N п/п
|
Наименование мероприятия
|
Индикаторы реализации
|
Исполнители
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1. Организационно-управленческие мероприятия по реализации областной целевой программы
|
1.1.
|
Обеспечение дотацией на питание (по 7 рублей в день на одного учащегося в течение учебного года в 2008 году, по 8 рублей - в 2009 - 2010 годах) учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений
|
увеличение процента охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений: 2008 г. - до 85 процентов 2009 г. - до 90 процентов 2010 г. - до 95 процентов
|
министерство образования Оренбургской области
|
1.2.
|
Реализация пилотного проекта по дооснащению пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений территорий, участвующих в данном проекте, технологическим оборудованием
|
увеличение удельного веса школьных столовых пилотных территорий, оснащенных технологическим оборудованием, ежегодно на 15 процентов
|
министерство образования Оренбургской области, органы местного самоуправления, муниципальные органы управления образованием
|
2. Развитие материально-технической базы предприятий школьного питания
|
2.1.
|
Организация работы с муниципальными образованиями по: обеспечению ввода в действие объектов школьного питания (столовые полного цикла, столовые-доготовочные, буфетыраздаточные); совершенствованию условий доставки пищевых продуктов питания для школьных столовых
|
увеличение удельного веса столовых полного цикла и столовых-доготовочных ежегодно на 9 процентов; увеличение удельного веса охвата учащихся общеобразовательных учреждений горячим питанием до 95 процентов; увеличение процента школьных столовых, обеспеченных специализированными транспортными средствами, имеющими санитарный паспорт: 2008 г. - до 25 процентов 2009 г. - до 35 процентов 2010 г. - до 50 процентов
|
министерство образования Оренбургской области, муниципальные органы управления образованием
|
3. Обеспечение качественного и сбалансированного школьного питания
|
3.1.
|
Укрепление материальнотехнической базы пищеблоков общеобразовательных учреждений: капитальный ремонт; частичный ремонт (отопление, освещение, обеспечение холодным и горячим водоснабжением); приобретение технологического оборудования
|
увеличение числа общеобразовательных учреждений, улучшивших материально-техническую базу пищеблоков: 2008 г. - 100 школ 2009 г. - 100 школ 2010 г. - 107 школ
|
органы местного самоуправления, муниципальные органы управления образованием
|
3.2.
|
Апробация новых форм организации школьного питания
|
увеличение количества муниципальных образований, участвующих в апробации новых форм питания: 2008 г. - 2 муниципальных образования 2009 г. - 5 муниципальных образований 2010 г. - 8 муниципальных образований
|
министерство образования Оренбургской области, муниципальные органы управления образованием
|
3.3.
|
Организация целевых проверок по вопросам организации школьного питания
|
увеличение удельного веса школьных столовых, охваченных целевыми проверками: 2008 г. - 10 процентов 2009 г. - 20 процентов 2010 г. - 40 процентов
|
министерство образования Оренбургской области, министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, муниципальные органы управления образованием
|
3.4.
|
Обеспечение контроля за соблюдением в школьном питании физиологических норм и калорийности в соответствии с 10 - 12-дневным перспективным меню
|
увеличение удельного веса школьных столовых, охваченных контролем, ежегодно не менее чем на 25 процентов
|
муниципальные органы управления образованием
|
3.5.
|
Организация щадящего питания в детских организованных коллективах для детей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения и эндокринной системы
|
увеличение удельного веса учащихся общеобразовательных учреждений области, охваченных щадящим питанием: 2008 г. - 30 процентов 2009 г. - 40 процентов 2010 г. - 60 процентов
|
министерство образования Оренбургской области, органы местного самоуправления, территориальные органы управления образованием, общеобразовательные учреждения
|
3.6.
|
Организация использования в рационе питания детей продовольственного сырья с повышенной пищевой и биологической ценностью
|
повышение процента школ, использующих в организации питания учащихся пищевые продукты, обогащенные витаминами, микронутриентами: 2008 г. - 55 процентов 2009 г. - 65 процентов 2010 г. - 80 процентов
|
министерство образования Оренбургской области, министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, органы местного самоуправления, территориальные органы управления образованием, общеобразовательные учреждения
|
3.7.
|
Организация проведения "С"-витаминизации готовых блюд в школьных столовых
|
увеличение удельного веса учащихся, охваченных "С"-витаминизацией: 2008 г. - 75 процентов 2009 г. - 85 процентов 2010 г. - 100 процентов
|
министерство здравоохранения Оренбургской области, министерство образования Оренбургской области, органы управления образованием, общеобразовательные учреждения
|
3.8.
|
Организация работы по созданию подсобных хозяйств на базах общеобразовательных учреждений, имеющих земельные участки, для выращивания и заготовки овощей и фруктов, шиповника и ягод в целях удешевления стоимости питания
|
увеличение удельного веса общеобразовательных учреждений, заготавливающих сельскохозяйственную продукцию, выращенную в подсобных хозяйствах: 2008 г. - 70 процентов 2009 г. - 75 процентов 2010 г. - 80 процентов
|
органы управления образованием, общеобразовательные учреждения, органы местного самоуправления
|
3.9.
|
Заключение договоров с сельскохозяйственными предприятиями на поставку и хранение сельскохозяйственных продуктов для общеобразовательных учреждений с целью удешевления стоимости школьного питания
|
увеличение удельного веса сельскохозяйственных предприятий, участвующих в поставке продуктов питания в школьные столовые: 2008 г. - 30 процентов 2009 г. - 40 процентов 2010 г. - 85 процентов
|
органы местного самоуправления, министерство образования Оренбургской области, министерство экономического развития и торговли Оренбургской области
|
3.10.
|
Проведение конкурсов по отбору поставщиков для обеспечения продуктами питания учащихся общеобразовательных учреждений
|
увеличение удельного веса муниципальных образований, проводящих конкурсный отбор предприятий: 2008 г. - 80 процентов 2009 г. - 90 процентов 2010 г. - 100 процентов
|
министерство экономического развития и торговли Оренбургской области, министерство образования Оренбургской области, органы местного самоуправления, территориальные органы управления образованием
|
3.11.
|
Создание на объектах школьного питания системы эффективного производственного контроля
|
увеличение охвата объектов школьного питания производственным контролем с 2008 года до 100 процентов: 2008 г. - 100 процентов 2009 г. - 100 процентов 2010 г. - 100 процентов
|
общеобразовательные учреждения, объекты школьного питания
|
3.12
|
Разработка научнообоснованного рациона питания для учащихся с учетом регионального компонента
|
увеличение удельного веса сбалансированного питания по основным питательным веществам, макро- и микронутриентам до 2010 года на 90 процентов
|
ГОУВПО "Оренбургская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию"
|
4. Улучшение профессионально-кадрового состава работников школьных пищеблоков, предприятий школьного питания
|
4.1.
|
Обеспечение пищеблоков школьных столовых квалифицированными специалистами: поварами, технологами, специалистами по производственному контролю
|
увеличение удельного веса поваров школьных столовых, имеющих специальное образование: 2008 г. - 65 процентов 2009 г. - 70 процентов 2010 г. - 80 процентов; увеличение удельного веса муниципальных образований области, имеющих технологов школьного питания: 2008 г. - 40 процентов 2009 г. - 50 процентов 2010 г. - 60 процентов
|
органы местного самоуправления, территориальные органы управления образованием, общеобразовательные учреждения
|
4.2.
|
Организация системы повышения квалификации и переподготовки педагогических, медицинских работников, работников пищеблоков учреждений образования, ответственных за организацию школьного питания
|
увеличение удельного веса педагогических, медицинских работников, работников пищеблоков, прошедших курсы повышения квалификации и переподготовки, ежегодно до 90 процентов
|
территориальные органы управления образованием, здравоохранения
|
4.3.
|
Создание сети опорных базовых предприятий школьного питания в муниципальных образованиях
|
увеличение количества предприятий, осуществляющих организованное питание школьников (комбинаты школьного питания, школьнобазовые столовые): 2008 г. - 10 2009 г. - 15 2010 г. - 20
|
министерство образования Оренбургской области, муниципальные органы управления образованием, органы местного самоуправления
|
5. Формирование конкурсной системы выявления лидеров в организации школьного питания
|
5.1.
|
Организация конкурсного движения по выявлению лидеров в организации школьного питания
|
увеличение удельного веса общеобразовательных учреждений, участвующих в конкурсном движении: 2008 г. - 10 процентов 2009 г. - 25 процентов 2010 г. - 40 процентов; увеличение числа предприятий общественного питания, участвующих в конкурсном движении: 2008 г. - 10 2009 г. - 20 2010 г. - 30
|
министерство образования Оренбургской области, муниципальные органы управления образованием, общеобразовательные учреждения
|
6. Совершенствование системы просветительской работы по формированию здорового образа жизни
|
6.1.
|
Организация деятельности педагогов, учащихся, родителей (законных представителей) по формированию культуры школьного питания
|
увеличение удельного веса педагогов, учащихся, родителей (законных представителей), участвующих в деятельности по формированию культуры школьного питания: 2008 г. - 25 процентов 2009 г. - 40 процентов 2010 г. - 65 процентов
|
министерство здравоохранения Оренбургской области, министерство образования Оренбургской области, органы управления образованием, общеобразовательные учреждения
|
6.2.
|
Обобщение и распространение положительного опыта организации рационального питания школьников в общеобразовательных учреждениях области
|
создание школьных сайтов в сети Интернет (страниц сайтов), освещающих проблемы школьного питания: 2008 г. - 10 процентов 2009 г. - 20 процентов 2010 г. - 40 процентов; создание методических центров по организации школьного питания в муниципальных образованиях: 2008 г. - 3 2009 г. - 6 2010 г. - 10; увеличение удельного веса муниципальных образований, имеющих общеобразовательные учреждения, реализующие программы по формированию здорового образа жизни: 2008 г. - 10 процентов 2009 г. - 20 процентов 2010 г. - 40 процентов; увеличение удельного веса публикаций в средствах массовой информации, освещающих передачи по организации здорового питания школьников: 2008 г. - 10 процентов 2009 г. - 20 процентов 2010 г. - 60 процентов
|
министерство здравоохранения Оренбургской области, министерство образования Оренбургской области, муниципальные органы управления образованием, общеобразовательные учреждения
|
6.3.
|
Разработка учебно-просветительской программы и издание наглядной рекламы по обучению школьников основам правильного питания и здоровому образу жизни
|
увеличение удельного веса охвата горячим питанием учащихся в общеобразовательных учреждениях ежегодно на 5 процентов
|
ГУЗ "Оренбургский областной центр медицинской профилактики"
|