Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
к распоряжению Главы
администрации Оренбургской области
от 7 февраля 2003 г. N 51-р
Положение
о III областном конкурсе кулинарного искусства
(далее именуется Положение)
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет основные цели, порядок и условия проведения III областного конкурса кулинарного искусства (далее именуется - областной конкурс).
1.2. Областной конкурс организуется и проводится департаментом администрации области по вопросам экономики.
1.3. Общее руководство организацией и проведением областного конкурса осуществляет оргкомитет. Состав оргкомитета утверждается распоряжением главы администрации области.
1.4. Оценку представленных работ, подведение итогов и награждение участников областного конкурса осуществляет жюри. Состав жюри утверждается распоряжением главы администрации области.
2. Основные цели областного конкурса
Основными целями областного конкурса являются:
дальнейшее развитие традиций проведения областных мероприятий, направленных на привлечение интереса к отрасли общественного питания и отраслевым профессиям;
укрепление деловых профессиональных связей и содействие развитию общественного питания;
повышение мастерства, внедрение прогрессивных технологий в изготовление кулинарных изделий, обмен опытом;
выявление перспективных предприятий общественного питания.
3. Организация и проведение областного конкурса
3.1. Областной конкурс проводится в городе Оренбурге 21 марта 2003 года в административном здании по ул. 9 Января, 64. Программа областного конкурса включает в себя следующие разделы:
"Конкурсная программа кондитеров"; "Конкурсная программа "Арткласс"; "Конкурсная программа тематических столов".
3.2. Организацию работы по подготовке и проведению областного конкурса осуществляет оргкомитет. Основными функциями оргкомитета являются:
разработка сценария;
подготовка культурной программы;
разработка и оформление необходимой документации;
организация подготовки рабочих мест участников областного конкурса;
организация работы жюри.
Оценка выполненных работ осуществляется жюри в соответствии с критериями, установленными настоящим Положением.
Организация и условия подготовки следующих разделов областного конкурса:
"Конкурсная программа кондитеров"
Программа включает в себя две части.
В первой части программы участникам необходимо представить "домашнее задание", которое они готовят заранее. Кондитеры представляют торт весом от 1,5 до 3 кг с дегустационным образцом и пирожные от трех до пяти наименований. К изделию "домашнего задания" участник прилагает информационно-технологическую карточку с указанием фамилии, имени, отчества автора (полностью), наименования представляемого города или района, названия блюда (изделия). На оборотной стороне карточки указываются состав и краткая характеристика блюда (изделия).
Во второй части программы "черный ящик" участники одновременно в течение 1,5-2-х часов в присутствии жюри должны приготовить из предоставленного организаторами областного конкурса набора продуктов (полуфабрикатов) торт весом 1,5-2 кг.
Для приготовления торта участники используют собственный инвентарь, инструменты, средства малой механизации, посуду. Для оформления допускается использование заранее заготовленных следующих видов украшений: натуральные ягоды, фрукты, овощи, украшения из сахарной глазури (рисовальной массы).
"Конкурсная программа "Apт-класс"
В программе "Арт-класс" могут принимать участие повара и кондитеры. Участники представляют авторские работы, демонстрируя высокое художественное кулинарное мастерство и артистичность исполнения. К каждому изделию прилагается информационно-технологическая карточка.
Повара
Участники представляют кулинарную композицию или банкетное блюдо на свободную тему. Все элементы экспозиции должны быть съедобными, выполненными из натуральных не скоропортящихся продуктов, включая украшения.
Кондитеры
Участники представляют изделие на свободную тему из черного или белого шоколада, марципана, сахара, мастики, карамели, овощей, фруктов. При изготовлении сахарной корзиночки допускается использование дополнительного материала (например, проволоки).
"Конкурсная программа тематических столов"
Каждый участник программы заранее готовит экспозицию кулинарных и кондитерских изделий для оформления тематического стола. Выбор темы осуществляется самостоятельно. Для приготовления и демонстрации экспозиции используются собственное сырье, столовые приборы, посуда, столовое белье и необходимые для оформления экспозиции инвентарь и аксессуары. Участники должны представить членам жюри экспозицию тематического стола и иметь соответствующую форму одежды.
В экспозиции может быть представлен следующий ассортимент блюд и изделий:
холодные закуски;
холодные блюда (мясные, рыбные или овощные);
фирменное блюдо;
кондитерские изделия (торты, пирожные, кексы и др.);
мучные блюда и кулинарные изделия;
сладкие блюда;
напитки.
Кулинарные и кондитерские изделия, напитки готовят в количестве, необходимом для демонстрации и оценки жюри.
На каждое кулинарное или кондитерское изделие должна быть оформлена технологическая карта.
Допускается оформление тематического стола без экспозиции кулинарных и кондитерских изделий.
4. Условия участия в областном конкурсе
4.1. В областном конкурсе могут принять участие предприятия общественного питания независимо от организационно-правовых форм, индивидуальные предприниматели, повара, кондитеры.
4.2. Для участия в областном конкурсе необходимо в срок до 25 февраля 2003 года направить заявку в адрес департамента администрации области по вопросам экономики по прилагаемой форме.
4.3. Участники областного конкурса в конкурсной программе тематических столов оформляют вывеску своего предприятия с указанием места его нахождения.
4.4. Для оформления экспозиций используется посуда, разрешенная к использованию в предприятиях общественного питания.
4.5. К каждому изделию прилагается информационная карточка с указанием фамилии, имени, отчества автора (полностью), наименования представляемого города или района, названия блюда (изделия). На оборотной стороне карточки указываются состав и краткая характеристика блюда (изделия).
4.6. Каждый участник областного конкурса должен иметь при себе санитарную книжку и краткую характеристику с указанием своей квалификации.
6. Порядок работы жюри
6.1. Жюри оценивает работу участников областного конкурса по критериям, установленным настоящим Положением.
6.2. По итогам оценки (по каждому разделу) жюри оформляет протокол, который утверждается председателем жюри. Решения жюри пересмотру не подлежат.
6.3. При возникновении разногласий между членами жюри окончательное решение по итогам оценки принимает председатель жюри.
6.4. Жюри осуществляет подведение итогов и награждение участников областного конкурса.
7. Награждение участников областного конкурса
7.1. По итогам областного конкурса участники награждаются дипломами, благодарственными письмами и ценными подарками.
7.2. Награждение участников в программах "Арт-класс" и кондитеров осуществляется по трем призовым местам - 1-е, 2-е и 3-е. Участнику, занявшему первое место в программе кондитеров, присваивается звание "Кондитер-2003".
7.3. Победителю в программе тематических экспозиций кулинарных и кондитерских изделий предприятий присуждается Гран-при.
7.4. Для награждения остальных участников в программе тематических экспозиций кулинарных и кондитерских изделий предприятий устанавливаются номинации:
1. "За высокое профессиональное мастерство".
2. "За интересное (яркое) раскрытие темы".
3. "Лучшее фирменное блюдо".
4. "За сохранение традиций в кулинарии".
5. "За изящество и оригинальность в оформлении стола".
6. "За изящество в оформлении блюд (изделий)".
7. "За высокое художественное мастерство в оформлении блюд (изделий)".
8."За высокую эстетику в оформлении блюд (изделий)".
9. "За оригинальное сочетание новой технологии с традиционной".
10. "Самое оригинальное блюдо (изделие)".
11. "Лучшее кулинарное (кондитерское) изделие".
12. "За возрождение забытых блюд".
13. "За лучшее представление национальной кухни".
14. "За высокие вкусовые достоинства кулинарных (кондитерских) изделий".
15. "За лучшую форменную одежду" и др.
7.5. Награждение участников областного конкурса осуществляется председателем жюри.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.