N п/п
|
Наименование мероприятия
|
Направление расходов
|
Объем финансирования (тыс. рублей, в ценах соответствующих годов)
|
Государственный заказчик и исполнители
|
Ожидаемые результаты
|
всего за 2011 - 2013 годы
|
в том числе по годам
|
2011
|
2012
|
2013
|
Всего по Программе, - в том числе:
|
прочие расходы
|
886533,5
|
287 154,1
|
308 854,4
|
290525,0
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
1. Совершенствование системы управления организацией школьного питания
|
1.1.
|
Предоставление субсидии на дотирование питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений из областного бюджета (по 8 рублей в день на одного учащегося в течение учебного года)
|
прочие расходы
|
868934,8
|
280 516,1
|
302 997,7
|
285421,0
|
министерство образования Оренбургской области
|
увеличение охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений до 95,5 процента
|
1.2.
|
Выделение средств из местных бюджетов на удешевление расходов на питание учащихся
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
органы местного самоуправления
|
увеличение охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений до 95,5 процента
|
1.3.
|
Выделение средств на организацию бесплатного питания детям из социально незащищенных и малообеспеченных семей
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
органы местного самоуправления
|
увеличение охвата бесплатным питанием детей из социально незащищенных и малообеспеченных семей
|
1.4.
|
Проведение контроля за состоянием здоровья учащихся общеобразовательных учреждений
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
министерство здравоохранения Оренбургской области
|
создание эффективной системы контроля за состоянием здоровья учащихся школ
|
1.5.
|
Обеспечение контроля за организацией школьного питания со стороны органов, осуществляющих управление в сфере образования, и медицинского работника общеобразовательного учреждения
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, общеобразовательные учреждения
|
совершенствование форм и методов контроля за организацией питания учащихся общеобразовательных учреждений
|
1.6.
|
Обеспечение контроля в школьном питании за выполнением физиологических норм и калорийности в соответствии с 10 - 12-дневным и перспективным меню
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования
|
увеличение удельного веса общеобразовательных учреждений, обеспечивающих выполнение норм, ежегодно на 30 процентов
|
1.7.
|
Развитие на объектах школьного питания системы эффективного производственного контроля качества и безопасности сырья и вырабатываемой пищевой продукции
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
общеобразовательные учреждения, предприятия школьного питания
|
увеличение охвата объектов школьного питания производственным контролем
|
1.8.
|
Проведение мониторинга организации питания учащихся общеобразовательных учреждений
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
министерство образования Оренбургской области, муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, общеобразовательные учреждения
|
увеличение удельного веса общеобразовательных учреждений, охваченных мониторингом организации питания, до 100 процентов
|
1.9.
|
Создание подсобных хозяйств на базах общеобразовательных учреждений, имеющих земельные участки для выращивания и заготовки овощей и фруктов, шиповника и ягод, в целях удешевления стоимости питания
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
органы местного самоуправления, муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, общеобразовательные учреждения
|
увеличение удельного веса общеобразовательных учреждений, заготавливающих сельскохозяйственную продукцию, выращенную в подсобных хозяйствах, до 70 процентов
|
1.10.
|
Заключение договоров с сельскохозяйственными предприятиями на поставку и хранение сельскохозяйственных продуктов для общеобразовательных учреждений с целью удешевления стоимости школьного питания
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
органы местного самоуправления, министерство образования Оренбургской области
|
увеличение удельного веса сельскохозяйственных предприятий, участвующих в поставке продуктов питания в школьные столовые
|
1.11.
|
Организация конкурсного движения по выявлению лидеров в организации школьного питания: проведение областного, муниципального конкурсов "Лучшая школа по организации питания учащихся общеобразовательных учреждений"
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
министерство образования Оренбургской области, муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, общеобразовательные учреждения
|
активизация деятельности школ по развитию системы питания, внедрению новых форм организации питания обучающихся, воспитанников
|
1.12.
|
Укомплектованность пищеблоков школьных столовых квалифицированными специалистами: поварами, технологами
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, общеобразовательные учреждения, предприятия школьного питания
|
увеличение удельного веса поваров школьных столовых, имеющих специальное образование, до 100 процентов;
увеличение удельного веса муниципальных образований области, имеющих технологов школьного питания, до 60 процентов
|
1.13.
|
Систематическое повышение квалификации, прохождение курсовой подготовки и переподготовки работников системы школьного питания
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, предприятия школьного питания
|
увеличение количества работников системы школьного питания, прошедших курсы повышения квалификации, подготовки, переподготовки, ежегодно на 20 процентов
|
1.14.
|
Проведение цикла тематического усовершенствования специалистов органов, осуществляющих управление в сфере образования, педагогов, работников школьных пищеблоков по теме "Актуальные вопросы здорового питания детей и подростков в организованных коллективах"
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
ГОУ ВПО "Оренбургская государственная медицинская академия"
|
увеличение количества слушателей, прошедших цикл тематического усовершенствования
|
1.15.
|
Проведение областного семинара-совещания по теме "Школьное питание: доступность, качество, организация"
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
министерство образования Оренбургской области
|
повышение уровня информированности лиц, ответственных за организацию школьного питания
|
1.16.
|
Создание в муниципальных образованиях методических центров, работающих по проблеме совершенствования организации школьного питания
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования
|
увеличение числа методических центров, площадок, работающих по проблеме совершенствования организации школьного питания, до 5 единиц
|
|
Всего по разделу
|
|
868934,8
|
280 516,1
|
302 997,7
|
285421,0
|
|
|
2. Модернизация материально-технической базы школьных пищеблоков
|
2.1.
|
Укрепление материально-технической базы пищеблоков общеобразовательных учреждений (капитальный, выборочный ремонт; увеличение посадочных мест в обеденных залах за счет реконструкции, расширения площадей; приобретение мебели для обеденных залов)
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
органы местного самоуправления, муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования
|
увеличение числа общеобразовательных учреждений, улучшивших материально-техническую базу пищеблоков, до 100 школ
|
2.2.
|
Внедрение новых форм организации питания посредством оснащения школьных пищеблоков гг. Бугуруслана, Гая современным технологическим оборудованием
|
прочие расходы
|
17598,7
|
6638
|
5856,7
|
5104
|
министерство образования Оренбургской области
|
увеличение числа общеобразовательных учреждений, внедривших новые формы организации питания, до 52 школ
|
2.3.
|
Оснащение столовых общеобразовательных учреждений современным технологическим оборудованием путем привлечения бюджетных, внебюджетных средств, средств инвесторов, в том числе предприятий школьного питания
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
органы местного самоуправления, муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, общеобразовательные учреждения, предприятия школьного питания
|
увеличение удельного веса общеобразовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием, ежегодно на 18 процентов
|
2.4.
|
Обеспечение выполнения условий доставки продовольственного сырья и продукции для школьных столовых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
органы местного самоуправления, муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, предприятия школьного питания
|
увеличение процента школьных столовых, обеспеченных специализированными транспортными средствами, имеющими санитарный паспорт, до 35,0 процента
|
|
Всего по разделу
|
|
17598,7
|
6638
|
5856,7
|
5104
|
|
|
3. Обеспечение качественного и сбалансированного школьного питания
|
3.1.
|
Совершенствование научно обоснованного рациона питания для учащихся с учетом регионального компонента
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
ГОУ ВПО "Оренбургская государственная медицинская академия"
|
обеспечение учащихся сбалансированным питанием по основным питательным веществам, макро- и микронутриентам
|
3.1.1.
|
Оптимизация рационов питания с учетом пищевых предпочтений учащихся
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, общеобразовательные учреждения, предприятия школьного питания
|
повышение процента школ, организующих питание с учетом пищевых предпочтений учащихся, до 25,0 процента
|
3.1.2.
|
Расширение ассортимента приготавливаемой продукции
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
общеобразовательные учреждения, муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, предприятия школьного питания
|
увеличение охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений до 95,5 процента
|
3.1.3
|
Использование в рационе питания детей пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
органы местного самоуправления, муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, общеобразовательные учреждения, предприятия школьного питания
|
увеличение удельного веса общеобразовательных учреждений, использующих в рационе питания детей продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами, до 70,0 процента
|
3.2.
|
Проведение "С" - витаминизации готовых блюд в школьных столовых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, общеобразовательные учреждения
|
увеличение удельного веса учащихся, охваченных "С"-витаминизацией, до 91,0 процента
|
3.3.
|
Организация щадящего питания в детских организованных коллективах для детей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения и эндокринной системы
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
органы местного самоуправления, муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, общеобразовательные учреждения, предприятия школьного питания
|
увеличение удельного веса учащихся, охваченных щадящим питанием, от числа нуждающихся, до 58,0 процента
|
4. Совершенствование системы просветительской работы по обучению основам здорового питания
|
4.1.
|
Разработка и реализация образовательных программ по формированию культуры питания школьников
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, общеобразовательные учреждения
|
увеличение удельного веса общеобразовательных учреждений, реализующих программы по формированию культуры питания школьников, до 100 процентов
|
4.2.
|
Реализация комплекса мероприятий по пропаганде здорового питания и формированию культуры питания среди учащихся в общеобразовательных учреждениях и родителей (проведение семинаров, "круглых столов", "уроков здоровья", конкурсов др.)
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
министерство здравоохранения Оренбургской области, министерство образования Оренбургской области, муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, общеобразовательные учреждения
|
повышение уровня информированности участников образовательного процесса, родителей учащихся (законных представителей)
|
4.3.
|
Реализация учебно-просветительской программы и издание наглядной рекламы по обучению школьников основам правильного питания и здоровому образу жизни
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
ГУЗ "Оренбургский областной центр медицинской профилактики"
|
формирование навыков здорового питания учащихся, родителей
|
4.4.
|
Разработка и издание методических материалов для обучения основам здорового питания родителей и проведения "уроков здоровья" для школьников по рациональному питанию
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
министерство здравоохранения Оренбургской области, министерство образования Оренбургской области
|
формирование навыков здорового питания учащихся, родителей
|
4.5.
|
Издание и использование в работе пособия для учащихся "Азбука здорового питания для школьников"
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
министерство образования Оренбургской области, муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, общеобразовательные учреждения
|
повышение гигиенической грамотности, формирование навыков здорового питания учащихся общеобразовательных школ
|
4.6.
|
Освещение в средствах массовой информации вопросов по пропаганде основ правильного питания
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
министерство образования Оренбургской области, муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, общеобразовательные учреждения
|
повышение уровня информированности населения, популяризация здорового питания
|
|
Итого по Программе:
|
|
886533,5
|
287 154,1
|
308 854,4
|
290525,0
|
|
|