Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановлением Администрации муниципального образования - Клепиковский муниципальный район Рязанской области от 31 октября 2016 г. N 426 настоящее приложение изложено в новой редакции, вступающей в силу со дня опубликования названного постановления
Приложение 7
к муниципальной программе
"Развитие образования
в муниципальном образовании -
Клепиковский муниципальный район
на период с 2015 по 2017 годы"
Подпрограмма "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях муниципального образования - Клепиковский муниципальный район"
18 марта, 31 октября 2016 г.
1. Цель и задачи реализации Подпрограммы
Цель подпрограммы - повышение уровня организации питания в ОУ и дошкольных учреждениях. Основной целью подпрограммы является обеспечение здорового питания детей для сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний. Подпрограмма призвана обеспечить формирование качественно нового подхода к реализации организации питания в школах и дошкольных учреждениях. Полноценное питание - важнейшее условие сохранения здоровья, физического и умственного развития детей.
Задачи подпрограммы:
- внедрение в ОУ здоровьесберегающих технологий питания обучающихся и воспитанников, формирование среди детей мотивации сохранения собственного здоровья;
- оснащение столовых и пищеблоков ОУ современным холодильным и технологическим оборудованием;
- обеспечение качества и безопасности питания детей в ОУ, улучшения рационов питания, расширение ассортимента продукции;
- оказание поддержки детям из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации;
- привлечение родителей для решения проблем организации питания.
Для достижения целей и задач подпрограммы предполагается реализация комплекса мероприятий по следующим направлениям:
1) развитие материально-технической базы школьных столовых и пищеблоков дошкольных учреждений;
2) обеспечение качественного и сбалансированного питания, организация диетического питания;
3) реализация права учащихся на питание, оказание поддержки детям из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации;
4) совершенствование системы организации школьного питания;
5) формирование культуры школьного питания.
2. Срок и этапы реализации Подпрограммы
Срок реализации подпрограммы - 2015 - 2025 гг.
3. Механизм реализации Подпрограммы
Исполнители подпрограммы осуществляют следующие функции при реализации подпрограммы:
- закупают товары, работы, услуги в целях реализации мероприятий подпрограммы в соответствии с Федеральным законом от 05 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";
- иные функции по реализации подпрограммы в пределах своих полномочий в течение всего срока подготовки и проведения мероприятий.
Внутренний финансовый контроль и государственный финансовый контроль осуществляются в соответствии с положениями бюджетного законодательства.
Текущее управление реализацией Программы осуществляется заказчиком Программы. Заказчик Программы несет ответственность за ее реализацию, достижение конечного результата и эффективное использование финансовых средств, выделяемых на выполнение подпрограмм, обеспечивает исполнение мероприятий подпрограммы, в том числе заключают гражданско-правовые договоры, предметом которых являются поставка товара и услуг, выполнение работы, оказание услуги с учетом требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере.
4. Ресурсное обеспечение Подпрограммы
Финансирование мероприятий за счет средств муниципального бюджета составляет:
- в 2015 году - 15 678,6 тыс. рублей;
- в 2016 году - 15 800,00 тыс. рублей;
- в 2017 году - 15 800,00 тыс. рублей;
- в 2018 году - 15 800,00 тыс. рублей;
- в 2019 году - 15 800,00 тыс. рублей;
- в 2020 году - 15 800,00 тыс. рублей;
- в 2021 году - 15 800,00 тыс. рублей;
- в 2022 году - 15 800.00 тыс. рублей;
- в 2023 году - 15 800,00 тыс. рублей;
- в 2024 году - 15 800,00 тыс. рублей;
- в 2025 году - 15 800,00 тыс. рублей;
Итого за 10 лет- 173 678,6 тыс. рублей.
Объемы финансирования подпрограммы подлежат ежегодной корректировке с учетом возможностей муниципального бюджета.
5. Система программных мероприятий "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях муниципального образования - Клепиковский муниципальный район"
NN пп |
Программные мероприятия, обеспечивающие выполнение задачи |
Главные распорядители |
Исполнители |
Источник финансирования |
Объемы финансирования (тыс. рублей) |
Ожидаемый результат |
|||||||||||
всего |
в том числе по годам |
||||||||||||||||
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
2024 |
2025 |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
|
Субсидии муниципальным учреждениям на иные цели |
Администрация МО |
Управление образования |
Местный бюджет |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Обеспечение качественного и сбалансированного питания | |||||||||||||||||
1.1 |
Своевременная подготовка столовых ОУ и пищеблоков ДОУ к новому учебному году в соответствии с требованиями действующего законодательства, в т.ч. с санитарными правилами и нормами |
Администрация МО |
Управление образования |
Местный бюджет |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2 |
Использование новых альтернативных форм и методов обслуживания школьников в столовых ОУ, создание салат-баров, экспресс-столов и других видов обслуживания экспресс-методом |
-"- |
-"- |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.3 |
Внедрение новых технологий производства пищевых продуктов. Разработка на каждое блюдо технологических карт с наименованием блюд, выходом продукции в готовом виде, описанием технологического процесса |
-"- |
-"- |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4 |
Разработка цикличных меню 10 - 12-дневных с выходом готовых блюд в соответствии с физиологическими нормами питания |
-"- |
-"- |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.5 |
Создание условий для организации диетического питания |
-"- |
-"- |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.6 |
Обеспечение методического руководства по организации диетического питания (составление лечебного меню) для детей страдающих сахарным диабетом, заболеванием желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и др. |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.7 |
Обеспечение постоянного контроля, в т.ч. медицинскими работниками за организацией питания обучающихся в ОУ и воспитанников МДОУ |
-"- |
-"- |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Реализация права учащихся на питание, оказание поддержки детям из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации | |||||||||||||||||
2.1 |
Организация питания учащихся и воспитанников дошкольных групп ОУ района |
Администрация МО |
Управление образования |
Местный бюджет |
173678,6 |
15678,6 |
15800,0 |
15800,0 |
15800,0 |
15800,0 |
15800,0 |
15800,0 |
15800,0 |
15800,0 |
15800,0 |
15800,0 |
|
2.2. |
Питание учащихся дошкольных образовательных учреждений |
-"- |
-"- |
Местный бюджет |
30641 |
3191,0 |
2745,0 |
2745,0 |
2745,0 |
2745,0 |
2745,0 |
2745,0 |
2745,0 |
2745,0 |
2745,0 |
2745,0 |
|
2.3. |
Питание учащихся общеобразовательных учреждений |
-"- |
-"- |
-"- |
101200,1 |
9290,1 |
9191,0 |
9191,0 |
9191,0 |
9191,0 |
9191,0 |
9191,0 |
9191,0 |
9191,0 |
9191,0 |
9191,0 |
|
2.4. |
Питание учащихся дошкольных образовательных учреждений, находящихся при школах-детских садах, школах начальных, неполных средних и средних |
-"- |
-"- |
-"- |
16489,4 |
1419,4 |
1507,0 |
1507,0 |
1507,0 |
1507,0 |
1507,0 |
1507,0 |
1507,0 |
1507,0 |
1507,0 |
1507,0 |
|
2.5. |
Питание учащихся, находящихся в пришкольных интернатах |
-"- |
-"- |
-"- |
4600,0 |
300,0 |
430,0 |
430,0 |
430,0 |
430,0 |
430,0 |
430,0 |
430,0 |
430,0 |
430,0 |
430,0 |
|
2.6. |
Питание учащихся, относящихся к отдельным категориям родителей |
Администрация МО |
Управление образования |
Местный бюджет |
6050,6 |
250,6 |
580 |
580 |
580 |
580 |
580 |
580 |
580 |
580 |
580 |
580 |
|
2.7. |
Питание учащихся, относящихся к отдельным категориям родителей, в дошкольных группах при школах |
-"- |
-"- |
-"- |
4860 |
260,0 |
460 |
460 |
460 |
460 |
460 |
460 |
460 |
460 |
460 |
460 |
|
2.8. |
Питание учащихся в группах продленного дня |
-"- |
-"- |
-"- |
1775,0 |
75,0 |
170,0 |
170,0 |
170,0 |
170,0 |
170,0 |
170,0 |
170,0 |
170,0 |
170,0 |
170,0 |
|
2.9. |
Питание учащихся в социальной столовой |
-"- |
-"- |
-"- |
7862,8 |
692,8 |
717,0 |
717,0 |
717,0 |
717,0 |
717,0 |
717,0 |
717,0 |
717,0 |
717,0 |
717,0 |
|
2.10. |
Компенсация за питание учащихся в муниципальных образовательных учреждениях района, находящихся на индивидуальном обучении |
-"- |
-"- |
-"- |
199,7 |
199,7 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
|
Итого |
|
|
|
173678,6 |
15678,6 |
15800,0 |
15800,0 |
15800,0 |
15800,0 |
15800,0 |
15800,0 |
15800,0 |
15800,0 |
15800,0 |
15800,0 |
|
3. Совершенствование системы организации школьного питания | |||||||||||||||||
3.1. |
Разработка пакета нормативных документов, регламентирующих организацию школьного питания |
-"- |
-"- |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.2. |
Проведение обучения персонала школьных столовых по вопросам, связанным с работой на современном технологическом оборудовании, внедрение новых форм обслуживания |
-"- |
-"- |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.3. |
Организация семинаров, круглых столов по актуальным проблемам питания (соблюдение требований СанПиН, новые формы обслуживания и др.) |
-"- |
-"- |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.4. |
Проведение смотров-конкурсов на лучшее ОУ по организации питания учащихся и воспитанников |
Администрация МО |
Управление образования |
Местный бюджет |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.5. |
Проведение конкурсов среди работников столовых ОУ "Лучший по профессии" |
-"- |
-"- |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.6. |
Проведение совещаний по проблеме организации школьного питания, мерам по взаимодействию структур его обеспечивающих |
-"- |
-"- |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.7. |
Организация прохождения учебной практики выпускниками и обучающимися в ГУ СПО "Клепиковский технологический техникум" на базе школьных столовых, обеспечивающих питание школьников, по специальностям "повар", "кондитер" |
-"- |
-"- |
Без финансирования |
Согласно графику |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.8. |
Организация профессиональной подготовки учащихся 10 - 11 классов ОУ по профессии "повар", "кондитер" на базе ГУ СПО "Клепиковский технологический техникум" |
-"- |
-"- |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4. Формирование культуры школьного питания | |||||||||||||||||
4.1. |
Информационная, воспитательная работа по привитию культуры питания и пропаганде здорового образа жизни: опрос, анкетирование учащихся и родителей с последующим анализом результатов и осуществление мероприятий по совершенствованию организации питания |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.2. |
Привлечение родителей и общественности для решения проблем организации питания |
-"- |
-"- |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.3. |
Освещение в СМИ проблем питания школьников, организация рационального и сбалансированного питания |
-"- |
-"- |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.4. |
Разработка и внедрение учебно-просветительной программы по обучению школьников основам правильного питания |
-"- |
-"- |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5. Обеспечение качественного и сбалансированного питания |
||||||||||||||||
5.1. |
Своевременная подготовка столовых ОУ и пищеблоков ДОУ к новому учебному году в соответствии с требованиями действующего законодательства, в т.ч. с санитарными правилами и нормами |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.2. |
Использование новых альтернативных форм и методов обслуживания школьников в столовых ОУ, создание салат-баров, экспресс-столов и других видов обслуживания экспресс-методом |
-"- |
-"- |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.3. |
Внедрение новых технологий производства пищевых продуктов. Разработка на каждое блюдо технологических карт с наименованием блюд, выходом продукции в готовом виде, описанием технологического процесса |
-"- |
-"- |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.4. |
Разработка цикличных меню 10 - 12-дневных с выходом готовых блюд в соответствии с физиологическими нормами питания |
-"- |
-"- |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.5. |
Создание условий для организации диетического питания |
-"- |
-"- |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.6. |
Обеспечение методического руководства по организации диетического питания (составление лечебного меню) для детей, страдающих сахарным диабетом, заболеванием желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и др. |
Администрация МО |
Управление образования |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.7. |
Обеспечение постоянного контроля, в т.ч. медицинскими работниками, за организацией питания обучающихся в ОУ и воспитанников МДОУ |
-"- |
-"- |
Без финансирования |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
|
|
173678,6 |
15678,6 |
15800,0 |
15800,0 |
15800,0 |
15800,0 |
15800,0 |
15800,0 |
15800,0 |
15800,0 |
15800,0 |
15800,0 |
|
6. Целевые индикаторы эффективности исполнения Подпрограммы "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях муниципального образования - Клепиковский муниципальный район"
Целевой индикатор |
Единица измерения |
Показатели |
||||||||||
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
2023 |
2024 |
2025 |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
Удельный вес МОУ, системно внедряющих здоровьесберегающие технологии (% от общего числа МОУ) |
% |
50% |
60% |
65% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Удельный вес обучающихся в школах, обеспеченных горячим питанием (% от общего числа учащихся): |
% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- одноразовое горячее питание |
|
87,9% |
95% |
97% |
||||||||
- двухразовое горячее питание (согласно СанПиН) |
|
26% |
35% |
55% |
||||||||
Удельный вес ОУ и ДОУ, повысивших эффективность потребления энергоресурсов столовых и пищеблоков (% от общего числа) |
% |
25% |
30% |
50% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Удельный вес ОУ и ДОУ, оснащенных современным технологическим оборудованием (% от общего числа) |
% |
42% |
65% |
85% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.