Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к решению Совета депутатов
муниципального образования
Александровский район
Оренбургской области
от 22 декабря 2010 г. N 28
Районная целевая программа
"Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Александровского района на 2011 - 2013 годы"
Паспорт Программы
Наименование Программы |
- |
районная целевая программа "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Александровского района на 2011 - 2013 годы" (далее - Программа) |
Основание для разработки Программы |
- |
Постановления# Правительства Оренбургской области N 644-пп от 14.09.2010 г. "Об утверждении областной целевой программы "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Оренбургской области на 2011 - 2013 годы" |
заказчик Программы |
- |
администрация Александровского района |
Основные разработчики Программы |
- |
отдел образования администрации Александровского района; |
Исполнители Программы |
- |
отдел образования администрации Александровского района, общеобразовательные учреждения района; |
Цели Программы |
- |
сохранение и укрепление здоровья учащихся общеобразовательных учреждений за счет увеличения охвата горячим питанием, повышения качества и безопасности питания; развитие системы организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений. |
Задачи Программы |
- |
совершенствование системы управления организацией школьного питания; модернизация материально-технической базы школьных столовых; обеспечение качества и безопасности питания в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями школьников в пищевых веществах; формирование у участников образовательного процесса культуры школьного питания; |
Важнейшие целевые индикаторы и показатели реализации Программы |
- |
увеличение охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений до 100 процента; увеличение удельного веса поваров школьных столовых, имеющих профессиональное образование, до 100,0 процента; увеличение удельного веса общеобразовательных учреждений, использующих в рационе питания детей продукты, обогащенные витаминами до 100%, микронутриентами до 70,0 процента; увеличение удельного веса общеобразовательных учреждений, реализующих образовательные программы по формированию культуры питания, до 100,0 процента |
Срок реализации Программы |
- |
2011 - 2013 годы |
Объемы и источники финансирования Программы |
- |
общий объем финансирования мероприятий Программы составляет 12931,7 рублей, в том числе по годам: 2011 год - 4289,7 рублей; 2012 год - 4332,3 рублей; 2013 год - 4309,7 рублей. Финансирование осуществляется в пределах средств, выделяемых исполнителям Программы на очередной финансовый год. Программа открыта для дополнительного финансирования из внебюджетных источников общеобразовательных учреждений, спонсорских средств. |
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы |
- |
реализация мероприятий Программы позволит создать условия для: повышения эффективности системы организации школьного питания; укрепления материально-технической базы школьных столовых; улучшения качества питания, обеспечения его безопасности, сбалансированности; сохранения и укрепления здоровья учащихся общеобразовательных учреждений; совершенствования системы просветительской работы по формированию культуры здорового питания |
Организация управления и система контроля за исполнением Программы |
- |
Контроль за ходом исполнения Программы возлагается на постоянную комиссию по образованию, здравоохранению социальной политики, культуре, делам молодежи, спорту, труду и делам военнослужащих (Кашкарова Л.Н.). За целевым расходованием средств на финансовый отдел администрации района. |
1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа
Совершенствование организации школьного питания является одним из важных направлений региональной системы образования в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование", так как оно напрямую связано с сохранением здоровья детей.
В целях сохранения и укрепления здоровья, улучшения качества питания обучающихся и воспитанников с 2008 года в районе реализовалась районная целевая программа "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях района на 2008 - 2010 годы", утвержденная Решением Совета депутатов Александровского района от 19 декабря 2007 года N 155.
В рамках реализации данной программы осуществлен ряд организационных и практических мероприятий, направленных на решение проблемы качественного и полноценного питания в школах, связанной с укреплением здоровья детей в период обучения и формированием навыков здорового образа жизни.
Работа по исполнению программы по совершенствованию организации питания школьников способствовала достижению определенных результатов: усовершенствовалась материально-техническая база школьных столовых, улучшились показатели качества и безопасности выпускаемой готовой продукции, создана система повышения квалификации поваров школьных столовых. По сравнению с 2007 годом увеличился охват школьников горячим питанием с 97 процентов до 100 процента в 2010 году. Бесплатным питанием обеспечены 1052 (53,7%) учащихся из социально незащищенных слоев населения. Двухразовым питанием в школах обеспечены 125 детей их ГПД. Средняя стоимость завтрака составляет 11,45 руб., обеда - 42 руб.
Удешевление питания в школах достигается за счет продукции выращенной на пришкольных участках: картофель, лук, капуста, свекла, морковь, зелень и др. В 21 общеобразовательных учреждениях (100%) имеется подсобное хозяйство для выращивания овощей и фруктов, а также условия для их хранения. В 19 школах (90,5%) ведется заготовка шиповника ягод, фруктов для витаминизации пищи.
Приготовление пищи осуществляется непосредственно в школьных столовых квалифицированными поварами. Весь персонал столовых и буфетов своевременно проходит медосмотр, санитарное обучение. Ежегодно по плану проводилось профессиональное обучение школьных поваров на базе профессионального училища N 63, N 62 на базе ГОУ НПО "Профессиональный лицей N 18" города Оренбурга.
Школьными поварами ежедневно ведется необходимая документация по пищеблоку: бракераж готовой и сырой продукции, тетрадь витаминизации готовых блюд, журнал здоровья и др.
Планирование питания учащихся осуществлялась посредством составления примерного 12-ти дневного (горячие завтраки) и 24-дневного (группа продленного дня) меню. Меню разнообразное, сбалансированное. Ежедневно проводится оценка качества блюд бракеражной комиссией, "С" - витаминизация готовых блюд. В меню присутствуют мясо, крупы, хлеб, рыба, овощи, соки. Йодопрофилактика осуществляется посредством потребления в питании йодированной соли.
Пищеблоки в школах обеспечены необходимым технологическим и холодильным оборудованием, уборочными и разделочным инвентарем. В обеденных залах имеется столовая мебель. Обеденная мебель удобная и соответствует росту школьников. Ежегодно проводится текущий косметический ремонт на пищеблоках ОУ на 100%. Школьные столовые обеспечены моющими и дезинфицирующими средствами, спецодеждой, необходимым уборочным инвентарем. Санитарно-гигиеническое состояние помещений строго соответствует требованиям СанПина. В МОУ "Каменская ООШ" в августе-сентябре проведена реконструкции и ремонт помещения. С буфетной системой питания школа перешла на питание горячих завтраков в столовой. Продукты, которые используются для питания в школьных столовых, имеют соответствующие документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов и сырья. Продукты питания в столовые доставляются на специализированном транспорте поставщиками СПК "Надежда", ООО "Людмила", ИП "Шадрин", ОАО "Александровская сельхозтехника" и др. согласно предварительных заявок. За три года реализации Программы для пищеблоков общеобразовательных учреждений района приобретено технологического оборудования на сумму 256502 руб., мебели 76408 руб., кухонного инвентаря на 97797 руб., холодильного оборудования на сумму 66015 руб. С 2009 года в районный отдел образования введена ставка специалиста по питанию. Анализ заболеваемости учащихся Александровского района за прошедшие годы свидетельствует о снижении заболеваний связанных с питанием школьников в последние годы, которые входили в Программу. Так, снижение заболеваемости щитовидной железы имело место на 18%, а снижение заболеваемости желудочно-кишечного тракта на 24%.
Заболеваемость школьников Александровского района
|
2007 |
2008 |
2009 |
Годы, которые были в Программе "Совершенствование организации питания в ОУ Александровского района на 2008 - 2010 г.г." | |||
Заболевание щитовидной железы (гиперплазия, гипертиреоз) |
276 |
269 |
211 |
Заболеваемость желудочно-кишечного тракта (гастриты, дуодениты, колиты, холециститы, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей.) |
580 |
583 |
468 |
Проблемой Программы является увеличение финансирования на обеспечение горячего питания, так как ежегодно цены на продукты питания возрастают, а выделяемой суммы из бюджета недостаточно для выполнения разработанного согласно СанПиНа и утвержденного приблизительного меню. Дополнительные средства позволят расширить ассортимент приготавливаемой продукции, повысить качество и безопасность питания учащихся, улучшить состояние их здоровья.
Ситуация с организацией питания в общеобразовательных учреждениях района требует дальнейшего решения проблем с использованием программно-целевого метода с участием органов исполнительной власти и местного самоуправления, различных государственных и негосударственных учреждений, организаций, в том числе спонсоров, инвесторов и родителей (законных представителей) учащихся общеобразовательных учреждений.
Программа "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Александровского района 2011 - 2013 годы" является комплексом первоочередных мер, направленных на поддержание имеющихся положительных результатов и совершенствование организации школьного питания.
2. Основные цели, задачи, срок реализации Программы, целевые индикаторы и показатели
Основными целями Программы являются сохранение и укрепление здоровья учащихся общеобразовательных учреждений за счет увеличения охвата горячим питанием, повышения качества и безопасности питания, развитие системы школьного питания, основанной на принципах централизации и индустриализации.
Для достижения поставленных целей предусматривается решение следующих задач:
совершенствование системы управления организацией школьного питания;
модернизация материально-технической базы школьных столовых;
обеспечение качества безопасности питания в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями школьников в пищевых веществах и энергии;
формирование у участников образовательного процесса культуры школьного питания.
Срок реализации программы - 2011 - 2013 годы.
Основными целевыми индикаторами и показателями, характеризующими исполнение Программы, являются:
увеличение охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений до 100 процента;
увеличение удельного веса поваров школьных столовых, имеющих профессиональное образование, до 100,0 процента;
увеличение удельного веса общеобразовательных учреждений, использующих в рационе питания детей продукты, обогащенные витаминами до 100 процента, микронутриентами до 70 процентов;
увеличение удельного веса общеобразовательных учреждений, реализующих образовательные программы по формированию культуры питания, до 100,0 процента.
Система индикаторов и показателей оценки эффективности Программы представлена в приложении N 1.
3. Перечень мероприятий Программы
Разработка мероприятий Программы проводилась на основе анализа сложившейся ситуации, возможностей оптимального и своевременного решения существующих проблем.
Основные программные мероприятия предусматривают:
совершенствование системы управления организацией школьного питания (предоставление субсидии на дотирование питания учащихся общеобразовательных учреждений области, проведение мониторинга состояния здоровья, организации питания школьников, развитие конкурсного движения по выявлению лидеров в организации питания, реализация мер по обучению, переподготовке, повышению квалификации лиц, ответственных за организацию питания учащихся);
модернизация материально-технической базы школьных пищеблоков (оснащение школьных столовых современным технологическим оборудованием);
обеспечение качественного и сбалансированного школьного питания (улучшение рациона школьного питания, расширение ассортимента продуктов питания, использование в рационе питания детей пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами);
совершенствование системы просветительской работы по обучению основам здорового питания (реализация комплекса мероприятий по пропаганде здорового питания и формированию культуры питания среди учащихся школ и их родителей, опубликование информационных материалов).
Перечень программных мероприятий представлен в приложении N 2 к настоящей Программе.
4. Ресурсное обеспечение Программы
Объем финансирования Программы в 2011 - 2013 годах составит 12931,7 рублей. в том числе муниципальный бюджет 3980,3 областной бюджет 8951,4.
Источником финансирования являются средства районного и областного бюджета.
Расходы на финансирование Программы ежегодно корректируются с учетом индекса цен.
Программа открыта для дополнительного финансирования из внебюджетных источников общеобразовательных учреждений, бюджетов муниципальных образований, средств спонсоров, частных инвесторов.
5. Механизм реализации мероприятий Программы
Механизм реализации программных мероприятий осуществляется в рамках действующей нормативно-правовой базы.
Министерство образования Оренбургской области (далее - министерство) подписывает соглашения с муниципальным образованием Александровский район на участие в реализации Программы на условиях софинансирования.
Александровский район участвуют в реализации Программы за счет средств местного бюджета, областного бюджета.
Порядок финансирования питания учащихся в общеобразовательных учреждениях определяется администрацией Александровского района, согласно Постановлениям администрации Александровского района Оренбургской области от 17.03.2008 г. N 93-п "О дотировании питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений" и от 09.02.2009 г. N 45-п "О внесении изменений в Постановление N 93-п от 17.03.2008 года "О дотировании питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений".
6. Организация управления и система контроля за исполнением Программы
Контроль за ходом реализации Программы и результаты ее выполнения рассматриваются на заседании Советов депутатов муниципального образования Александровский район и на районном межведомственном Совете.
Отдел образования администрации Александровского района осуществляет общие управления и организацию реализации Программы.
7. Оценка социально-экономической и экологической эффективности Программы
Совокупность программных мероприятий при их полной реализации позволит совершенствовать систему школьного питания, улучшать состояние здоровья учащихся общеобразовательных учреждений.
В качестве наиболее значимых результатов реализации Программы рассматриваются:
а) повышение эффективности системы организации питания за счет:
увеличения охвата учащихся общеобразовательных учреждений горячим питанием до 100 процента;
увеличения удельного веса поваров школьных столовых, имеющих профессиональное образование до 100,0 процента;
совершенствования системы повышения квалификации и переподготовки работников школьных пищеблоков, охватывающей ежегодно до 20,0 процента специалистов различными формами обучения;
формирования конкурсной системы выявления лидеров в организации школьного питания;
б) укрепление материально-технической базы, школьных столовых за счет:
увеличения числа общеобразовательных учреждений, улучшивших материально-техническую базу, до 15 школ;
в) улучшение состояния здоровья учащихся общеобразовательных учреждений за счет:
организации качественного и сбалансированного питания;
увеличения удельного веса общеобразовательных учреждений, использующих в рационе питания продукты, обогащенные микронутриентами, до 70,0 процента;
увеличения удельного веса общеобразовательных учреждений, осуществляющих "С" - витаминизацию третьих блюд, до 100 процента;
г) совершенствование системы просветительской работы по формированию культуры школьного питания за счет:
реализации комплекса мероприятий по формированию культуры питания школьников, повышению гигиенической грамотности;
увеличения удельного веса педагогов, учащихся, родителей (законных представителей), участвующих в деятельности по формированию культуры школьного питания;
увеличения удельного веса в общеобразовательных учреждений, реализующих образовательные программы по формированию культуры питания до 100,0 процента;
Реализация Программы позволит повысить эффективность деятельности по совершенствованию организации школьного питания, будет способствовать проведению необходимой информационно-образовательной работы по формированию культуры здорового питания среди педагогов, учащихся школ и их родителей (законных представителей).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.