически демонстрирует членам жюри элементы обслуживания посетителей (прием и оформление заказа, подача блюд и напитков, расчет с посетителями).
Участники используют собственные столовые приборы, столовую посуду, поднос, столовое белье и другие элементы оформления и сервировки. Для демонстрации обслуживания посетителей используются необходимый собственный инвентарь, продукты, напитки, меню, бланки счетов. Допускается использование муляжей вместо натуральных продуктов, напитков.
По итогам программы жюри оценивает теоретические знания, правильность и быстроту складывания салфеток, художественное оформление и сервировку стола, технику обслуживания посетителей, меню, подбор напитков, внешний вид участников.
"Конкурсная программа барменов"
Программа включает в себя две части - теоретическую и практическую. Теоретическая часть программы предусматривает демонстрацию участниками знаний нормативных документов, касающихся их профессиональной деятельности. Уровень знаний определяют члены жюри по результатам тестирования. Продолжительность тестирования каждого участника - 5 минут.
В практической части программы участники одновременно в течение 10 минут готовят одну порцию коктейля и представляют членам жюри технологию его приготовления. Время представления - 5 минут. Название коктейля и его рецепт должны быть представлены организатору за 7 дней до проведения конкурса. Участники используют собственные инструменты, посуду, столовое белье, ингредиенты и другие необходимые для работы аксессуары. Не допускается использование заранее смешанных ингредиентов.
Затем участники одновременно в течение 10 минут демонстрируют членам жюри приготовление одного вида холодной закуски - бутербродов (канапе) в количестве 5 порций. Не допускается использование заранее приготовленных полуфабрикатов. Участники используют собственные продукты, инвентарь, и посуду.
В заключение программы участники одновременно в течение 10 минут готовят одну порцию коктейля из ингредиентов, предоставленных организаторами конкурса. Участники используют собственные инструменты, посуду, столовое белье и другие необходимые для работы аксессуары.
"Конкурсная программа тематических столов"
Каждый участник программы заранее готовит экспозицию кулинарных и кондитерских изделий для оформления тематического стола. Выбор темы осуществляется самостоятельно. Для приготовления и демонстрации экспозиции используются собственное сырье, столовые приборы, посуда, столовое белье и необходимый для оформления экспозиции инвентарь и аксессуары. Участники должны представить членам жюри экспозицию тематического стола и иметь соответствующую форму одежды.
В экспозиции может быть представлен следующий ассортимент блюд и изделий:
холодные закуски;
холодные блюда (мясные, рыбные или овощные);
фирменное блюдо;
кондитерские изделия (торты, пирожные, кексы и др.);
мучные блюда и кулинарные изделия;
сладкие блюда;
напитки;
Кулинарные и кондитерские изделия, напитки готовят в количестве, необходимом для демонстрации и оценки жюри.
На каждое кулинарное или кондитерское изделие должна быть оформлена технологическая карта.
4. Условия участия в областном конкурсе
4.1. В областном конкурсе могут принять участие предприятия общественного питания независимо от организационно-правовых форм, индивидуальные предприниматели, официанты, бармены.
4.2. Для участия в областном конкурсе необходимо в срок до 10 февраля 2002 года направить заявку в адрес департамента администрации области по вопросам экономики по прилагаемой форме.
4.3. Участники областного конкурса в конкурсной программе тематических столов оформляют вывеску своего предприятия с указанием места его нахождения.
4.4. Для оформления экспозиций используется посуда, разрешенная к использованию в предприятиях общественного питания.
4.5. К каждому изделию прилагается информационная карточка с указанием: Ф.И.О. автора (полностью), наименование представляемых города или района, название блюда (изделия). На оборотной стороне карточки указываются состав и краткая характеристика блюда (изделия).
4.6. Каждый участник областного конкурса должен иметь при себе санитарную книжку и краткую характеристику с указанием своей квалификации.
6. Порядок работы жюри
6.1. Жюри оценивает работу участников областного конкурса по разделам и критериям, установленным настоящим Положением.
6.2. По итогам оценки (по каждому разделу) жюри оформляет протокол, который утверждается председателем жюри. Решения жюри пересмотру не подлежат.
6.3. При возникновении разногласий между членами жюри окончательное решение по итогам оценки принимает председатель жюри.
6.4. Жюри осуществляет подведение итогов и награждение участников областного конкурса.
7. Награждение участников областного конкурса
7.1. По итогам областного конкурса участники награждаются дипломами, благодарственными письмами и ценными подарками.
7.2. Награждение участников в программах официантов и барменов осуществляется по трем призовым местам - 1-е, 2-е и 3-е.
7.3. Победителю в программе тематических экспозиций кулинарных и кондитерских изделий предприятий присуждается Гран-при.
7.4. Для награждения остальных участников в программе тематических экспозиций кулинарных и кондитерских изделий предприятий устанавливаются следующие номинации:
1. "За высокое профессиональное мастерство".
2. "За интересное (яркое) раскрытие темы".
3. "Лучшее фирменное блюдо".
4. "За сохранение традиций в кулинарии".
5. "За изящество и оригинальность в оформлении стола".
6. "За изящество в оформлении блюд (изделий)".
7. "За оригинальность и мастерство в оформлении блюд (изделий)".
8. "За выдумку, фантазию и эстетику в оформлении блюд (изделий)".
9. "За оригинальное сочетание новой технологии с традиционной".
10. "Самое оригинальное блюдо (изделие)".
11. "Лучшее кулинарное (кондитерское) изделие".
12. "За возрождение забытых блюд".
13. "За лучшее представление национальной кухни".
14. "За высокие вкусовые достоинства кулинарных (кондитерских) изделий".
15. "За лучшую форменную одежду".
7.5. Награждение участников областного конкурса осуществляется председателем жюри.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.