Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к решению Оренбургского
городского Совета
от 5 марта 2008 г. N 487
Муниципальная целевая Программа
"Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных
учреждениях города Оренбурга на 2008 - 2010 годы"
29 декабря 2009 г.
Решением Оренбургского городского Совета от 29 декабря 2009 г. N 1003 в Паспорт настоящей Программы внесены изменения
Паспорт Программы
Основания для - Закон Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1
разработки "Об образовании"; протокольное решение президиума
заседания Совета при Президенте Российской Федерации по
Программы реализации приоритетных национальных проектов
и демографической политике от 24 апреля 2007 года
N 18;
Закон Оренбургской области от 23 декабря 2004 года
N 1664/271-111-ОЗ "О компенсационных выплатах на
питание обучающихся в государственных,
муниципальных общеобразовательных учреждениях,
учреждениях начального профессионального и
среднего профессионального образования";
распоряжение Губернатора Оренбургской области от
13.07.2007 N 339-р "О разработке областной целевой
программы "Совершенствование организации питания
учащихся в общеобразовательных учреждениях области
на 2008 - 2010 годы";
постановление Правительства Оренбургской области от
20.08.2007 N 296-п "Об областной целевой программе
"Совершенствование организации питания учащихся
в общеобразовательных учреждениях области на 2008 -
2010 годы"
Разработчик - Управление образования администрации города
Программы Оренбурга
Исполнители - Управление образования администрации города
Программы Оренбурга, Управление здравоохранения
администрации города Оренбурга, Комитет экономики
и перспективного развития администрации города
Оренбурга, Комитет потребительского рынка, услуг
и развития предпринимательства администрации
города Оренбурга, общеобразовательные учреждения
Основные цели - сохранение и укрепление здоровья детей и
Программы подростков, улучшение качества питания учащихся
общеобразовательных учреждений города
Основные задачи - оснащение предприятий школьного питания,
Программы школьных столовых современным технологическим
оборудованием; совершенствование и повышение
эффективности системы организации школьного
питания;
- обеспечение условий для организации безопасного и
качественного питания учащихся общеобразовательных
учреждений города, в том числе улучшение рациона
школьного питания, расширение ассортимента
продуктов питания,
- обеспечение детей и подростков питанием в
соответствии с возрастными и физиологическими
потребностями в пищевых веществах;
- апробация новых форм организации школьного питания;
- совершенствование профессионально-кадрового состава
работников школьных пищеблоков и предприятий,
осуществляющих питание учащихся
Сроки реализации - 2008 - 2010 годы
Программы
Основные - развитие материально-технической базы предприятий
направления школьного питания;
- обеспечение качественного и сбалансированного
школьного питания;
- улучшение профессионально-кадрового состава
работников пищеблоков, предприятий школьного
питания;
- формирование конкурсной системы выявления лидеров
организации школьного питания;
- формирование культуры школьного питания
Объемы и Общий объем финансирования Программы из бюджета
источники г. Оренбурга составляет 145 млн. рублей,
финансирования рассчитываемый исходя из количества учащихся на
Программы соответствующий год,
в том числе:
в 2008 году - 28 млн. рублей;
в 2009 году - 53 млн. рублей;
в 2010 году - 64 млн. рублей.
Система Управление образования администрации города
организации Оренбурга
контроля за
исполнением
Программы
Ожидаемые 1) Укрепление материально-технической базы
конечные школьных столовых за счет приобретения
результаты технологического оборудования, мебели.
реализации 2) Организации качественного и сбалансированного
Программы питания за счет обеспечения охвата учащихся
школ горячим питанием до 100% от общего
количества учащихся, щадящим питанием до 60% от
общего количества учащихся, нуждающихся в
щадящем питании;
"С" - витаминизацией - до 100% учащихся.
3) Привлечение квалифицированных профессиональных
работников в школьные пищеблоки предприятий
школьного питания за счет создания системы
повышения квалификации и переподготовки
педагогических, медицинских работников,
работников пищеблоков, охватывающей ежегодно до
70% специалистов различными формами обучения;
4) Совершенствование системы просветительской
работы в общеобразовательных учреждениях по
организации рационального питания за счет:
- увеличения удельного веса педагогов, учащихся,
родителей (законных представителей),
участвующих в деятельности по формированию
культуры школьного питания, до 100%;
- вовлечения общеобразовательных учреждений в
работу по созданию на школьных сайтах в сети
Интернет страниц, освещающих проблемы
школьного питания, до 70%;
- увеличение удельного веса общеобразовательных
учреждений, реализующих программы по
формированию здорового образа жизни, до 100%.
1. Актуальность проблемы и обоснование необходимости ее решения
программными методами
В настоящее время в России сложилась достаточно сложная ситуация с обеспечением школьников горячим питанием, а ведь именно школьное питание является настоящим "первичным звеном" в цепочке проблем российского общественного здоровья.
Поэтому организация школьного питания является стратегическим направлением в деятельности Правительства Российской Федерации.
Муниципальная система образования города Оренбурга в настоящее время представлена 232 образовательными учреждениями, из которых 82 учреждения - общеобразовательные школы, в которых обучаются 49073 учащихся.
Организацией питания в общеобразовательных учреждениях занимаются четыре комбината школьного питания (КШП), которые стали победителями муниципального конкурса по организации питания в школах города, проведенного в декабре 2007 г.
Комбинаты обслуживают в настоящее время 78 школ (95% от общего количества школ), 4 школы (5%) занимаются организацией питания самостоятельно. Деятельность КШП осуществляется на основании договоров КШП с администрацией города, образовательными учреждениями.
Анализ состояния организации питания в школах города показывает, что с 2006 г. наблюдаются позитивные сдвиги в организации питания: улучшилось его качество, расширился предлагаемый ассортимент блюд, появились витаминные столы, сделана попытка организации щадящего питания. Горячим питанием на конец 2007 г. охвачено 74% учащихся общеобразовательных учреждений.
Увеличилась сумма компенсационных выплат на питание учащихся 1 - 11 классов: от 1,73 руб. до 3,45 руб. (городской бюджет) и от 1,50 руб. до 7 руб. (областной бюджет).
Питание является необходимым условием гармоничного роста, физического и умственного развития, работоспособности и успешного обучения детей и подростков.
По данным управления здравоохранения администрации города Оренбурга в 2006, 2007 годах отмечен спад заболеваний желудочно-кишечного тракта среди учащихся школ.
Основной проблемой при организации школьного питания остается слабая материально-техническая база пищеблоков.
Изношенность имеющегося технологического и холодильного оборудования составляет 80%, мебели в столовых - 68%.
Капитального ремонта требуют 50% пищеблоков школ (замена сетей электроснабжения, ремонт горячего и холодного водоснабжения, канализации).
Решение данных проблем требует комплексного системного подхода законодательных и исполнительных органов власти.
2. Основные цели и задачи Программы
Основными целями Программы являются сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, улучшение качества питания учащихся общеобразовательных учреждений города.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
- оснастить предприятия школьного питания, школьные столовые современным технологическим оборудованием;
- совершенствовать систему организации школьного питания и повысить ее эффективность;
- обеспечить условия для организации безопасного и качественного питания учащихся общеобразовательных учреждениях города, в том числе улучшить рацион школьного питания, расширить ассортимент продуктов питания;
- обеспечить детей и подростков питанием в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями;
- апробировать новые формы организации школьного питания;
- совершенствовать профессионально-кадровый состав работников школьных пищеблоков и предприятий, осуществляющих питание учащихся.
3. Система мероприятий Программы
Для достижения целей и решения задач Программы предусматривается осуществление мероприятий по следующим основным направлениям:
- развитие материально-технической базы школьных пищеблоков;
- обеспечение качественного сбалансированного школьного питания;
- улучшение профессионально-кадрового состава работников школьных пищеблоков, комбинатов школьного питания;
- формирование конкурсной системы выявления лидеров организации школьного питания;
- формирование у школьников культуры здорового питания.
4. Механизм реализации Программы
Для реализации мероприятий создана межведомственная комиссия (администрация города, депутаты городского Совета, управление образования, управление здравоохранения, комитет экономики и перспективного развития, управление Роспотребнадзора по Оренбургской области, кафедра гигиены питания ОГМА) по контролю за организацией школьного питания с целью:
- разработки методических рекомендаций и программ, обеспечивающих качественное школьное питание;
- проведения мониторинга школьного питания по вопросам его финансирования и способов организации, охвата учащихся общеобразовательных учреждений питанием, состояния школьных пищеблоков, обеспеченности их оборудованием и мебелью;
- проведения семинаров-совещаний по проблеме "Школьное питание - доступность, качество, организация" для специалистов, обеспечивающих питание учащихся в общеобразовательных учреждениях;
- проведения ежегодных конкурсов на закупку и поставку современного технологического и холодильного оборудования, продуктов питания управлением образования совместно с заинтересованными организациями.
5. Ресурсное обеспечение Программы
Объем финансирования на выполнение мероприятий Программы на 2008 - 2010 годы в ценах 2007 года составляет 145 млн. рублей.
Источниками финансирования являются средства муниципального бюджета.
Расходы на финансирование Программы ежегодно корректируются с учетом индекса цен и включаются в муниципальный бюджет на соответствующий финансовый год.
6. Ожидаемые конечные результаты реализации Программы
Реализация мероприятий Программы позволит:
- укрепить материально-техническую базу школьного питания за счет внедрения новых форм организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города;
- организовать качественное и сбалансированное питание за счет обеспечения охвата учащихся общеобразовательных учреждений горячим питанием до 100%, щадящим питанием - до 60%, "С" - витаминизацией - до 100%;
- привлечь квалифицированных профессиональных работников в школьные пищеблоки предприятий школьного питания за счет создания системы повышения квалификации и переподготовки педагогических, медицинских работников, работников пищеблоков, охватывающей ежегодно до 70% специалистов различными формами обучения,
- совершенствовать систему просветительской работы в общеобразовательных учреждениях по организации рационального питания за счет:
-- увеличения удельного веса педагогов, учащихся, родителей (законных представителей), участвующих в деятельности по формированию культуры школьного питания, до 100%,
-- вовлечения общеобразовательных учреждений в работу по созданию на школьных сайтах в сети Интернет страниц, освещающих проблемы школьного питания, до 70%,
-- увеличения удельного веса общеобразовательных учреждений, реализующих программы по формированию здорового образа жизни, до 100%.
7. Организация управления и система контроля за исполнением Программы
Управление образования осуществляет управление и контроль за ходом реализации Программы, организацию размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд города Оренбурга и заключение муниципальных контрактов в ходе реализации мероприятий Программы.
Результаты выполнения Программы рассматриваются на совещаниях администрации города Оренбурга.
8. Перечень
мероприятий муниципальной целевой Программы "Совершенствование
организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях
г. Оренбурга на 2008 - 2010 годы"
/--------------------------------------------------------------------------------------------------\
| N | Наименование мероприятий | Годы |
| п/п | |-------------------------------------------------|
| | | 2008 | 2009 | 2010 |
|------+-----------------------------------------+----------------+----------------+---------------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 1. Организационно-управленческие мероприятия по реализации муниципальной целевой программы |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------|
|1.1. |Обеспечение учащихся муниципальных | Увеличение процента охвата питанием учащихся |
| |общеобразовательных учреждений дотацией | общеобразовательных учреждений |
| |на питание (по З руб. 45 коп. в день на |-------------------------------------------------|
| |одного учащегося в течение учебного года)| до 85% | до 90% | до 100% |
|------+-----------------------------------------+----------------+----------------+---------------|
|1.1.1.|Освоение дотаций на период реализации | 28 млн. руб. | 28 млн. руб. | 28 млн. руб. |
| |программы (при увеличении количества | | | |
| |учащихся в школах дотация увеличивается) | | | |
|------+-----------------------------------------+-------------------------------------------------|
|1.2. |Освоение дотаций на питание учащихся | Увеличение процента охвата питанием учащихся |
| |муниципальных общеобразовательных | общеобразовательных учреждений |
| |учреждений из федерального бюджета (по 7 |-------------------------------------------------|
| |рублей в день на одного учащегося в | до 85% | до 90% | до 100% |
| |течение учебного года) | | | |
|------+-----------------------------------------+-------------------------------------------------|
|1.3. |Реализация пилотного проекта по | Увеличение удельного веса школьных столовых |
| |дооснащению пищеблоков школ города, | пилотных территорий, оснащенных технологическим |
| |участвующих в данном проекте, | оборудованием, ежегодно на 15% |
| |технологическим оборудованием | |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 2. Развитие материально-технической базы предприятий школьного питания |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------|
|2.1. |Укрепление материально-технической базы | Увеличение числа общеобразовательных учреждений,|
| |пищеблоков общеобразовательных учреждений| улучшивших материально-техническую базу |
| |в соответствии с утвержденными | пищеблоков |
| |ассигнованиями на финансовый год: | |
|------+-----------------------------------------+-------------------------------------------------|
| |- капитальный и текущий ремонт школьных | | 15 млн. руб. | 18 млн. руб. |
| | пищеблоков; | | | |
| |-----------------------------------------+----------------+----------------+---------------|
| |- приобретение технологического | | 10 млн. руб. | 18 млн. руб. |
| | оборудования, мебели. | | | |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 3. Обеспечение качественного и сбалансированного школьного питания |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------|
|3.1. |Апробация новых форм организации | Увеличение количества школ, участвующих |
| |школьного питания | в апробации новых форм питания |
| | |-------------------------------------------------|
| | | 19 школ | 30 школ | 33 школы |
|------+-----------------------------------------+-------------------------------------------------|
|3.2. |Проведение целевых проверок по вопросам | Удельный вес школьных столовых, |
| |организации школьного питания | охваченных целевыми проверками |
| | |-------------------------------------------------|
| | | 100% | 100% | 100% |
|------+-----------------------------------------+-------------------------------------------------|
| |Обеспечение контроля за соблюдением в | Удельный вес школьных столовых, |
| |школьном питании физиологических норм и | охваченных целевыми проверками |
| |калорийности в соответствии с |-------------------------------------------------|
| |10 - 12-дневным меню | 100% | 100% | 100% |
|------+-----------------------------------------+-------------------------------------------------|
|3.4. |Организация щадящего питания для детей, | Увеличение количества учащихся, |
| |страдающих хроническими заболеваниями | охваченных щадящим питанием |
| |органов пищеварения |-------------------------------------------------|
| | | 30% | 40% | 60% |
|------+-----------------------------------------+-------------------------------------------------|
|3.5. |Организация использования в рационе | Увеличение количества школ, использующих |
| |питания детей продовольственного сырья с |в организации питания учащихся пищевые продукты, |
| |повышенной пищевой и биологической | обогащенные витаминами, микронутриентами |
| | |-------------------------------------------------|
| | | 50% | 70% | 100% |
|------+-----------------------------------------+-------------------------------------------------|
|3.6. |Организация проведения "С" - |Увеличение удельного веса школьников, охваченных |
| |витаминизации готовых блюд в школьных | "С" - витаминизацией |
| |столовых |-------------------------------------------------|
| | | 80% | 100% | 100% |
|------+-----------------------------------------+----------------+----------------+---------------|
|3.7. |Проведение конкурсов на право заключения | 100% | 100% | 100% |
| |муниципальных контрактов по оказанию | | | |
| |услуг в организации питания учащихся | | | |
| |общеобразовательных учреждений | | | |
|------+-----------------------------------------+-------------------------------------------------|
|3.8. |Создание на объектах школьного питания | Увеличение охвата объектов школьного питания |
| |системы эффективного производственного |производственным контролем с 2008 но 2010 годы до|
| |контроля | 100% |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 4. Улучшение профессионально-кадрового состава работников школьных пищеблоков, |
| предприятий школьного питания |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------|
|4.1. |Обеспечение пищеблоков школьных столовых | Увеличение удельного веса поваров школьных |
| |квалифицированными специалистами: | столовых, имеющих специальное образование |
| |поварами, технологами, специалистами по |-------------------------------------------------|
| |производственному контролю | 70% | 80% | 100% |
|------+-----------------------------------------+-------------------------------------------------|
|4.2. |Организация системы повышения | Увеличение до 70% удельного веса педагогических,|
| |квалификации и переподготовки | медицинских работников, работников пищеблоков, |
| |педагогических, медицинских работников, | прошедших курсы повышения квалификации |
| |работников пищеблоков учреждений | и переподготовки |
| |образования, ответственных за организацию| |
| |школьного питания | |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 5. Формирование конкурсной системы выявления лидеров в организации питания |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------|
|5.1. |Организация конкурсного движения по | Увеличение удельного веса общеобразовательных |
| |выявлению лидеров в организации школьного| учреждений, участвующих в конкурсном движении |
| |питания |-------------------------------------------------|
| | | 30% | 65% | 100% |
| | |-------------------------------------------------|
| | | Увеличение числа предприятий, организующих |
| | | школьное питание, участвующих в конкурсном |
| | | движении до 100% |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 6. Совершенствование системы просветительской работы по формированию здорового образа жизни |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------|
|6.1. |Организация деятельности педагогов, | Увеличение удельного веса педагогов, учащихся, |
| |учащихся, родителей (законных | родителей (законных представителей), участвующих|
| |представителей) по формированию культуры | в деятельности по формированию культуры |
| |школьного питания | школьного питания |
| | |-------------------------------------------------|
| | | 25% | 40% | 65% |
|------+-----------------------------------------+-------------------------------------------------|
|6.2. |Обобщение и распространение | Создание страниц школьных сайтов, освещающих |
| |положительного опыта организации | проблемы школьного питания |
| |рационального питания школьников в |-------------------------------------------------|
| |общеобразовательных учреждениях города | 40% | 50% | 70% |
| | |-------------------------------------------------|
| | | Сохранение 100% общеобразовательных учреждений, |
| | | реализующих программы по формированию здорового |
| | | образа жизни |
|------+-----------------------------------------+-------------------------------------------------|
| |Итого | 28 млн. руб. | 53 млн. руб. | 64 млн. руб. |
\--------------------------------------------------------------------------------------------------/
<< Назад |
||
Содержание Решение Оренбургского городского Совета от 5 марта 2008 г. N 487 "Об утверждении муниципальной целевой Программы "Совершенствование... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.