Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению
администрации города Оренбурга
от 1 декабря 2010 г. N 8687-п
Ведомственная целевая программа
"Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях города Оренбурга на 2011 - 2013 годы"
2 ноября 2011 г.
Паспорт
ведомственной целевой программы "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях города Оренбурга на 2011 - 2013 годы".
Наименование субъекта бюджетного планирования |
Управление образования администрации города Оренбурга |
Наименование программы |
"Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях города Оренбурга на 2011 - 2013 годы" |
Цели и задачи |
Цели: - сохранение и укрепление здоровья учащихся общеобразовательных учреждений за счет увеличения охвата горячим питанием, повышения качества и безопасности питания; - развитие системы организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений, основанной на принципах централизации и индустриализации Задачи: - совершенствование системы управления организацией школьного питания; - модернизация материально-технической базы школьных столовых, предприятий школьного питания; - обеспечение качества и безопасности питания в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями школьников в пищевых веществах; - формирование у участников образовательного процесса культуры школьного питания. |
Срок реализации |
2011 - 2013 годы. |
Перечень основных мероприятий |
- модернизация материально-технической базы школьных пищеблоков; - обеспечение качественного сбалансированного школьного питания; - улучшение профессионально-кадрового состава работников школьных пищеблоков, комбинатов школьного питания; - формирование конкурсной системы выявления лидеров организации школьного питания; - формирование у школьников культуры здорового питания. |
Объемы и источники финансирования |
составляет 89054 тыс. рублей из бюджета города Оренбурга, в том числе по годам: 2011 год - 29674 тыс. рублей; 2012 год - 29685 тыс. рублей; 2013 год - 29695 тыс. рублей. |
Ожидаемые конечные результаты реализации программы |
создание условий для: - повышения эффективности системы организации школьного питания; - укрепления материально-технической базы школьных столовых, предприятий школьного питания; - улучшения качества питания, обеспечения его безопасности, сбалансированности; - сохранения и укрепления здоровья учащихся общеобразовательных учреждений; - совершенствования системы просветительской работы по формированию культуры здорового питания. |
1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа.
Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях города является одним из важнейших направлений деятельности, поскольку напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.
В целях сохранения и укрепления здоровья, улучшения качества питания обучающихся с 2008 года в городе реализуется муниципальная целевая программа "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях города Оренбурга на 2008 - 2010 гг.", утвержденная решением Оренбургского городского Совета от 05.03.2008 N 487, разработан порядок организации питания учащихся в школах.
В рамках реализации данной программы осуществлен ряд организационных и практических мероприятий, направленных на решение качественного и полноценного питания в школах, связанных с укреплением здоровья детей и формирования навыков здорового образа жизни.
По итогам проведенных мероприятий:
- охват всеми видами питания в городе составил 100%, из которых 93,2% - горячее питание; 6,8% - буфетная продукция. Все 100% учащихся, посещающих группу продленного дня, получают горячее питание;
- во всех школах города проводится С-витаминизация третьих блюд, используется йодированная соль, витаминизированный напиток и кисель "Золотой шар", продукты, обогащенные кальцием: йогурты, биокефир;
- все комбинаты школьного питания обеспечены технологами, 100% поваров школьных столовых имеют специальное образование;
- все учащиеся 1 - 11 классов школ города получают из муниципального бюджета ежедневную дотацию в размере 3 руб. 45 коп., которая, суммируясь с компенсационными выплатами из областного бюджета (8 руб.), идет на удешевление горячего питания школьников.
На основании Указов Губернатора Оренбургской области (от 28.02.2008 N 36-ук "О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания" и от 22.05.2009 N 111-ук "О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации школьного питания в 2009 году") 30 общеобразовательных школ города Оренбурга реализуют экспериментальный проект по совершенствованию организации питания школьников, на базе которых отрабатываются технологические, организационные, кадровые вопросы, а также новые модели организации питания для их дальнейшего внедрения в другие образовательные учреждения.
В 2008 г. таких школ было 19 (N 6, 24, 25, 27, 30, 33, 34, 35, 46, 51, 52, 72, 73, 76, лицей N 6 (два пищеблока), гимназия N 2, гимназия N 3, гимназия N 7, основная школа N 3).
В 2009 г. к этому числу добавилось еще 11 общеобразовательных учреждений города (N 1, 4, 9, 56, 57, 68, 69, 71, 75, лицеи N 3 и N 5).
Участниками эксперимента стали 23800 школьников (на 1 этапе - 14500 учащихся, на 2 - 10252 чел.).
Реализация проекта осуществлялась в 2 этапа:
1 этап: 2008 - 2009 гг. - этап запуска проекта, начало создания развитой инфраструктуры системы школьного питания;
II этап: 2009 - 2010 гг. - этап развития проекта, обеспечение стабильного функционирования созданной инфраструктуры системы школьного питания.
В ходе реализации экспериментального проекта "Школьное питание" выполнена полная реконструкция пищеблоков и обеденных залов школ с заменой систем отопления, канализации, водопровода, электроснабжения, вентиляции с расширением обеденной зоны.
Капитальный ремонт произведен согласно современным санитарно-техническим и противопожарным требованиям и нормам.
Отремонтированы подъездные пути и пандусы для приема контейнеров по новой технологии.
Все пищеблоки укомплектованы современным технологическим оборудованием, мебелью, посудой.
Реконструирован и модернизирован комбинат школьного питания "Подросток".
На ремонт, реконструкцию, модернизацию оборудования пищеблоков в ходе 1 этапа эксперимента затрачено 113, 3 млн. руб.:
- из федерального бюджета - 32,0 млн. руб.;
- из областного бюджета - 26,3 млн. руб.;
- из муниципального бюджета - 55 млн. руб.
На реализацию 2 этапа эксперимента затрачено:
- из областного бюджета - 20 млн. рублей,
- из муниципального - 34,9 млн. рублей.
В пищеблоки поставлено:
- холодильного оборудования - 78 единиц,
- технологического - 233 единиц,
- вспомогательного - 514 единиц.
Организацию питания во всех общеобразовательных школах - участницах федерального этапа эксперимента осуществляет Общество с ограниченной ответственностью "Комбинат школьного питания (далее по тексту КШП) "Подросток". Питание организовано в соответствии с 24-дневным меню, согласованным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области.
КШП выполняет все требования меню по основному набору продуктов.
Стоимость школьного завтрака составляет 31 руб., обеда - 35 руб.
Технология организации питания на разных этапах эксперимента различна.
Если в ходе 1 этапа пищеблоки 19 школ работали по принципу "буфет - раздаточная" (когда готовая продукция поступала из комбината школьного питания "Подросток" в школьные столовые), то вторая группа школ - уже по принципу "доготовочных" с использованием централизованно произведенных на КШП "Подросток" полуфабрикатов (мясных, овощных, кулинарных), различной степени готовности (овощи очищенные, полуфабрикаты охлажденные или замороженные), из которых в результате минимально необходимых технологических операций получают блюда или кулинарные изделия.
Такие подходы к организации новой системы школьного питания позволили внедрить элементы индустриализации и централизации производства, способствовали оптимизации и витаминизации рационов питания, а также формированию у школьников и их родителей установки на здоровое и правильное питание.
В ходе реализации эксперимента по совершенствованию организации питания учеными кафедры гигиены детей и подростков Оренбургской государственной медицинской академии осуществлялся мониторинг состояния здоровья и алиментарного статуса (состояние ногтей, волос, состав мочи) учащихся. Всего исследованием было охвачено 1700 учащихся 2, 6, 9 классов города.
По данным мониторинга установлено улучшение показателей физического развития учащихся, уровня функционирования центральной нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем, а также по обеспеченности организма основными витаминами.
Результатами реализации экспериментального проекта "Школьное питание" можно считать следующие факты:
- свыше 24 тыс. школьников получают горячее питание в современно оформленных школьных столовых;
- увеличен охват учащихся г. Оренбурга, получающих горячее питание: с 49,0 % в 2005 году до 93,2 % в 2009 - 2010 учебном году;
- впервые создана централизованная система по приготовлению пищи на высокотехнологичном оборудовании КШП;
- на пищеблоках общеобразовательных учреждений созданы оптимальные условия для безопасной реализации готовой продукции;
- выделен и оборудован необходимый набор производственных помещений;
- приобретено современное технологическое и холодильное оборудование, посуда, разделочный инвентарь, столовая мебель;
- доставка осуществляется специализированным, изотермическим транспортом;
- штаты пищеблоков школ и комбината школьного питания, укомплектованы работниками со специальным образованием.
Создана межведомственная комиссия по контролю за организацией питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях (от 17.10.2007 N 6604), председателем которой является заместитель Главы по социальным вопросам Л.А. Марченко.
В состав комиссии входят депутаты Оренбургского городского Совета, специалисты управлений образования и здравоохранения, комитета экономики и перспективного развития администрации города, управления Роспотребнадзора, ученые Оренбургской государственной медицинской академии.
Ремонт школьных столовых, установка современного оборудования, сам процесс организации школьного питания, контроль за качеством приготовления пищи, своевременной ее доставкой из КШП - все эти вопросы находились и находятся в поле зрения членов комиссии.
В школах города продолжаются уроки по пропаганде и обучению основам здорового питания по программам: "Разговор о правильном питании" (1 - 4 классы), по программам спецкурса "Школа здорового питания" (5 - 8 классы), элективного курса "Рациональное и адекватное питание школьников" (10 - 11 классы).
По результатам анкетирования, проведенного среди учащихся и родителей экспериментальных школ в марте 2010 г., 73% детей и 84% родителей отмечают, что обеды стали более качественными и вкусными, что в школьных столовых стало красиво и уютно.
Почти 70% родителей считают, что цена горячих школьных завтраков обоснована.
2. Основные цели и задачи Программы.
Основными целями Программы являются сохранение и укрепление здоровья учащихся общеобразовательных учреждений за счет увеличения охвата горячим питанием, повышения качества и безопасности питания; развитие системы организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений, основанной на принципах централизации и индустриализации
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
- совершенствование системы управления организацией школьного питания;
- модернизация материально-технической базы школьных столовых, предприятий школьного питания;
- обеспечение качества и безопасности питания в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями школьников в пищевых веществах;
- формирование у участников образовательного процесса культуры школьного питания.
Срок реализации программы - 2011 - 2013 годы
Основными целевыми индикаторами и показателями, характеризующие исполнение Программы, являются:
- увеличение охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений до 95,5%;
- увеличение количества общеобразовательных учреждений, внедряющих новые формы организации питания до 35;
- увеличение удельного веса общеобразовательных учреждений, использующих в рационе питания детей продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами, до 90 %;
- увеличение удельного веса общеобразовательных учреждений, реализующих образовательные программы по формированию культуры питания, до 100%.
Система индикаторов и показателей оценки эффективности Программы представлена в приложении 1.
3. Перечень мероприятий Программы.
Для достижения целей и решения задач Программы предусматривается осуществление мероприятий по следующим основным направлениям:
- модернизация материально-технической базы школьных пищеблоков;
- обеспечение качественного сбалансированного школьного питания;
- улучшение профессионально-кадрового состава работников школьных пищеблоков, комбинатов школьного питания;
- формирование конкурсной системы выявления лидеров организации школьного питания;
- формирование у школьников культуры здорового питания.
Перечень программных мероприятий представлен в приложении 2 к настоящей Программе.
4. Механизм реализации Программы.
Механизм реализации программных мероприятий осуществляется в рамках действующей нормативной базы.
Для реализации мероприятий Программы создана межведомственная комиссия (администрация города, депутаты городского Совета, управление образования, управление здравоохранения, комитет экономики и перспективного развития, управление Роспотребнадзора по Оренбургской области, кафедра гигиены питания Оренбургской государственной медицинской академии) по контролю за организацией школьного питания с целью:
- разработки методических рекомендаций и программ, обеспечивающих качественное школьное питание;
- проведения мониторинга школьного питания по вопросам его финансирования и способов организации, охвата учащихся общеобразовательных учреждений питанием, состояния школьных пищеблоков, обеспеченности их оборудованием и мебелью;
- проведения семинаров-совещаний по проблеме "Школьное питание - доступность, качество, организация" для специалистов, обеспечивающих питание учащихся в общеобразовательных учреждениях;
- проведения ежегодных конкурсов на закупку и поставку современного технологического и холодильного оборудования, продуктов питания управлением образования совместно с заинтересованными организациями.
5. Ресурсное обеспечение Программы
Объем финансирования на выполнение мероприятий Программы на 2011 - 2013 годы составляет 89054 тыс. рублей.
Источниками финансирования являются средства муниципального бюджета.
Расходы на финансирование Программы ежегодно корректируются с учетом индекса цен и включаются в муниципальный бюджет на соответствующий финансовый год.
6. Ожидаемые конечные результаты реализации Программы
Реализация мероприятий Программы позволит:
- укрепить материально-техническую базу школьного питания за счет внедрения новых форм организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города;
- организовать качественное и сбалансированное питание за счет обеспечения охвата учащихся общеобразовательных учреждений питанием до 100 %, щадящим питанием - до 60 %, "С" - витаминизацией - до 100%;
- привлечь квалифицированных профессиональных работников в школьные пищеблоки предприятий школьного питания за счет создания системы повышения квалификации и переподготовки педагогических, медицинских работников, работников пищеблоков, охватывающей ежегодно до 70% специалистов различными формами обучения,
- совершенствовать систему просветительской работы в общеобразовательных учреждениях по организации рационального питания за счет:
- увеличения удельного веса педагогов, учащихся, родителей (законных представителей), участвующих в деятельности по формированию культуры школьного питания, до 100%,
- вовлечения общеобразовательных учреждений в работу по созданию на школьных сайтах в сети Интернет- страниц, освещающих проблемы школьного питания, до 70%,
- увеличения удельного веса общеобразовательных учреждений, реализующих программы по формированию здорового образа жизни, до 100%.
7. Организация управления и система контроля за исполнением Программы
Управление образования осуществляет управление и контроль за ходом реализации Программы, организацию размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд города и заключение муниципальных контрактов в ходе реализации мероприятий Программы.
Результаты выполнения Программы рассматриваются на совещаниях администрации города Оренбурга.
Результаты реализации Программы освещаются в средствах массовой информации.
Исполняющая обязанности |
Л.А. Марченко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.