Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановлением Министерства социальной защиты населения Рязанской области от 23 июня 2015 г. N 16 наименование настоящего приложения изложено в новой редакции
Приложение N 3
к постановлению
министерства
социальной защиты населения
Рязанской области
от 13 ноября 2014 г. N 66
Нормы
питания в организациях социального обслуживания, осуществляющих стационарное и полустационарное социальное обслуживание
23 июня 2015 г.
Постановлением Министерства социальной защиты населения Рязанской области от 23 июня 2015 г. N 16 в раздел I настоящего приложения внесены изменения
I. Дома-интернаты общего типа для престарелых и инвалидов, специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, в том числе государственное бюджетное стационарное учреждение Рязанской области "Ухоловский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью", отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, отделения временного проживания граждан (социальная гостиница), отделения стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов комплексных центров социального обслуживания населения
(граммов (брутто) в день на одного человека)
N |
Наименование продуктов питания |
Дома-интернаты общего типа для престарелых и инвалидов |
Психоневрологические интернаты, государственное бюджетное стационарное учреждение Рязанской области "Ухоловский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью" |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Хлеб пшеничный |
150 |
250 |
2 |
Хлеб ржано-пшеничный |
150 |
200 |
3 |
Крупа и бобовые |
70 |
70 |
4 |
Макароны |
20 |
25 |
5 |
Мука пшеничная |
45 |
45 |
6 |
Сухари панировочные |
4 |
6 |
7 |
Капуста белокочанная свежая |
115 |
150 |
8 |
Картофель |
250 |
400 |
9 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
250 |
270 |
10 |
Томатное пюре и паста |
4 |
4 |
11 |
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
200 |
100 |
12 |
Соки плодово-ягодные |
60 |
60 |
13 |
Сухофрукты |
10 |
16 |
14 |
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.) |
200 |
200 |
15 |
Молоко |
200 |
200 |
16 |
Творог |
40 |
50 |
17 |
Сметана |
10 |
15 |
18 |
Сыры твердые |
15 |
10 |
19 |
Говядина 1-й категории |
80 |
100 |
20 |
Колбасные изделия |
25 |
25 |
21 |
Куры 1-й категории (полупотрошеные/потрошеные) |
57/45 |
50/40 |
22 |
Рыба (неразделанная) |
76 |
85 |
23 |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
24 |
Масло сливочное |
20 |
20 |
25 |
Маргарин |
10 |
10 |
26 |
Масло растительное |
20 |
20 |
27 |
Сахар |
57 |
57 |
28 |
Повидло, джем |
10 |
10 |
29 |
Кондитерские изделия |
5 |
5 |
30 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные |
1 |
1 |
31 |
Какао порошок, кофейный напиток |
1,5 |
2 |
32 |
Крахмал картофельный |
2,5 |
3 |
33 |
Уксус 3% столовый |
2,5 |
2 |
34 |
Чай черный |
2 |
2 |
35 |
Специи |
1 |
1 |
36 |
Соль пищевая |
10 |
10 |
37 |
Поливитамины |
1 драже 3 раза в неделю |
1 драже 3 раза в неделю |
Примечания
1. По решению создаваемой в учреждении комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью (медицинского работника), заведующего пищеблоком (повара) с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
2. Ежедневный рацион питания должен включать в себя мясо или рыбу, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, молочные продукты, животные и растительные жиры, овощи, фрукты, сахар, остальные продукты еженедельно по семидневному меню.
3. Расчеты расхода сырья и выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
4. При организации рационального и сбалансированного питания в учреждениях за основу использовать нормативы и расчеты в соответствии с приложениями N 2 - 9 к методическим рекомендациям, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12.
5. При организации диетического (лечебного) питания в учреждениях за основу использовать методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные Постановлением Минтруда России от 25 декабря 2003 г. N 90.
II. Центр социальной адаптации (помощи), в том числе для лиц без определенного места жительства и занятий
N |
Наименование продуктов питания |
Граммов (брутто) в день на одного человека |
1 |
2 |
3 |
1 |
Хлеб пшеничный |
150 |
2 |
Хлеб ржано-пшеничный |
150 |
3 |
Крупа и бобовые |
70 |
4 |
Макароны |
20 |
5 |
Мука пшеничная |
45 |
6 |
Сухари панировочные |
4 |
7 |
Капуста белокочанная свежая |
115 |
8 |
Картофель |
250 |
9 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
250 |
10 |
Томатное пюре и паста |
4 |
11 |
Сухофрукты |
10 |
12 |
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.) |
200 |
13 |
Молоко |
200 |
14 |
Куры 1-й категории (полупотрошеные/потрошеные) |
57/45 |
15 |
Рыба (неразделанная) |
76 |
16 |
Масло сливочное |
20 |
17 |
Маргарин |
10 |
18 |
Масло растительное |
20 |
19 |
Сахар |
57 |
20 |
Какао порошок, кофейный напиток |
1,5 |
21 |
Крахмал картофельный (кисель концентрированный) |
2,5 |
22 |
Уксус 3% столовый |
2,5 |
23 |
Чай черный |
2 |
24 |
Специи |
1 |
25 |
Соль пищевая |
10 |
Примечания
1. По решению создаваемой комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком с учетом медицинских показаний может быть назначено дополнительное питание и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
2. Расчеты расхода сырья и выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
3. При организации диетического (лечебного) питания за основу использовать методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные Постановлением Минтруда России от 25 декабря 2003 г. N 90.
Постановлением Министерства социальной защиты населения Рязанской области от 23 июня 2015 г. N 16 наименование раздела III настоящего приложения изложено в новой редакции
III. Отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, отделения временного проживания граждан (социальная гостиница) комплексных центров социального обслуживания населения
N |
Наименования продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
|
Брутто |
Нетто |
||
1 |
Хлеб ржаной |
150 |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный |
150 |
150 |
3 |
Мука пшеничная |
10 |
10 |
4 |
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
5 |
Макаронные изделия |
20 |
20 |
6 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица |
80 |
80 |
7 |
Картофель |
300 |
200 |
8 |
Овощи свежие (всего), в том числе: |
366,7 |
290 |
9 |
Свекла |
65 |
50 |
10 |
Морковь |
70 |
55 |
11 |
Капуста белокочанная |
187,5 |
150 |
12 |
Лук репчатый |
24 |
20 |
13 |
Огурцы, помидоры (парниковые) |
15,2 |
15 |
14 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
62,5 |
50 |
15 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
18,8 |
15 |
16 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
20 |
14,8 |
17 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
38 |
24,7 |
18 |
Фрукты свежие |
150 |
150 |
19 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
20,4 |
20 |
20 |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
21 |
Говядина |
127,7 |
90 |
22 |
Птица |
25 |
22,2 |
23 |
Колбаса вареная, сосиски |
12 |
12 |
24 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
59,1 |
32,5 |
25 |
Творог |
20,4 |
20 |
26 |
Сыр |
16 |
15 |
27 |
Яйцо |
шт. |
шт. |
28 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.) |
125 |
121 |
29 |
Молоко |
211 |
200 |
30 |
Масло сливочное |
20 |
20 |
31 |
Масло растительное |
20 |
20 |
32 |
Сметана |
15 |
15 |
33 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
50 |
50 |
34 |
Чай |
2 |
2 |
35 |
Кофе, какао |
1,4 |
1,4 |
36 |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
37 |
Дрожжи прессованные |
0,25 |
0,25 |
38 |
Соль |
6 |
6 |
39 |
Томат паста, томат-пюре |
3 |
3 |
40 |
Шиповник |
15 |
15 |
41 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
|
50 - 100 |
Примечания
1. По решению создаваемой комиссии в составе руководителя учреждения, медицинского работника, повара с учетом медицинских показаний может быть назначено дополнительное питание и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
2. Расчеты расхода сырья и выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
3. При организации диетического (лечебного) питания за основу использовать методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные Постановлением Минтруда России от 25 декабря 2003 г. N 90.
IV. Учреждения социального обслуживания для детей-инвалидов, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
(граммов (брутто) в день на одного человека)
Наименование продуктов питания |
Возраст |
||||
0 - 12 месяцев |
12 - 18 месяцев |
18 месяцев - 3 лет |
3 - 6 лет |
7 - 18 лет |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Хлеб ржаной |
- |
20 |
30 |
60 |
150 |
Хлеб пшеничный |
70 |
60 |
70 |
100 |
200 |
Мука пшеничная |
- |
8 |
16 |
35 |
35 |
Мука картофельная |
- |
3 |
3 |
3 |
3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
25 |
40 |
45 |
45 |
75 |
Картофель |
200 |
250 |
250 |
300 |
400 |
Овощи и зелень |
50 |
100 |
200 |
400 |
470 |
Фрукты свежие |
100 |
250 |
250 |
260 |
250 |
Соки |
100 |
150 |
200 |
200 |
200 |
Фрукты сухие |
15 |
15 |
15 |
10 |
15 |
Сахар |
25 |
35 |
40 |
60 |
75 |
Кондитерские изделия |
20 |
25 |
40 |
25 |
25 |
Кофе (кофейный напиток) |
- |
- |
1 |
2 |
4 |
Какао |
- |
- |
1 |
1 |
2 |
Чай |
- |
0,3 |
0,4 |
0,2 |
2 |
Мясо |
100 |
90 |
100 |
95 |
105 |
Птица |
- |
25 |
25 |
25 |
70 |
Рыба |
- |
25 |
27 |
60 |
110 |
Колбасные изделия |
- |
- |
- |
10 |
25 |
Молоко, кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.) |
600 |
700 |
700 |
550 |
550 |
Творог |
- |
50 |
50 |
50 |
70 |
Творог детский |
50 |
- |
- |
- |
- |
Сметана |
- |
10 |
15 |
10 |
10 |
Сыр |
- |
5 |
10 |
10 |
12 |
Масло сливочное |
6 |
25 |
30 |
35 |
50 |
Масло растительное |
5 |
5 |
7 |
12 |
18 |
Яйцо (штук) |
0,5 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Соль |
1,5 |
3 |
3 |
8 |
8 |
Дрожжи хлебопекарные |
- |
- |
0,3 |
1 |
1 |
Специи |
- |
- |
- |
2 |
2 |
Примечания
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.
2. Руководителям государственных учреждений социального обслуживания Рязанской области разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых государственным учреждениям социального обслуживания на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
3. Руководителям государственных учреждений социального обслуживания Рязанской области разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию их стоимости на время пребывания детей в семьях родственников или других граждан во время отпуска, в праздничные и выходные дни.
4. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также больных детей, находящихся в изоляторе, стоимость питания увеличивается на 15% за счет увеличения норм питания и перечня продуктов.
5. Нормы обеспечения питанием детей-инвалидов, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пребывающих в отделениях дневного пребывания государственных учреждений социального обслуживания Рязанской области, устанавливаются в размере 75% вышеуказанных норм.
Постановлением Министерства социальной защиты населения Рязанской области от 23 июня 2015 г. N 16 настоящее приложение дополнено разделом V
V. Отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов комплексных центров социального обслуживания населения
Наименования продуктов питания |
Количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки |
Хлеб (ржаной и пшеничный) |
150 |
Мука пшеничная |
6 |
Крахмал картофельный |
2 |
Макаронные изделия |
15 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица |
45 |
Картофель |
150 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.) |
200 |
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
20 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
20 |
Фрукты |
90 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
10 |
Соки фруктовые, овощные |
40 |
Говядина |
60 |
Птица |
10 |
Колбаса вареная, сосиски |
6 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
45 |
Творог |
15 |
Сыр |
10 |
Яйцо |
1 шт. - в неделю |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
60 |
Молоко |
100 |
Масло сливочное |
15 |
Масло растительное |
10 |
Сметана |
10 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
20 |
Чай |
1 |
Кофе, какао |
0,5 |
Дрожжи прессованные |
0,25 |
Соль |
3 |
Томат паста, томат-пюре |
1 |
Шиповник |
7 |
Примечания:
1. Кратность предоставления услуги по приготовлению и подаче пищи устанавливает руководитель учреждения в соответствии с режимом работы отделения.
2. При организации питания рекомендуется распределять энергетическую ценность суточного рациона питания следующим образом: завтрак 25 - 30%, обед - 40%, полдник 5 - 10%.
Постановлением Министерства социальной защиты населения Рязанской области от 23 июня 2015 г. N 16 настоящее приложение дополнено разделом VI
VI. Отделения дневного пребывания детей и подростков комплексных центров социального обслуживания населения
Наименование продуктов питания |
Возраст детей |
|
от 3 до 6 лет |
школьники |
|
Хлеб ржаной |
60 |
150 |
Хлеб пшеничный |
100 |
200 |
Мука пшеничная |
35 |
35 |
Мука картофельная |
3 |
3 |
Крупа, бобовые, макаронные изделия |
45 |
75 |
Картофель |
300 |
400 |
Овощи, зелень |
400 |
470 |
Фрукты свежие |
260 |
250 |
Соки |
200 |
200 |
Фрукты сухие |
10 |
15 |
Сахар |
60 |
75 |
Кондитерские изделия |
25 |
25 |
Кофе (кофейный напиток) |
2 |
4 |
Какао |
1 |
2 |
Чай |
0,2 |
0,2 |
Мясо |
95 |
105 |
Птица |
25 |
70 |
Рыба (сельдь) |
60 |
110 |
Колбасные изделия |
10 |
25 |
Молоко, кисломолочные продукты |
550 |
550 |
Творог |
50 |
70 |
Сметана |
10 |
10 |
Сыр |
10 |
12 |
Масло сливочное |
35 |
50 |
Масло растительное |
12 |
18 |
Яйцо (штук) |
1 |
1 |
Специи |
2 |
2 |
Соль |
8 |
8 |
Дрожжи |
1 |
1 |
Примечания:
1. Кратность предоставления услуги по приготовлению и подаче пищи устанавливает руководитель учреждения в соответствии с режимом работы отделения.
2. При организации питания рекомендуется распределять энергетическую ценность суточного рациона питания следующим образом: завтрак - 20%, второй завтрак 5%, обед - 35%, полдник - 15%.
<< Приложение N 2. Нормативы площади помещений |
||
Содержание Постановление Министерства социальной защиты населения Рязанской области от 13 ноября 2014 г. N 66 "Об утверждении нормативов... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.