Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению администрации
Оренбургской области
от 4 июня 1994 г. N 25-п
Временное положение
О порядке проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы продуктов и сырья животного происхождения
и ветеринарно-санитарного контроля при их заготовке,
переработке, хранении и реализации
Настоящее положение распространяется на все предприятия (организации) независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, а также граждан, занимающихся заготовкой, переработкой и реализацией продуктов и сырья животного происхождения в Оренбургской области.
Все предприятия (организации) и граждане, занимающиеся вышеперечисленными видами деятельности, обязаны зарегистрироваться в органах государственной ветеринарной службы районов и городов области и после проведения ветеринарно-санитарной аттестации получить ветеринарные лицензии (регистрационные удостоверения) по утвержденной главным госветинспектором Российской Федерации форме. Работники предприятий, учреждений, организаций и граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны соблюдать установленные ветеринарно-санитарные требования и правила (закон Российской Федерации "О ветеринарии" ст. 15; ст. 18; раздел 5 "Защита населения от болезней, общих для человека и животных и пищевых отравлений").
1. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения.
1.1. Мясо, мясные и другие продукты убоя животных, молоко, молочные продукты, яйца, иные продукты животноводства подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе с целью определения их к пригодности и использованию для пищевых целей. Запрещается реализация и использование для пищевых целей продуктов животноводства не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.
1.2. Исключительное право выдачи заключения о ветеринарно-санитарной безопасности продуктов и сырья животного происхождения имеют работники государственной ветеринарной службы.
Работы, связанные с ветеринарно-санитарным контролем и установлением безопасности животноводческой продукции, осуществляют в системе государственной ветеринарной службы районов и городов области - подразделения отделов государственного ветеринарного контроля.
1.2.1. Районные и городские отделы государственного ветеринарного надзора в районах области и городах области включают в себя:
- лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках;
- подразделения государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства;
- другие ветеринарно-санитарные подразделения с учетом конкретных условий района.
1.3. Численность специалистов, занятых проведением ветеринарно-санитарной экспертизы и ветсанконтроля на мясокомбинатах, птицекомбинатах, холодильниках, бойнях и мясоперерабатывающих предприятиях определяется объемом работ и местными условиями. До разработки и утверждения Типового положения о подразделениях государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства руководствоваться временным положением, утвержденным главным госветинспектором по Оренбургской области.
Численность специалистов в подразделениях госветнадзора с учетом особенностей технологии предприятия (скорость движения конвейера и их количества, планировка предприятия и удаление объектов на нем, ассортимент продукции и пр.) может быть уменьшен или увеличена по согласованию с главным госветинспектором района, города, области, а на мясоперерабатывающих предприятиях I и II категории - с Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия России.
1.4. Бактериологические и другие лабораторные исследования продукции мясокомбинатов III и IV категории проводятся районными (городскими) ветеринарными или другими лабораториями по решению главного госветинспектора района (города).
2. Порядок оплаты за проведение ветеринарно-санитарного контроля и ветеринарно-санитарной экспертизы.
2.1. Предприятия, учреждения и организации, деятельность которых связана с производством, хранением, перевозкой и реализацией продуктов животноводства, обязаны предоставлять безвозмездно в пользование учреждениям и организациям государственной ветеринарной службы служебные помещения, необходимое оборудование, средства связи, а также компенсировать затраты на их эксплуатацию (закон РФ "О ветеринарии" статья 10.)
2.2. Впредь до принятия федеральными органами решение о порядке финансирования указанных служб, расходы по содержанию созданных подразделений ветсанэкспертизы осуществляются за счет и в пределах средств, перечисляемых на счета сумм по поручениям районных, городских ветеринарных объединений предприятиями, занимающимися убоем скота, птицы, переработкой животноводческой продукции согласно заключенным договорам.
2.3. Установить в договорах плату за проведение ветеринарно-санитарного контроля и ветсанэкспертизы животноводческой продукции в размерах:
- 1% от стоимости реализуемой животноводческой продукции для предприятий, занимающихся убоем скота, птицы или переработкой животноводческой продукции;
- 0,3% от стоимости поступивших продуктов животноводства для предприятий, занимающихся их хранением и реализацией.
2.4. Средства, поступившие на счета районных, городских ветеринарных объединений от предприятий и частных лиц предназначены на проведение:
- ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, мяса птицы и яиц, рыбы и рыбных продуктов, животных жиров, продуктов моря, продуктов пчеловодства и сырья животного происхождения;
См. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках, утвержденные Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 18 июля 1995 г. N 13-7-2/365
- карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий;
- ветеринарно-санитарного контроля при перевозках, экспорте и импорте продуктов и сырья животного происхождения;
- эпизоотического анализа местности, откуда поставлена продукция;
- анализа фармакотерапии животных, птиц, рыб и пчел, от которых получена продукция, для исключения остаточных количеств ветпрепаратов в продуктах;
- отбора проб продуктов и доставки их в лабораторию;
- ветеринарно-санитарного контроля при производстве, заготовке, переработке, хранении и реализации подконтрольной госветнадзору продукции.
На приобретение:
- оборудования, автотранспорта, передвижных и стационарных лабораторий ветсанэкспертизы, горюче - смазочных материалов, реактивов, холодильного оборудования, полиграфических изделий и другого имущества, необходимого для проведения ветеринарно-санитарных работ.
На содержание:
- работников занятых ветсанконтролем и ветсанэкспертизой;
- транспортных средств и лабораторий;
- помещений для размещения ветсанэкспертов и ветсанинспекторов;
- диспетчерской службы и средств связи;
- карантинных пунктов для мелких животных;
- холодильных камер для хранения условно - годного мяса и продуктов животноводства, не соответствующих требованиям безопасности;
- на социально - бытовые нужды.
Использовать полученные средства на цели, не указанные в настоящем положении, запрещается.
<< Назад |
||
Содержание Постановление администрации Оренбургской области от 4 июня 1994 г. N 25-п "О ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животноводства,... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.